82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국어 작년4등급-->올해전국상위1%이내 스킬

수능국어 조회수 : 7,776
딸아이가 작년 국어 4등급이었는데 올해 1등급 상위1%이내 받았네요

수학은 하면 한만큼 비교적 정직하게 점수가 나와서 공부하기가 쉬운데 
국어가 어려워서 학원 다녀도 사실 좋은 점수 내기 쉽지 않은 과목이라
글들 많이 올라와서 조금이라도 도움이 될까 하고 올려봅니다.

딸아이 앉혀놓고 따져 물어봤습니다. 결과

수능국어 요령과 패턴이 있다고 합니다. 
평가원이 오답과 정답을 만드는 선지의 패턴이 있고 지문을 서술하는 방식도
소름돋게 일관된다고 합니다. 결국 국어 득점 방법은 많은 독서와 독해력을 기르는것이 아니라 
그 보다 우선 평가원의 출제방식을 파악하는데서 부터 출발된다고 합니다.

심하게 말하면 수능국어는 학교 국어공부와 완전히 다른 영역이라 먼저 요령과 패턴을 알고
파야 하는데 대부분 그걸 모르고 무조건 학원다니고 전공자들한테 비싼돈들여 과외받고 
그러는걸 답답하다고 하는데 수능 공부하고 있는 자녀들에게 물어봐서 그렇다고 공감한다면
수능국어 공부 방법을 파악한거고 아니면서 결과가 안나온다면 평가원 출제방식과 정답오답선지
패턴에 대해 파악하고 파는게 효울적일 듯합니다.

구체적인 질문 받습니다. 딸아이가 답글 직접 달겠답니다.

91 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.1.30 4:00 PM (114.205.xxx.84)

따님이 그 패턴 파악을 하고 요령을 익히기 위해 구제적으로 한 노력을 알고 싶습니다.
    누군가의 코칭없이 스스로 깨우쳤나요?

• 2. 음..
    '21.1.30 4:06 PM (175.223.xxx.106)

기출분석을 했다는 거네요 ...
    패턴이 있다면 구체적으로 어떤 패턴이라는 건가요 ?

• 3. ...
    '21.1.30 4:07 PM (116.37.xxx.208)

저도 패턴 파악하는 요령 알고 싶어요

• 4. 원글
    '21.1.30 4:09 PM (183.96.xxx.169)

음님 질문 답

기출문제집을 반복해서 풀되 오답을 하고 끝내지말고 이 부분은 왜 이렇게 서술했을까
    왜 이 선지를 정답으로 출제 했을까 왜 이 부분을 틀리게 변형했을까 등등을 고민 하는 시간을 늘려야해요(비문학인경우)

문학 경우엔 기출문제를 반복적으로 분석하다보면 선지만 봐도 이게 정답일 가능성이 높다 이건 지문을 안봐도 100% 틀렸다 등등이 보이게 됩니다. 그리고 그렇게 얻은 패턴들을 노트에 정리를 다 해놓습니다.

독서하는것처럼 지문의 내용에 매몰되면 필패입니다.

• 5. ....
    '21.1.30 4:14 PM (221.157.xxx.127)

국어땜 폭망한 재수할 아이에게 얘기해 줘야겠네요 감사해요

• 6. 원글
    '21.1.30 4:16 PM (183.96.xxx.169)

패턴분석

수많은 패턴 중 예시로 한 가지만 말씀드릴께요

비문학에서 "A는 빨갛지않고 파랗다"는 서술이 나오면 A는 파랗다는것에만 집중하는것이 아니라
    아아.. 그럼 다음에 나오는 B는 빨갛겠네하고 감을 잡으셔야 합니다. 요런것들을 채득할때마다
    따로 요런 패턴을 기록해 놓아야합니다.

• 7. ...
    '21.1.30 4:16 PM (1.251.xxx.175) - 삭제된댓글

댓글보니 따님 수학 잘 하실 듯 합니다.
    제 아이한테도 읽어보라고 해야겠어요
    고맙습니다

• 8. ...
    '21.1.30 4:16 PM (1.251.xxx.175)

댓글보니 따님 수학 잘 하실 듯 합니다.
    제 아이한테도 국어공부하는 방법읽어보라고 해야겠어요
    고맙습니다

• 9. 틴틴
    '21.1.30 4:22 PM (220.85.xxx.90)

어떤 책으로 공부하셨는지, 선생님이나 인강 등은 어떻게 이용하셨는지 알려주세요.

