82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부부 둘이 서울에서 작은 책방하면서 살만한 곳 있을까요

로이 조회수 : 4,491
1인출판사 하면서 사는 애없는 부부인데요, 
지금은 경기도에 사는데 더 나이들기 전에 서울 살아보고 싶어서요.
근데 서울을 잘 몰라요. 근데 또 돈이 애매해서 
서울이 나을지 경기도가 나을지 (아무래도 경기도에서 살면 더 넓게 살긴 하는데..)
고민이네요. 

우리 출판사 사무실 겸 작은 서점 (그 공간에서 작가 강연회나 독서모임 같은거 하려고 해요) 하면서 
그냥 소소하게 살고 싶은데 
10억 정도 가지고 가서 서울로 갈 수 있을까요.
저렴한 곳으로 1,2층 주택으로 가서 2층은 주택으로, 1층에서 서점 하면서 살면 어떨지..
그렇게 할 수 있는 저렴하면서도 서점이 될만한 동네가 있을까요. 
(기대하는 수입구조가 서점이 메인은 아니고 메인은 출판사고... 
그래도 서점에 오가는 사람이 있으면 좋긴 하겠지요)

누가 홍은동을 추천해주셨는데 살기가 너무 불편하다는 말씀도 있어서요. 
혹시 좋은 동네 있으면 추천 부탁드려요.

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.2.2 3:48 PM (211.36.xxx.56) - 삭제된댓글

구해줘 홈즈에 문의해 보시죠

• 2.
    '21.2.2 3:48 PM (220.116.xxx.31)

돈암동, 성신여대 정문 근처 골목 안 추천 합니다.

• 3. ..
    '21.2.2 3:48 PM (180.69.xxx.35) - 삭제된댓글

서촌 떠오르네요

• 4. ㅇㅇ
    '21.2.2 3:49 PM (49.142.xxx.33)

지대가 높아서 불편하긴 하죠.. 근데 산 근처라 경치도 좋고 뭐... 공기도 좋고.. 그렇긴 해요.
    요즘은 책을 온라인으로 사는 경우가 많아... 서점은 많은 기대는 마세요.
    제 생각엔 금천구 관악구 이쪽이 좀 가격이 저렴할것 같긴 해요...

• 5. 서점
    '21.2.2 3:50 PM (221.149.xxx.179)

문닫던데 학교주변도 힘들 듯

• 6. 음..
    '21.2.2 3:52 PM (121.141.xxx.68)

딴말이지만 생각만해도 낭만적이네요.
    2층집에 1층은 작은책방 2층은 살림집
    좋다~~~

• 7. ㅇㅇ
    '21.2.2 3:57 PM (117.111.xxx.249)

노홍철이 후암동 주택사서 그렇게 하잖아요. 지금은 빵도 팔지만

• 8. 구해줘
    '21.2.2 4:00 PM (116.39.xxx.248)

구해줘홈즈에 의뢰해 보세요2222

• 9. 금호동
    '21.2.2 4:03 PM (39.125.xxx.17) - 삭제된댓글

비슷한 건 아니지만, 프루스트의 서재...라고 검색해 보시고
    금호동 시장쪽 동네 추천할게요. 강남, 강북 다 가기 편하고, 비싼 아파트 말고 빌라도 있을 거예요.
    옥수동에 비해 덜 올랐고요. 큰돈 벌거 생각하면 곤란하고요, 서점 하기 괜찮은 동네라고 생각합니다.

• 10. 새옹
    '21.2.2 4:04 PM (220.72.xxx.229)

상가주택이죠

• 11. ....
    '21.2.2 4:11 PM (220.79.xxx.164)

교통이 너무 불편해도 안 되고 너무 오래된 빌라촌 한가운데 이런 데도 어렵고.

저도 금호동 쪽이면 강남북 다니기 좋고 괜찮을 것 같아요.
    후암동도 좋은데 이미 많이 올랐을 거에요. 그리고 은근 강남이 멀어요.
    혜화동 저 위 언덕 쪽이나 홍대 인근
    강남구청 논현동 쪽 빌라 건물들 있는 데도 괜찮겠구요.

• 12.
    '21.2.2 4:16 PM (180.224.xxx.210)

그런데 서울에서 그 예산으로 어지간한 동네에 상가주택 힘들 걸요.

속칭 노도강 정도 아니면 힘들 거예요.

• 13. ...
    '21.2.2 4:20 PM (220.116.xxx.156)

서울에서 그런 낭만적인 일을 벌일만한 곳은 이젠 너무 비싸졌을 거예요
    예산에 맞추자면 독립서점을 낼만한 위치가 안될 것 같아 쉽사리 추천하기 어렵네요.
    오히려 서울보다 수도권 지역에서 찾아보시는게 나을 거예요
    독립 서점을 찾을만한 인구가 접근이 용이한 동네가 그리 만만치 않아요

홍은동이 살기 불편하다면, 서울 살이 쉽지 않을 건데요.
    홍은동이 오래된 주택가지만 서울 도심에 아주 가깝고 나름 예산과 입지를 고려해서 잘 골라준 곳인 것 같은데요
    서울에서 누구나 여기다 할만한 동네는 정말 비싸서 지금 진입하기 힘들거예요.

