82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40넘으신 분들은 근력운동 꼭 하셔요 (고관절 통증 있는 분들 읽어보셔요)

건강하게 조회수 : 28,135

올해 45 되었네요

그 동안 살면서 몸 관리 등한시 한 타입은 아니랍니다

철두철미하게 관리하는 스타일도 아니지만

친정 부모님이 평생을 운동하고 바른 식습관 유지하시는 분들이라

보고 배운게 있다보니

남들보단 몸 관리해왔다고 생각하고 살았어요

돌이켜보면 

운동 안하고 산 시기는 없었던 것 같아요

1시간 30분 걷기는 일주일에 3회는 꼭 하는 편이고

코로나 터지기 전엔 요가도 꾸준히 매일 다녔어요

근데 지금 생각해봐도 근력 운동이 없긴 했어요

요가를 해도 근력이 생길 정도는 아니고 약간의 강도 높은 스트레칭 위주의 요가 수업이었던지랴...

(제 몸은 지방도 거의 없고 근육도 없는 상태)

그러다

코로나 터지고는

운동도 거의 못하고 지냈는데

두 달 전부터  갑자기 고관절이 아픈겁니다

정말 어느 날 갑자기 였습니다

그 동안 다리 뿐만 아니라 관절 아픈 적 한번도 없었어요

그 날

밤에 잔다고 침대에 올라가는데 (침대가 좀 높습니다)

다리를 드는 순간 악 소리가 날만큼 허벅지 부분이 아팠어요

일주일동안 스트레칭을 하면서 관리하니

허벅지 아픔이 좀 줄어든 듯도 했지만

점차적으로

한 쪽 다리의 고관절 부분이 아프고 양반다리를 한 쪽을 잘 못하고

걷기만 하면 고관절이 아프면서 그 통증이 허벅지 엉덩이로 퍼지고 

가만히 다리 딱 붙히고 서 있으면 고관절이 아프고

의자에 앉아 있어도 엉덩이 한 부분에서부터 불편함이 생기면서 종아리까지 통증이 오고

똑바로 누워도 옆으로 누워도 다리에 뭉근한 통증이 있었어요

날이 지날수록

고관절 통증에서 엉덩이  허벅지. 무릎도 그러다가 발등까지 아프기 시작했어요

이게 두 달 동안 진행되었고

저 두달 동안 할 수 있는 노력은 다 했어요

먼저 병원에서

엑스레이 찍으니

고관절이 한쪽이 높고 한쪽은 낮고 고관절 불균형으로 통증이 온다

진단이 나왔고

도수 치료 3주 받았는데

이 치료로 양반다리는 하게 되고. 똑바로 누우면 아픈 통증은 많이 잡았지만

걸을 때 통증과 가만히 서 있으면 오는 통증은 여전했어요

그래서

작년 초까지 일년 넘게 체형 교정 목적으로 받았던 카이로 프로텍도 병행해서

두 달을 받았고

이 것 외에도 도수치료사가 가르쳐주는 자세 집에서 하루 3회씩하고

폼룰러로 몸 풀어주고 . 마사지 볼로 아픈 부분 풀어주고 (이건 정말 수시로 함)

매일 걷기 운동1시간 30분 하고 (이 추운 날씨에 나가서 했어요 얼마나 통증이 싫엇으면..)

반식욕 매일 하고

하여튼 2달 동안 할수 있는 노력은 다 했어요

근데도

통증은  아주 조금 줄어들었고 통증 범위는 더 늘어났어요

잘 걷지도 못하고 다리는 뻣뻣하고

하루 종일 통증으로 예민해있었어요

그리고

얼마나 통증을 참으며 운동했으면

하루는 윗 어금니가 뭉클하게 아파 왜 이러지 했더니

통증 참는다고 저도 모르게  이를 너무 세게 물고 있었던거 있죠...

