82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치찌개 고수님

저기요 조회수 : 4,922
맛있는 김치찌개는 어떻게 끓이나요?
제가 담은 김장김치는
유명한 요리수업을 들어도 익으면
맛이 없어요
김장부터 문제인 것 같은 데..
김치찌개 끓이면 배추가 서걱서걱 살아있어요
김장할 때 간을 쎄게 해야.. 익으면 맛있고
찌개도 맛있을까요?
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 배추가
    '21.2.2 8:19 PM (203.81.xxx.82)

살아서 다시 밭으로 가려고 하면 간이 약한거에요^^

• 2. .....
    '21.2.2 8:20 PM (110.70.xxx.54)

김치를 참기름 파마늘생강 굴소스 조청약간 고춧가루약간넣고 볶아서 익힌후에 육수넣고 끓여보세요.

• 3. ....
    '21.2.2 8:22 PM (110.70.xxx.54)

김치찌개 간이 약하면 액젓으로 간 맞추고요.

• 4.
    '21.2.2 8:25 PM (125.187.xxx.37)

저는 김치에 멸치육수 또는 물
    돼지고기 또는 참치 양파 이렇게 넣고 푹 끓이면 맛있던데요.
    제 김치는 짜지 않습니다

• 5. ...
    '21.2.2 8:25 PM (61.72.xxx.76)

김치간은
    집에서 먹는 국물(국) 간보다 짜게 하세요

배추는 절였어도 양념 후 또 물이 나와서
    맛 없어져요
    담아서 딱 먹었을 때
    국 간 보다 짜다 싶어야 해요

• 6. ....
    '21.2.2 8:26 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

김치를 돼지고기 고추가루 조금 넣고 볶아요.
    들기름 넣기도 하고 안 넣기도 하고.
    쌀뜨물 넣고 푹 끓이고 돼지고기 들어갔으니까 새우젓으로 간해요

• 7. 나만의비법
    '21.2.2 8:27 PM (182.226.xxx.97)

일단 김치가 맛있어야 합니다. 전라도 스타일의 묵은지를 구입하시고 돼지를 생강가루 들기름 후추 밑간 하시고 30분 정도 지난다음 고기 깔고 김치깔고 물붓고 첨엔 강한불에 끓이다 약한불로 1시간 정도 끓이면 부들부들 해집니다. 간은 김치 국물로......끝
    김치찌개 고민하던 친구 가르쳐줬는데 남편한테 사랑받는다네요.
    고기를 들기름에 볶으신다면 뜨거운물을 부어야 합니다.
    그럼 육수 필요없습니다.
    멸치육수는 참치김치찌개 어울리구요.

• 8. 김치절일때
    '21.2.2 8:29 PM (217.149.xxx.206)

소금을 좀 더 넣어야 해요.

김치찌개는 익은 김치로 해야 맛있는데
    배추가 서걱서걱하면 맛없죠.

김치를 푹 끓이세요. 양념 팍팍넣고.

돼지고기에 물만 넣고 끓인 후 김치를 나중에 넣고 양념 좀 강하게 추가해서
    한 번 더 푹푹 끓여보세요.
    김치를 고아준다 생각하고.

• 9. ...
    '21.2.2 8:35 PM (118.37.xxx.38)

서걱거리는건 기름기가 없어서요.
    김치찌개에 참기름 들기름 식용유등 기름이 들어가야 김치가 적당히 물러요.
    전에 김치찌개 끓이는 법 묻는 글에
    참기름 넣는다고 했더니
    참기름 소리에 패닉이 왔다는 원글의 댓글이 있어서 그냥 취향대로 끓이라고 했어요.
    돼지고기나 참치캔의 기름기도 도움됩니다.

• 10. 볶으세요
    '21.2.2 8:39 PM (39.122.xxx.59)

김치가 빳빳 살아있으면 맛없죠
    김치찌개 할때 맨처음에 기름 두르고 김치를 볶아주세요
    기름은 식용유나 들기름 쓰시면 돼요
    돼지고기 넣으시려면 요때 같이 볶으셔도 되고요
    자글자글 볶아서 김치를 한숨 죽인 다음에 물 반컵 넣고 다시 자글자글
    그렇게 김치 숨죽인 다음에 국물 잡아서 폭폭 끓여주면 김치가 살아날수 없습니다
    배추가 물러버리는거 아니면 김치찌개는 웬만하면 맛있게 되더라고요

• 11. 기름
    '21.2.2 8:50 PM (222.120.xxx.44)

두르고 김치랑 돼지고기를 볶다가 물 넣고 끓여요.