• 10. 음...
    '21.1.30 4:22 PM (175.223.xxx.106)

결국은 죽으라고 분석하고 집요하게 파야 하는거군요..예전에 어떤 시험 준비할때 몇달을 기출분석을 하더라구요 . 기출보고 원개념으로 넘어가고 .그런식으로 ..

• 11. 요즘
    '21.1.30 4:25 PM (211.36.xxx.30)

ㄱㅁㅊ쌤이 기출분석강의에서 그런수업 합니다.
    아이가 현강들으며 수업한번 듣고 그전에 안풀렀던 비문학지문이 풀렸다하길래 복습강의봤는데, 따님이 말씀하신 방법으로 출제포인트와 독해포인트를 집어주더군ㅇᆢ.

• 12. ....
    '21.1.30 4:26 PM (123.213.xxx.7)

저도 도움 받아갑니다

• 13. 감사
    '21.1.30 4:31 PM (223.39.xxx.63)

국어 공부 방법 도움 받겠습니다

• 14. 내맘대로
    '21.1.30 4:31 PM (124.111.xxx.108)

질문드려요
    1.공부한 교재와 제일 도움됐던 책
    2. 기출 풀이를 어느 정도 했는지
    3.내신과 수능 국어의 공부법에 차이가 있었는지

미리 감사드리고 기다릴께요

• 15. 국어
    '21.1.30 4:33 PM (122.34.xxx.113)

시간이 너무 많이 소요되네요. 시간 안에 푸는건 많이 읽고 푸는 수 밖에 없을까요.?

• 16. 꼬마버스타요
    '21.1.30 4:37 PM (180.70.xxx.188)

그래서 동네 국어학원은 내신을 위해서 다니고 혼자서 허비하느니 수능국어 방학특강으로 듣고 스스로 오답 분석, 기출 분석을 한다고 해요. 혼자서 끙끙거리다 3개월 주말반 듣고 터득하기도 하고요. 혼자 힘들면 한 번은 학원 다니는게 방법이에요.

• 17. ...
    '21.1.30 4:41 PM (183.98.xxx.224)

아!! 영어 수능 관련해서 책쓴 학생도 그런 얘기를 했어요
    글을 읽을때 이 문장 다음에는 이런 문장쓰겠구나 뭐 이런식으로 글을 읽는 자아와 글의 패턴과 문제의 흐름 의향같은거를 보는 자아가 함께 풀어야 한다고... 영일만이란 책인데... 따님 유튜브 찍고 과외 몇명해서 성공사례가 쌓여서 이론이 확인되면 책쓰세요

• 18. 경민맘
    '21.1.30 4:44 PM (125.138.xxx.28)

감사합니다.^^

• 19. 원글
    '21.1.30 4:47 PM (183.96.xxx.169)

틴틴님과 내맘대로님 질문 답

기출서는 마더팅 썼는데 이건 그냥 양이 많고 구성이 보기 편해서 쓴거고 그냥 아무 기출서 풀어도
    상관없어요.

비기출은 간슬개랑 이감모의고사 이원준300제 사서 낯선 지문 적응 훈련함

인강은 문법 김재홍 도움되었고

문학 비문학은 유명한 인강 다 들어봤는데 3~4등급 진동이었고 결국 재수때 인강 안듣고
    혼자 분석하고 성적이 급격하게 오름

문학 개념이 안되어있다면 아무 강의나 빨리 끝내고 기출 분석 ㄱㄱ

• 20. 내맘대로
    '21.1.30 4:55 PM (124.111.xxx.108)

빠른 답변 감사해요.
    내신 국어 어떻게 했는지도 알려주세요.
    그리고 다른 과목 비법도 알려주세요.
    공부의 희열을 느꼈을 것 같네요.

