82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자동차 주식에 대한 생각

주식 조회수 : 4,311
전기차가 되었든 수소차든....
소비가 될까 싶은 생각이 문득 들어요.
상용화되려면 몇년 후인데
활발히 경제활동 할 청년의 수가 정말 확~줄고있고
실업도 엄청나고
자녀와 함께하는 가족세대가 줄고
대중교통은 더 좋아지고 드론택시같은것도 상용화될테고
그럼 자동차를 세대별로 소유하는 지금의 문화가 많이 퇴색하지 않을까요?

그냥 제 뇌피셜이예요.
일본에 대한 동영상을 보고 문득 든 생각이예요.
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '21.1.31 3:15 PM (125.252.xxx.28)

저는 기존에 주택을 소유해야한다는 욕구가
    청년 세대에는 차로 옮겨갔다고 생각해요
    지금도 집은 월세여도
    차는 60개월 할부로 본인들 월급 많이 털어넣어도
    수입차 타는 젊은이들 많아요
    게다가 sns 로 남과 비교하는,
    보여지는 소비의
    대표주자가 차잖아요
    저는 차는 전기차로 바뀔뿐 계속 수요가 있다고 봅니다

• 2. dma
    '21.1.31 3:16 PM (59.10.xxx.135) - 삭제된댓글

전기차 수소차는 거스를 수 없는 대세예요.
    산업의 시작 전 단계부터 주가는 오릅니다.
    올해는 물론이고 (내년 전망치) 내년 상반기까지는
    오릅니다.
    인구 등 문제는 그 다음 문제.
    복잡하게 생각하지 마세요.

• 3.
    '21.1.31 3:19 PM (222.113.xxx.47)

자율주행 되면 운전 손 놓으신 노인분들도 대거 살텐데요
    차 필요없다가도 절실히 필요를 느낄 때가 병원갈때거든요.
    점점 경제력 있는 노인인구 늘어나는데.
    자율주행 전기차는 노인들이 대거 살거라 생각돼요

• 4. ㅡㅡ
    '21.1.31 3:21 PM (211.246.xxx.148)

이제는 차가 단순히 교통 수단이 아닌
    서재, 사무실, 휴식 공간으로 활용이
    될 것 같아요.
    그 자체가 스마트폰이 되어 운행도
    자동으로 해주고 운전 시간을 활용할 수
    있잖아요.
    앞으로 대세는 전기차가 될거라고 봐요.

• 5.
    '21.1.31 3:22 PM (106.101.xxx.26)

자율주행자동차가 교통환경에 완전 적응한다면
    개인이 자동차를 소유하는 개념은 사라집니다
    핸드폰으로 운행하지 않고 주차되어있는 차를 내집앞으로 콜이 가능하죠.
    구지 주차장에 차를 세워두고 공간낭비 할 필요도 없어지고요
    자율주행차량이 등장하면 보험업계도 난리납니다.
    사람이 운전을 할때야 보상책임이 사람에게 있지만
    그때는 자동차생산자에게 손실배상책임이 있으니까요..
    상당히 빠른 산업적 패러다임이 바뀔것으로 예상해요..

• 6. 원글
    '21.1.31 3:27 PM (112.152.xxx.46)

좋은 의견 감사해요!
    제가 또 드는 생각은...
    차를 소유하고 활용하는 이 모든건 고정수입이 있다는 전제하에서 가능할텐데
    앞으로 경제주축이 될 청년세대 중, 또 노인세대 중 고정수입이 보장될 경우가 몇프로나 될까 싶어서요. 차를 구입하는 비용에 유지까지 하려면 고정수입없이 힘들지 않을까요?
    또한 자율주행도 편하겠지만 동시에 병원도 노인을 아주 편리하게 이동시킬 서비스를 준비하지 않을까싶어요. 그렇다면 가성비 차원에서도 편리성 차원에서도 소유보다는 공유경제가 더 활성화되지 않을까라는 생각이 들어요.

• 7. 원글
    '21.1.31 3:29 PM (112.152.xxx.46)

흠님 생각이 저랑 좀 비슷하네요~
    다른 분들 생각도 의미있게 읽고 있습니다. 감사해요^^

• 8. dma
    '21.1.31 3:29 PM (59.10.xxx.135) - 삭제된댓글

탄소제로화.
    일단 미래 어느 시점에 내연기관차는 전지차 수소차로 전부 바뀌고 차의 내부가 넓어지고 자율주행으로 차 안에서 할 수 있는 것들이 많아집니다.
    코로나는 언젠가는 끝나겠지만 질병의 감염 방어 차원에서도 자차 소유 개념은 안 바뀔 거 같아요,저는.

