82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

文이 김정은에게 USB 전달한 건 사실이네요.

도보다리 조회수 : 6,682
文이 USB로 전달한 '발전소 구상', 원전 아닌 신재생·화력발전"

문 대통령이 정상회담 당시 판문점 도보다리 위에서 김정은 북한 국무위원장과 밀담을 나눌 때 “발전소 문제”라고 말하는 듯한 장면이 방송에 중계됐다.

그해 4월 30일 문 대통령은 청와대 수석보좌관 회의에서 “내가 구두로 발전소를 얘기한 적은 없다”면서도 “김 위원장에게 신경제구상을 담은 책자와 PT(프레젠테이션) 영상 자료를 (USB에 담아) 넘겼는데, 그 안에는 (발전소 관련 내용이) 담겨 있다”고 설명했다.

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=469&aid=000...

ㅡㅡㅡㅡ

Usb 안줬다 -->usb 줬는데 안에 원전자료없다->usb만에 자료 신재생화력발전소다 계속 거짓말하며 말바꿈

신재생 화력은 국가 기밀 아닌가요???

70 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 도보다리
    '21.1.31 11:45 PM (39.7.xxx.48)

대통령이 직접 "김정은에 USB 건넸다" 말했는데···당시 참모는 "거짓"이라니

• 2. 또 39.7이네
    '21.1.31 11:45 PM (180.68.xxx.100)

병이 참 깊도다...

• 3. ...
    '21.1.31 11:47 PM (116.125.xxx.188)

우리가 도와줄려고 해도
    미국이 반대하면 아무것도 못하는게 현실이고
    코로나로 지친데
    쓸모없는 논쟁 그만 하지

• 4. 도보다리
    '21.1.31 11:47 PM (39.7.xxx.48)

USB로 전달한적 없다고 화내고 난리더니
    증거나오니 이젠 전달은 했는데
    원전이 아니고 화력발전소 지어주기로 한거라고

• 5. 도보다리
    '21.1.31 11:48 PM (39.7.xxx.48)

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=469&aid=000...

• 6. 또 39.7님~
    '21.1.31 11:48 PM (223.62.xxx.26) - 삭제된댓글

세계가 주목하는 자리에
    그런 짓을 왜 합니까?

바로옆에 서있던 비서진이 아니라고 증언했는데

39.7님이 생각해도
    그런 바보짓을 왜 합니까?
    다른 강국들 오해받게...

저 밑에는 딴 건으로 띄우고
    여기는 북풍 띄우고

오밤중에도
    참 열심히들 사네요~~~ㅎㅎㅎ

• 7. 180.68.xxx.100/
    '21.1.31 11:49 PM (39.7.xxx.48)

댓글 예의없네요.
    한국일보 기사와 제글에 틀린 내용이 있나요???

• 8. 소설 쓰고 앉았
    '21.1.31 11:49 PM (180.68.xxx.158)

발전소 문제”라고 말하는 듯한 장면이 방송에 중계됐다.
    듯한,듯한,듯한,듯한,듯한....
    미친거냐?

• 9. 또 39.7님~
    '21.1.31 11:49 PM (223.62.xxx.26)

세계가 주목하는 자리에서
    그런 짓을 왜 합니까?

바로옆에 서있던 비서진이 아니라고 증언했는데 못 봤어요?

39.7님이 생각해도 그렇지 않나요?
    그런 바보짓을 왜 합니까?
    다른 강국들 오해받게...

저 밑에는 딴 건으로 띄우고
    여기는 북풍 띄우고

오밤중에도
    참 열심히들 사네요~~~ㅎㅎㅎ

저 밑에 대환장 파티중이예요 ㅋㅋ

• 10. 병이깊도다
    '21.1.31 11:49 PM (221.150.xxx.179)

.

• 11. 여기는
    '21.1.31 11:50 PM (180.68.xxx.100)

그딴 거 안 통한다.

