82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대깨문 어쩌고들 난리쳐도

혼란 조회수 : 3,379
지금까지 대통령중에 현 문통만큼 신뢰가는 대통령 없습니다
살아온 이력은 두말 하면 입아프고요
개인비리 이렇게 깨끗 깔끔 단한번도 개인비리 착복
돈문제에 대해 이렇게 깨끗한 정치인은 없었어요
친인척 비리도 임기말까지 단 한차례도 없었구요
대통령 혼자 국가를 다 이끌수는 없습니다
그렇게 된다면 독재국가인거죠
공도 있고 과도 있ㅇ니요
그러나 국민들 돈 도둑질하고 이권챙기고 가난한 사람들 안중에 없고 검찰 국정원 시켜 못된짓거리 하고..이런것들 안하고
그런부분에 있어서는 안심되고 신뢰하는 대통령
지금까지 처음 아닌가요?
또 또라이들 갑툭툭 튀어나와 부동산이 어쩌니 뭐가 어쩌니 하겠지만 전두화 노태우 이명박 박그네랑은 비교 불가급이니
그딴소리 그만들 좀 하구요
사법부 검찰조직 하는것들 봤잖아요 기레기들도 하고 있는짓들 다 보고 있잖아요
그 칼끝 속에서 개인 문재인은 진짜 완전 청렴한분입니다
나는 이것 하나만 봐도 대단한 삶이라 생각해요
인권변호사 민정수석 대통령비서관 야당당대표를 거치면서 얼마나 많은 유혹의 손길들이 뻩어 왔겠어요 또 얼마나 많은 함정들이 있었겠어요 의도치 않은 형제자매 친인척들 없었을까요?
차기 어느누가 문통처럼 깨끗할지 과연 정치인으로 대권주자로 떠오르는 인물중에 그런사람이 있을까 싶네요
임기 마지막 마무리 잘하시고 부디 검찰사법부 공수처 국짐당의 함정에 빠져 마지막이 슬프지 않았으면 좋겠습니다
좋아하는 자연과 동물 키우며 행복하게 사시길요
86 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.1.29 7:54 PM (1.177.xxx.176)

맞아요.
    동감입니다.

• 2. ..
    '21.1.29 7:55 PM (106.102.xxx.230)

대깨문은 정신병이라고 합디다.
    행복하시긴 하겠어요. 즐~~~

• 3. ..
    '21.1.29 7:56 PM (223.38.xxx.109)

대깨거리는 것들은 사람이 아니더라구요
    인간탈 쓴 벌레들

• 4.
    '21.1.29 7:56 PM (211.205.xxx.62)

신뢰감은 인정해야죠
    싫다고 욕해도 이 역병시대에 문대통령 의지하는 심리는
    다들 있을걸요

• 5. 못말려
    '21.1.29 7:57 PM (121.130.xxx.222)

머리가 나쁜 사람이 대통령되서 본인도 괴롭고 온 국민이 힘들다 그만 띄워라 마스크도 거꾸로 쓰잖아요

• 6.
    '21.1.29 7:57 PM (211.205.xxx.62)

대깨거려도 외신보며 국뽕은 차잖니

• 7. 저아래
    '21.1.29 7:58 PM (125.134.xxx.38) - 삭제된댓글

월성 쓴 신내림 어쩌구 글은

어르신들 카톡용인가?

알밥들이 핵마피나와 손잡고 퍼뜨리는?

• 8. 쓸개코
    '21.1.29 7:58 PM (14.53.xxx.7)

대선전부터 한줌거리도 안 된다고는 했죠. 그들은.

• 9. 저아래
    '21.1.29 7:58 PM (125.134.xxx.38)

월성 쓴 신내림 어쩌구 글은

어르신들 카톡용인가?

알밥들이 핵마피아와 손잡고 퍼뜨리는?

