82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식 일년에 10프로씩 꾸준히 7년이면

나무 조회수 : 6,449
원금의 두배가 된다는 사실 아셨어요? 유튜브 보다가 머리가 띵 ㅎ 수익금을 계속 투자한다는 전제이긴 한데...사실 일년에 10프로는 수익나오는개 크게 어려운 건 아니잖아요. 배당도 있고...복리의 마법이 무섭네요 ㅎ
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.2.2 8:47 PM (122.36.xxx.47)

아뇨. 매년 10프로 수익 나는 건 매우 어려운 일입니다.

• 2.
    '21.2.2 8:50 PM (61.74.xxx.175)

매년 10%를 7번 연속한다는게 굉~~장히 어려운거에요
    은행 금리 넘는건 돈을 잃을 수도 있다는건데 10%가 어떻게 안어렵나요

• 3. .....
    '21.2.2 8:50 PM (220.93.xxx.137)

늘 궁금하던건데요 .데이타가 있나요?

• 4.
    '21.2.2 8:52 PM (61.74.xxx.175)

10%씩 7년연속이면 2배 된다는건 이미 다 알려진 사실이에요
    복리의 마법 설명하면서 항상 나오는 수치죠

• 5. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '21.2.2 8:54 PM (222.236.xxx.78)

아뇨. 매년 10프로 수익 나는 건 매우 어려운 일입니다.3333333333
    주식 해보셨나요?

• 6. 나무
    '21.2.2 8:55 PM (182.219.xxx.37)

왜 어렵죠? 미국 qqq 수익률이 지난 10년 연평균 17퍼센트인데요?

• 7. 주식시장이
    '21.2.2 8:55 PM (112.154.xxx.91)

10%씩 7년간 오르지 않아요.

2년간 3배 올랐다가 2년간 반으로 줄었다가, 그렇게 움직이죠.

• 8. 나무
    '21.2.2 8:56 PM (182.219.xxx.37)

윗님 데이터가 아니고 그냥 계산으로 100*1.1*1.1*1.1 이렇게 7번 곱하면 194.8 이 돼요

• 9. 그럼
    '21.2.2 8:57 PM (202.166.xxx.154)

그럼 Qqq 갖고 7년 가세요. 부자되기 참 쉽죠

• 10. ....
    '21.2.2 9:00 PM (220.93.xxx.137)

그 데이타 아니고요. 95프로는 잃는다는 속설(?)에서 나오는 .. 그러니까 7년간 꾸준히 10프로를 낼수있는가란 데이타요

• 11. 주식
    '21.2.2 9:00 PM (121.165.xxx.46)

주식한지 몇달 안됬죠?
    빠지기 시작하면 순간 휴지 됩니다
    정신 똑바로 차리고 있다가
    힛앤런
    알죠??

• 12. 72의 법칙
    '21.2.2 9:01 PM (202.166.xxx.154)

72의 법칙으로 72를 이자울로 나누면 두배가 되는 기간 나와요

10프로면 7.2년
    5프로면 72/5 로 14.4년
    3프로면 72/3 24년

• 13. 나무
    '21.2.2 9:02 PM (182.219.xxx.37)

네 ㅎ 그럴게요. 부자되기 어려울건 또 뭔가요. Qqq는 10년까지 아니고 4년만 지나도 원금 두배가 되네요 연 17퍼센트라 생각했을때. 배당 빼고..

