82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

승합차전복으로 조선족7명 사망한 사건이요

.. 조회수 : 5,802
세종경찰 "승합차 전복 7명 사망 참변…전담수사반 구성" 

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=421&aid=000...

세종특별자치시경찰청이 남세종 나들목에서 발생한 승합차 전복사고의 정확한 사고 경위 파악과 피해자 유가족 지원 등을 위해 전담반을 꾸렸다.

안찬수 세종경찰청 생활안전교통과장은 1일 뉴스1과의 통화에서 "인명 피해가 컸던 데다 사고 피해자들 대다수가 중국인 노동자인 점을 고려해 신속한 사고 경위 조사와 함께 피해자 유가족 지원을 위한 전담반을 꾸렸다"고 밝혔다.

전담반은 안 과장을 책임자로 모두 9명의 세종청, 일선서 수사관 등으로 구성했다.

이들은 정확한 사고 경위 조사와 함께 숨진 7명의 피해자들에 대한 장례 절차를 지원하게 된다.

안 과장은 "외교적 문제도 고려해야 할 상황으로, 피해자 유가족에 대한 보상이나 장례 절차 등을 중국대사관과 협의해 신속히 진행할 계획"이라고 설명했다.

.....

///

좀 이해가 안가는데 외국인이 우리나라에서 교통법규위반해서 과속운전하다 사고쳤으면 오히려 우리가 사과받아야 할 입장아닐까요?

교통사고낸 사람한테 보상해준다는게 어떤의미죠?  전담반이요?

외교적문제가 여기서 왜 나오는지 모르겠어요..

아무튼 기사읽다가 이해가 안되서요...

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.2.2 3:10 PM (115.86.xxx.66)

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=421&aid=000...

• 2. ??
    '21.2.2 3:11 PM (121.152.xxx.127)

운전자는 한국인이고 사망자는 중국인 노동자

• 3. ..
    '21.2.2 3:13 PM (115.86.xxx.66)

개인이 사고낸건데 나라가 보상해주는건가요?

• 4. ...
    '21.2.2 3:14 PM (112.220.xxx.98)

저도 유가족지원에서 뭥미했습니다
    운전 개떡같이해서 난 사고인데 뭔 지원?
    자동차보험으로 보상처리하던가해야지 -_-

• 5. ㅁㅊ
    '21.2.2 3:15 PM (112.145.xxx.70)

유가족을 왜 국가가 지원하나요?
    뭐 나라를 구하다 죽었나.....

• 6.
    '21.2.2 3:16 PM (106.101.xxx.120)

안타까운 사건이긴합니다만
    국가가 보상 책임은 없어보여요..
    인도적으로 장례절차는 도와줄수있겠지만..
    무엇을 근거로 국가가 보상하나요.
    국가가 잘못한일이 있거나 저 노동자들이 국가사업에 투입되었나요?

• 7. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '21.2.2 3:18 PM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

나라에서 보상하는게 아니고 여행자 보험이든 뭐든 절차 안내 해주고 장례 절차에 대한 안내가 들어간다는거 아닐까요
    그런 내용인 것 같은데요 경찰 차원에서의 보상을 말하는거겠어요
    추월 중 사고로 보이는데 도로에 문제가 있었다든지 다른 문제 사항이 있었다면 배상 해줘야되는 걸거구요..
    우리 국민도 타국에서 사망 시 현지 경찰의 사망 사고에 대한 조사서 라던지 하는 서류 들이 필요하고 각종 도움이 필요하잖아요 또 현지 지리 자체에 문제가 있었으면 소송도 가능 할거구요
    이런 내용이겠죠...

• 8. ..
    '21.2.2 3:20 PM (112.154.xxx.63)

잘 모르지만요..
    사망자 국적이 중국이면 중국에서 가족들 와야되고 하니까
    행정상 편의를 봐준다는 의미가 아닐까요?
    요즘 해외입국 2주 자가격리도 해야되고
    급히 오려면 여권이나 비자 문제가 있을 수 있는데
    행정편의 부분은 정부에서
    보상 부분은 보험사에서 하겠지만 한국법이나 상황을 모르니 도와준다, 정도로 이해했어요

• 9. ...
    '21.2.2 3:20 PM (223.38.xxx.29)

진짜 이상하네요.

• 10. ..
    '21.2.2 3:22 PM (115.86.xxx.66)

절차상의 도움이라면 이해하겠는데, 나라가 나서서 보상해주는 요상한 상황으로 전개되지 않았으면 하네요.. 추가 보도가 자세히 나왔으면 좋겠에요.. 찝찝함을 남기는 기사네요..