• 12. 39.7
    '21.1.31 11:50 PM (116.125.xxx.188)

현실세계 안사세요?
    우리가 뭘할려고 해도 미국이 반대하면 끝이에요

• 13. 223.62.xxx.26/
    '21.1.31 11:51 PM (39.7.xxx.48)

그해 4월 30일 문 대통령은 청와대 수석보좌관 회의에서 “내가 구두로 발전소를 얘기한 적은 없다”면서도 “김 위원장에게 신경제구상을 담은 책자와 PT(프레젠테이션) 영상 자료를 (USB에 담아) 넘겼는데, 그 안에는 (발전소 관련 내용이) 담겨 있다”고 설명했다.

ㅡㅡㅡㅡ
    문재인 대통령이 직접 발언한 내용.
    그런 바보짓을 했다고
    스스로 밝히네요ㅉ

• 14. 아이고
    '21.1.31 11:52 PM (125.137.xxx.77)

잠도 없네..

• 15. 그놈의
    '21.1.31 11:53 PM (116.125.xxx.188)

북한타령은 그만 보고싶다
    교회로 짜증나 죽겠는데
    아직도 북한타령하고 있어

• 16. ㅇㅇ
    '21.1.31 11:54 PM (116.121.xxx.18)

원글은 본인이 링크 건 기사도 안 읽어보고 글 썼죠?

기사 어디에 도보다리에서 usb 전달했다고 나와요?

그냥 막 싸질르면 믿을 줄 알아요?

제가 팩트체크 해줄게요.

usb랑 책자 건넸어요. 김정은한테. 이건 2018년 당시 전세계 언론에 다 보도됐어요.
    근데 당시 기사를
    조선일보가 도보다리에서 은밀히 건넨 것처럼 날조해서 보도해서
    오늘 이시간까지 알바들이 이 난리임.

원글은 본인이 링크 건 기사 좀 읽어보고 글 쓰세요.
    길지도 않아요.

• 17. 잘보세요.
    '21.1.31 11:55 PM (39.7.xxx.48)

청와대 의전비서관과 제1부속실장을 지냈던 조한기 전 비서관은 아예 “판문점 도보다리에서 문 대통령이 김정은 위원장에게 발전소 USB를 건넸다는 것은 거짓”이라며 “두 정상이 물밑 거래를 했을 것이라 은연 중 연상시키는 악의적 왜곡”이라고 주장했다.

그러나 조 전 비서관의 말과 달리 2018년 4ㆍ27 남북정상회담에서 문 대통령이 김 위원장에게 USB를 건넸다는 것은 문 대통령이 청와대 대변인을 통해 이미 사실로 밝혀진 내용이다. 김의겸 청와대 대변인은 “중앙일보 보도(2018년 4월 30일자 5면)와 관련 문 대통령에게 직접 확인했다”며 문 대통령의 관련 발언을 소개했다.

• 18. ㅇㅇ
    '21.1.31 11:57 PM (116.121.xxx.18)

39.7.xxx.48 원글님.
    기사 좀 읽어보세요.

도보다리에서 건넸다는 게 어디 나와요?
    그리고 이런 글 쓸 시간에
    2018년 당시 기사 검색만 하면 다 나와요.

빤스목사 신도인가?
    왜 이렇게 말이 안 통하지?

• 19. 아이고
    '21.1.31 11:57 PM (117.111.xxx.253)

귀신들은 다 머하나 몰러. 이런 거 안 잡아가고....

• 20.
    '21.2.1 12:00 AM (175.223.xxx.174)

망상병환자인지 정신분열자인지
    참 82에 환자들이 많아요
    약드시고 주무세요

• 21. ...
    '21.2.1 12:04 AM (61.72.xxx.76)

원글이 도랐네 ㅋㅋ

• 22. ...
    '21.2.1 12:04 AM (180.65.xxx.50)

.

• 23. ----
    '21.2.1 12:05 AM (121.133.xxx.99)

오늘 줌으로 세미나 했는데
    망상 편집증 환자들 딱 보여요.

• 24. 39 왔는가?
    '21.2.1 12:05 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

약 먹어라

• 25. 약은
    '21.2.1 12:08 AM (39.7.xxx.48)

약은 대통령이 드셔야할 듯

문재인이 김정은에게 USB 전달한 건 사실이죠?
    국가 기밀 전달한 것 사실이죠?