• 14. ....
    '21.2.2 9:04 PM (220.93.xxx.137)

72의법칙... 그거 신기하네요.. 82아닌 72가 매력적인 수였네요

• 15. . .
    '21.2.2 9:07 PM (175.112.xxx.58) - 삭제된댓글

엇그제 주식방송서 들었는데

1년에 10퍼 수익내기는 정말 힘들지만
    6년에 100퍼센트 내는 일은 가능하다고요
    왠지 고개가 끄덕여지더라구요
    작년에
    주식 사팔사팔하면서 수익좀 냈는데
    그 사팔사판했던 종목들 다 두배세배되어서
    그대로 뒀다면
    엄청 돈벌었겠다 싶드라구요

• 16. ...
    '21.2.2 9:09 PM (117.111.xxx.24) - 삭제된댓글

10프로는 수익나오는거
    어려운 일입니다
    작년 상황만 보고 그게 주식의 전부라 생각하면 안돼요

• 17. ㅇㅇ
    '21.2.2 9:09 PM (125.191.xxx.22)

최근 기준엔 일도 아니긴했죠. 이제 2월인데 벌써 20%는 넘었는데,,
    앞으로는 좀 힘들어질거 같기도 하고

• 18. 질문
    '21.2.2 9:12 PM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

그럼 1월에 10% 수익 후 매도,
    2월에 1월 원금과 수익분 합해서 투자 후 10% 수익 후 매도,
    이런식으로 7개월 해도 100% 수익 되는 건가요?

학교 때 수포자 질문 드려요~

• 19.
    '21.2.2 9:20 PM (61.74.xxx.175)

나스닥에서 상장폐지 된 기업들은 -100%로 합산되서 수익률 나오는게 아니지 않나요?
    그거 따지면 코스닥도 전체 연평균 수익률이 많이 내려간다고 하더라구요

• 20. 아니라니까요
    '21.2.2 9:20 PM (121.165.xxx.46)

절대 아니라니까요
    이런 장은 거의 십년만에 와요
    쑥 빠지면 솟구치는데 거의 또 오년 십년
    걸려요 그걸 누가 알겠나요

• 21. ...
    '21.2.2 9:20 PM (175.112.xxx.58) - 삭제된댓글

저도 수포자 ㅎㅎ

100퍼라함은
    총 투입금액의 두배가 되는거 아닐까요?

천만원으로 시작했으면
    2천만원 되면
    100퍼

• 22. 아니라니까요님
    '21.2.2 9:26 PM (182.219.xxx.37)

뭐가 아니라는 걸까요? 계산식이 잘못됐다는 걸까요? Qqq수익률이 그럴리 없다는 걸까요? 저는 지난 10년간 미국 etf qqq 평균 수익률 보고 말씀드리는 겁니다만...지난해가 유난한 해였다는 건 알죠. 그래서 지난해 qqq수익률은 44프로에요 ㅎ

• 23. 지금 장은
    '21.2.2 9:42 PM (112.154.xxx.91)

역사상 처음입니다. 10년만에 처음이 아니라 역사상 처음입니다. 늘 바닥에서 올라온 후에 쌍바닥이 있었어요. 국수가락 늘어지듯이 오르던 주가가 추욱 처져셔 뒤늦게 들어온 사람들 마이너스 몇십프로 되다가 다시 올라가고 그랬어요.

지금같은 상승장은 없었어요.

• 24. .dfd
    '21.2.2 9:47 PM (221.163.xxx.151)

과거 수익율로 미래 수익율을 전망할 수 있으면 투자가 왜 어렵겠습니까. 바보라서 1,2프로 짜리 국채를 몇십조씩 투자하고 그러겠습니까. 지난 십년동안 17% 였어도, 당장 내년엔 마이너스일 수 있는거죠.

• 25. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.2 9:51 PM (119.70.xxx.213)

해보시면 알아요
    그렇게 쉬우면 다들 부자됐죠

• 26. 어렵다는건
    '21.2.2 9:59 PM (58.121.xxx.133)

가만히 가지고 있기가 어렵다는거죠.
    Qqq랑 거의비슷한
    Tiger나스닥 etf 십년전에 사서
    가만히 가지고 있었음 거의 8배
    8000원에서 지금 65000원선
    맞아요.
    근데 좋은종목 고르기도 어렵고
    널뛰는 장세에 가만히 가지고 있는거
    그게 어려운거 맞습니다

• 27. .....
    '21.2.2 10:21 PM (125.252.xxx.28)

