82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상체비만 스타일...어떤 옷이 잘 어울리나요

... 조회수 : 5,595
딸이 수능 끝나고 살을 8키로 빼서 163cm 56이 됐어요
살빼서 전보다 이뻐지긴 했지만
원래 목이 짧고 굵어 어깨가 올라 붙고
가슴있지만 흉곽이 넓고
허리에 살은 비교적 없는데 허리가 짧은
전형적인 상체비만 체형이더라구요
저는 고등 내내 살쪄서 두루뭉실 한줄 알았어요 ㅠ

인터넷 쇼핑으로 이쁜 가디건과 통바지를 골랐다며 입었는데
두껍고 라인없는 통짜 니트 가디건과 통바지를 입으니
체형 단점이 가려지지 않고
오히려 덩치 크고 우람해보이더라구요
고3 탈출 기념 허리 묶는 핸드메이드 코트를 사줬는데
떡대가 ㅠㅠ

저는 상체 빈약 스타일이라
어떤 옷을 골라줘야하는지 모르겠네요
니트류는 거의 상체 우람해보이는거 같아요 ㅠ
목이 나오게 브이넥을 입어야 하나요
82 선배님들 조언 부탁드려요

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '21.1.29 7:59 PM (122.36.xxx.85)

통 큰거 말고. 라인 살리는게 나아요. 가슴 있는데. 박시한거 입으면 답답해보여요.

• 2. ㅡㅡ
    '21.1.29 8:02 PM (122.36.xxx.85)

허리도 짧으면 허리선을 상의로 덮는게 나아요. 상의를 넣어 입으면. 상체 짧은게 더 부각되서 머리만 커보여요.
    목길고.얼굴이 아주 작다면 상관없겠죠.

• 3. ....
    '21.1.29 8:02 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

목은 일단 파야해요.
    배우 강소라 참조하세요

• 4. 섹시V뚱뚱
    '21.1.29 8:03 PM (112.154.xxx.91)

섹시로 갈지 뚱뚱으로 갈지 정해야 합니다.

상체는 목을 최대한 깊게 파고 라인은 A라인으로 짧은 상의.. 하의는 하이힐에 스키니 바지로...

• 5. oo
    '21.1.29 8:05 PM (1.237.xxx.83)

무조건 v라인에 소재가 하늘하늘해야해요
    니트도 짜임이 굵으면 안되고
    가는실에 얇으면 괜찮아요
    라운드넥 보트넥 최악이고
    차라리 터틀넥 턱밑까지 올라오는게 낫죠

승모근 운동 하면서
    목베개 하면 훨씬 목선이 살아나고요

• 6. 김혜수
    '21.1.29 8:06 PM (223.38.xxx.179)

실제로 보면 그런소리 안나올듯 얼굴도 작고 빠짝 마른데 가슴크다고 상비라뇨 ㄷㄷㄷ

• 7. 넘넘
    '21.1.29 8:07 PM (125.252.xxx.28)

넘넘 감사드려요
    강소라 참고 할게요
    단점만 부각되게 입으니까 살빼도 뺀 티도 안나고
    속상해서 글 올렸습니다
    감사합니다!

• 8. ..
    '21.1.29 8:07 PM (175.117.xxx.158) - 삭제된댓글

니트류는비추 .. 실루엣이 드라나 더 떡대있어보여요

• 9. 김혜수
    '21.1.29 8:11 PM (125.252.xxx.28)

김혜수씨같이 이쁘면 당연히 좋죠
    근데 상체 마른 스타일이 아니라 예를 든것 뿐

• 10.
    '21.1.29 8:11 PM (210.99.xxx.244)

김혜수가 이글보면 황당할듯 상체가 말랐어요 얼굴 주먹만하고 비율좋고 스타일 멋있어요

• 11. 그렇다면
    '21.1.29 8:11 PM (14.33.xxx.151)

하체가 길고 날씬하단 얘긴데..
    장점이 부각되도록 해야지않을까요
    요즘의 통바지가 따님체형에는 별로일듯 하네요

• 12. ....
    '21.1.29 8:13 PM (125.178.xxx.109) - 삭제된댓글

제목이 잘못했네

• 13. 제목
    '21.1.29 8:16 PM (125.252.xxx.28)

제목 고쳤습니다

하체가 길긴 한데
    날씬하지는 않아요
    스키니핏에 하이힐 신는게 장점 부각이겠죠?

