82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식물 기르기 고수분들께 여쭤봐요~

식물 조회수 : 3,338
완전초보로 떡갈고무나무와 보스턴고사리 산세베리아 고무나무 키우고 있어요.
사고 싶은 식물 몇 개가 있는데요.
저같은 초보가 키우기에 난이도 최하~하 정도의 식물은 무엇인지 알려주세요~
아파트, 정남향, 고층, 확장형이라 베란다 없어요.
사고 싶은 것들 1.오렌지자스민, 2. 남천나무,
3. 마오리 뭐라는 잎사귀 자잘한 나무, 4. 올리브나무 예요.
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.1.30 8:35 PM (61.253.xxx.184)

그러면
    일단 님이 좋아하는 오렌지쟈스민부터
    먼저 구글에든 어디든 검색해보세요. 구글. 에서 유튜브, 책 등...까지...

그러면 걔들의 생장환경이 나와요
    얘가 해를 좋아하는지
    음지를 좋아하는지
    바람부는것을 좋아하는지

물빠짐을 좋아하는지
    진흙을 좋아하는지
    물은 얼마만에 줘야하는지.

키우기는 어려운지 쉬운지의 정보가 다 나오니
    그걸로 판단하시면 돼요

저도 식물은 좋아하지만,,,,사는게 바쁘다보니...요새는 정보가 없어서...

• 2.
    '21.1.30 8:36 PM (121.167.xxx.120)

떡갈 고무나무 잘 기르시면 1번 2번도 기르기 쉬워요
    3번 4번은 안 길러 봤어요
    햇빛 환기 물만 맞춰주고 영양제 주고요
    구입할때 화원에 키우는법(물주기) 물어 보세요 모르면 인터넷 검색하면서 기르시면 돼요

• 3.
    '21.1.30 8:36 PM (218.101.xxx.154)

율마
    로즈마리
    제라늄
    우리집 베란다에서 진짜 오래 잘살고 있는애들.
    추위에도 강해요

• 4. 식물
    '21.1.30 8:38 PM (211.57.xxx.31)

인터넷에 자세히 나오긴 하지만
    실제로 잘 키우시는 분들이 선택해 주시면 더 믿을 수 있어서요 : )

• 5. 모두
    '21.1.30 8:39 PM (125.186.xxx.35)

남향이시면 웬만하면 잘클거같아요
    마오리 소포라는 생각보다 쉬워요
    시도해보시고요 물을 좋아하더라고요 물말림만 주의하세요..
    남천이 실내가 조금 어려운것같던데...그건다른분이
    알려주시면 좋겠네요

• 6. 아메리카노
    '21.1.30 8:44 PM (211.109.xxx.163)

호야 ᆢ다육이과라 물 자주 안줘도 돼요
    저는 항아리 뚜껑같이 생긴 오목한 수반에(수반이라
    물빠짐 구멍이 없음) 호야 세포트를 심었는데 얼마나 잘크는지
    키운지 일년여만에 꽃대가 여러개 올라와 피고지고 피고지고 했어요

저희집도 확장인데 확장은 확실히 화초키우기에는안좋아요
    율마 아주 작은거 사서 완전 대품만든게 3개인데
    통풍이 중요하다보니 안방쪽 베란다에 두고 거실에서는
    제대로 보지도 못하고 있네요
    그전에 비확장에 살때는 베란다를 정원처럼 꾸며놓고
    다육이도 진짜 잘키웠는데 그 다육이들
    지금집으로 이사오면서 다 죽었어요
    베란다밖으로 걸이 만들어 내놨더니 다 타고
    안에서는 해를 제대로 못보니 웃자라고ᆢ
    오렌지 쟈스민은 저도 지금 키우고 있는데
    안방 베란다에 뒀다 추우면 들여놨다
    아주 지극정성으로 모시고있고
    남천은 비확장에서는 안돼요
    그게 원래 바깥에서 크는거라 비확장 거실에서는
    잘안되더라구요 확장에서는 저도 키웠었는데ᆢ
    마우리는 저도 키워보고싶은데
    가격이 좀 나가는거라 망설이고있어요
    비확장 거실이라 혹시 실패할까봐요
    굉장히 부지런하신듯요
    보스턴고사리는 진짜 물스프레이 하루라도 거르면
    바로 잎이 말라 떨어지는데