과거 수익율로 미래 수익율을 전망할 수 있으면 투자가 왜 어렵겠습니까. 바보라서 1,2프로 짜리 국채를 몇십조씩 투자하고 그러겠습니까. 지난 십년동안 17% 였어도, 당장 내년엔 마이너스일 수 있는거죠.22222

• 28. ...
    '21.2.2 10:23 PM (1.251.xxx.175) - 삭제된댓글

원글님 qqq로 말씀하시니...
    글로벌 금융위기 이후로
    미국이 양정완화를 계속 해오면서
    미국주식시장이 10년이상 계속 상승만 하고 있는 이상한 장이라서 그래요.
    그 이전엔 주식시장이 경기를 따라 갔었는데
    경기 좋을때는 주가가 올라가고, 경기 안 좋을 때는 달러 풀어서 또 주가가 올라가고해서
    경기가 좋은 것도 좋고, 경기가 나쁜 것도 좋다는 그런 말이 있을 정도였어요.

매년 10% 수익율 나는거 정말 어려운거 맞아요.

• 29. ...
    '21.2.2 10:24 PM (1.251.xxx.175) - 삭제된댓글

미국이 양적완화를 계속 해오면서
    미국주식시장이 10년이상 계속 상승만 하고 있는 이상한 장이라서 그래요.
    그 이전엔 주식시장이 경기를 따라 갔었는데
    경기 좋을때는 주가가 올라가고, 경기 안 좋을 때는 달러 풀어서 또 주가가 올라가고해서
    경기가 좋은 것도 좋고, 경기가 나쁜 것도 좋다는 그런 말이 있을 정도였어요.

매년 10% 수익율 나는거 정말 어려운거 맞아요.

• 30. ...
    '21.2.2 10:29 PM (1.251.xxx.175) - 삭제된댓글

이게 언제까지나 통할지 아무도 모르지만...
    이게 계속 통한다면 원글님 말씀처럼 6년에 2배 만드는건 쉬운일이 되겠지요.

• 31. ...
    '21.2.2 10:30 PM (1.251.xxx.175)

이게 언제까지나 통할지 아무도 모르지만...
    이게 계속 통한다면 원글님 말씀처럼 미국주식시장에서 6년에 2배 만드는건 쉬운일이 되겠지요.

• 32. 이집재밌네
    '21.2.2 10:32 PM (222.113.xxx.75) - 삭제된댓글

1년에 10프로씩 10년동안 쭉 수익날만한 종목을 가진 눈이 있어야 가능한거죠. 뭔 수학적계산을 따져요?

• 33. 형님
    '21.2.2 10:54 PM (125.176.xxx.131)

아뇨. 매년 10프로 수익 나는 건 매우 어려운 일입니다.5555555
    주식 해보셨나요?

제가 주식 11년차인데도
    원금에서 오히려 잃었어요,

매년 꾸준히 10프로 수익내는 거 진짜 어려워요

• 34. mm
    '21.2.3 4:52 AM (125.185.xxx.27) - 삭제된댓글

요즘 하루 십프로 가는거 많죠.
    몰빵해서 좋은장 좋은종목에서 빨리 십프로 먹고 팔고 쉼 되나요?
    년 십프로는 총계좌에서 플러스난거 안빼고..벅리로 해서 그런거죠.

• 35. mm
    '21.2.3 4:54 AM (125.185.xxx.27) - 삭제된댓글

7년에 원금 두배도 별로에요.
    수십억 있음 모를까...보통은 그런 큰자금으로 야하니까..단타해서 자금뿔릴라 하는거죠.
    십프로야 눌림목 잘잡으면 금방이니까.

• 36. ..
    '21.2.3 11:04 AM (220.89.xxx.168)

1년에 10%..
    제가 남편계좌까지 관리하는데
    저는 10%수익나면 팔고 사기를 반복하다보니 소소한 수익나고
    남편껀 사고 계좌 안열어보니 거의 두배이상 올랐어요.
    우량주에 장투는 10% 어렵지 않다고 봅니다.