노력을 해도

하도 안 나아서

대학 병원을 가야겠다 하는 참인데

남편과 친정 아버지께서 계속 하시던 말이 생각났어요

당신은(너는)  근육이 너무 없다 근력 운동을 좀 해봐 그럼 덜 아파

저번에 방송에서

70대 여성분이 헬스로 몸 관리를 하는데

몸에 자잘한 근육이 얼마나 멋진지 군살도 없으시고

그 분께 왜 이리 운동하냐 하니

나이가 드니 온 몸이 안 아픈 곳이 없어 운동을 했는데

근육이 생기니 안 아프더라

이렇게 말했던 기억도 나고 해서

바로 며칠 전 밤에

남편의 지도하에 (남편이 저보다 더 운동 매니아라 자세를 잘 알아요)

스쿼트를 10회씩 3세트 하고 몸을 일으켰는데

어머 그 순간 바로 다리 느낌이 훨 좋다 하는 느낌이 왔어요

내친김에

자기 전에 3세트 더 하고 잤는데

그 다음날부터 걷어도 다리가 훨씬 덜 아픈거예요

자기 몸은 본인이 기민하게 알아차리잖아요

정말 얼마나 기쁘던지

이 날 부터

하루에 3번씩 3세트씩 며칠 했는데

걸을 때 아픈 것은 거의 없어지고

가만히 서 있으면 아픈 통증만 조금 남아있어요

그 동안 별 노력을 다 해도 안 사라지던 통증이 며칠 만에 많이 사라졌어요

정말 저 2달의 24시간이 고관절 통증 잡기로 하루를 다 쓴 날들이엇다해도 과언이 아닌데

몇 번의 스쿼트 운동으로 다리 컨디션이 이리 달라지다니..

유명한 야구 선수도

디스크가 정말 심한데 몸에 근육이 많으니 통증이 없다

이런 말도 어디서 읽은 기억이 나요

지금 계획은

근력을 좀 더 만들어 통증을 통제하고

그 후 요가와 스트레칭으로 체형 교정 다시 들어갈려고 해요

1년 반 동안 천만원 넘게 날린 카이로 프로텍 이제 다신 안 다닐려고요

잘한다 하는 분이라

이 땐 통증도 없는 시기인데.

시간 어렵게 잡아 일부러 몸 관리 한다고 다녔는데

1년 반동안 다녔는데도 엑스레이 상 몸이 불균형하고 하여튼...

헛돈 쓴 느낌이 너무 강하게 왔어요

물론 코로나 시국이라 집에서 하겠지만

정말 나이 들면 근력 운동이 중요한듯해요

82 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.2.3 9:22 PM (112.214.xxx.223)

가수 김종국이 허리디스크 심해서
    근육만들려고 열심히 헬스하는거잖아요

이상화도 무릎뼈 상태는 못 걸을 정도인데
    근육이 많아서 걷고 있는거라고

같은 이치죠

뼈가 약한 사람은
    특별히 근육이 많아야 뼈의 부담을 덜어줘요

• 2. 그러게요
    '21.2.3 9:23 PM (14.52.xxx.225)

해야 되는데 참 힘드네요 ㅠㅠㅠ

다시 한번 마음 잡아 봅니다

• 3. 생로병사의비밀
    '21.2.3 9:24 PM (123.254.xxx.48)

그 70대분 봤어요 정말 멋지시더래구요 젊어보이시고
    저도 비슷한 경험 있는데 전 평생을 무릎통증 가만히 있어도 아팠어요. 근데 작년부터 산책 런닝 집에서 홈트로 근력운동 해주니 가 통증은 싹 사라졌는데 스쿼트 이런거 막시게 하면 무릎이 다름으로 아프더라구요. 남편분이 자세 잡아 주셔셔 부럽네요. 등통증도 넘 심해서 걸을때마다 저리고 등에 기대 섰는데 지금은 가끔 저리긴 한데 이것도 많이 젛아졌네요

• 4. 82
    '21.2.3 9:25 PM (220.118.xxx.229)

글 올려 주셔서 감사합니다
    저도 몸이 부실한데
    운동해야겠네요

• 5.
    '21.2.3 9:26 PM (61.74.xxx.128)

예~감사합니다.
    코로나 핑계로 점점 게을러지는데 원글님 글 읽고나니 다시 운동 열심히 해야겠습니다~^^

• 6. 저도
    '21.2.3 9:29 PM (124.54.xxx.37)