• 9. ......
    '21.1.31 3:33 PM (211.36.xxx.197)

저 장롱면허인데 자율주행되면
    연수다시받고
    사려고해요

• 10. ㅇㅇ
    '21.1.31 3:33 PM (175.207.xxx.116)

우리 지역 택시 넘쳐나고
    유지 비용 훨씬 더 들어가도 자가용 소유하고 있음

• 11. 댓글
    '21.1.31 3:34 PM (39.7.xxx.53)

보니 보험주식은 하락할거 같네요 삼성화재 주식만 봐도 계속 내림세던데요

• 12. dma
    '21.1.31 3:39 PM (59.10.xxx.135) - 삭제된댓글

보험업.
    자동차정비.
    주유소. 등 너무나 많은 것들이 바뀌겠죠.
    전기수소차는 관리비가 거의 안 드니까요.
    워셔액,타이어만 관리해 주면 되고
    자율주행에 1.33배 넓어진 실내 내부
    오히려 가족 단위로 즐기기 좋으니 자동차 바꿀 때
    다 살 거예요.
    공유 개념의 자동차는 어쨌든 불편합니다.

• 13. ...
    '21.1.31 3:44 PM (125.176.xxx.120)

택시 안 타보셨나요.
    점점 더 차는 수요가 늘어납니다. 집은 포기해도 차는 포기가 안되다는 건 나이들면 들수록 더 느끼게 됩니다. 개인적으로 공유경제가 적용되지 않는 가장 큰 영역이 자가용이라고 봅니다.

• 14. ..
    '21.1.31 3:45 PM (39.119.xxx.170)

자율주행이 완전 일상화 되면
    노인들에게 좋을 것 같아요.

• 15. ㅇㅇ
    '21.1.31 3:46 PM (211.36.xxx.158)

개인적으로 공유경제가 적용되지 않는 가장 큰 영역이 자가용이라고 봅니다...222

가끔 남편 차 타게 되는데 마음에 안드는 점이 한 둘이 아니에요
    사양 낮은 내 차가 훨씬 좋아요

• 16. ...
    '21.1.31 3:50 PM (183.98.xxx.224)

남편이 자동차 광이에요. 수입차 스포츠카수집 수준이었는데 그차들 정리안하면 결혼 안한다 해서 실용적인 suv 와 제 세단만 남기고 다 팔았어요. 강남 아파트 빚없이 사면 스포츠 다시 사도 된다해서 그것만 기다리고 있는데 불쌍하네요.
    이렇게 차 좋아하는 사람들이 많은데 공유경제로만 갈지... 포르쉐같은데서도 전기차 나오고 하면 부자들은 그거 살거 같아요
    시장의 양극화?

• 17. ㅇㅇ
    '21.1.31 3:50 PM (175.207.xxx.116)

개인적으로 공유경제가 적용되지 않는 가장 큰 영역이 자가용이라고 봅니다.....333333

• 18. 전기차좋아
    '21.1.31 3:53 PM (175.120.xxx.219)

집은 없어도 차는 다들 있어요.
    점점 더해지겠죠.
    집값이 너무 오르고 있으니....차라도 ^^
    여자들 가방에 목숨거는 것 처럼?^^

• 19. ...
    '21.1.31 3:53 PM (125.187.xxx.25)

오히려 코로나때문에 자동차는 더 소유의 개념이 될 것 같아요. 비대면일때 차가 진짜 필수가 되서..

• 20. 자율주행
    '21.1.31 3:55 PM (58.224.xxx.53)

우리나라같은 복잡한 도로상황에서는 어려워요.
    사람도 못하는 끼어들기를 자율주행차가 할 수 있을것 같으세요.
    제대로 자율주행하려면 사람들이 운전하지않는 세상이 와야해요.
    지금은 그냥 직진 쭈욱하는거에나 간단한 자율주행 할 수 있는거죠.

• 21. .....
    '21.1.31 3:56 PM (223.39.xxx.245)

60넘은 울남자 다음차는 전기차라고 하던데요
    차는 앞으로도 꾸준할거 같아요

일본은 차 사기가 아주 나쁘더라구요
    아파트도 무료주차가 안되고 주차비를 따로 내야하는 상황이니...

