82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리집 냉장고보다 오래 된 냉장고 쓰시는분?

육포중독 조회수 : 4,003
결혼 햇수로 20년차인데
혼수로 해온 지× 냉장고 아직도 쓰고있다요
아! 전자렌지도 20년 됐군요
확실히 옛날가전이 수명 긴것같아요
하지만 열효율 안좋아 전기요금 많이 나온다는거~~
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.2.1 12:49 PM (14.1.xxx.32)

1996년산 ge 냉장고 작년여름에 바꿨어요.
    고장이 안 나도 너무 안 나더니 부품교환값이 더 나와서 바꿨네요.
    1999년산 전자렌지, 통돌이 세탁기 아직도 써요.

• 2.
    '21.2.1 12:50 PM (115.137.xxx.62)

세탁기는 한번 바꿨는데..
    저보다 더 오래쓰셨네요^^

• 3. ..
    '21.2.1 12:53 PM (116.39.xxx.71)

전자렌지 1986년 여름에 산거 아직도 씁니다.
    그 당시 30만원도 더 했어요.
    제가 산 가전혼수 중에 제일 비쌌어요. ㅎㅎ

• 4.
    '21.2.1 12:54 PM (211.117.xxx.241)

냉장고 전기요금 더 많이 나오고 (실제 일년에 10만원 정도 줄었어요)전자렌지 오래될 수록 전자파 많이 나온다고 들었어요

• 5. 23년
    '21.2.1 12:57 PM (211.187.xxx.221)

엘지 냉동에 얼음이껴서 한번고치고 지금껏 잘쓰고있어요 위 아래 2도어 흰색인데 요즘 흰색이잘없는거 같아요때도잘안타는데

• 6. ...
    '21.2.1 12:57 PM (125.176.xxx.72) - 삭제된댓글

곱게 사용하시나봐요
    저도 20년차인데 세탁기랑 냉장고 세 대째예요
    전자렌지도 5년 전에 바꿨어요

• 7. pianohee
    '21.2.1 1:00 PM (125.134.xxx.116)

지펠 얼음나오는거 2003년도 산거 아직 멀쩡~
    엘지 복합전자렌지ㅡ오븐도 되는것 1991년산것. 한달전부터 안됨.
    삼성세탁기 1993?제품 중간에 모터 한번 갈았는데 너무 잘됨.

근데 김치냉장고 비스 .. 산지 6개월도 안되서 고장.

옛날 제품이 좋다고 생각함.

• 8. pianohee
    '21.2.1 1:01 PM (125.134.xxx.116)

복합오븐렌지 그때 50 만원 주고 샀음.

• 9. 냉장고
    '21.2.1 1:02 PM (1.235.xxx.28) - 삭제된댓글

20년이면 새로 사는게 더 비용 절감면에선 나아요.
    절약도 아니고 그냥 게으른거. 빨리 바꾸는게 나은데 왜 아직?

• 10. 88올림픽
    '21.2.1 1:02 PM (115.137.xxx.62)

개최도 전에 산 전자렌지 아직 고장없다니 신기방기
    그런데 오래된 전자렌지 전자파가 많이 나온다니
    이 기회에 같이 바꿉시다^^

• 11. 렌지
    '21.2.1 1:05 PM (118.42.xxx.197)

저는 결혼 선물로 받은 전자렌지 31년요
    아직도 잘되서 새거 구입하고 싶어도 그냥 쓰게되네요

• 12. ㅇㅇ
    '21.2.1 1:06 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

2002년 지펠 아직도 잘 돌아가네요
    전기세도 2만원대고 한달전에 먼지청소 직접
    한번 했어요 세탁기도 삼성드럼이었는데 15년정도 쓰다가
    용량작아 바꿨어요 저때가 물건을 잘만드는건지 ㅡㅡ
    엘지 에어컨은 96년껀데 아직 잘 돌아가서
    바꿔줘야하나 고민중이에요

• 13. @@
    '21.2.1 1:08 PM (112.153.xxx.143)

전자렌지 87년산
    오래된것에서 전자파 발생이 많나요?ㅠ
    크기가 커서 작은걸 눈여겨 보고 있기는한데..

