82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우울합니다. 부부 모두 녹내장 진단

녹내장 조회수 : 7,280
나이 40대 후반인데 오늘 안과 정밀검사 받았습니다. 

남편이 정기검진에서 녹내장 발견되어서 
저도 혹시나 해서 검사하니
한쪽 눈이 안 좋다고 진단 나왔습니다. 

둘 다 녹내장 초기인데 
저라도 멀쩡해야 부담이 덜 한데
앞으로 남은 날이 걱정입니다. 

병원 나오니 막막해서 
한동안 멍하니 있었습니다. 

평생 관리해야 하는데 
둘 다 녹내장이면 어떻게 생활해야 하는지
감도 안 잡히네요. 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.2.2 6:47 PM (118.37.xxx.38)

저희도 오늘 김안과 다녀왔어요.
    남편이 검진에서 녹내장 의심이 나와서요.
    60대...환갑 지났어요.
    다행히 아직 초기라고 약 넣을 때는 아니라고...
    1년 뒤에 또 검사하래요.
    저희도 녹내장에 대한 이해와 지식이 없어요.
    이제부터 알아가며 관리하려구요.
    원글님댁도 병원에서 하라는대로 조심하시고
    열심히 검진하고 치료하세요.

• 2. 제가
    '21.2.2 6:58 PM (112.161.xxx.15)

안과에서 의사샘한테 들은바로는
    누구나 다 나이가 되면 흰머리가 생기듯이
    백내장,녹내장도 누구나 다 나이 먹으면 생기는 질환이라고 했어요.
    원글님은 40후반이면 많이 빠르긴한데 어차피 겪어야 할거 좀 빨리 겪는다 생각하시고 너무 상심하지 마세요

• 3. 영희
    '21.2.2 6:58 PM (182.216.xxx.30)

저도 어제 삼성병원에서 안약처방받았어요
    여태 2년동안 검사만 하고 말았는데 어제 검사에서 진행이 시작 이라네요
    올해 오십 들어섰는데 건강이 마구 무너지는거 같아요
    고혈압약도 처방받았거든요
    병원에서 15번정도 검사치가 쌓이면 실명시기도 대강 예상할수 있다고 하는데 순간 눈물이 나서 혼났네요
    어쩔수 없죠
    같이 잘 관리하세요
    전 초고도근시라서 원래 고위험군이긴 했어요
    의사선생님이 초고도근시 40프로가 녹내장으로 진행된다네요
    병원이 멀어서 집근처로 옮기고 싶었는데 의사가 녹내장은 대학병원급으로 다녀야 한다더라구요
    기운내세요

• 4. ...
    '21.2.2 7:34 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

혹시 밤에 불끄고 핸드폰 보시나요?
    연관성이 있는지 궁금해서요
    약 잘넣고 관리잘하면 진행 늦춰진다니
    잘 관리하시길 바래요

• 5. ...
    '21.2.2 7:41 PM (58.239.xxx.3)

저도 작년에 녹내장진단받았는데 첨엔 정말 우울했어요
    그래도 약넣고 관리하면 120살까진 괜찮다는 의사샘의 위로아닌 위로를 받고 조금 걱정 덜었어요
    저도 핸폰을 많이 보는데 이게 안고쳐지네요

• 6. ㆍㆍㆍㆍㆍ
    '21.2.2 7:43 PM (211.245.xxx.80)

초기면 관리잘하면 괜찮아요.
    당사자는 이 말이 위로가 안되겠지만 진짜 괜찮습니다. 주위에 두명이 녹내장 진단받았는데 관리 잘해서 10년 지난 지금까지도 멀쩡해요.

• 7. ..
    '21.2.2 7:58 PM (114.205.xxx.145)

30대 중반에 진단받았는데 15년째 괜찮아요.
    안압도 높아요.

• 8. ---
    '21.2.2 7:59 PM (121.133.xxx.99)

이것도 유전이더라구요.ㅠㅠㅠ

• 9. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.2.2 8:01 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

관리 잘 하시면 괜찮아요.
    너무 걱정마세요.

• 10. ...
    '21.2.2 8:16 PM (218.146.xxx.219)

저도 초고도근시에 녹내장 진단받은지 15년 됐어요.
    위에 좋은 말씀들 많이 해주셨네요
    동네병원 말고 대학병원 급으로 가시고요
    안약 열심히 넣고 눈 영양제 챙겨드시고
    걷기운동 추천합니다.

• 11. 블루그린
    '21.2.2 8:26 PM (121.176.xxx.12)

정말 많아요 요즘..

• 12. 저는
    '21.2.3 1:37 AM (182.219.xxx.35)

40초중반에 진단받아서 벌써 6년째네요.
    녹내장 일상생활 주의점 잘 지키시고 안약도
    잘 넣으세요. 두분다 그러시다니 정말 속상하시겠어요.

• 13. 녹내장
    '21.2.3 8:20 PM (221.166.xxx.133)

참고해요.