82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

80 넘으신 부모님들 스마트폰 사용 하시나요?

그 연세에 스마트폰으로 할수 있는 것들이 뭐가 있나요?
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 85세
    '21.2.3 9:12 AM (219.255.xxx.153)

너무 많이 해서 걱정이죠

• 2. 카톡
    '21.2.3 9:15 AM (203.247.xxx.210)

전화 문자 유투브

• 3. ....
    '21.2.3 9:15 AM (220.118.xxx.229)

건강관련 유튜브만 보시는지
    하루에 몇차례씩
    보내 오십니다

• 4. 83세아부지
    '21.2.3 9:15 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

통화, 문자, 카톡,
    사진, 동영상
    검색, 기사읽기
    블로그 페이스북 카페동호회 밴드 글 읽고 사진올리기
    게임빼곤 다 하시는거 같아요

• 5. 81세
    '21.2.3 9:15 AM (36.39.xxx.101)

카톡 유투브 전화 문자 인터넷 게임 요렇게 하십니자요

• 6. ㅇㅇ
    '21.2.3 9:16 AM (121.128.xxx.64)

거의.전화받는걸로만 쓰십니다.
    주변에 보면 유튜브랑 카톡 많이 쓰시던데
    카톡으로 극우 유튜브 링크오면 눌러 보거나
    뭐 아름다운 동영상 좋은 말씀 이런거 보시더라구요.

젊은 사람들처럼 인터넷 검색을 하는 것도 아니고
    뱅킹을 하는 것도 아니라 별로 권하고 싶지 않아요

• 7. 사람나름
    '21.2.3 9:18 AM (223.62.xxx.82) - 삭제된댓글

80대라고 똑같은 80대가 아니라서
    잘 쓰는 사람은 웬만한 젊은 사람들 하는 거 다 해요
    살면서 계속 신문물 업데이트가 됐던 분들

• 8. 유튜브
    '21.2.3 9:18 AM (61.98.xxx.235)

극우 유투브 하루 종일 보시더라고요.
    카톡 가끔 하시고요.

• 9. 음..
    '21.2.3 9:25 AM (121.141.xxx.68)

유튜브로 음악 많이 듣고 뉴스보고 옛날 드라마 다큐도 보고 사진촬영 하고
    눈이 나빠서 카톡으로 사진보내기
    고스톱치고

• 10. 80
    '21.2.3 9:26 AM (125.176.xxx.160) - 삭제된댓글

주식 하시고 유튜브 보면서 공부 하세요

• 11. 음..
    '21.2.3 9:26 AM (121.141.xxx.68)

가족과 영상통화하기
    친구들과 영상통화하기

• 12. 저랑 비슷 ㅎㅎ
    '21.2.3 9:34 AM (121.162.xxx.174)

톡. 보톡이나 영상통호ㅓ
    이동중 인터넷 검색
    유툽
    촬영
    메모
    양쪽 어머니 두 분 다 잘쓰세요

• 13. ...
    '21.2.3 9:35 AM (211.179.xxx.191)

친구분들 때문에 이번에 사드렸는데
    처음엔 전화도 잘 못받고 이것저것 눌러보시다가 통화가 안된다고 해서 보니
    비행기 모드

설명해도 잘 못 알아들으시고
    계속 같이 지내면서 설명할거 아니면 어려운거 같아요.

남편이나 저나 늙는다는 것에 더 서글퍼하게 됐어요.

• 14. 달라요
    '21.2.3 9:40 AM (1.235.xxx.203)

80대 엄마는 트로트 가수 덕질의 대부분을 하시죠
    카페 가입 유튜브 보기 덕질친구와 카톡 등등
    옛날 드라마도 원없이 보시고
    전화하면 할일 많은데 귀찮아하시는 분위기 역력해서
    얼른 끊곤 해요
    엄마가 친구분들에게 신문물 전파하시는 역할 맡으셨대요.
    대체로 딸이 많은 친구보다 아들이 많은 친구분들이
    신문물에 쳐지는 편이라는 얘기도 하시면서요.

그 엄마보다 2살 많으신 아빠는 카톡도 못하세요.

엄마랑 동갑이신 시어머니는 이미지파일도 보내시고
    종종 떠도는 가짜뉴스 이런 것도 보내시고
    카톡 프사도 잘 바꾸시고 .
    그런데 그 외는 잘 모르겠어요
    코로나로 추석에 뵙고는 못만났으니..

• 15. 요즘
    '21.2.3 9:49 AM (125.176.xxx.90)

노인복지회관에서 스마트폰 사용법 알려주기 때문에
    사회성 있는 분이라면 여기저기서 다들 스마트폰 카톡으로
    소통들 하셔서 없어서는 안될 물건 이예요
    저희 엄마도 이것저건 다 배우셔서 못하시는게 없어요

• 16. ..
    '21.2.3 10:00 AM (203.236.xxx.4)

기차표 예매
    고속버스 예매
    카톡
    사진찍기
    유튜브보기 등

• 17. 폴더폰
    '21.2.3 10:01 AM (129.254.xxx.200)

효도폰으로 바꿔 드렸는데요 일반 스마트폰보다 편하게 사용하세요. 버튼이 터치가 아니라서 더 편하신듯.
    카톡을 주로 잘 사용하세요

• 18. ...
    '21.2.3 10:03 AM (125.177.xxx.182)

맨날 극우 유투브만 봅니다.
    저보고도 빨갱이라 하고..
    그런 분들 여기도 많울껄요? 그리고 링크해서 돌려보고.
    이 새끼 저 새끼 죽어야 된다고 거기서 본거 읊어요.

• 19. ..
    '21.2.3 10:06 AM (218.148.xxx.195)

카톡 유튜브 최고로 사랑하시죠

• 20. 83
    '21.2.3 10:07 AM (110.15.xxx.236)

카카오택시 호출해서 병원다니세요

• 21. ~~~
    '21.2.3 10:15 AM (106.244.xxx.141)

요새 80대 어른들도 카톡 없으면 소외돼요.

• 22. .....
    '21.2.3 10:21 AM (221.157.xxx.127)

10년전부터 쓰시던분은 쓰시죠

• 23. 그냥
    '21.2.3 10:41 AM (211.51.xxx.74)

전화 문자 보는 용으로 쓰세요
    사실 꼭 필요는 없지만
    친구분들 만나면 스마트폰이 아니면
    쪽팔리기도 하고 소외감도 느끼고
    갖고 싶어 하시더라구요

• 24. 85세
    '21.2.3 10:45 AM (222.96.xxx.44)

기기 전혀 만질줄 모르세요ㆍ
    아니 안하려 하시는데ᆢ카톡 문자 안하시고 전화만하심
    유튜브로 임영웅 영상은 매일 보십니다ㆍ
    눈아파서 오래는 못보시지만 거의 매일 간간히요

• 25. 궁금이
    '21.2.3 3:12 PM (110.12.xxx.31)

83세 시아버지는 인터넷 쇼핑, 뱅킹, 유투브 다 하세요.

• 26. 궁금이
    '21.2.3 3:12 PM (110.12.xxx.31)

그런데 그걸 하시는 본인이 너무 자랑스러우신지 저희 갈 때마다 자랑하세요. ㅋㅋ

• 27.
    '21.2.3 3:46 PM (211.206.xxx.52)

같은 80대여도 시아버지는 사용하시고
    시어머니는 못쓰십니다.
    영상통화, 고스톱게임, 인터넷, 유튜브, 카카오톡, 밴드, 카메라, 만보기, 알람기능 주로 쓰셔요