• 10. 못말려
    '21.1.29 8:00 PM (221.149.xxx.179)

마스크 거꾸로 나도 한 번 써봤는데 별의별걸 다
    트집이네 머리 나쁜데 변호사는 어찌 됐을꼬?
    말같은 소리를 해야지

• 11. 맞아요
    '21.1.29 8:00 PM (221.147.xxx.158) - 삭제된댓글

악의적이고 저급한 댓글이나 악받쳐 쓴 글들보면
    저는 딱한 생각이 들더군요. 알바던 자의던 .. 그리 사는 인생이 참 딱했어요

• 12. ..
    '21.1.29 8:01 PM (223.62.xxx.206)

대깨문 자랑스럽다던 것들 다 어디갔나
    이젠 부끄럽나벼ㅋ

• 13. 문프같은
    '21.1.29 8:01 PM (125.134.xxx.38)

분 나오기 어렵습니다

원글님 글 공감합니다

• 14. ㅇㅇ
    '21.1.29 8:02 PM (14.49.xxx.199)

공감해요
    대통령 한번 더 했으면 좋겠지만 너무 소모가 큰 자리라 미안합니다 ㅠ

• 15. 무주택자들에게
    '21.1.29 8:02 PM (106.101.xxx.2)

물어보세요.마음이 지옥이네요.

• 16.
    '21.1.29 8:04 PM (211.205.xxx.62)

대통령님 지금도 격무에 너무너무 힘드실거예요
    한번더 하시라고 말못함

• 17.
    '21.1.29 8:04 PM (116.122.xxx.3)

이런시국에 밖에 돌아다닐수 있는것만으로도 감사함을 느낍니다.경제까지도 선방한거보면 정말 놀랍구요. 존경합니다

• 18. ㅇㅇㅇ
    '21.1.29 8:05 PM (120.142.xxx.207)

원글님 저도 저들이 말하는 대깨문입니다. 인간적으로 신뢰감을 주는 사람은 많지 않습니다. 저는 문재인 대통령은 대통령이 아닌 범인이라 하더라도 흔하지 않은 도덕성을 가진 분이라 존경할 것입니다.

• 19. 디재스터
    '21.1.29 8:05 PM (39.7.xxx.45)

부동산으로 국민에게
    최악의 고통 준
    최악의 대통령, 그가 바로 문재인

• 20. 맞아요
    '21.1.29 8:07 PM (118.33.xxx.187)

문대통령님 존경합니다

• 21. 대깨거리는 것들
    '21.1.29 8:08 PM (119.71.xxx.160)

은 정신병자예요

자면서도 대깨거리며 잠꼬대할 듯.

• 22. 부동산
    '21.1.29 8:09 PM (223.38.xxx.179)

부동산 올랐다고 최악이라는데 오픈챗이며 부동산커뮤며 자기 집값 부풀리겠다고 몰려댕기는 것들은 뭔지 내집은 올라도 딴데 오름 안되는 사람들?

• 23. ㅗㅗㅗㅗ
    '21.1.29 8:09 PM (211.187.xxx.65)

명박,근혜는 어땠어요? 수준이 다른데..분별이 안되는사람들은 생각 좀 합시다.

• 24. 동감
    '21.1.29 8:09 PM (222.104.xxx.175)

문대통령님 항상 지지합니다!

• 25. 짝짝짝
    '21.1.29 8:12 PM (180.68.xxx.100)

원글님 글에 공감 백만표.
    문대통령남 다이아몬드 지지합니다.

• 26. 여지없이
    '21.1.29 8:13 PM (116.32.xxx.73)

그듦만의 대통령이신 문재인대통령님의
    응원단들이 나타나셨네요
    다이아몬드 응원단들....

• 27. 무주택자
    '21.1.29 8:13 PM (221.149.xxx.179)

3~4채 있으면서 더 욕심내 아파트 투기하고
    가격 엄청나게 올려놓아 이 나라 젊은 30대들
    얼른 사야한다고 안사면 인생 끝나는것처럼
    커뮤니티와 유투브 기레기 같이 부추겨
    영끌하게 만든 투기꾼들이 욕먹어야지요.
    왜 대통령 탓을 하나요? 정권초기부터 부동산
    가격 확 올려 그 탓을 문정부에 돌릴거라는 글
    집권초기 82에서 본 적 있어요.
    누구탓인지 3~4채 있으며 더 더 욕심낸 위인들을
    지탄하세요. 젊은이들게 희망이란 불씨 밟아버린
    죄 아주 큽니다. 왜 못나게 대통령 탓을 합니까?

• 28. 인면수심
    '21.1.29 8:14 PM (223.62.xxx.44) - 삭제된댓글

노통한테 그렇게 가혹하던 인간들이
    이제와서 노통 찾는걸 보고 인면수심이라고 그런다던데

문대통령 재임기간
    이렇게 물어뜯는 사람들이
    퇴임후 또 문프 찾으면
    사람같아 보이질 않을 것 같아요.

끝까지 문대통령님 지지합니다.

