82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식 익절 못하시는 분 신기합니다.

거참 조회수 : 7,028
내돈입니까. 불로소득까진 아니라도 돈이 돈을 벌어주면 감사하게 익절하세요. 뭔 욕심을 그리 내는지 익절못하는건 정말 신기하네요 .ㅎㅎ
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.2.4 10:12 PM (59.10.xxx.135)

원글님은 어느 정도 수익에서 익절하세요?

• 2. 냅둬유
    '21.2.4 10:15 PM (59.8.xxx.220)

내 돈 맞쥬
    잃어도 내돈 벌어도 내돈
    그짝 돈이었음 익절했겠쥬

• 3. 음.
    '21.2.4 10:19 PM (175.223.xxx.199)

5ㅡ10만원민 벌어도 감사히 익절하죠..노동의 댓가도 아니고 벌면 재수좋았다 생각하며 익절하고 주변에도 그리 말합니다. 솔직히 주식하는 꼰대 별로 좋아보이지 않아요. 주식에 정답이 어딨나요.

• 4.
    '21.2.4 10:24 PM (59.10.xxx.135) - 삭제된댓글

에이~댓글 보니 이건 또 아니네요.
    전 그거 벌라고 투자하는 거 아니에요.

• 5.
    '21.2.4 10:26 PM (59.10.xxx.135)

에이~댓글 보니 이건 또 아니네요.
    투자금이 다 다른데 일률적으로 말 할 수 없죠.
    전 그거 벌라고 투자하는 거 아니에요.
    서로 다름 인정!

• 6.
    '21.2.4 10:30 PM (175.223.xxx.199)

글쿤요..그런마음도 인정해요..근데 왤케 익절이 힘든지는 좀 신기해요.. 클릭한번에 가능한건데. 그게.

그렇게.갈등이 되나요?

• 7. ㅇㅇ
    '21.2.4 10:35 PM (180.228.xxx.13)

노동의 댓가 맞아요 자본의 댓가이기도 하구요,,,내돈이 들어가고 내 노력이 들어가는데 왜 이익이 내돈이 아닌거죠?

• 8. 에이
    '21.2.4 10:36 PM (125.179.xxx.79)

5~10만 벌자고 신경쓰고 공부하는거 아니니까 그러죠
    씨드도 크지 않으시겠네요

저는 천단위로 하고 곧 집 판돈 들어와서 관망중인데
    여기 막 억단위로 하는 사람들도 많으시던데
    전 아직 공부단계라 억단위로는 가까마까 갈팡질팡이고요

오늘 기아차 수익 딱 백넘게 찍길래 매도 예약 걸었는데 백원차이로 거래성사는 안되었네요
    뭐 들고있다가 담번에 팔려구요

왜 급하지 않은돈으로 하라는지는 알겠어요

• 9. ㅇㅇ
    '21.2.4 10:37 PM (180.228.xxx.13)

익절이 왜 힘든가하면 더 벌거를 기대하기 때문이예요 어짜피 장기적으로 보면 우상향이고 팔아서 딱히 쓸 데 없고 그래서 이익이 나도 안파는거예요

• 10. ..
    '21.2.4 10:47 PM (175.121.xxx.111) - 삭제된댓글

글쎄요 만약 아주 확신하는 비밀정보로 내일 상한가찍을걸 아는데도 오늘 5만원에 감사해하며 익절할까요?ㅎ 아무도 그답을 모르기때문에 누구는 익절하고 누구는 기다리고 또 누구는 더 담죠.

• 11. 주식은
    '21.2.4 10:48 PM (116.40.xxx.49)

각자 매매법이 다다르죠. 몇만원벌자고 공부하는건 아니구요.ㅎㅎ

• 12. ....
    '21.2.4 10:48 PM (175.121.xxx.111) - 삭제된댓글

글쎄요 만약 아주 확신하는 비밀정보로 내일 상한가찍을걸 아는데도 오늘 5만원에 감사해하며 익절할까요?ㅎ 그런사람은 없겠죠. 내일 주가가 어찌될지는 아무도 모르기때문에 누구는 익절하고 누구는 기다리고 또 누구는 더 담죠.

• 13. ....
    '21.2.4 10:51 PM (175.121.xxx.111)

글쎄요 만약 아주 확신하는 비밀정보로 내일 상한가찍을걸 아는데도 오늘 5만원에 감사해하며 익절할까요?ㅎ 그런사람은 없겠죠. 내일 주가가 어찌될지는 아무도 모르기때문에 누구는 익절하고 누구는 기다리고 또 누구는 새로 사죠.

• 14. ............
    '21.2.4 10:54 PM (222.113.xxx.75)

왜 노동의 댓가가 아닌가요?
    설마 몸써서 땀흘려 일하는것만 노동으로 알고계신건 아니죠?? 2021년입니다. 1921년 아녜요~

• 15. 궁금
    '21.2.4 10:54 PM (14.50.xxx.116) - 삭제된댓글

익절 권하는 이유는요? 삼전 300% 400% 인 사람도 많은데 그분들이 몇년 기다린 줄 아세요?

그분들은 머리가 없어서 그냥 놔뒀을까요? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 16.
    '21.2.4 11:07 PM (175.223.xxx.199)

저도 주식하지만 주식이 무슨 노동의 댓가예요? 그냥 돈을 경제럭 만큼 내고 배팅하는거죠. 잃어도 그만 벌어도 그만..단지 익절은 도저히 못하겠다는 심리가 궁금할뿐이네요. 주식은 내노력으로만으로 되는게 아녀요. 다들 아시면서....