• 14.
    '21.1.29 8:20 PM (221.140.xxx.96)

운동 시키세요 옥주현 스타일 참조하면 될거 같은데요
    김혜수도 티비로 볼땐 상비에 가깝죠 상체가 말랐다니 황당

• 15. ....
    '21.1.29 8:24 PM (125.177.xxx.82)

옷사기전에 몸무게를 6키로만 날려요.
    그럼 어떤 옷을 입어도 예뻐요.

• 16. 내맘대로
    '21.1.29 8:24 PM (124.111.xxx.108) - 삭제된댓글

여러가지 실패한 결과 어깨선은 제 어깨에서 살짝 여유있는 핏이 좋고 너무 딱 맞으면 팔뚝이 도드라져 보여서 주의해야 해요. 어깨끝보다 팔뚝살이 더 튀어나오게 보여요.
    어깨선이 너무 내려온 옷도 안되요. 어깨 벌어져보이고 팔 짧아 보여요.
    최근에 겉옷 입은 것을 보니 뒷판에 어깨 아래로 가로선으로 절개되어 있는 옷은 어깨가 엄청 거대해보이니 이런 스타일도 피해야해요.
    어설픈 하이넥 스타일은 목근육 뭉칠 수 있으니 조심해야해요.
    에이라인. 허리띠 묶는 스타일도 가슴이 부각되어 별로예요.
    이상은 제가 시도해보고 더 이상 이런 옷은 안 살려고 다짐하고 있는 내용이예요.
    멋쟁이 분들의 의견도 올려주세요^^

• 17.
    '21.1.29 8:24 PM (125.252.xxx.28)

네~~운동도 열심히 병행해서 이만큼 뺐어요
    대표적인 상비 연예인이 김혜수씨라고 생각해서 썼는데
    뭐라 하셔서 고쳤어요 ㅎ

• 18.
    '21.1.29 8:27 PM (125.252.xxx.28)

아네 감사합니다
    제가 사준 핸드메이드 코트가
    트렌치 코트 형태로 어깨 아래에 가로로 절개선이 있....ㅠㅠ
    그래서 어깨가 거대해보였나봐요

• 19. ..
    '21.1.29 8:28 PM (112.158.xxx.44) - 삭제된댓글

김혜수 옥주현 상비죠 목 굵고요.. 남보다 날씬해도 본인 체형 안에서 그렇죠

• 20.
    '21.1.29 8:31 PM (125.252.xxx.28)

요즘 유투브 쿠팡 이츠 광고 한소희씨가
    부부의 세계보다 살이 좀 붙어서인지
    목 굵고 상체가 발달했더라구요
    이미지가 비슷해요 (얼굴 말고 이미지 ㅋ)

• 21. ....
    '21.1.29 8:50 PM (180.224.xxx.208)

제가 어깨장군인데요.
    상비들이 피해야 할 옷의 대표가
    나그랑(?) 어깨선 옷이랑 가디건입니다.
    카라가 없는 목선보다 카라 있는 목선의 옷을 입어야 낫고요.

• 22.
    '21.1.29 8:52 PM (125.252.xxx.28)

그렇군요
    댓글 넘 감사드려요

• 23. ..
    '21.1.29 8:52 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

엄마가 딸 외모에 상당히 객관적이시네요.
    거북목 있다면 교정필수
    거북목있으면 승모근이 더 발달돼서 목이 더 없어보이고 얼굴이 더 커보여요.
    그러니 실루엣으로 보면 어깨에 큰얼굴이 바로 붙어있는 모양이 돼죠.
    요즘 유행 스타일 보다는 정장이 더 잘 어울리는 체형이네요

• 24.
    '21.1.29 9:03 PM (223.62.xxx.92)

딸이 힘들게 살 뺐는데
    옷을 입을때 단점 부각되게 입는거 같아
    안타까워서 조언해주려다보니 그렇네요
    댓글 감사합니다

• 25. 김혜수
    '21.1.29 9:05 PM (116.43.xxx.13)

저 김혜수 팬이에요
    그녀 상비 맞아요
    본인이 스스로 한 본인 체형 단점을 이렇게 말했어요
    목이 짧고 굵으며 허리도 짧다.
    저도 그녀와 비슷한 체형이예요
    전 가슴도 커요 ㅜ

• 26. 요즘
    '21.1.29 9:32 PM (223.38.xxx.98)

옷들 어깨선 다 미식축구 선수들 옷 같아요.
    왜 왜 왜. 상비 화나요.