• 29. 아뇨
    '21.1.29 8:14 PM (125.185.xxx.53) - 삭제된댓글

저 촛불들고 문재인 뽑았습니다
    지금 너무 고통스럽습니다
    최악입니다

• 30. ㅇㅇ
    '21.1.29 8:14 PM (113.90.xxx.112) - 삭제된댓글

행복회로 정신승리
    오지네
    대깨문은
    극한직업
    ㅋㅋㅋㅋ

• 31. 인면수심
    '21.1.29 8:14 PM (223.62.xxx.44) - 삭제된댓글

노통한테 그렇게 가혹하던 인간들이
    이제와서 노통 찾는걸 보고 인면수심이라고 그런다던데

문대통령 재임기간
    이렇게 하루하루 물어뜯는 사람들이
    퇴임후 또 문프 찾으면
    사람같아 보이질 않을 것 같아요.

끝까지 문대통령님 지지합니다.

• 32. 글세요.
    '21.1.29 8:14 PM (58.234.xxx.38)

절대 공감 안돼요.
    돈풀고
    집값 올리고
    도덕성 꽝이고
    내내 편하지가 않아요.

• 33. 저도
    '21.1.29 8:16 PM (203.237.xxx.136)

공감합니다!!
    사람이 완벽할순없으니
    실책이 1도 없지는 않겠죠.

그래도 문통만한 인격에 역량 갖춘 분
    흔치 않습니다!!
    여전히 믿고 지지합니다!! 대통령님!

• 34.
    '21.1.29 8:17 PM (220.79.xxx.102)

대깨거리는것들은 정신병이랍디다.
    기승전대깨로 끝나는 정신병이죠.

문통령같은 대통령~ 앞으로 나오기 힘들죠. 두고보면 알겠죠.

• 35. 대깨라는
    '21.1.29 8:20 PM (123.213.xxx.169) - 삭제된댓글

단어 하나만 붙들고 비아냥 거리는 자들은
    절대 이해 못하는 현실이죠...대깨 아무리 외쳐봐라..국민들 눈 있다....

• 36. ㅇㅇ
    '21.1.29 8:21 PM (49.142.xxx.33)

입은 삐뚤어졌어도 말은 바로 해야죠.
    대깨문은 지들이 스스로 지어놓은 팬클럽 이름이면서 왜 그렇게 부르는 사람들보고 정신병이래요? ㅎㅎㅎ
    아.... 대깨문들이 정신병이라는 말을 잘못하신거죠?
    정신병이라기보다는 종교죠 종교... 그... 사이비 종교 같은거 ㅎㅎㅎ

• 37. ..
    '21.1.29 8:22 PM (211.58.xxx.158)

내 생애 문프같은 대통령님을 만난건 행운이에요

• 38. 푸른하늘
    '21.1.29 8:23 PM (58.234.xxx.222)

할말없으면 대깨거리는 사람들에겐 "벌레"라고 지칭하는게 딱인듯 합니다.

• 39. 대통령님
    '21.1.29 8:23 PM (125.139.xxx.167)

건강하세요. 끝까지 지지합니다.

흐르는 시간이 너무 아쉬워요.

• 40. ㅇㅇㅇ
    '21.1.29 8:23 PM (182.224.xxx.119)

지금보다 후대 역사가 더 빛나게 평가할 겁니다.

• 41. 옳은
    '21.1.29 8:24 PM (122.36.xxx.146) - 삭제된댓글

말씀입니다~~
    동감합니다~
    문통은 대단하신분!!
    임기끝나고 떨거지같은것들이 괴롭히지나 말았으면...

• 42. 기레기
    '21.1.29 8:24 PM (125.182.xxx.58)

조중동 및 그 떨거지 새끼 기레기들
    야근하니?

• 43. 웃기고 앉았네
    '21.1.29 8:25 PM (175.213.xxx.103)

절대 공감 안돼요.
    돈풀고
    집값 올리고
    도덕성 꽝이고
    내내 편하지가 않아요. 22222222222

• 44. ..
    '21.1.29 8:25 PM (39.7.xxx.43)

저도 같은 생각입니다.
    생각날 때마다 힘이 납니다.
    고마운 분!

• 45. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '21.1.29 8:25 PM (211.233.xxx.173) - 삭제된댓글

삶은 소대가리

• 46. ...
    '21.1.29 8:30 PM (121.161.xxx.187) - 삭제된댓글

대개거리는 것들... 측은지심도 없어요.
    그리고 문꿀오소리라는 좋은 단어도 있어요!!