• 26. ㅇㅇ
    '21.2.1 12:11 AM (116.121.xxx.18)

원글님,
    전세계 언론에 다 난 기사인데 뭐가 국가기밀이예요?
    그렇게 따지면
    문재인 하품만 해도 비밀암호라고 우길 거죠?

• 27. ㅋㅋ
    '21.2.1 12:13 AM (121.187.xxx.37) - 삭제된댓글

국가 정상간의 만남에서 제안할 내용을 전달한게
    무슨 기밀 유출이예요?
    검찰이 지금 수사중인 사건과 관련없는 내용을 언론에 유출한게
    기밀유출이지 ㅉㅉ
    님은 업무상 제안할때 자료 안건내요?
    말이 되는 소리를 해야지

• 28. 116.121.xxx.18/
    '21.2.1 12:14 AM (39.7.xxx.48)

도보다리가 왜 은밀한 장소죠?
    전세계가 주목했던 자랑스러운 역사의 장소 아닌가요?

어디서가 중요한게 아니라
    Usb를 건넨 것
    거기 담긴 내용..이게 핵심이죠.

• 29. 미국과
    '21.2.1 12:16 AM (125.139.xxx.167)

유엔의 승인 없이 우리가 단독으로 원전을 지어줄 수 있다고라???????

• 30. ㅇㅇ
    '21.2.1 12:17 AM (116.121.xxx.18)

원글님!
    사실 관계 파악 좀 하고 글 쓰세요.
    어휴,

팩트체크 해주는 글 저 위에 썼는데 계속 ㅠ
    도보다리에서 usb 준 게 아니고요.
    공개적으로 준 거예요!!!!!!!

이걸 문제 삼으면
    평양에서 가져온 냉면에도 코로나 바이러스 배양액 있다고 우기는 기사 날 거예요.
    그동안 한 짓 보면
    한국 기레기들은 능히 그러고도 남아요.

• 31. 도보다리
    '21.2.1 12:18 AM (39.7.xxx.48)

산업부 공무원이
    월성 원전 1호기 감사 직전 삭제한 파일 530개.
    삭제 파일 속에는 북한 원전 지원을 암시하는
    파일이 다수 포함
    검찰의 공소장을 통해 공무원들이 감사 직전 해당 파일을 삭제했다는 사실이 드러남
    여기에 대통령이 usb까지 건넨 것이
    밝혀져서
    대단히 큰 사건이 된거죠.
    국감가야죠.

• 32. 도보다리는
    '21.2.1 12:20 AM (1.237.xxx.156)

4월이 아닌데에
    도다리도 아니고 막 우기네

• 33. 원글 신고!
    '21.2.1 12:21 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

도보다리서 usb 준적 없음

아니라고 증거 제시하는데도 계속 주장하는데 이건 딱 고소미 각!

• 34. 116.121.xxx.18/
    '21.2.1 12:22 AM (39.7.xxx.48)

도보다리에서 줬는지
    비도보다리에서 줬는지
    그게 중요해요????

그래 어디서 공개적으로
    김정은에게 문재인이 Usb 줬는데요????

• 35. oo
    '21.2.1 12:24 AM (112.150.xxx.151) - 삭제된댓글

구라도 손발이 맞아야 해먹지.
    오늘 하루종일 정부에서 쏟아져 나오는 말이 다 달라요.
    그리고 내용이 뭐든 usb를 비밀스레 준것자체도
    문제잖아요.

• 36. ㅇㅇ
    '21.2.1 12:25 AM (116.121.xxx.18)

39.7.xxx.48
    원글님

도보다리인지 아닌지가 왜 중요한지도 모르면서 대체 이런 글을 왜 쓰는 거예요?
    기사 읽기나 했어요?
    참나.

• 37. ㅇㅇ
    '21.2.1 12:25 AM (116.121.xxx.18)

그냥 문재인 금괴 1천톤 숨겨놨다는 루머나 계속 파보세요.