고관절 아파요 꽤 오래되었는데 운동만하면 아파서 요샌 그저 걷기만 합니다 근육운동 해야하는데 힘드니 자꾸 미루게 되네요ㅠ 이번엔 진짜 심하지 않게 제대로 운동 해볼께요~

• 7. 저도님
    '21.2.3 9:36 PM (182.227.xxx.53)

저는 걸으면 고관절이 바로 아파와서 정말 울면서 걸을 정도엿어요 ㅜㅜ
    걷고 나면 하도 이를 물고 걸어 평생 안 아팠던 잇몸이 아팠답니다
    근력 운동 꼭 해보셔요
    정말 저는 저 2달의 24시간이 고관절 통증 잡기로 하루를 다 쓴 날들이엇다해도 과언이 아니어요

• 8. 제가
    '21.2.3 9:38 PM (110.70.xxx.150)

지금 그런 증세로 고생하고 있어요
    혹시 집에서 홈트로 할 수 있는 근력운동 추천해 주실만한거 있으실까요?
    유튜브로 보고 따라 할 수 있는거면 더 좋을듯 해요.
    근력운동. 정말 중요하군요
    글 감사 합니다

• 9.
    '21.2.3 9:44 PM (49.165.xxx.219)

당뇨에도좋아요
    꼭 계속하세요

• 10. 김종국도
    '21.2.3 9:46 PM (121.133.xxx.137)

그렇고 마동석도 척추인가 허리 안좋아서
    웨이트 그리 하는거라잖아요
    뼈를 잡아주는게 근육이라 그렇죠
    저 55세인데 오십에 남편 사업 망하고
    같이 자영업한지 오년째인데
    하루 12시간 서거나 걷거든요
    허리나 다리 아팠으면 버얼써 손들었을텐데
    삼사십대에 헬스에 미쳐있던 덕을 보고있어요
    바디모델도 할 정도로 온 몸이 잔근육이었거든요
    지금도 일 짬짬이
    철봉(문에 설치)하고 스퀏하고 덤벨들고
    자기전엔 푸쉬업 플랭크 씯업 습관적으로 해요
    예전같이 눈으로 보이는 잔근육은 없지만
    탄탄하고 기초대사량도 1500정도는 유지해요

• 11. ㅇㅇ
    '21.2.3 9:51 PM (123.254.xxx.48)

초보시면 땅끄부부 소미핏 추천합니다 전 지금도 소미핏 위주로 해주고 있아요. 유툽에서 유명한 클라이텅??? 암튼 그 외국분거 초반에 몰 모르고 따라하다가 저세상 갈뻔 햤습니다

• 12. 아...
    '21.2.3 9:58 PM (175.119.xxx.29)

원글님 정말 감사해요.
    진짜 근력운동 좀 해야겠어요.
    원글님도 건강하세요.

• 13. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.3 10:04 PM (119.70.xxx.213)

이 글 보니 진짜 근력운동 해야겠다는 생각이 드네요!

• 14. ...
    '21.2.3 10:11 PM (183.98.xxx.110)

원글님 저랑 비슷하세요! 저도 원래 골반 불균형하구요, 1년 전 쯤 고관절 통증이 갑자기 심하게 와서 양반다리 못하고 걸을 땐 다리가 빠져 덜그럭거리는 것 같고 너무 아파 진통제 먹으며 버텼어요.

전 다른 거 생각 못하고 매일 억지로 1시간씩 걸었는데요
    아파도 걸으니 조금 나아졌지만 큰 차도는 없던 중에
    어느날 스쿼트를 힘겹게 했는데 바로 효과가 느껴졌어요.
    정말 직접적이고 놀라운 효과였죠.

저도 고관절은 많이 나아져서 이제 양반다리도 하는데요 ㅎㅎ 골반은 여전히 불균형이어서 몸이 전체적으로 삐뚤어져 있어요. 그래서 최근에 요가 다시 시작했고 올해 목표가 매일 요가하기랍니다.
    꾸준히 근육 만들고 요가하기 힘내서 잘 해 보자구요.
    또 효과 좋았던 운동 생각나시면 글 올려주세요~~

• 15. ....
    '21.2.3 10:21 PM (180.69.xxx.168)

저도 요즘 근육의 중요성을 정말 많이 느껴요
    세월 앞에 장사 없다더니 내가 이럴줄이야 ㅠㅠ
    유투브에 물리치료사선생님이나 정형외과 선생님이 올려 놓으신 좋은 동영상 많아서 따라 하고 있는데
    이분 추천요
    https://www.youtube.com/watch?v=Q20dzIA-V6k&t=321s

• 16. ..
    '21.2.3 10:32 PM (223.38.xxx.77)

대학병원 류마티스내과 검진도 받아보셔요..