• 14. 25년이상
    '21.2.1 1:09 PM (121.137.xxx.231)

제작년까지 썼던 냉장고가 제가 결혼전 20대때 자취하면서 쓰던 거였어요.
    신혼살림 할 형편이 안됐어서 쓰던거 가져다가 썼던 터라..
    25-28년 정도 쓴 셈이었죠.
    중간에 한번 고쳐서 썼는데 바꾸기 전에 수명을 다했는지 기능이 제대로
    안돌아가서 바꿨어요.

• 15. ㅇㅇ
    '21.2.1 1:12 PM (39.7.xxx.69) - 삭제된댓글

엘지아닌골드스타 전자렌지
    저도 91년도 아직쓰고 있어요

• 16. 1.235 님
    '21.2.1 1:12 PM (115.137.xxx.62)

맞아요 제가 좀 게으른데다가 효율성도 떨어집니다ㅎㅎ
    고장이 나야 바꾸는게 습관이 되다보니
    냉장고 바꾸고 싶은데 여지껏 버텼네요
    요즘 가전은 수명이 짧다보니
    계속 바꾸는데 드는 비용보다 열효율 떨어져 나오는 전기요금이 덜 들거라는 생각도 있었고요ㅎㅎ
    올해나 내년쯤 바꿀 계획입니다^^

• 17.
    '21.2.1 1:12 PM (210.99.xxx.244)

저요 23년차인데 결혼혼수로 산 냉장고 2년만에 퍼져서 다시샀는데 지금도 써요

• 18. ...
    '21.2.1 1:17 PM (175.223.xxx.44)

아파트 마당에 티비, 냉장고들 비 맞고 내놓아져 있는 거 보면 저게 재활용이 될까 싶어요. 사실상 그냥 폐기하겠죠. 물건 손봐가며 오래 쓰시는 분들 환경에 큰 기여하시는 거라고 생각해요.

• 19. 00
    '21.2.1 1:28 PM (58.123.xxx.137)

90년대 초반 결혼할때 샀던 골드스타 냉장고~~ 바꾼지 5년 되었네요 ㅎ

• 20. 2002년에
    '21.2.1 1:29 PM (117.111.xxx.8)

대우 계열사 다니는 선배가 있어
    직원가로 산다고
    냉장고 세탁기 클라쎄예요.
    고장 한번 안나고 잘 돌아갑니다.
    차라리 빌트인 11년차 밀레는
    2번이나 고장났죠.

• 21. 멀쩡한데
    '21.2.1 1:32 PM (117.111.xxx.8)

바꾸라고까지도 아니고
    게으르다는 인간 뭔가요?
    오래 쓰는게 환경에 좋지
    계속 쓰는 사람한테 뭔 핀잔은...
    님이나 물건에 대한 예의 갖추고.고쳐가며 오래 쓰세요.

• 22. ...
    '21.2.1 1:37 PM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

82 일부댓글 참. 입에 칼을 문다니까요
    가전 20년쓴사람한테 게으르다니;;;
    멀쩡한걸 버리는것또한 환경파괴에요.

• 23.
    '21.2.1 1:40 PM (219.240.xxx.130)

저두 20년된 냉장고 올해 바꾸고 세탁기도 바꿈 전자렌지는 아직쓰고 김냉은16년 되였네요

• 24. 결혼
    '21.2.1 1:47 PM (223.62.xxx.167)

원글님 저랑 결혼 동기네요
    2001년에 결혼해서 혼수로 산 LG 디오스 아직 씁니다
    먼지 청소해야하는데
    업체 불러야하나요?
    저는 냉장고 바꾸게 될까봐 두려워요
    지금 냉장고가 저희집 사이즈에 딱 맞거든요
    요즘건 앞툭튀 아닌가요?

• 25. 一一
    '21.2.1 1:54 PM (61.255.xxx.96)

우리 형님네요
    97년에 결혼 한 걸로 알고 있는데..

• 26.
    '21.2.1 1:54 PM (59.6.xxx.181)

2005년산 지펠 냉장고 지금까지 잔고장 한번없이 잘 돌아가요..당시 세탁기, 가스오븐 등 같이 혼수로 장만한것들은 반년도 안되서 고장나 부품 갈았던 기억나는데 냉장고는 멀쩡해요..뽑기를 잘핬다 싶네요..세월의 흔적이 보여도 정이가고 고맙기도하네요

• 27. ㅓㅓ
    '21.2.1 2:11 PM (211.108.xxx.88)

LG냉장고 400리터 28년째 사용하고 있어요

• 28. 1999 년
    '21.2.1 2:12 PM (175.197.xxx.193)

결혼했어요.
    그 때 산 540리터 2짝문가진 LG 냉장고... 지금까지 아무이상 없이 잘 쓰고 있습니다.
    그 때 마련한 전자제품 중 냉장고와 전자렌지만 살아있어요.