• 38. 999
    '21.2.1 12:26 AM (110.130.xxx.111)

https://archive.vn/0hT57

• 39. 110.35.xxx.66/
    '21.2.1 12:27 AM (39.7.xxx.48)

신고해서 이글 지우려는 목적이죠?

도보다리에서 usb줬다고 하지 않았어요.
    어디서 줬는지는 아무도 모르는 거죠.

文이 김정은에게 USB 전달한 건 사실이라는게
    제 글 요지예요.

• 40. 알겠다고
    '21.2.1 12:29 AM (125.134.xxx.38)

국짐당

지역구만

앞으로 핵발전소 박길

김종인 좋겠네

• 41. ...
    '21.2.1 12:30 AM (210.117.xxx.45)

문 대통령이 정상회담 당시 판문점 도보다리 위에서 김정은 북한 국무위원장과 밀담을 나눌 때 “발전소 문제”라고 말하는 ...........듯한............. 장면이 방송에 중계됐다.

저게 기사라고 끌고왔어요?
    ㅇㅇㅇㅇ.......듯한...... 39.7
    ㅇ에 뭘 넣어줄까요?

• 42. ㅇㅇ
    '21.2.1 12:30 AM (116.121.xxx.18)

원글님
    文이 김정은에게 USB 전달한 건 사실이라는 거
    2018년에 이미 전세계에 다 알려졌다니까요!!
    새삼스러운 일 아니라니까요.

• 43. Usb
    '21.2.1 12:32 AM (39.7.xxx.48)

문 대통령이 김정은에게 준 USB에는
    무엇이 있었는지 그대로 밝히면 되죠.

• 44. 116.121.xxx.18/
    '21.2.1 12:37 AM (39.7.xxx.48)

116.121.xxx.18도 알고
    전세계에 공개된 사실에 대해

왜 청와대와 관계자는
    Usb 안줬다 -->usb 줬는데 안에 원전자료없다->usb만에 자료 신재생 화력발전소다 계속 거짓말하며 말바꿔야만 했는지 이해가 가나요?

• 45.
    '21.2.1 12:51 AM (211.58.xxx.158)

왜 이러는지

• 46. 저기요
    '21.2.1 1:26 AM (217.149.xxx.214)

이 원글 쓴 사람 국정원에서 구속시켜야 해요.
    이런 거짓뉴스 퍼트리고.

전세계로 생중계되는데 언제 usb 건네줬어요?
    그게 카메라에 안잡혀요?

이런 미친 헛소문으로 국가전복을 원하는 것들은
    구속수사해야 해요.

그리고 강퇴 좀 시키세요. 선 넘었어요.

• 47. 작전 좀 바꾸길
    '21.2.1 1:33 AM (220.81.xxx.216)

• 48. ....
    '21.2.1 1:41 AM (98.31.xxx.183)

한국에서는 원전 없애고
    북한에 우리 기술로 원전 지어줄 계획 세우고..

다리위에서 usb 줬다 안줬다
    이명박근혜떄 북에 원전 지을 생각을 했느냐 마느냐
    이건 중요한게 아님

중요한 건 문재안 정부가 북한에 원전 자료를 넘겼느냐 아나냐 하나만 알면 됨.

• 49. ㅇㅇ
    '21.2.1 1:50 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

보다보다 못 참겠네요.
    그냥 노인정 수준의 글인 줄 알고 친절하게 댓글 달았는데 선을 넘었네요.

원글도 그렇고 위의 98글 신고감이네요.

조선에서 선동한다고 열심히 받아쓰면
    이런 글 옮기는 네티즌만 처벌 받아요.
    기자는 멀쩡하게 계속 기자질 합니다.

트럼프 보면서 못 느끼나요?
    트럼프 지키자고 사람까지 죽었는데
    트럼프는 유유히 차기에 대선 나올 구상 하고 있어요.
    지는 선동만 합니다.

• 50. 77
    '21.2.1 1:51 AM (125.142.xxx.95)

이정도면 편집증.~~~

• 51. 이분
    '21.2.1 2:24 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

정은이와 엮어 국가전복 노리는 세작?