• 17. 마른여자
    '21.2.3 10:44 PM (112.156.xxx.235)

네 고마워요

꼭할께요

운동안하고 숨만쉬고 살았어요

40후반되니 여기저기 아파요

• 18. 운동마니아
    '21.2.3 10:48 PM (121.139.xxx.180)

‘챌린저스’라는 앱있어요
    저도 누가 추천해서
    만보걷기랑 스쿼트 가입해봤는데 글쎄 돈을 내고 운동하는것이지 뭡니까;;
    근데 후기가 다들 돈 걸고하니 억지로라도 해서 좋다고 하네요
    돈은 약정기간에 운동 목표 채우면 다시
    아주 쬐금의 돈을 더해 입금해주나봐요
    오늘 3일차인데 억지로라도 스쿼트하게되네요
    속으로 여긴 이자놀이하는갑다 라고 생각했습니다만 암튼 사진인증때문에라도 억지로 하게되어요
    둘러보니 하루 한번 하늘보기,자기전 양치질하기 같은것도 있어서 좀 웃기긴 했어요 ㅎ
    저 알바 아닙니다요 ㅎ

• 19. 흠흠
    '21.2.3 10:49 PM (125.179.xxx.41)

44세에요 근력운동 꼭 해야겠네요!!!!글적어주셔서 감사해요

• 20. 저랑동갑?
    '21.2.3 10:50 PM (118.219.xxx.224)

77년 생이시죠?
    저랑 동갑이네요

요즘 몸이 너무 힘든데 나갈 엄두가 나지 않았어요
    오늘 글 읽으니 해야 겠다는 생각이 드네요
    스쿼트는 자세를 잘 잡아야 한다는데
    자세 잡아줄 사람이 없는데
    혹시 달리기도 도움이 될까요?
    이것도 천천히 달려볼까해서요

• 21. ㅇㅇ
    '21.2.3 11:06 PM (116.121.xxx.18)

근력운동 저장합니다.

• 22. 저요
    '21.2.3 11:10 PM (125.177.xxx.160)

애 데리고 에버랜드 갔다가 허리가 허리가 ㅜㅜ 다른 일행도 있어서 겨우겨우 꾹참고 다녀왔는데 안되겠더라고요
    헬스장가서 근력운동 한지 5년정도?
    코로나때매 좀 쉬었더니 다시 허리가 찌릿한 느낌이길래 사람 제일 없는 시간에 마스크쓰고 근력운동하고오면 완전 괜찮아져요 저는 40대 중반인데 다들 꼭 하세요 나이들면 운동했던 사람과 아닌 사람이 차이가 난다고 합니다 저는 헬스근력운동강추요

• 23. 저도
    '21.2.3 11:11 PM (58.121.xxx.222)

근력운동 저장합니다.

• 24. ^^
    '21.2.4 12:42 AM (39.118.xxx.160)

원글님 근력운동 꼭 할게요.경험공유해주셔서 감사해요.

• 25. 인생무념
    '21.2.4 12:43 AM (121.133.xxx.99)

저두...하루종일 앉아있는 직업이라..
    허리가 좀 안좋아 살살 운동했는데 코로나라고 게을리 했더니..어느날 엉덩이가 아프더라구요
    82에 검색해보니 역시 허리 디스크 전조증상이라고.
    그거 보고 바로 허름한 아파트 피트니스 센터..몇일전부터 재오픈했떠라구요..코로나 완화로
    30분만 허리 무릎 근력운동하고..(전 더 많이 못합니다..)
    서서 일하고..30분씩 걷고..이거 이삼일 했더니..금새 좋아지네요..
    연시 운동만이 살길이니다.