• 47. 문대통령님
    '21.1.29 8:34 PM (221.149.xxx.179)

지지했다 현재 고통스럽다고 하는데
    저두 앞길 막막하지만
    솔직히 부동산정책 실물정권 쥐고 있는 세력파워
    큰거지 대통령이나 정부만으로 힘들죠.
    공매도로 가격 올리고 과장되게 떠들어대
    투기조장해도 다 집 안사고 버텨줬으면
    가격 치솟지 않죠. 위기감 주니 같이 뛰어들어간거죠.
    차이나머니도 들어와 있는것 같고
    아직도 검찰이나 사법개혁 아직까지도 안바뀐거 보면
    한국실세는 아직도 과거독재나 친일쪽인건 확실해요.
    사람목숨 소중히 여기고 치매까지도 국가에서
    대신할 수있도록 시스템화시키려는거나
    복지국가로 가게하려는 노력
    몸 못쓰게 되면 돈 있어도 무용지물이죠.
    서민들 위하는 대통령 돕는게 결국 우리들 위한 최선의
    길입니다. 이상한 정권 들어서면 국민들 죽어나가도
    언론왜곡으로 눈귀 다 가려 무슨 일이 일어났는지
    절대 안 알려줍니다. 언론은 서민들 편이 아니예요.
    목숨걸고 취재하고 보도하는 진정한 기자가 몇이나 되겠어요.
    아파트때문에 속상하고 전세때문에 집집마다 주인과 신경전
    있고 힘드시겠지만 끝까지 지지합시다.

• 48. 공감 안되네요
    '21.1.29 8:34 PM (221.147.xxx.31)

퇴임후 두고보면 알겠죠
    어차피 역사가 말해줘요

• 49. 제이드
    '21.1.29 8:34 PM (218.48.xxx.92)

공감합니다
    늘 지지하고 존경합니다..

• 50. ㅋㅋ
    '21.1.29 8:35 PM (223.39.xxx.19)

어우 읽기도 싫다 ㅋㅋ 사이비 종교 집단보다 더한 깨문이들

• 51. 오조오억만 번
    '21.1.29 8:37 PM (116.44.xxx.84)

동감입니다.

• 52. 원글님
    '21.1.29 8:39 PM (49.175.xxx.43)

똑똑이~~백퍼 공감합니다~
    반박불가!

• 53. 문프 지지 !!
    '21.1.29 8:41 PM (223.62.xxx.50) - 삭제된댓글

글마다 대깨거리는 댓글만 다는 사람들

소양이
    그 정도 수준인듯..

실제 생활에서 저런 사람들 단 한명도 못 봤지만
    저렇게 말끝마다 조롱의 의미로 저런사람은 일단 거르겠습니다.

• 54. 문프 지지 !!
    '21.1.29 8:42 PM (223.62.xxx.50)

글마다 대깨거리는 댓글만 다는 사람들

소양이
    그 정도 수준인듯..

실제 생활에서 저런 사람들 단 한명도 못 봤지만
    저렇게 말끝마다 조롱의 의미로 저렇게 비아냥대는 사람들은 일단 거르겠습니다.

• 55. 퇴임후
    '21.1.29 8:42 PM (221.149.xxx.179)

없는 것도 날조해 죄가져다 붙이는데 정권 바뀜
    그러겠죠. 노무현 대통령때 논두렁이라고
    지어내 붙인것 처럼요. 검찰이 죄인 만들어내고
    조작하는거 시사타파고 함 보세요.
    서민들 편이 진정 누군지를 파악해 주시구요.

• 56.
    '21.1.29 8:42 PM (211.184.xxx.168)

임기 끝나고 얘기해도 늦지 않아요
    그땐 또 누명이라 하겠지만서도

• 57. ㅎㅎ
    '21.1.29 8:43 PM (59.13.xxx.132) - 삭제된댓글

지지자들이 덮어놓고 지지하는게 지지 인물에 대한 평가를 더 박하게 만드는듯

• 58. 샤이
    '21.1.29 8:48 PM (219.255.xxx.180)

하도 대깨문 대깨문 거려서 조용히 지지하는 샤이 문재인도 있을 것 같아요.

물론 저의 지지는 한결 같습니다.

• 59. ?
    '21.1.29 8:55 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

샤이 문재인 공감 못 합니다.
    문통 지지하면서 부끄러워 할 일 없고요.
    대깨거리는 사람들 수준은 보나마나.