• 52. ...
    '21.2.1 4:33 AM (98.31.xxx.183)

이분
    '21.2.1 2:24 AM (110.35.xxx.66)
    정은이와 엮어 국가전복 노리는 세작?
    _______

여기서 이분이란 문재인?

• 53. 북풍
    '21.2.1 6:31 AM (125.134.xxx.38) - 삭제된댓글

어지간하다

월성 방사능은

그래서?

어디 새고 있다는데?

김종인과 국짐당은

이게 통할것 같냐?

UAE원전 수주 생각나지?

그거 단순정비나 기술자문은 프랑스가 한다

뭐 하나 할려면 허락받아야는데

미국이 바보임?

몰래 핵발전이 지어지냐고!

• 54. 당직자들 발광하네
    '21.2.1 6:33 AM (220.80.xxx.137)

ㅋ 응 느그 "그 치매" 끝났어^^

USB 준적도 없다던 느그 조한기 비서관 사기 구라친거 들통났고 ㅋ

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=025&aid=000...

느그 더불당 의원 윤준병이가 원전 사기 구라친거 하루만에 들통났고 ㅋ

https://news.v.daum.net/v/20210131210358096

아주 입만 열면 사기 구라 거짓말 인생들 ㅋㅋㅋ

걱정마^^ 느그 "그 치매" 갈날도 얼마 안남았다^^

• 55. 북풍
    '21.2.1 6:34 AM (125.134.xxx.38)

어지간하다

월성 방사능은

그래서?

어디 새고 있다는데?

김종인과 국짐당은

이게 통할것 같냐?

UAE원전 수주 생각나지?

그거 단순정비나 기술자문은 프랑스가 한다

뭐 하나 할려면 허락받아야는데

미국이 바보임?

몰래 핵발전이 지어지냐고!

• 56. 검새들
    '21.2.1 6:36 AM (125.134.xxx.38)

무서워서

공뭔들 아이디어 못낼 판

할려면 뭐 적당히 해야지

• 57. 끝났다니까ㅠ
    '21.2.1 6:52 AM (220.80.xxx.137)

ㅋ 아이디어? ㅋ

[단독] 백운규 장관 등 원전 4인방, 감사 진행 중이던 작년 2월 청와대에 구명 편지 작성 드러나 ㄷㄷㄷ

오늘 따끈따끈한 새벽 속보 뉴우스~~ ㅋ

ㅋ 공무원들 아이디어가 아니라 + 청와대에 보고하고 협의하고 한통속 ( " 그 치매" ㄷㄷ)

이제 다 뒤질건데 우짜노ㅠㅋㅋ 왜 잘못이 없는데 구속들 되었을깡? ㅠㅋㅋㅋ

왜 잘못이 없는데 고위공무원들이 감사원 감사 전날밤 쥐새끼 처럼 기어들어가서

몰래 530개 원전 파일 지웠을까? ㅠㅋㅋ

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=023&aid=000...

• 58. 원글님아..
    '21.2.1 7:11 AM (223.33.xxx.254) - 삭제된댓글

쟤들은 티비로 생중계하는 와중에 usb손에 직접 쥐어줘도 불리하면 사탕줬다고 할 인간들입니다요.
    뭔 말이 필요한가요?
    ㅋㅋㅋ

• 59. ㄴㄴ
    '21.2.1 7:29 AM (106.102.xxx.29)

이거 usb그때당시 이미 기사 나간건데 이걸로 선거때 맞춰서 다시 여론몰이 할줄 알았어요 ~ 개버릇 남 못준다고 국힘당은 변함이없네요

• 60. 결론
    '21.2.1 7:35 AM (39.7.xxx.72) - 삭제된댓글

이건 중요한게 아님

중요한 건 문재안 정부가 북한에 원전 자료를 넘겼느냐 아나냐 하나만 알면 됨.

• 61. 저기요/
    '21.2.1 7:40 AM (39.7.xxx.72)

이 원글 쓴 사람 국정원에서 구속시켜야 해요.
    이런 거짓뉴스 퍼트리고.