• 7.
    '21.1.30 8:45 PM (121.167.xxx.120) - 삭제된댓글

식물 오래 길러본 경험에 의하면 정성을 쏟아야 하고 식물 자라는걸 매일 들여다 보고 시간을 투자하고 식물과 교감이 필요해요
    기르다보면 실패 하기도 하는데 포기 안하고 기르다 보면 실력이 늘어요
    나이도 들어가고 식물에 정성들이는것도
    에너지 소비가 많아서 두세개만 남기고 다 정리 했어요
    남편이 정년 퇴직하고 화분을 다시 늘리고 관리해서 60개쯤 길러요

• 8. 감사해요~
    '21.1.30 8:45 PM (211.57.xxx.31)

오렌지자스민, 마우리소포라는 키우기 어렵지 않다고 하시니 얘들을 사야겠어요~
    댓글 달아주셔서
    소중한 경험과 노하우 알려주셔서 감사 드려요 :D

• 9. ...
    '21.1.30 8:50 PM (180.68.xxx.100)

물 자주 주면 과습으로 죽으니 그점도 유의 하시면 좋아요.

• 10. 아메리카노
    '21.1.30 8:51 PM (211.109.xxx.163)

아레카 야자도 키워보세요
    이왕이면 중품으로 사세요
    저도 중품으로 사서 높이 30센치넘는 흰색 도자기화분에 키우는데
    진짜 잘크고 예뻐요
    직접 해보지않게 하시고 물주실때 전체적으로 샤워시키듯이
    하세요
    NASA에서 인정한 공기정화식물^^
    새순이 계속 올라와서 금방 풍성해져요

• 11. 난이도최하하는
    '21.1.30 8:51 PM (223.62.xxx.49)

단연 스킨답서스 호야
    죽이는게 더 어려울걸요
    보스턴고사리 잘 키우시면 뭐든 잘 키우실거같아요
    제가 키워본것중 제일 어려웠던건 올리브 유칼립투스
    소포라 고사리류

• 12. 아메리카노
    '21.1.30 8:51 PM (211.109.xxx.163)

해보지않게ㅡ해 보지않게

• 13. 헉~
    '21.1.30 8:51 PM (211.57.xxx.31)

..님~ 화분이 60개 ! 대단하세요~
    코로나로 집콕하니 반려식물들이 생겼어요~
    보스턴고사리는 분무기로 잎에만 스프레이 해요.
    중딩아들둘과 순서를 정해서요 ㅋㅋㅋ
    댓글 주신 모든 분들 감사드려요~

• 14.
    '21.1.30 8:55 PM (14.41.xxx.27)

율마를 몇번째 보냈는지 ㅜㅜ
    잘크는건 오로지 아이비뿐이네요
    고무나무도 아직 생존중(친정엄마가 일년쯤 심폐소생해주심)

요즘 밀라논나님 유투브보고 자극받아서(30-40년 키우심) 매일 돌봐주는데 어찌 될랑가 불안해요

• 15. 푸르
    '21.1.30 8:58 PM (115.137.xxx.94)

저도 참 많은 식물들이 왔다가 사라져서 여기 이사와서는 거의 안키우다가 2년전부터 맘잡고 키웠어요. 저도 잘 알고 키우기보다는 이쁘면 사놓고 했는데 힘들때 들여다보면 얘네가 너무 열심히 사는거에요. 떨어진 잎사귀도 물에 담그면 뿌리가 나고요. 지금은 저도 잘자라는 호야, 잎이 늘어지지만 어디든 굳건한 스킨답서스 여러개, 고사리류 식물, 야자수, 알로카시아,페페류,관음죽등등 키워요. 제 기준에선 다 잘자라더라구요. 유투브도 보고 블로그도 보면서 조금씩 배우고는 있지만 저도 아직 멀었어요.거의 매일 들여다보고 싹 나오는거 보며 그 여리고 푸르른 잎을 보면 아기들 고사리손같이 부드럽고 예뻐요. 같이 잘키워봐요.