일본만 너무 바라보지 마세요 ^^;;

• 22. 원글
    '21.1.31 3:59 PM (112.152.xxx.46)

사실 저는 미국 살면서 자동차운전을 쭉 했는데 한국와서 운전 안해도 되는게 넘 편하더라구요. 모든 소유에는 그에따른 부담과 책임도 있으니까요.
    차가 편하기도 하지만 이전에 썼듯 현 청년세대의 대다수가 그걸 소유 유지할 여력이 될까요? 기존의 소나타처럼 보편적 인기를 누리고 대량소비를 이끌어내기 힘들것같다는 생각이 들어요.

• 23. dma
    '21.1.31 4:03 PM (59.10.xxx.135) - 삭제된댓글

청년들이 제일 먼저 구입하는 게 자동차예요.

• 24.
    '21.1.31 4:04 PM (106.101.xxx.246)

자율주행,전기차..
    무튼 자동차가 완전 달라지는건 이견이 없지만
    그 바뀐 시장에서 살아남을 자동차회사가 누구일지
    누가 사라질지는 사실 가늠하기힘듭니다..
    그러니 주식 투자할때 너무 무턱대고 희망회로를 돌리지 않아야합니다.
    기업들이 너무 이상하게 일반인에게 정보를 공개하며 핑크빛 청사진만 들이대고 있어요.
    인플레에 대응하겠다고 과도하게 조급하지마세요.
    가지고 있는 돈을 지키는것이 가장 기본입니다

• 25. 그냥
    '21.1.31 4:06 PM (218.51.xxx.239)

국내만 생각하면 안되죠.
    국내 판매분은 적어요.

• 26. 차 소유
    '21.1.31 4:09 PM (220.121.xxx.194)

이제 차는 스마트폰과 같은 개념이라 생각합니다.

• 27. 음음
    '21.1.31 4:12 PM (223.39.xxx.253) - 삭제된댓글

원글님과 같은 예측도 사실 흔합니다
    https://youtu.be/2Ah7mShoO9k

제가 제일 좋아하는 가젯 서울인데요
    여기서도 후반부에 원글님 같은 예측이 있습니다
    자율주행도 지금 개발방향과는 다르게 비클 투 비클로 갈수도 있다고 하면서 완전 자율주행이 되면 차가 줄어들수도 있다고 다만 현재는 전기차든 자율두행이든 극초반부라 결국 미래를 알 수 없다는걸로 마무리합니다

https://youtu.be/UHDF1bGHL3k

이건 제가 좋아하는 이효석님 영상

현대차의 과한 밸류를 불확실성으로 판답합니다
    현대차가 잘할거라고 확신하는게 아니라 오히러 불확실할때 주식가격이 높고 당분간 꺼지지 않을 것 같다고

저도 개인적으로 테슬라든 현대차든(전 개인적으로 현대차는 안 좋아합니다만) 거품은 당분간 꺼지지 않을거라 봅니다
    가보지 않은 길에 대한 희망은 주도주의 핵심요건 중 하나

• 28. 원글
    '21.1.31 4:17 PM (112.152.xxx.46)

무턱대고 희망회로 돌리는것 때문에 저도 고민하기 시작했어요. 물론 패러다임의 큰 전환기에 있는건 맞지만 그게 소비로 직결되기위한 사회경제적 여건이 이전과는 매우 다를것이기 때문에 시장성에 대한 좀 더 깊이있는 성찰이 필요하지 않나 고민되어서요. 제가 요즘 주식포트구성을 조금 변화시키려고 하면서 계속 생각의 꼬리를 물고있네요. 여러 의견, 특히 이견을 들어보고 싶었어요.

• 29. ㄹㄹ
    '21.1.31 4:21 PM (118.37.xxx.64)

공유경제가 자동차에도 확대될거에요.
    십년전만 해도 경제활동을 시작하면 집을 사야지,,,했잖아요. 하지만 이제는 좋은 집에 월세 사는 사람들 정말 많아요.
    자동차야말로 유행과 취향타는 소비재인데, 한 대 소유하기에는 너무 비싸잖아요. 일정 회비만 내면 여러 차를 탈 수 있는 렌탈서비스가 더 확대될거에요. 그럴려면 자동차는 더 발전되고 많아지겠죠.

