82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어디까지 봤니 -맞춤법편-

어흥 조회수 : 2,313
자회전 받고
뒷자석 앞자석 받고

눈썹이 인상을 자지우지 한다네요.

허허허~~

63 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.1.31 2:25 PM (112.158.xxx.44) - 삭제된댓글

립 서비스 ㅡ입 서비스

• 2. 만사귀찮은할매
    '21.1.31 2:29 PM (118.39.xxx.161)

티브.. 최강
    할매같아요...
    여기 나잇대가 진짜 높다 싶고

• 3. ...
    '21.1.31 2:30 PM (219.250.xxx.53) - 삭제된댓글

네-내
    크리스마스 이브- 2부

• 4.
    '21.1.31 2:30 PM (115.23.xxx.156)

애숭모 ㅋ 일해라 절해라 하지마세요 너무 웃겨요

• 5. 싫어요
    '21.1.31 2:35 PM (112.169.xxx.189)

됬됬됬
    아우 진짜 없어보임

• 6. 갑티슈
    '21.1.31 2:36 PM (58.76.xxx.17)

갑티슈라그래서 뭐지?그랬더니 곽티슈였더라구요.
    저건 오타로도 쓸수없는 거잖아요.빵터짐

• 7. ..
    '21.1.31 2:39 PM (116.39.xxx.162)

입 서비스는 일부러 그렇게 쓴 것 같은데요.

• 8. ..
    '21.1.31 2:40 PM (112.158.xxx.44) - 삭제된댓글

입서비스 진짜 그분 몰라요. 모든 영단어가 그런 식이예요

• 9. 선희
    '21.1.31 2:47 PM (121.134.xxx.229)

선희의 거짓말..

• 10. 낯갈임
    '21.1.31 2:56 PM (222.110.xxx.202)

낯갈임 없는 우리 아이 어떻해야 할까요

• 11. ㅡㅡㅡ
    '21.1.31 3:05 PM (222.109.xxx.38)

자기개발..

• 12. ..
    '21.1.31 3:05 PM (223.39.xxx.2)

갑티슈가 맞죠.
    곽티슈 각티슈 (x)

• 13. 어흥
    '21.1.31 3:06 PM (223.38.xxx.179)

갑티슈님~ 갑티슈가 맞는 말이에요.
    우유곽 아니죠 우유갑 맞습니다.
    성냥곽 아니죠 성냥갑 맞습니다.

• 14. 갑티슈가 맞는말
    '21.1.31 3:07 PM (180.80.xxx.168) - 삭제된댓글

위에 갑티슈님 곽티슈가 잘못된표기고 갑티슈가 맞습니다. 맞는표기보고 빵터지셨어요

• 15. 없어
    '21.1.31 3:08 PM (180.228.xxx.56)

없어. 없네 -> 업어. 업네

• 16. 어흥
    '21.1.31 3:15 PM (223.38.xxx.179)

없어를 업어라고요? 업써랑 어버는 애시당초 발음이 비슷하지도 않은데 그렇게 쓴다니 그건 억지네요 억지 ㅋㅋㅋ

• 17.
    '21.1.31 3:17 PM (58.76.xxx.17)

그럼 왜 보통 사람들이 곽티슈라고 하죠??마트에도 그렇게 써있던데ㅠㅠ잘못된 맞춤법은 내가 쓰고선 제대로된거 보고 빵터졌네요ㅠ

• 18. 되물림
    '21.1.31 3:24 PM (222.113.xxx.47)

어지간한 건 그냥 넘어가는데
    되물림만 보면 미치겠어요.

• 19. ..
    '21.1.31 3:29 PM (39.119.xxx.170)

실제 제가 본 건 아닌데.
    수박겁탈기
    ----------
    웃다가 어처구니 없다가 그랬네요.

• 20. ...
    '21.1.31 3:30 PM (221.151.xxx.109)

전에 그것이 알고싶다 피디가 자기 sns에
    자꾸 되물림이라고...
    피디인데...ㅠ ㅠ

• 21. 엄한
    '21.1.31 3:32 PM (112.159.xxx.221)

엄한 자전거. 엄한 자동차.
    엄한 식물...

애먼을 엄한으로 쓰는것
    도대체 왜 그럴까요?

라디오 듣다가 DJ가 엄한 자전거를
    발로차서...

그러길래 방송 프로그램에
    문자 보냈어요.
    엄한 아니고 애먼 이라고

• 22. 당근에서
    '21.1.31 3:36 PM (124.50.xxx.123) - 삭제된댓글

압접시 판다고...