• 21. 원글
    '21.1.30 5:00 PM (183.96.xxx.169)

내맘대로님 질문 답

내신이냐 수능이냐 수시냐 정시냐 1학년때 방향 정해지는데요......전 수능입니다만..
    국수 우선하고 영어는 절대평가라 수능 닥쳐서 몇 달 했네요

• 22. ㅇㅇ
    '21.1.30 5:04 PM (223.39.xxx.33)

따님! 정말 기특해요
    어머님과 내내 행복하시고
    멋진 지금보다도 더 멋진 사람 되세요!

• 23. ..
    '21.1.30 5:06 PM (118.235.xxx.234)

감사합니다. 도움받고 갑니다

• 24. ...
    '21.1.30 5:15 PM (121.134.xxx.195)

...수능 국어 도움 감사합니다.

• 25. 일단
    '21.1.30 5:20 PM (211.178.xxx.150)

저장하고갑니다

• 26. ㆍㆍ
    '21.1.30 5:22 PM (125.176.xxx.225)

국어때문에 발목을 잡혔는데 미리 알았으면 알려주었으면 좋았을듯해요

• 27. 감사
    '21.1.30 5:25 PM (14.47.xxx.244)

감사합니다

• 28. 저도
    '21.1.30 5:27 PM (49.172.xxx.242)

도움 받아 갑니다. 감사합니다^^

• 29. 00909
    '21.1.30 5:27 PM (116.33.xxx.68)

평가원의 사고를 따라가며 공부하라고 하더군요 그게 수능의 비법이래요

• 30.
    '21.1.30 5:36 PM (61.32.xxx.236)

요즘님.혹시 ㄱㅁㅊ 선생님이 누구신지요?꼭 부탁드립니다

• 31. 메가
    '21.1.30 5:37 PM (175.198.xxx.247) - 삭제된댓글

김민철 선생님인거 같아요

• 32. 영어도같음
    '21.1.30 5:38 PM (112.154.xxx.91) - 삭제된댓글

영어도 같아요.

• 33. 와우
    '21.1.30 5:40 PM (116.121.xxx.193)

감사합니다.. 방법 알아낸 따님도 공유해주신 어머니도 멋집니다

• 34. 아 ㅎㅎ
    '21.1.30 5:46 PM (175.198.xxx.247)

강민철 선생님인데 김민철선생님이라고 썼네요. 죄송해요 ㅎㅎ

• 35. ^^
    '21.1.30 6:01 PM (175.125.xxx.192)

머리가 좋으신듯 합니다.

• 36. 감사
    '21.1.30 6:06 PM (175.120.xxx.30)

부럽습니다~~ 국어공부방법 참고할게요!!

• 37. 감솨
    '21.1.30 6:08 PM (121.128.xxx.243)

너무 감사해요!
    수능 국어때문에 고민이었는데
    이대로 해보도록 시킬게요

• 38.
    '21.1.30 6:25 PM (121.170.xxx.235)

복 받으실 거예요!
    제발 수학도 방법 풀어주세요ㅠㅠ
    수학 땜에 애 자존감 바닥치네요. 안쓰러워요ㅠㅠ

• 39. 종서맘
    '21.1.30 6:33 PM (112.153.xxx.165)

수능국어 공부법. 감사합니다

• 40. ..
    '21.1.30 6:51 PM (58.230.xxx.9) - 삭제된댓글

좋은 글 감사합니다^^
    기출 분석 몇개년 정도 하셨는지 궁금합니다
    평가원 분석 후에는 교육청 분석도 하셨나요??

• 41. 인생무념
    '21.1.30 6:52 PM (121.133.xxx.99)

저장합니다

• 42. 제발
    '21.1.30 6:52 PM (211.187.xxx.221)

나가지 마세요 고2아들 오라할께요

• 43. 정말
    '21.1.30 6:58 PM (116.39.xxx.132)

감사합니다

• 44. 국어공부
    '21.1.30 7:03 PM (175.195.xxx.113)

정말 감사드립니다.

• 45. 감사
    '21.1.30 7:12 PM (14.50.xxx.116)

정말 복받으실 거에요. 올 재수 하려는 딸아이에게 희망이 될 거 같아요. 감사합니다.