• 30. ㅡㅡ
    '21.1.31 4:48 PM (117.111.xxx.114) - 삭제된댓글

개인적으로 공유경제가 적용되지 않는 가장 큰 영역이 자가용이라고 봅니다. 33333333333

• 31.
    '21.1.31 5:00 PM (125.252.xxx.28)

자동차 렌탈 서비스 좋네요
    가성비 맞으면 해보고 싶어요
    근데 사업 초기비용이 겁나 많이 들겠네요

• 32. ..
    '21.1.31 5:54 PM (125.178.xxx.220)

세계가 점점 친환경으로 나라 정책상 다 점점 바꿔지게 된다면서요

• 33. ....
    '21.1.31 6:01 PM (218.155.xxx.202)

아파트 주차난이 심해 세컨카 팔고
    쏘카 같은거 이용하려고 했는데
    남이 타던차 못타겠어요
    그 전 사람이 뭔짓을 했는지
    담배를 피는지
    뭘 묻혔는지
    쓰레기를 어디다 안보이게 버렸는지
    너무 찜찜한게 모르는 사람이 타던 차라는 거더라구요
    자동차만큼은 자기 취향의 자기가 관리하는 영역이라는거 공감요

• 34. ㅇㅇㅇ
    '21.1.31 6:16 PM (122.36.xxx.47) - 삭제된댓글

자동차는 10년 내 렌탈이 대세로 전활될 듯. 지금처럼 한대만 타는게 아니라, 3~5대를 맘대로 바꿔가며 탈수 있는거요. 출퇴근시는 세단, 여행 갈 때는 suv, 기분 낼 때는 화려한 디자인의 차로... 맘대로 그때 그때 바꿔가며 타고, 월 일정 렌탈비만 내는 개념으로요.

그리고 탄소협정 때문에라도 이제 2035년 쯤에는 가솔린 차는 아예 판매를 못할거예요. 이미 법으로 그렇게 계획이 잡혀있는것 같던데요. 우리나라만 그런게 아니라 중국도요.

• 35. ..
    '21.1.31 8:06 PM (203.234.xxx.98)

미쿡은 땅이 넓어서 일단 차를 구매한다는 것은 이해하지만..미쿡 상황 보도보니 코로나로 일자리잃고 월세 못내자 자기차(캠핑카아닌 그냥 차)에서 밥도 먹고 잠도 자고 옷도 싣고 다니고 생활하더라구요..차가 집처럼 되는 경우도 있지 않을까..그런 생각이 들었네요..대중교통도 점점 꺼려하고 하니..

• 36. 상상은 자유
    '21.1.31 9:46 PM (223.62.xxx.121) - 삭제된댓글

5G, 6G 등의 인터넷이 제대로 깔리기 시작하면 데이터 전송속도 빨라지고 데이터의 용량이 방대해 질테니 시간의 문제일 뿐 언젠가는 전기차의 시간 온다고 생각해요.
    전 마지못해 운전은 해도 방어운전의 긴장감때문에 운전을 즐기지는 않는데요.
    전기 자율주행차는 그 안에서 영화도 보고 오디오북을 들으며 누워서 잠도 잘 수 있는 이동하는 개인 놀이터의 개념으로 접근하고 있어요.
    무인기능 실용화되면 주인 없는동안 홀로 나가서 부가수입도 발생시킬수 있으니 개인이 사업주도 될수 있고....
    거기에 테슬라는 우주여행 프로젝트도 연관 되어있는게 이게 구체화되면 애플이나 삼성, 현대도 뛰어들지 않을까요.
    자동 업그레이드 되는 수퍼컴퓨터의 기능에 초고속 데이터, 인공위성 데이터, 노인과 신체 불편한 사람의 착석과 보행을 돕는 로봇과의 연결성... 미래차는 상상의 한계가 없어요.
    점점 밧데리 가격도 내려갈거고 국가 지원금에, 운전을 따로 배울 필요도 없으니 길게 보면 상당히 경제적인 수단이 될거라 생각해요.
    인구가 줄어들고 1인가구가 많아지니 더욱 더 집보다는 자동차의 수요가 커질거 같아요. 주차만 하면 그곳이 바로 내 집이 될터이니 차박이 일상화 되는 거죠.
    저는 샤워시설까지 갖춘 2층짜리 전기 자율 자동차도 상상이 됩니다만...

이제 차는 스맛폰의 개념이라 생각해요 2222

• 37. ..
    '21.1.31 11:06 PM (211.215.xxx.175)

내연기관 자동차를 생산을 안하는데
    전기차 안살수가?
    2030년부터 유럽은 휘발유차 생산 중단이예요.

• 38. ㅇㅇ
    '21.2.1 12:02 AM (61.84.xxx.134)

어떤 바이러스가 또다시 인간을 위협할지 모르는데 공유자동차는 절대 불가하죠.
    저는 오히려 자율주행차로 인해 서울거주인구가 주변으로 분산될것 같고...지금 추진하는 gtx같은 것은 돈낭비같구요..
    앞으로는 스마트 모빌리티세상이 올거라 봅니다.