• 16. wish12
    '21.1.30 8:59 PM (211.36.xxx.46)

로즈마리, 아레카야자, 율마
    위에 것들은 횐경이 안 맞으면 죽어요.
    특히 통풍이 중요하구요.
    확장형엔 스킨답서스 호야 추천이요.

• 17. 오호
    '21.1.30 9:07 PM (27.124.xxx.153) - 삭제된댓글

원글님 덕분에 저도 공부하고 가요

• 18. 오호
    '21.1.30 9:08 PM (27.124.xxx.153)

원글님 덕분에 저도 식물 키우고 싶어요

• 19.
    '21.1.30 9:24 PM (119.70.xxx.90)

남천은 울동네 마트 야외주차장 가장자리에 심겨있어요ㅎ
    월동되고 밖에서 키우는거니 확장베란다는 안될듯요
    율마 유칼립도 베란다 필수고요
    소포라 코로키아도 저희집 확장베란다에서는 잘 크는데
    그렇지않다는집도 있구요 쉬운편은 아녀요
    올리브도 저희집 실내에서 잘크고있고요 더피 아비스고사리도 실내에서 잘커요 창가 반그늘 그정도
    오렌지자스민도 실내에있는데 비실대네요ㅎ
    유튜브도 보시고 책도 찾아보시고 연구좀 해보세요
    재밌어요ㅎㅎ 식물세계도 끝이 없네요ㅎㅎ

• 20. 저는
    '21.1.30 9:34 PM (222.102.xxx.237)

율마랑 수채화 고무나무 추천드려요
    크기가 적당히 큰 걸로 구입하세요

• 21. ..
    '21.1.30 9:36 PM (118.218.xxx.172)

남천,율마는 거의 노천에서 키워야해요.

• 22. ㅁㅁ
    '21.1.30 9:58 PM (125.184.xxx.38)

ㄴ로즈마리, 율마 굉장히 까다로와요.
    잘키우는 분들은 왜 키우기 어렵다고 하는지 이해를 잘 못하시더라구요.

• 23. ㅡ.ㅡ
    '21.1.30 10:30 PM (124.58.xxx.227)

몬스테라
    그냥 잘 커요.
    키우시는 수종보니 다 잘 키우실거 같네요

• 24. ㅡㅡ
    '21.1.30 10:31 PM (121.166.xxx.43)

20년 넘은 대나무야자, 10년 넘은 고무나무 키우고 있는데
    로즈마리는 일 년이상 키우기가 어렵네요.
    통풍이 아주 중요하다고 들었어요.

• 25. ..
    '21.1.30 10:39 PM (61.72.xxx.76)

올리브나무

키우기 힘들더라고요
    그냥 죽더만요

• 26. ㅎㅎ
    '21.1.30 10:42 PM (39.122.xxx.59)

일단 말씀하신 네가지 식물들 중에 난이도 하 최하는 없는듯요
    키우는 솜씨도 중요하지만 집 환경과 식물 궁합이 중요해요
    저희집이 원글님과 같은 환경인데요
    마오리 코로키아와 올리브나무는 확장형 거실에서 죽을라해서
    손바닥만한 안방 베란다로 옮겼더니 살아났어요
    햇볕보다도 온습도가 중요하다고 느꼈어요.
    안방 베란다는 밤기온 12도 습도 60-70 정도 되거든요
    덥고 건조한 확장형 거실에서는 대부분 애들이 힘들어하더군요
    말씀하신 식물들은 다 습하고 시원한 곳을 좋아하는 애들이에요

• 27. ...
    '21.1.30 10:52 PM (49.172.xxx.146)

몬스테라 진짜 쑥쑥 무섭게 성장하며 잘크구요.(과습만 주의하면 잘자라요) 레몬 유칼립투스 금방 죽었어요. 율마도 은근 까다롭구요. 윗분 말씀하신 수채화 고무나무도 색이 이쁘고 비교적 잘자라구요.