• 23. ㅇㅇ
    '21.1.31 3:37 PM (124.50.xxx.123) - 삭제된댓글

에어컨 시래기
    바람물질
    아만자
    욕이나게

• 24. 되물림
    '21.1.31 3:42 PM (180.229.xxx.9)

되물림이라는 단어 자체는 맞는데
    대물림이라 써야할 자리에 그렇게 썼다는 거죠?

에어컨은 외래어니까 상관없을 거 같고..

애먼은 엄한의 사투리 아닌가요? 찾아봐야겠네요.

• 25. ...
    '21.1.31 3:44 PM (119.64.xxx.182)

표준어 규정-표준어 사정 원칙' 제22항 "고유어 계열의 단어가 생명력을 잃고 그에 대응되는 한자어 계열의 단어가 널리 쓰이면, 한자어 계열의 단어를 표준어로 삼는다.”라는 조항에 따라, 고유어인 ‘곽’을 버리고, 널리 쓰이는 한자어 ‘갑(匣)’을 표준어로 삼습니다. 그리고 물건을 담는 작은 상자를 이르는 말로 '각'을 쓰는 것은 잘못입니다. 따라서 ‘우유곽, 성냥각’은 ‘우유갑, 성냥갑’으로 써야 합니다. 그리고 '티슈'는 '화장지'로 순화하여 써야 하므로, 이 점을 고려하여 표현해야 합니다.

• 26. ㅇㅇ
    '21.1.31 3:44 PM (175.207.xxx.116)

갑티슈~ 첨 알았어요

입 서비스는 센스 있어 보이는데요

근데 요즘 들어
    데 대
    되 돼
    이거 틀리는 글이 부쩍 많아진 느낌

• 27. ㅎㅎㅎ
    '21.1.31 3:50 PM (125.177.xxx.100)

삶과 명복을 빕니다

• 28. 연변조선
    '21.1.31 3:52 PM (110.70.xxx.62)

외국인이 많아서 그런 듯

• 29. 섭해요
    '21.1.31 3:52 PM (223.38.xxx.169)

전설의 임광보씨를 빼놓지 말아주세요

• 30. ㅇㅇ
    '21.1.31 4:03 PM (175.207.xxx.116)

삶과 명복을 빕니다
    ㅡㅡㅡ
    최곤데요? ㅎㅎ

뭔가 철학도 느껴지고.

• 31. 그거봄
    '21.1.31 4:06 PM (211.246.xxx.96)

죄인은 오라를 받으라

오라를 음.... 네... 생각하시는그거로 썼더라구요

• 32. ㅡㅡㅡ
    '21.1.31 4:13 PM (222.109.xxx.38)

임광보 ㅠㅠㅠㅠ

• 33. ㅡㅡㅡ
    '21.1.31 4:14 PM (222.109.xxx.38)

그거봄님 그 죄인은 범죄에서 벗어나기 힘들겠어요;;;;

• 34.
    '21.1.31 4:15 PM (109.38.xxx.185)

임광보씨가 뭐예요??? 8282

• 35. ㅡㅡㅡ
    '21.1.31 4:18 PM (222.109.xxx.38) - 삭제된댓글

윗님 임과응보요
    전 직접 본건 아니지만 웃겼던거 골이따분~

• 36.
    '21.1.31 4:19 PM (110.70.xxx.57) - 삭제된댓글

소히 —-> 소위
    굽어 먹다 —-> 구워 먹다

• 37. ㅡㅡㅡ
    '21.1.31 4:20 PM (222.109.xxx.38)

윗님 인과응보요 저는 직접 본거 아니지만
    웃겼던거 골이따분요~

• 38.
    '21.1.31 4:20 PM (58.239.xxx.244)

푸하 임광보
    인과응보인가 보네요
    저도 이거 뭐지 하고 세 번 소리 내어 발음

• 39.
    '21.1.31 4:21 PM (110.70.xxx.57)

소히 —-> 소위 (이른바)
    굽어 먹다 —-> 구워 먹다

• 40. 임광보씨 감사
    '21.1.31 4:21 PM (109.38.xxx.185) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋ 요 위에분 틀렸여요 지우셔요 ㅎㅎㅎ
    임과응보 아닙니다요

• 41. ㅇㅁ
    '21.1.31 4:25 PM (175.223.xxx.156)

임광보는 혹시 인과응보인가요
    그 뭐냐 맞춤법 고전 '오랄'을 받으랏
    오랄이 어때서요 뒤에 붙일 단어를 미리 상상하시는 분들이 이상한 거 아닙니꽈아~~
    치과에서 일상으로 사용하는 단어가 오랄인데용용