• 26. 42
    '21.2.4 12:46 AM (121.134.xxx.27) - 삭제된댓글

똑같은 이유로 올해부터 스쿼트 15세트씩 4-5번 합니다
    훨씬 나아졌어요 그래도 양반다리할때 한쪽이 조금 더 들려요
    고관절이 무서운게 여기 힘이 안들어가니 다른 쪽으로 힘을 써서 갑자기 무릎 발목이 다 나갔어요 ㅠㅠ
    복근은 어떠세요? 전 애 낳고 배근육이 아예 없어져서 그게 문제래요 근데 스쿼트는 하겠는데 복근운동은 너무 힘듬 ㅠㅠ

• 27.
    '21.2.4 12:57 AM (61.74.xxx.64)

40넘으신 분들은 근력운동 꼭 하시라는 조언들 감사히ㅜ참고할게요

• 28. 저장
    '21.2.4 1:48 AM (61.79.xxx.186)

근력운동 저도 할게요. 감사합니다

• 29. 아..
    '21.2.4 2:17 AM (14.41.xxx.140)

저도 걷기 열심히 하다 고관절이 아파서 쉬기 시작해서 지금은 아예 안하고 있는데 스쿼트부터 시작해 봐야겠어요

• 30. ...
    '21.2.4 2:39 AM (1.251.xxx.175)

근육이 쌩쌩할 때는 뼈가 틀어진 부분들을 꽉 잡아주니까 괜찮았는데
    40대 돼서 근육이 힘이 빠지니까 통증이 생기네요
    저는 골반이 왼쪽으로 틀어졌는데
    지난주에 좀 오래 앉아있었더니 갑자기 왼쪽 다리가 너무 아파서 며칠을 잘 못 걸었어요.
    며칠 누워서 쉬었더니 다행히 괜찮아졌는데
    누워서는 내가 다 낫고나면 꼭 근력운동하리라 다짐해놓고는
    괜찮아지니 운동생각은 쑥 들어가버렸어요.
    사람이 참 간사하죠...ㅠ
    다시 상기시켜주신 원글님도, 운동추천해주신 댓글님들도 모두 감사합니다~

• 31. ....
    '21.2.4 4:26 AM (1.241.xxx.114)

숨쉬기눈동만 하는 40대중반인데.. 노력해볼게요!!!!!

• 32. ...
    '21.2.4 4:37 AM (116.126.xxx.93)

고관절때문에 요즘 병원 다녀요
    좋은글 감사합니다.....!!

• 33. ...
    '21.2.4 5:27 AM (125.187.xxx.54)

스쿼트가 참 좋은 운동 이었네요.

• 34. ㄷㄷ
    '21.2.4 5:58 AM (122.35.xxx.109)

글 감사해요
    저도 스쿼트든 요가든 운동 해야겠어요

• 35. 땡큐~
    '21.2.4 6:34 AM (188.149.xxx.254)

와. 원글님 이런글 좋아오. 고맙습니다.
    근데 유트브도 추천주세요~
    어떤분이 걷기운동 유틉 소개해준거로 지금 재미보고 있거든요.
    그 운동 따라하면서 가만히 서있지않고 계속 발을 움직이고 있어요...ㅎㅎㅎㅎ

• 36. ㅡㅡ
    '21.2.4 6:51 AM (211.202.xxx.183)

근력운동 꼭 해야겠네요

• 37. 감사
    '21.2.4 6:53 AM (87.214.xxx.6)

고관절 근력운동 감사해요
    코로나때문에 그냥 퍼져있었는데
    다시 운동해야겠어요

• 38. ...
    '21.2.4 7:39 AM (180.69.xxx.33)

http://www.youtube.com/watch?v=Q20dzIA-V6k&t=321s
    고관절 근력운동 감사해요

• 39.
    '21.2.4 7:58 AM (124.49.xxx.9)

근력운동 감사합니다

• 40. 아자123
    '21.2.4 8:05 AM (211.205.xxx.216)

고관절 근력운동팁 감사요

• 41. 123
    '21.2.4 8:30 AM (112.155.xxx.162) - 삭제된댓글

이제 고관절도 신경쓸 나이라 필요했던 정보입니다.