• 29. 99년
    '21.2.1 2:12 PM (58.123.xxx.4)

99년 지펠냉장고 아직도 잘써요
    사다 놓은 그자리에서 그대로
    가끔 앞으로 당겨 먼지만 청소하고
    옮기지 않아서 오래쓴다고 하더라고요

• 30. 저는
    '21.2.1 2:15 PM (121.129.xxx.68)

2002년 LG요.
    고장이 안 나네요

• 31. ..
    '21.2.1 2:23 PM (14.52.xxx.69)

왜 LG 냉장고는 고장이 안날까요... 하 바꾸고 싶다.

위에 냉장고 오래썼다고 게으르다는 분은 무슨 논리일까요?
    물건 오래쓰려면 부지런히 관리해줘야 오래쓰는거 아닌가요?

• 32. ..
    '21.2.1 2:27 PM (211.58.xxx.158)

삼성 지펠도 고장은 안나서 오래 썼어요
    그런데 냉장고 돌아가는 소리가 갈수록 커져서 a/s 받아도 그러길래
    엘지로 바꿨어요

• 33. 저는
    '21.2.1 2:33 PM (222.102.xxx.237)

2002년 겨울에 산 디오스 양문형 냉장고
    한번도 고장 안났고 아직 소음도 없고
    전기세도 많이 안 나오는것 같아요
    정 들어서 버리기 아까운데 보는 친구들마다
    지지리 궁상이라고ㅠㅠ

• 34. ㅎㅎ
    '21.2.1 2:57 PM (39.117.xxx.195)

저두 2002년 엘지 디오스 양문형
    엘지 전자렌지
    브라운 핸드블렌더
    한번씩 새걸루 바꾸고 싶다가도
    고장도 안났고... 백색이거든요... 꽃무늬같은게 아니니
    인테리어에 그닥 방해도 안되고
    오래쓰니 정들어 버리기도 싫고
    이젠 언제까지 쓰나 두고보자는 오기도 생겨요 ㅎㅎ

• 35. 저는
    '21.2.1 3:04 PM (121.132.xxx.60)

님 우리집 냉장고랑 같은연수 같은 상품이네요
    요즘에 비해 좀 투박해 보이긴 해도 전혀
    이상 없이 잘 쓰고 있어요
    오래 쓰는 게 환경을 생각하는 거죠
    전기요금 차이가 멀쩡한 걸 새로 바꾸는데
    쓰는 비용만 할까요?

• 36. 저두요
    '21.2.1 4:10 PM (223.38.xxx.151)

2001년도 디오스 냉장고에
    한 17년된 삼성에어컨에
    15년 정도된 김치냉장고 쓰고 있는데 다 멀쩡합니다.

제가 원하는 크기 용량 제품이
    없어서 못 바꾸고 있어요. 고장날 때까지 쓰려고 합니다.

• 37. 11111
    '21.2.1 4:20 PM (223.62.xxx.247)

99년 혼수로 장만한 삼성 위.아래 냉장고, 에어컨 아직 쓰고있어요 대우공기방울세탁기도 18년정도 쓰고 고장난건아니고 물나오는부분이 부러져서 바꿨어요

• 38. 저도
    '21.2.1 4:26 PM (121.155.xxx.78)

2002년 LG요.
    고장이 안 나네요2222

ㅡ.ㅡ

• 39. 내미
    '21.2.1 4:29 PM (119.206.xxx.5)

저도 20년 된 냉장고랑 세탁기 엘지 거 아직도 사용 중이고 전자렌지는 얼마전 바꿨어요.

• 40. Goldstar
    '21.2.2 3:37 AM (116.37.xxx.223)

저희 시댁에 80년대인지 90년대인지는 잘 모르겠는데
    금성냉장고 아직도 쓰고있어요
    바꾸시라고 냉장고 사드렸는데 둘 다 쓰고 계시네요 ㅎ