• 27. 사랑해^^
    '21.1.29 9:41 PM (211.232.xxx.39)

우선 티셔츠는 브이넥. 라운드도 좀 파인옷
    색상은 블랙이나 진그레이정도
    원피스는 브이넥에 허리는 고무줄되어있는 스타일로 입어요

에잇세컨즈가서 이것저것 입혀보세요.
    입어보고 자기스타일을 찾아야해요
    저는 날씬해보이는 상의는 두개씩 삽니다ㅜㅜ

• 28.
    '21.1.29 9:58 PM (125.252.xxx.28) - 삭제된댓글

댓글 감사드려요
    코로나땜에 온라인으로만 쇼핑하네요
    한번 데리고 나갔다와야겠어요
    감사합니다

• 29.
    '21.1.29 9:59 PM (125.252.xxx.28)

댓글 감사드려요
    본인이 온라인으로 맘에 드는거 쇼핑하네요
    한번 데리고 나갔다와야겠어요
    감사합니다

• 30. 앗 저도
    '21.1.29 9:59 PM (125.184.xxx.238)

같은고민인데
    엄마인 저는 상체빈약 하체튼실이라
    제스타일을 아는데
    울딸은 상체가 풍만하고
    허리통짜에 짧은체형이예요
    루즈핏 니트에 숏패딩 배기바지
    괜찮았구요
    벨벳 후드트레이닝 한벌 조거팬츠스타일로
    사줬는데 이쁘더라구요
    그거만 입어요

저도 다른스타일들 댓글 참고할께요

• 31. 밤비_
    '21.1.29 10:56 PM (219.240.xxx.70)

평생 상비로 산 1인으로서 지나가다가....
    일단 상의 재질이 부들부들 힘없는 옷은 절대 안되요
    약간 빳빳한 질감이 약간이라도 날씬해보이고요
    소매는 나그랑스타일이나. 소매부분 절개선 없는 스타일은 절대 안입어요. 무조건 소매에 절개선 있는 스타일..
    니트는 두꺼운 꽈배기 이런건 만지지도 말아야해요 ㅠ
    얆은 사 실로 짜서 약간 여유있는 사이즈로 입어야하고요.
    상체를 좀 나눈다고 해야하나? 얇은 니트 가디건이나 자켓 단추 잠그지말고 걸쳐서 상체를 A 로 분할하면 좀 낢씬해보여요.
    목티는 절대안되고 목을 좀 드러내는게 저는 낫더라구요.
    결론은.... 상비는 탄수화물 끊고 안먹어야 되요 ㅠ
    ㅡ이상 지나가던 탄수화물 중독 상비가.. ㅜㅜ
    남일같지 않아서요

• 32.
    '21.1.29 11:07 PM (125.252.xxx.28)

댓글 넘 감사드려요
    참고가 많이되네요
    계속 체크 할게요
    댓글 더 많이 달아 주세요

• 33. 제가
    '21.1.30 2:05 AM (114.207.xxx.130)

그런 체형인데...ㅠㅠ 코디 힘들어요. 신경 안쓰면 정말 코디가 엉망진창 ㅋㅋ
    코디1 : 목폴라를 입으면 얇고 딱 붙는 검정색에 a라인스커트에 브이넥 조끼로 매치해서 입어요. 조끼가 길지 않은 크롭 스타일.
    코디2 : 후드티도 크롭 + 스키니 + 운동화 매치
    코디3. 패딩도 목부분을 감싸고 올라오는 것 보다는 여밈으로 나눠지는 스타일이나 목을 감쌀때는 오히려 높게 올라오는것. 짧은 패딩이 더 잘 어울림.

허리가 굵은 사람은 굵은 허리 부분에서 색상을 상하로 나눠 입으면 커버가 좀 되구요.
    목이 짧고 굵기에 깊은 브이넥. 넥라인 입술티. 이런 스타일이 좀 커버가 되어요. 그리고 색감을 아무래도 위는 어둡고 아래는 밝거나. 위가 밝으면 아래는 어둡게 대비를 주거나 아님 어두운 계열로 통일하거나 하는게 좋더라구요.
    마르면 상하 박시로 입어도 되고..무조건 많이 입어봐야해요.
    자라 나 h&m같은 곳에 가서 무조건 피팅 꼭 해보시면 어울리는 스타일 답 나와요^^

• 34. 감사
    '21.1.30 10:20 AM (125.252.xxx.28)

넘 감사드려요
    이옷 저옷 입어보는게 답이겠네요
    피팅 많이해보라 할게요
    감사합니다

• 35. 에잇
    '21.1.30 12:08 PM (223.38.xxx.152)

세 컨즈는 전부다 오프 더 숄더 라인.
    절대 입지 마세요.