• 42. ㅇㅇ
    '21.2.4 8:44 AM (96.255.xxx.104)

고관절 근력 운동 중요성 저장. 감사합니다

• 43. ...
    '21.2.4 8:59 AM (14.63.xxx.30)

40대 후반이구요, 허리 허벅지 무릎 종아리로 이어지는 통증이 있어서 운동하는데요 저는 스쿼트 하면 더 아픈 느낌이에요ㅠㅠ 원글님 다른 운동은 뭐하셨어요?

• 44. ...
    '21.2.4 9:02 AM (221.154.xxx.186)

근육운동해야 고관절보호, 감사합니다.

• 45. ㅁㅁ
    '21.2.4 9:04 AM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

정선근 교수님 검색치면 홈트 가능 근육운동
    전문지식동원해 알려주십니다

스쿼트만이 아닌
    운동은 그냥 보약이더라구요

• 46. ㅇㅇ
    '21.2.4 9:08 AM (118.223.xxx.142)

저고 고관절 통증 운동으로 극복한 케이스라 댓글답니다. 스쿼트도 좋고요 저는 데드리프트가 정말 도움됐어요. 무게 없이 맨손부터 시작하세요.단!! 바른자세로 해야 효과가 있습니다. 비용을 들이더라도 초반 pt로 바른자세 배우는걸 추천합니다. 저 고관절 허리통증으로 한의원 통증전문병원 정형외과 매일 들락 거렸는데 운동시작하고 2년동안 한번도 병원 안갔어요.
    그런데 스쿼트도 데드리프트도 바른자세로 하는게 제일중요합니다

• 47. 자유부인
    '21.2.4 9:10 AM (182.228.xxx.161)

관절 근력운동. 감사합니다

• 48. 강추
    '21.2.4 9:13 AM (223.39.xxx.209) - 삭제된댓글

https://youtu.be/TvofdzK0UW8

• 49. 깐마늘
    '21.2.4 9:53 AM (210.103.xxx.195)

저는 경동맥질환으로 운동시작했는데 살도 빠지면서 근육생기니까 너무 좋아요~

• 50. 근력운동
    '21.2.4 10:12 AM (202.166.xxx.154)

전 30대부터 근력운동, 근지구력 운동, 등산, 암벽 다 했고 근육도 잘 생겨서 온몸이 근율질 타입인데요
    45살 딱 넘어가니 가끔 팔목이 아프고(이건 골프 테니스 해서), 근력 운동도 무게를 내려도 힘들고, 종아리 근육도 파열되어봤고 하니 나이드는 걸 느껴요. 피로가 쌇이고 회복도 늦고 그래요.

40대 중반이후분들은 무리하시지 말고 필라테스 요가 열심히 하시고 부족한 부분 수영같이 관절 무리 안 가는 걸로 하세요. 운동도 중요하지만 나이드는 걸 몸으로 느껴요.

• 51. 근력운동
    '21.2.4 10:14 AM (123.213.xxx.169)

고마워요...

• 52. ...
    '21.2.4 10:23 AM (218.145.xxx.45)

근력 운동의 중요성을 깨닫게 해주셔서 고맙습니다. 다른 회원님들 댓글 정보도 고맙습니다^^

• 53. ......
    '21.2.4 10:31 AM (175.123.xxx.77)

정선근 선생님이 권하는 무릎 통증에 좋은 운동
    https://www.youtube.com/watch?v=tOJyThLjVbI

• 54. ..
    '21.2.4 10:58 AM (175.210.xxx.36)

근력 운동 고맙습니다

• 55. dd
    '21.2.4 11:04 AM (110.11.xxx.242)

저도 어깨가 항상 문제인데 마사지로는 한계가 있어요

계속 요가하는데 이제 괜찮아졌어요

• 56. 가을
    '21.2.4 11:08 AM (112.152.xxx.15)

근력운동

• 57.
    '21.2.4 11:20 AM (203.238.xxx.61)

근력운동의 필요성_감사합니다!

• 58. 저도 오래전
    '21.2.4 11:55 AM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

왼쪽 고관절이 좀 불편한 느낌이 있어
    스쿼트 좀 시작하다가 더 아프길래 그만두었는데
    요즘 오랫만에 해보니 편안해서 하루 10회 정도로 끝내요.