조선족들이 음성인식으로 글써서 이상한 조합이 많이 나오는 듯요

• 42. ....
    '21.1.31 4:30 PM (106.102.xxx.50) - 삭제된댓글

당궐 (단골)
    쪽기 (조끼)
    매누큐어 (매니큐어)
    애기,예기 (얘기)

• 43. 골이따분
    '21.1.31 4:36 PM (202.166.xxx.154)

골이따분은 나름 비틀어 쓴 글 같구요.
    조선족이라고 하시는 분들은 멀쩡한 대학나와서 회사 다니는 젊은사람들과 교류없나봐요. 그런 사람들 기본 맞춤법 틀리는 경우 아주 많아요

• 44. 눈물이난다
    '21.1.31 4:36 PM (49.1.xxx.48)

소잃고 뇌약간 고친다.
    예전 82오타글에서 보고 데굴데굴 굴렀어요 ㅋㅋㅋ

• 45. ......
    '21.1.31 4:39 PM (61.252.xxx.232)

값과 을... 이요 ㅜㅜ

• 46. 몇주전에
    '21.1.31 4:41 PM (39.7.xxx.186)

동침이무
    무생채 레시피 찾다가 봤어요
    요즘 동침이무가 맛있는 계절이에요 어쩌구 하면서 ㅎㅎ
    오타겠지 싶었는데 반복해서 쓰더라구요 ㅎㅎㅎ

• 47. ...
    '21.1.31 4:48 PM (218.156.xxx.164)

김오바지요.

• 48. 인어를 안에
    '21.1.31 5:02 PM (180.226.xxx.66)

쇼핑몰 리뷰에 몇 번 봤어요
    속에 인어로 입으니 예뻐요
    외래어라 애매하긴 하네요

• 49. 윗님
    '21.1.31 5:02 PM (110.12.xxx.4)

ㅎ ㅎ ㅎ ㅎ ㅎ ㅎ

• 50. .....
    '21.1.31 5:12 PM (122.36.xxx.234) - 삭제된댓글

바꼈어요, 사겼어요, 사겨요. ..여기서도 하루에 몇번을 보나 몰라요. (→바뀌었어요, 사귀었어요, 사귀어요)
    '됬어요, 되요, 않돼'도 너무 많죠.

• 51. 빨리
    '21.1.31 5:19 PM (211.109.xxx.109) - 삭제된댓글

나으세요를
    빨리 낳으세요.

• 52. ....
    '21.1.31 5:34 PM (210.98.xxx.247)

다양한 배경을 가진 사람들이 드나들 수 있고,
    배움이 짧은 사람이 맞춤법을 틀릴 수도 있고 아니면 실수로 틀릴 수도 있고
    이렇게 판을 깔아 조롱할 일은 아니지요.

• 53. ㅡㅡ
    '21.1.31 5:35 PM (110.70.xxx.91)

한국인이 틀리기도 하겠지만
    기상천외한 맞춤법 난무하는 건 다문화 영향이 큼. 그 중에서 제일 많고 한국어 잘 하는 외국인이 조선족
    맞춤법은 잘 몰라도
    용감하게 글 자주 씀, 무식하면 용감.

• 54. ..
    '21.1.31 5:37 PM (223.38.xxx.179)

임광보 ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋ
    지금까지 본 것 중에 단연 1위네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 55. ..
    '21.1.31 5:39 PM (222.238.xxx.125) - 삭제된댓글

코로나가 그리 취사율 높지안잔아요
    봤네요..

• 56. 얼마전
    '21.1.31 6:49 PM (217.149.xxx.214)

82에서 본

알턴니

• 57. ..
    '21.1.31 7:27 PM (39.119.xxx.170)

조총= 조청

• 58. ...
    '21.1.31 7:33 PM (223.33.xxx.199) - 삭제된댓글

초록이치매

• 59. ..
    '21.1.31 8:23 PM (223.38.xxx.213)

초록이치매가 뭐에요?

• 60. ..
    '21.1.31 8:38 PM (211.184.xxx.190)

열쇠골이...
    하....

• 61. 아이구
    '21.1.31 9:37 PM (116.36.xxx.231)

맞춤법 글 올라올 때마다 보는데
    또 새로운 단어 몇 개 보네요 ㅋㅋ

근데 저 티슈갑 우유갑 - 이거 처음 알았어요!

• 62. ㅍㅎㅎㅎ
    '21.1.31 10:17 PM (110.70.xxx.57) - 삭제된댓글

취사율 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 63. ..
    '21.1.31 10:24 PM (112.158.xxx.44) - 삭제된댓글

초로기치매 아닐까요? 초로에 치매 왔다