• 28. 감사해요~
    '21.1.30 10:57 PM (211.57.xxx.31)

댓글들로 식물키우기에 대한 말씀들 주셔서
    너무 감사해요 :D

많이 점점 미궁에 빠져요 ㅜㅜ
    제가 키우고 싶은 애들이
    베란다가 없으면 쉽지는 않다는 말씀들이네요.
    몇 분들은 실내에서도 예쁘게 키우시고 있고요~
    어렵다 ㅋㅋㅋ
    고민 좀 해 보고
    결정할게요

• 29.
    '21.1.30 11:34 PM (14.38.xxx.227)

오렌지쟈스민 키우고 싶네요

• 30. 아메리카노
    '21.1.30 11:45 PM (211.109.xxx.163)

율마 어렵지않아요
    저는 율마살때 제일 작은거사요
    키우는 재미 느끼려고
    첨부터도 화분 작게하지않고 조금 크면 더 큰화분으로
    분갈이하고
    현재는 화분 높이 40센치짜리 백자화분으로 3개인데
    키가 163인 저 가슴높이예요 셋다
    키만 큰게 아니라 항아리 모양으로요
    일단 절대 거실에 안들이고 일부러 보러가야하지만
    안방베란다에 두고 바깥쪽 창문 항상 열어놔요
    물은
    여름엔 매일
    봄가을은 일주일에 두세번
    겨울엔 일주일에 한번
    저면관수니 뭐니 전 저렇게 줘요
    한번 줄때마다 밑으로 흘러내릴정도로 듬뿍주구요

• 31. 코로나로
    '21.1.31 12:17 AM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

식물 키우고 있는데 식물들 특성이 다 있어서 일괄적으로 하기는 힘들지만
    초본식물들이 대부분 저면관수를 하면 키우기 쉬워요.
    특히 꽃 필때는 저면관수를 통해 상시 물만 부어주면 아주 잘 자랍니다.
    구근식물은 올해 지나면 버리지 마시고 흙 털어 음지에 말렷다가 다음해에 흙에 심어주면
    다시 꽃을 피웁니다.

• 32. 야생화
    '21.1.31 9:24 AM (218.147.xxx.119)

집안에서 식물키우기는 쉽지는않아요.
    집집마다 향도 다르고 일조량도 틀리고 습도도 달라서~~
    저도 죽이고 사고를 몇번 반복하다 가드닝공부를 하기시작했어요. 시민정원사 과정까지 ^^이제는 너무많아 옮기기 바빠요. 마침 성남시청에서 성남가드너 모집하니 시청홈피들어가서 지원해보세요. 신구대식물원에서 실습해서 최적의 환경에서 공부하게되거든요. 코로나시대에 반려식물과 함께 쾌적한 공기를 집안에 들여놓을수있게 시작해보세요. 전 가습도 수생식물로하고있어요.

• 33. 오렌지쟈스민
    '21.1.31 1:11 PM (210.100.xxx.74)

몇년째 일년에 3~4번 꽃피우며 향기가 온집에 가득해지게 잘키우고 있습니다.
    그런데 확장형 거실에 두지는 못하고 비확장 베란다 쪽으로 밀려나 있어요.
    깍지벌레가 아주 잘생겨서 일주일에 한번 물주는데 센 물살로 씻어 주면서 물을 줘요.
    그리고 꽃이 질때 꽃잎이 엄청 떨어지고 나뭇잎도 상당히 떨어집니다.

올리브나무도 까다롭네요.

몬스테라, 여인초 종류가 벌레없이 잘자라는 종류인듯 해요.