평상시 좌우대칭 곧고 바른자세 종아리 근육만 챙기고 사는데
    꾸준히 하다보니 나이가 들었어도 아직은 불편한곳이 없는거 같애요.

• 59. 답댓글
    '21.2.4 11:58 AM (182.227.xxx.53)

... 님 - 지금 추가 근력 운동은 안하고 있어요
    일단 스쿼트를 하루 3회 하고 있고 나머진 유투브를 티비로 보면서 고관절 스트레칭과 전반적인 요가 하고 있어요 근데 저 모든 것을 2달 햇지만 아무 효과 없던 것을 스쿼트 한 날 부터 다리가 확 확 좋아졌어요

42님 - 제 말이 42님 마음입니다
    고관절이 아프다보니 다리를 쓸 때 무릎과 발목에 힘이 과하게 갔는지., 아니면 잘못된 방향으로 힘이 갔는지
    지금 무릎과 발목이 시큰거리는 느낌이 있어요 이것도 근력으로 잡을려고해요
    저도 복근이 없답니다 ㅎㅎ 글에 적은대로 지방도 없고 근육도 없는 호리호리한 ㅎㅎ
    이제부턴 복근도 키우고 할려고요

추가 글 적으면
    저 처럼 40넘어가시는 분들은 근력 운동시 무게 추가 이런 것 하지마셔요
    관절 다 상해요
    친정 아버님이 73세인데 그 연세에도 몸에 근육 자잘하게 잇고 관절 상태 및 몸 상태가 양호해요
    아버지가 항상
    무게 많이 올려 근력 운동 하는 젊은 사람들 나중에 몸 다 상한다며 엄청 걱정하셨어요
    그러니 우리 같은 나이는 말해 뭐할까요..

무게 없이 바른 자세로만 근력 운동해도 충분해요

쉽게 예를 들면
    여자분들 많이들 하는
    아령 쥐고 하는 팔 운동
    (이소라나 클라우디아 쉬퍼가 하는 그 아령 잡고 하는 팔뚝살 제거 운동)
    이 운동도
    아령 없이 그냥 바른 자세로만 팔 운동 해도
    횟수 몇 번하면 팔 뻐근해요

어떤 운동 동작을 할 때
    힘 들어가는
    즉 이 동작으로 자극이 되어야 하는 부위를 신경쓰면서 하셔요
    그러면 효과가 더 좋아요

반대로 동작을 하는데
    자극이 들어와야 하는 부위에 자극이 안 오면 자세를 다시 교정해서 운동하셔요

또 다리나 허리 스트레칭 할 때
    헛둘 헛둘하면서 몸 반동 주는 것 아니라는 것은 이제 다들 어느 정도 아실듯하지만
    혹시나해서..
    그냥 몸을 스트레칭 해서 그 자세 그대로 정지해서 근육을 쭉 늘려주셔야해요
    이 정도 기억나요

• 60. Happy
    '21.2.4 12:21 PM (14.7.xxx.54)

계속 무릎이 아파서 신경 쓰였는데, 당장 유튜브 검색해서 무릎 스쿼트 운동시작했어요.
    좋은 글 넘넘 감사드립니다.^^

• 61. 사과나무
    '21.2.4 1:29 PM (223.38.xxx.19)

근력운동 감사합니다

• 62. 기레기아웃
    '21.2.4 1:57 PM (175.211.xxx.201)

스쿼트 좋은 거 알면서도 자세가 힘들어서 잘 못했는데 .. 어제 자기 전에 호소력 짙은 원글님 글 보고는 이거다!! ㅎㅎ 하고 바로 심으뜸 스쿼트가 생각나서 꼼꼼히 돌려보고 10번씩 3번을 두 번 정도 하니 다리가 후들후들 .. 급피곤해서 바로 잤어요 근데 아침에 일어나보니 무릎 아픈 부위가 확실히 덜 아파서 속으로 좀 놀랬어요 전 오른쪽 무릎 접는게 아파서 계단 내려가기도 불편하고 양반다리랑 무릎꿇기가 안되서 자주 신경쓰였거든요 오늘도 1세트했어요 식후에 해야겠어요 소화도 잘 되게요 ㅎ 다른 영상들도 참고할게요 감사해용~ ^^

• 63. 미나리
    '21.2.4 2:06 PM (58.120.xxx.30)

건강유를 위해 적당한 근육이 필수임을 다시한번 느끼게 되네요.