• 46. 복진맘
    '21.1.30 7:16 PM (220.74.xxx.150)

도움받고 갑니다

• 47. 산돌꽃돼지
    '21.1.30 7:17 PM (14.36.xxx.145)

도움되었습니다

• 48. 예쁜봄날
    '21.1.30 7:33 PM (125.180.xxx.122)

감사해요^^

• 49. 감사합니다
    '21.1.30 7:38 PM (223.38.xxx.102)

터득하신 정보 전수해주신 것도 감사
    시간내어 공유해주신 것도 감사합니다~

• 50. 맥도날드
    '21.1.30 7:44 PM (119.67.xxx.3)

수능 국어 공부법 고맙습니다

• 51. 소름^^
    '21.1.30 8:00 PM (115.140.xxx.95) - 삭제된댓글

다른과목 다 1등급
    언어만 3등급 이과생
    언어 극복 못하면
    서울대 못간다 했어요
    재주하면서 어느 순간 언어극복
    후로 쭉 1등급 s대 갔슴다
    아들이 이야기하는 언어극복기와 똑 같아요
    오답 왜 틀린지 파고 또 팠더니
    패턴 파악이 되더라고
    한번 파악하니 쉬워지더라고요

• 52. 깜짝
    '21.1.30 8:04 PM (115.140.xxx.95)

다른과목 다 1등급
    언어만 3등급 이과생
    언어 극복 못하면
    서울대 못간다 했어요
    재주하면서 어느 순간 언어극복
    후로 쭉 1등급 s대 갔슴다

아들이 이야기하는 언어극복기와 똑 같아요
    오답 왜 틀린지 파고 또 팠더니
    패턴 파악이 되더라고
    한번 파악하니 쉬워지더라고요

아들 이야기랑 꼭 같은 경험기
    소름 입니당 ^^

• 53. 깜짝
    '21.1.30 8:05 PM (115.140.xxx.95)

재주ㅡ>재수
    오타 정정합니다

• 54. 수능
    '21.1.30 8:05 PM (110.15.xxx.251)

국어공부법 감사해요

• 55. 결국은
    '21.1.30 8:15 PM (211.217.xxx.205)

파고파고 또 파서
    글의 구조와 출제 의도를 파악할 독해력이 생긴 것 같네요.

• 56. ..
    '21.1.30 8:48 PM (112.150.xxx.94)

국어 평가원의 출제방식에 패턴을 파악해야 하는군요.
    결국 수학하고도 연결되는걸까요?

• 57. 국어
    '21.1.30 10:02 PM (1.247.xxx.163)

공부방법 감사해요

• 58. 하늘정원
    '21.1.30 10:09 PM (219.241.xxx.96)

국어공부방법 감사합니다

• 59. ^^
    '21.1.30 10:21 PM (223.62.xxx.105)

국어 작년4등급-->올해전국상위1%이내 스킬

• 60. 수능국어
    '21.1.30 10:24 PM (121.134.xxx.33)

수능국어 저장. 감사합니다!

• 61. 저도
    '21.1.30 10:29 PM (115.140.xxx.172)

저장합니다~^^

• 62. ㅁㅁㅁ
    '21.1.30 10:34 PM (61.82.xxx.133)

음. 숙명여고 쌍둥이들이 해냈을땐 말도 안되는일이라고 그 난리를 치더만.

• 63. 원글
    '21.1.30 10:59 PM (183.96.xxx.169)

..님 질문 답

마더텅에 있는 기출문제 다 풀었어요
    교육청은 가끔 낯선 지문 풀고 싶을때 실전 훈련용으로 풀고 깊게 분석은 안했습니다.

• 64. cinta11
    '21.1.30 11:10 PM (1.241.xxx.80)

아들 초등 1학년 들어가는데 제가 이글 저장하고 있네요 ㅋ
    맞는말 같아요
    저는 미국 로스쿨 시험 준비를 2년 했었는데 다른교재 같이 하다가 점수가 맨날 제자리라서 다 때려치고 2년째는 그냥 기출만 1회부터 반복반복했어요 문제 패턴 노트정리하구요. 그리고 1년간 안 오르던 점수가 확 오름
    모든 시험은 패턴을 파악하면 된다 싶어요

• 65. 부디
    '21.1.30 11:39 PM (211.211.xxx.96)