• 12. 유후
    '21.2.2 8:55 PM (221.152.xxx.205)

김치를 볶고 오래 뭉근하게 끓여 보셔요

• 13. 이해령
    '21.2.2 8:56 PM (222.117.xxx.59)

김치를 썰어 설탕을 넣고 조물조물 한후 볶다가
    (김치가 윤이 나고 쫄깃해집니다)
    돼지고기나 참치통조림 넣고 끓여보세요
    이때 김치 대가리도 대충 썰어 넣고 같이 끓이다가
    상에 내기전에 꺼내 버리세요(그냥 드셔도 됩니다)
    대가리가 들어가면 국물이 구수하니 꼭 넣으세요

• 14. 김치찌개
    '21.2.2 9:16 PM (223.39.xxx.152)

어디에도 안알려주는 비법은 우선 육수는 다시마 멸치 무 파 육수
    김치는 익힘정도따라 다른데 기본익힘인경우 간장 설탕 고추가루 마늘 파 매실정도 넣고 양념장으로 이렇게 김치깔고 돼지고기넣고 양념장 붓고 육수넣어 20분 약한불에 푸욱 끓이고 뚜껑열어 양파 애호박 넣고 또 20분 푸욱 고아줍니다 그리고 5분남아서 두부를 넣고 5분 끓이고 뚜껑덮어 놔요
    묵은내 나는건 들기름 넣고 설탕좀 넣고 잡아줍니다

• 15. ..
    '21.2.2 9:47 PM (218.52.xxx.71)

저는 중간에 다시다나 미원을 좀 넣어요ㅎㅎ

• 16.
    '21.2.2 9:49 PM (112.169.xxx.123)

윗님 저는 김치찌게에 애호박 넣는다는 말은 생전 처음 들어보는데 그렇게도 하는군요.

• 17. ..
    '21.2.2 9:53 PM (223.39.xxx.103) - 삭제된댓글

한번 끓으면 불껐다가 몇분뒤에 다시 끓이네요
    그럼 완전히 푹 익어요

• 18. 지나가다
    '21.2.2 10:08 PM (218.39.xxx.139)

김치찌개 비법 자정합니다. 부디 지우지 마세요.

• 19. 안 익은 김치로
    '21.2.2 10:09 PM (180.68.xxx.158)

김치찌개.
    챔기름에 돼지고기랑 김치를 달달 볶은 다음.
    뜨거운물 부어서(육수 사용하셔도 되구요.)
    팔,팔 끓이다가
    찬물 반컵 넣어서 숨을 일차로 죽여주구요.
    들기름을 들이부어 푹 끓여줘요.
    그리고 땡초 하나 파 송송 토핑해서 끓여요.
    묵은지로 한것처럼
    나른하고 칼칼한 김치찌개 완성^^

• 20. 느득
    '21.2.2 10:22 PM (58.230.xxx.177)

고기랑 김치 볶아서 고기에서 기름이 나올때까지 볶아요
    물넣고 고추가루 소금이나 액젓 넣고 한시간 반이상 끓여서 위에 고기기름이 주황빛으로 뜰때까지,끓이세요
    파도 넣으시고

• 21. Rhdhr
    '21.2.2 10:29 PM (115.88.xxx.120)

저장합니다

• 22. 제가
    '21.2.2 10:35 PM (58.121.xxx.222)

산 김치, 여러 집에서 얻은 김치(달라지 않는데 주변에서 맛보라고 주시는거에요), 그리고 도우미분 여런 분들과 제각각 담궈본 김치로 김치찌개 끓여본바,

김치찌개 맛있는 김치는 진한 맛 김치들이에요,
    그리고 오래 익을 수록(김장한 그 해 겨울에 한 김치는 봄될때 까지도 엄청 맛있다 정도 아닌데 6월무렵부터 엄청 맛있어져요) 맛있고요.

간 약하게 한 김치(제가 담그는 김치)는 거의 담근지 1년 정도됐을 때 끓여야 맛있고요. 그전에 끓이면 별로. 그리고 오래되도 맛진한 묵은지로 끓인것 보다는 맛없어요.

맛없는,혹은 약한 김치로 맛있는 김치찌개 끓이고 싶으면 파김치 팍익어서 그냥은 먹기 힘든 파김치랑 국물 넣어주면 먹을만해집니다.

• 23. ...
    '21.2.2 10:39 PM (221.151.xxx.109)

오래 끓이면 어떤 김치든 서걱 거릴 수가 없는데 ㅠ ㅠ

• 24. ㅇㅇ
    '21.2.3 7:23 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

김치를 충분히 볶아야됩니다
    기름넉넉히 넣고 고추가루 약간넣고
    불을키세요 볶다가 돼지고기 넣고
    고기가 반쯤익을때 묵은지 넣고 볶는데
    한참 볶는다 생각하고 중불에서 볶다가 뚜껑닫고
    볶다가 뚜껑닫고 한 30분 하세요
    그후 김치숨이 완전히 죽으면
    쌀뜨물넣고 끓이는거예요

• 25. ㅇㅇ
    '21.2.3 8:04 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

다끓이면 액젓으로 간하고
    파두부 넣고 다시한번 끓이면 끝

• 26. say7856
    '21.2.5 2:22 PM (121.190.xxx.58)

저장합니다.