• 14. 서점에서
    '21.2.2 4:20 PM (14.32.xxx.215)

참고서 파실거 아니잖아요
    그럼 서촌 북촌 성수 뭐 이런데 아니면 전혀 안팔려요 ㅠ 그게 현실입니다 ㅠ

• 15. 작은서점
    '21.2.2 4:20 PM (223.62.xxx.48)

큰서점도 망하는 판국에
    작은 개인서점이 될리가있나요

• 16. 10억
    '21.2.2 4:21 PM (223.62.xxx.48)

으로 상가주택 사서 한다고해도
    세금도 못벌것같아요
    서울 세금 많이 나옵니다

• 17. ㅇㅇ
    '21.2.2 4:23 PM (59.12.xxx.38)

문화적 수요가 어느 정도 있는 곳이면 좋겠죠
    저도 서촌이 떠오르는데 서촌 근처 동네도 살펴보세요

• 18. 서촌은 포화
    '21.2.2 4:36 PM (121.128.xxx.108)

서촌은 예산도 예산이지만
    이미 골목골목 독립서점이 너무 많아요.

• 19. ..
    '21.2.2 4:59 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

10억으로 살수 있는 서울 주택지는 흠...
    저희 부부가 저희 아파트 8억 할때
    천호동 아주 후진 동네 주택을 11억에 샀어요
    평당 1950 정도 였죠 것도 치매할머니라 가격이 좀 쌌어요
    지금 저희 아파트는 16억이고
    저희가 산 주택지는 평당 3000 넘어요
    그렇게 후진 동네두요
    만일 우리가 산 주택지에 그런 서점이 온다면?
    수요층이 없을 것이다 입니다..
    다들 매일 먹고 살기 바쁜 서민층이고 밤에만 불켜지는 동네라
    낮에 그곳에 서점에 갈 만한 사람이 없어요.

• 20. ㅇㅇ
    '21.2.2 4:59 PM (39.7.xxx.218) - 삭제된댓글

구해줘홈즈에 의뢰해 보세요3333333

• 21. ..
    '21.2.2 5:00 PM (223.38.xxx.153) - 삭제된댓글

10억으로 살수 있는 서울 주택지는 흠...
    저희 부부가 저희 아파트 8억 할때
    천호동 아주 후진 동네 주택을 11억에 샀어요
    평당 1950 정도 였죠 것도 치매할머니라 가격이 좀 쌌어요
    지금 저희 아파트는 16억이고
    저희가 산 주택지는 평당 3000 넘어요
    그렇게 후진 동네두요
    만일 우리가 산 주택지에 그런 서점이 온다면?
    수요층이 없을 것이다 입니다..
    다들 매일 먹고 살기 바쁜 서민층이고 밤에만 불켜지는 동네라
    낮에 그곳에 서점에 갈 만한 사람이 없어요.

• 22. ...,,
    '21.2.2 5:08 PM (1.227.xxx.251)

상수동 합정동 망원동 연남동 성산동 지도에 이 구역을 크게 표시해놓고 찾아보세요
    독립출판사 독립책방 비교적 많은 동네고
    망원시장 근처에 싱글 문화가 있어요

홍은동은 이제 뜨기시작하는거같아요
    페이퍼 편집장도 얼마전 이사했더라구요
    홍제천따라 부암동 세검정부터 상암월드컵경기장까지 연결되거든요

불광동 구산동쪽도 마을만들기, 독립영화 제작자들 커뮤니티가 있구요

• 23. ㅇㅇ
    '21.2.2 5:27 PM (110.12.xxx.167)

효창동 어떨까요
    효창공원과 숙대 아랫동네
    더내려가면 효창공원역 있고요
    주택 빌라 아파트들이 섞여 있어요
    집가격은 모릅니다

• 24. 로이
    '21.2.2 5:42 PM (118.34.xxx.109)

댓글 주신 분들 너무 고맙습니다. 댓글 주신대로 잘 찾아볼께요.

• 25. metal
    '21.2.2 6:12 PM (210.91.xxx.184)

작은서점과 출판사 생각만해도 좋아보여요! 협소주택이란것도 있던데 한번 알아보셔요~ 원하는것 잘 되시길 바랍니다.

• 26. 그런데
    '21.2.2 7:54 PM (112.169.xxx.123)

서울은 너무 경쟁이 많아 글쎄 될까요.
    이상주의적인 생각인데요.