올해 반수 마음먹기를 바라며.. 공부 지긋지긋하게 안하는 아들을 위해 보여주고 싶네요. 지금도 게임중에 보여주니 제폰 침대에 휙 던지는데 마음 고쳐먹고 한번만 더 했으면 좋겠네요

• 66. 감사
    '21.1.30 11:39 PM (116.126.xxx.210)

저장합니다

• 67. Drim
    '21.1.31 12:16 AM (221.139.xxx.131)

지우지 말아 주세요
    감사합니다 ^^

• 68. 오데뽀
    '21.1.31 12:18 AM (58.234.xxx.29)

국어수능 참고할께요

• 69. ㄹㄹ
    '21.1.31 12:31 AM (58.230.xxx.20)

박광일 훈련도감에서 비슷한 내용들은거 같아요

• 70. 마노
    '21.1.31 12:34 AM (211.208.xxx.3)

국어공부법 저장합니다
    감사합니다

• 71. 국어
    '21.1.31 1:55 AM (218.234.xxx.188)

1프로 국어 성적 받는 법 감사합니다

• 72. 감사해요
    '21.1.31 6:17 AM (1.249.xxx.222)

미술전공을 켸획하고 있는 예비고3맘입니다
    저장합니다

• 73. 감사해요~
    '21.1.31 9:01 AM (182.225.xxx.16)

저도 저장. 아이에게 꼭 시도해보라고 전할께요!

• 74. 초감사
    '21.1.31 9:23 AM (59.14.xxx.173)

예비 고1인데,..마더텅 교재. 등
    수능 국어 만점 공부법 아들 보여주니
    너무 좋아하네다.
    메가 스터디 국어 강민철 샘 인강도 들어본다네요.
    감사드려요.

• 75. 11
    '21.1.31 1:00 PM (220.87.xxx.35)

수능 국어 공부법 저장합니다. 감사합니다.

• 76. ㅁㅁ
    '21.1.31 6:04 PM (175.127.xxx.27)

수능국어 감사합니다

• 77. 썬맘
    '21.2.1 6:34 PM (125.178.xxx.232)

국어공부 감사합니다~

• 78. 모스키노
    '21.2.5 9:16 AM (106.101.xxx.212)

국어공부 감사합니다

• 79. 모스키노
    '21.2.5 9:21 AM (106.101.xxx.212)

이번 국어 학원을 처음 수강을하는데..평촌 학원가 *동민 국어에요
    수업별 3명의 쌤이 돌아가면서 수업을 한는데 아이 말로는 쌤혼자 북치고 장구친다고해요 아이들한테 단 한마디도 않시키고 혼자 떠들다 끝난데요..3명모두 그런다는데 아이가 학원이 처음이라 이렇게하는게 맞는지 둘이 갸우뚱했네요

• 80. 9모보고
    '21.9.1 11:15 PM (211.58.xxx.127)

9모 보고 다시 왔네요.

• 81. 와 이건
    '22.7.17 2:46 PM (39.7.xxx.82)

대박정보네요. 원글님과 따님감사해요^^

• 82. 푸르고
    '23.1.4 11:20 AM (182.222.xxx.15)

저장합니다
    감사합니다

• 83. ...
    '23.1.4 11:21 AM (180.64.xxx.48)

국어 정보 너무 감사합니다

• 84. 러브현
    '23.1.4 11:55 AM (211.205.xxx.8)

감사합니다

• 85. 감사
    '23.1.4 12:11 PM (121.131.xxx.211)

수능국어 1등급

• 86. 수능국어
    '23.1.4 12:28 PM (121.169.xxx.90)

수능국어 일등급 공부법

• 87. 감사합니다
    '23.1.4 12:29 PM (1.243.xxx.182)

수능국어 일등급

• 88. 국어1등급
    '23.1.4 12:54 PM (218.238.xxx.14)

국어 1등급 받는 법. 지금 꼭 필요한 정보였어요. 감사합니다

• 89. 국어
    '23.1.4 1:24 PM (58.122.xxx.37)

도움 감사합니다^^

• 90. ..
    '23.1.4 2:50 PM (110.15.xxx.251)

국어1등급 비법 감사해요~

• 91.
    '23.1.10 12:15 AM (180.70.xxx.42)

부럽고도 어렵다..