전세계로 생중계되는데 언제 usb 건네줬어요?
    그게 카메라에 안잡혀요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    뉴스 업데잇 좀 해요.
    가짜뉴스같죠?
    사실이예요.
    여기 댓글만 읽어도
    문재인이 usb건넸다고 문지지자들도
    인정하는데
    혼자 왜그래요ㅉ

전세계에 공개되는데
    Usb전해줬고
    대통령이 직접 인정하기도했다니까요.

• 62. 결론
    '21.2.1 7:41 AM (39.7.xxx.72)

이건 중요한게 아님

Usb안에 뭐가담겼는지
    정부가 공개해야함

• 63. 원글님
    '21.2.1 8:05 AM (121.166.xxx.183)

싸우지 마세요
    입만 아파요
    티비 생중계 되었다고 해도
    편집실수 라던가 온국민이 잘못봤다고 할테니까요

• 64.
    '21.2.1 8:29 AM (119.70.xxx.238)

구구절절 편지보낸 닭근혜만 하겠어요?

• 65. 국짐당새들이
    '21.2.1 8:32 AM (211.246.xxx.47)

이거 찾고 있는거지 근까

""文이 USB로 전달한 '발전소 구상', 원전 아닌 신재생·화력발전"" https://m.hankookilbo.com/News/Read/A2021013115040002401

어지간하다 네들도

최재형 감사원장 시민단체가 고발한건?

윤석열 포함 수사 시작이라도 했냐?

그니까

저게 산자부가 생각만 했고 지들 안에서만 그친거라고

• 66. 당직자들 눈물ㅠ
    '21.2.1 9:01 AM (220.80.xxx.137)

ㅋ 생각만 했고 지들 안에서만 그친거라고? ㅋ

[단독] 백운규 장관 등 원전 4인방, 감사 진행 중이던 작년 2월 청와대에 살려달라 구명 편지 작성 드러나

ㄷㄷㄷ

오늘 따끈따끈한 새벽 속보 뉴우스~~ ㅋ

ㅋ 공무원들 아이디어가 아니라 + 청와대에 보고하고 협의하고 한통속 ( " 그 치매" ㄷㄷ)

이제 다 뒤질건데 우짜노ㅠㅋㅋ 왜 잘못이 없는데 구속들 되었을깡? ㅠㅋㅋㅋ

왜 잘못이 없는데 고위공무원들이 감사원 감사 전날밤 쥐새끼 처럼 기어들어가서

몰래 530개 원전 파일 지웠을까? ㅠㅋㅋ

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=023&aid=000...

• 67. 원조빨갱이당
    '21.2.1 9:25 AM (39.7.xxx.131) - 삭제된댓글

어지간하네

산자부 검토만 했다고 이해가 안되냐?

이젠 볼턴 까지 부르자니?

원조 친일 매국당 다운 발상임

할말없음 ㅋㅋㅋ냐?

어지간하다 너도

"국민의힘 "정의용 청문회에 美 볼턴 참고인 신청"…더불어민주당 "황당" - 매일신문" http://mnews.imaeil.com/PoliticsAll/2021012717243680253

• 68. 쪽국이랑
    '21.2.1 9:28 AM (39.7.xxx.182)

군사협정 하는 당답네

쟤도 어지간하네

산자부 검토만 했다고 이해가 안되냐?

이젠 볼턴 까지 부르자니?

원조 친일 매국당 다운 발상임

할말없음 ㅋㅋㅋ냐?

"국민의힘 "정의용 청문회에 美 볼턴 참고인 신청"…더불어민주당 "황당" - 매일신문" http://mnews.imaeil.com/PoliticsAll/2021012717243680253

최재형 감사원장은 어떻다디?

수사하고 있다냐?

• 69. 맞아요
    '21.2.1 12:51 PM (125.182.xxx.58)

그 usb 인식 시켜보면 나옵니다
    남조선 기레기알밥들 조심하시라고
    껀덕지 없으면 북한 타령 다 알지?

• 70. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '21.2.1 8:38 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

병원 가 보세요.