• 64. 1ㅗ오
    '21.2.4 2:34 PM (202.187.xxx.111)

근력운동 저장합니다

• 65. ㅇㅇ
    '21.2.4 2:42 PM (123.254.xxx.48)

저도 계속 무릎이 아팠는데 정말 신기하게 오히려 산에 가고 걷고 뛰고 하니 안아프더라구요 싱기

• 66. 근력키우기
    '21.2.4 2:46 PM (221.157.xxx.35)

근력 유지, 키우기 참고해요. 감사드려요

• 67. ..
    '21.2.4 2:49 PM (211.48.xxx.118)

근력운동 저장합니다

• 68. 45
    '21.2.4 3:14 PM (211.170.xxx.13)

저도 45인데 반갑습니다~
    자고 일어나면 온몸이 쑤셔서 ..몇달전부터 스쿼트,프랭크,계단오르기 하고 있어요
    운동해서 아픈게 기분도 좋고 땀도 나고 심장도 뛰고 은근 중독되요
    상체가 빈약해서 상체운동 알아보려구요 ~^^

• 69. ~~
    '21.2.4 3:30 PM (58.124.xxx.28)

근력운동 꼭 해볼게요.감사합니다.

• 70. ㅡㅡㅡ
    '21.2.4 3:46 PM (118.235.xxx.159)

초보이신분들은스쿼트할때 무릎통증 조심하시고
    저도 유투브 소미핏 추천합니다.

• 71. ...
    '21.2.4 4:00 PM (49.175.xxx.170)

운동 추천 감사합니다

• 72. 블루후니
    '21.2.4 4:07 PM (110.9.xxx.16)

위에 무릎운동 올려주신분 감사해요~ 요즘 무릎이 아파서ㅠ

• 73. ..
    '21.2.4 4:27 PM (123.111.xxx.65) - 삭제된댓글

매일 하는 거 정말 어려워요.

• 74. ...
    '21.2.4 6:25 PM (122.34.xxx.203)

근력운동 해야겠어요. 나이 더 들기전에

• 75. 고관절
    '21.2.4 7:40 PM (222.238.xxx.137)

작년에 서혜부 통증때문에 힘들었는데, 유투브에서 서혜부 스트레칭 찾아보고 몇 번 했더니 나아서 가끔 하네요 바른 자세 노력하구요
    원글님 글 보고 스쿼트도 했어요 감사합니다~^^
    (초2딸램이 지나가면서 엄마 자세가 변기에 앉는 것 같다고 ㅋㅋ)

• 76. 원글님복받으세요
    '21.2.4 8:14 PM (87.178.xxx.83) - 삭제된댓글

40넘으면 근력운동 저장합니다. 글 감사합니다.
    정성스럽게 잘 설명해주시고, 정말 많은 사람들에게 도움이 될 좋은 글입니다.
    이런게 선한 영향력이죠.
    원글님 글보고 근력운동하여서, 고통과 멀어진 사람들 생길 때마다, 원글님앞으로 복이 쌓일 겁니다.
    절대 지우지 말아 주세요.

• 77. ...
    '21.2.4 8:42 PM (180.68.xxx.100)

근력운동 그나마 하던 요가 코로나로 일년 동안 못 가고 있네요. 유투브 보며 해볼게요.

• 78. ....
    '21.2.4 9:19 PM (211.173.xxx.208)

근력운동 저장해요

• 79. 고관절운동
    '21.3.29 7:48 PM (39.122.xxx.199) - 삭제된댓글

근력운동..

• 80. ...
    '21.4.1 4:54 PM (116.126.xxx.93)

고관절 통증 근력운동
    감사합니다

• 81. 근력운동
    '21.7.6 3:18 AM (114.202.xxx.112)

저장하기 근력운동

• 82. ..
    '21.10.7 10:01 AM (211.210.xxx.121)

요즘 서혜부통증이 약간 생겨서 걱정 중 인데 스쿼트 시도 해봐야겠네요 감사합니다