• 17. .....
    '21.2.4 11:16 PM (39.113.xxx.207) - 삭제된댓글

몸 쓰는 것만 노동이라 생각하나요?
    주식에 정신적 에너지, 공부, 갖가지 기사읽기, 동향살피기 등등 에너지 많이 들어가요.
    요즘 장이야 아무거나 사도 오른다지만 그렇게 만만하지 않아요.
    그리고 몇프로 차이에도 손익이 커지니 망설이게 되죠.
    방금 팔았는데 확 더 올라버려도 아무렇지도 않아요??

• 18. ....
    '21.2.4 11:19 PM (1.237.xxx.189)

고기맛도 먹어본 놈이 안다고
    맛을 보고 있는데 익절이 되나요
    주식에 뭔 노동이 들어가나요
    불안 초조감도 노동인가요

• 19. ㄷㄷㄷ
    '21.2.4 11:28 PM (221.149.xxx.124)

주식이 노동이 아니라고 하면 아무 생각없이 주식하는 거죠.

• 20. 장기 투자
    '21.2.4 11:32 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

저 같은 장기 투자자들도 있어요.
    미국, 한국의 우량주(고배당주, 업종 1등주)에 몇년씩 묻어둡니다.
    신한알파리츠 같은 건 상장 때부터 사서 배당받고 있어요.
    물론 단타만 하는 종목들도 있지만 좋은 종목들은 오래 갖고 있어요.

• 21.
    '21.2.4 11:33 PM (61.74.xxx.175)

가지고 있던 테슬라 일부를 팔았는데요
    판 가격에서 2배정도 올랐어요
    4억 차이 납니다
    더 오를 가능성이 크다고 생각하면 파는게 쉽겠나요?
    그게 왜 이해가 안가는지가 이해가 안가는데요

• 22. ..
    '21.2.4 11:36 PM (223.39.xxx.82)

아무거나 사도 막 오를때 들어간 분인가요?
    수익가능성이 높은 종목 들어가서 수익나는걸 그냥 운이라고 할 수는 없죠.
    유투브를 보든 경제뉴스를 보든 다 노동이니까요.
    왜 내 귀한 돈을 운에 맡겨두나요.
    그까짓 몇만원 몇십만원 버리고 벌 수 있으나
    놔두면 오르는 걸 샀는데 몇만원에 털고 싶지.않는게.맞는거죠
    씨드가 작으신가 봐요.
    몇 주 안되면 저도 후딱 팔고 싶을 듯요.
    그건 자기가 고른 종목에 자신이 없을때 하는 거라 봅니다.
    본인선택을 믿으면 쿨한척 그런 마음이 안들죠.

• 23. ....
    '21.2.5 1:18 AM (119.71.xxx.71)

주식이 노동이 아니라고 하면 아무 생각없이 주식하는 거죠.

댓글에 정답이 있네요

• 24. 5만원.10만원에서
    '21.2.5 2:00 AM (121.162.xxx.130)

웃고 갑니다.

• 25. mariah
    '21.2.5 3:27 AM (121.167.xxx.166)

5-10만원에서 웃고 갑니다 ㅎㅎ 2
    그정도면 쉽긴하겠네요ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 26. apehg
    '21.2.5 7:25 AM (125.186.xxx.133)

원글 얼마갖고 주식하는지 궁금요ㅋ
    뭐하는 회사인지는 알고 주식하는지ㅋㅋ

• 27. apehg
    '21.2.5 7:25 AM (125.186.xxx.133)

저도 웃고 갑니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 28. 익절
    '21.2.5 7:44 AM (39.7.xxx.104)

익절은 항상 옳죠.
    수익률 사이에서 늘 고민할 뿐.
    욕심 부리다 수익금이 쭉 빠질수도 있고, 갈등하며 수익금이 빠진 시기를 견디다 보면 원래 수익금 보다 배로 늘어날 수도 있구요.
    각자의 선택일뿐이고, 종목별 또는 시기별 또는 이벤트별로 매번 다르죠.
    그래서 수익이 극대화되기도 하고 확 줄어들기도 하고요.
    그건 개인의 경험과 판단과 운에 따라 달라져요.
    그래서 매도 시기에 신중해지는거죠.
    몇 만원 몇 십만원 먹자고 너무 일찍 파는건 아깝죠.
    그래서 성장성이 있는 우량한 주도주에 투자해놓고 몇 년씩 기다리는거죠.
    5만원 10만원 수익금만 낼 정도 씨드라면 가볍게 사고 팔 수 있어요. 그러다 세금과 수수료로 결국 번것도 없게 될 수도 있습니다.

• 29. ㅋㅋ
    '21.2.5 10:02 AM (39.117.xxx.195)

주식 며칠 하시고 훈계는...
    5만 10만원에 저도 웃고가요.
    그돈이면 쉽죠 ㅋㅋ

• 30. ...
    '21.2.5 2:16 PM (124.58.xxx.134)

내돈입니까 라니..돈 잃으면 주식 환불해줍니까? 잃든 벌든 내 돈 아닙니까?

• 31. ..
    '21.2.5 2:27 PM (220.89.xxx.168)

하루 이틀만에 수익이 1천만원 빠지기도 하지만 못 빼는 게 아니라 쉽게 안빼요.
    특히 우량주에 넣어놓은건요.