• 11. 이제 좀
    '21.2.2 3:24 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

당당하게 살자

• 12. ...
    '21.2.2 3:24 PM (112.220.xxx.98)

https://www.bobaedream.co.kr/view?code=accident&No=667885&cpage=1&bm=1

영상
    진출로 과속 추월에
    안전밸트도 안함

• 13. 공무원
    '21.2.2 3:25 PM (112.169.xxx.123)

몇년전 우리나라 공무원들이 중국 견학이라는 이름으로 관광갔다가 참변을 당했죠.
    교통사고로 그때 고위공무원이 사건 지휘하러 갔다가 자살하셨잖아요.
    유가족들한테 얼마나 시달렸으면 그 자존심 높은 양반이 얼마나 괴로웠겠어요.
    마찬가지죠. 보상은 보험사에서 해줄거고 나머지 다른 절차 유가족들 입국이라던지
    시신중국으로 보내는것등을 나라에서 지원해주겠죠

• 14. ...
    '21.2.2 3:36 PM (211.36.xxx.180)

운전이 아니라 비행을 했군요..
    한국 사람 이래도 좋은 소리 안나옴
    댓글에 있듯 다른 차 안 엮인 게 다행

• 15. 철근회사 근로자
    '21.2.2 3:50 PM (120.142.xxx.208)

한 철근회사 소속 근로자인 이들은 이날 오전 전남 남원시의 한 건설현장으로 출근하던 중 참변을 당했다.

회사 숙소가 있는 세종시 연서면에서 출발한 후 비 때문에 당일 공사가 취소됐다는 통보를 받고 되돌아오던 중 사고를 당한 것으로 알려졌다.

이 사고로 승합차에 타고 있던 중국동포(조선족) 12명 가운데 7명이 숨지고,
    5명이 다쳐 인근 병원으로 옮겨졌다.

차량이 뒤집히면서 사고 충격에 차 밖으로 튕겨져 나간 1명은 현장에서 숨졌다.
    병원으로 옮겨진 2명도 위중한 상태다.

이들은 모두 중국 동포 건설현장 근로자로 운전자를 포함한 2명은 한국국적을 취득한 것으로 전해졌다.

경찰은 해당 구간에서 앞차를 추월하려고 과속한 것으로 보고, 정확한 사고 경위를 조사 중이다.

또 운전자를 제외한 탑승자 전원이 안전벨트를 매지 않아 피해가 컸던 것으로 보고 과실 여부 조사도 병행하고 있다.

• 16. ...
    '21.2.2 3:54 PM (175.223.xxx.233) - 삭제된댓글

이들은 모두 중국 동포 건설현장 근로자로 운전자를 포함한 2명은 한국국적을 취득한 것으로 전해졌다.

ㅡㅡ

그 한국인도 귀화한 조선족 아닌가요?

• 17. ..
    '21.2.2 4:00 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

뉴스 영상 봤는데 고속도로 빠져나가는 구간인데 참 사고 내기도 어려운데서 차가 뒤집어지다니...

• 18. ..
    '21.2.2 4:00 PM (175.223.xxx.73)

절차상의 도움이라면 이해하겠는데, 나라가 나서서 보상해주는 요상한 상황으로 전개되지 않았으면 하네요.. 추가 보도가 자세히 나왔으면 좋겠에요.. 찝찝함을 남기는 기사네요22222

노동자 전부가 조선족이네요
    호구짓은 말길.

• 19. ...
    '21.2.2 4:03 PM (175.223.xxx.233) - 삭제된댓글

기사 댓글 보고 생각났는데 지난번에 중국에서
    한국 유치원생들 탄 통학 버스에 불질러 죽인 사건 어떻게 됐나요?

• 20. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    '21.2.2 4:33 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

이건 또 뭔일?

• 21. 나도 유치원버스
    '21.2.2 6:18 PM (223.38.xxx.117)

터널안에서 불질러 몰살시킨 사건.
    중국이 어떻게 해결했는지 궁금하네요.
    왜 이런건 제대로 해결 못하면서
    중국 종놈이라는 소리가 맞는지.
    정말 화가나네

• 22. 이상하게
    '21.2.2 7:48 PM (211.211.xxx.184)

해석 될 수도 있는데 정부에서 보상을 직접 해 준다는 뜻이 아니예요.기사내용에도 정부가 보상을 해준다는 의미가 없구요.
    외국인의 국내 사고는 외교적인 문제 때문에 사기업인 보험회사에만 맡기지 않고 정부에서 절차나 집행에 관여합니다.
    또한 사망자가 3명 이상이면 대형사고로 접수되어 특별관리하는겁니다.
    이건 중국 뿐 아니라 다른 국적 외국인들도 마찬가지이고 이번 사건은 사상자가 너무 많아 사후 처리에 정부가 더욱 신경써야합니다.
    친정아빠가 교통사고 처리반으로 오래 일하셨는데 외국인 노동자가 많은 지역이라 저런 경우 많았어요.
    우리나라 외교부와 해당국 외교부 직원이 파견 나오기도 하죠.
    이 기사를 가지고 또 친중이니 호구니... 이런 생각은 잘못된 겁니다.