• 60.
    '21.1.29 8:56 PM (121.146.xxx.9)

같은 삼시세끼 밥먹고 저리 꼬이기도 힘들듯...
    퇴임후 운운...하는 치들은 심뽀 좀 바로 씁시다.
    지지는 안해도 인정할건 하고 살자구요.
    지난 정권 그리 징글징글하게 겪어놓고도
    이렇게 말하고 싶나들.

• 61. 안타깝다
    '21.1.29 9:02 PM (96.231.xxx.3)

이런 분을 대통령으로 맞기에 한국은 너무 아닌데 ....
    이나라 백성들은 그저 박독재 전대갈이 딱이요.

• 62. ㅎㅎ
    '21.1.29 9:05 PM (116.36.xxx.35)

조국때 알아봤죠.
    신뢰는 그들에게만 있는가보네요
    더 많은 일반 국민들은 척지고
    지지하는 다이아몬드대깨들만의 대통.
    많이 해드슈.
    신뢰? 웃기네요.
    허접인간들 장관에 올려놓고 이러지도 저러지도 못하고
    가관입니다.
    시민단체들 월급받고 지지하는 자판치고. 양심버리고.

• 63. ..
    '21.1.29 9:10 PM (175.223.xxx.194)

벌써 다음 대통령이 누가 될지 걱정되요
    트럼프같은 인간 걸려서 엉망진창 될까봐
    기레기들이 우호적인사람이라면 엉망진창이여도 칭송하겠죠

• 64. ..
    '21.1.29 9:13 PM (223.39.xxx.19)

허접장관이라..
    황씨가 떠오르네요
    자녀둘이 동시에 장관상받고 그 스펙으로 대학입학했잖아요

• 65. 쓸개코
    '21.1.29 9:16 PM (14.53.xxx.7)

윗님 맞아요. 이상한 장관상..

• 66. 개산책녀야
    '21.1.29 9:18 PM (220.79.xxx.102) - 삭제된댓글

맨날 대깨거리거나 조시녀타령하면서 ㅎㅎ거리기가 취미인거 다안다.

• 67. 뭐래?
    '21.1.29 9:28 PM (223.33.xxx.150)

그건 당신생각이고

• 68. 원글 공감 100
    '21.1.29 9:31 PM (182.216.xxx.86)

우리 나라에 이만한 대통령 없었죠.
    대깨거리는 것들은 닭대가리 감옥갈때 통곡하던 것들이죠.
    웃기지도 않은 저능아들
    저 모지라는 머리로 누구 머릴 비웃는지...ㅋ 대박 웃김 .
    대깨거리며 문통 조롱하는 것들, 닭그네보다 머리 나쁘니 닭그네 지지할텐데... 아이큐가 몇이냐 대체 ㅋㅋ

• 69. ㅋㅋ
    '21.1.29 9:42 PM (223.62.xxx.21)

대깨문 탈출 지능순

• 70. 또또맘마
    '21.1.29 9:51 PM (175.116.xxx.87) - 삭제된댓글

아주 훌륭한 의미로 작성하신 글인건 인정되지만
    그런 첫 대통령이라는데는 동의가 안됩니다.
    우리에게 노무현 대통령이 있었다는걸 잊으면 안됩니다.

• 71. 또또맘마
    '21.1.29 9:52 PM (175.116.xxx.87)

아주 훌륭한 의미로 작성하신 글인건 이해합니다만
    신뢰가는 첫 대통령이라는데는 동의할 수가 없네요.
    우리에게 노무현 대통령이 있었다는걸 잊으면 안됩니다.

• 72. ..
    '21.1.29 10:02 PM (39.119.xxx.136)

ㅎㅎ 탈출 참 좋아해.
    지능 높아 쥐닭 뽑았었을까?

• 73. ㅋㅋㅋㅋ
    '21.1.29 10:26 PM (222.96.xxx.6)

깨끗하다고요? 과연그럴까요?ㅋㅋ

대깨문탈출 지능순맞는거같아요

말도안되는 주먹구구식 정책들
    공공의료, 부동산정책 등
    임기 뒤로갈수록 산으로 가고
    취임 후 쇼정치 시작
    거기에 국민들 다 속았는데
    이제서야 보이네요 ㅎㅎ

버닝썬,조국사태 등등등
    말하기도 입아프네요

민주당?
    말만 민주당이지
    내로남불 이중성 좌파일뿐이에요

이걸 이제 깨달은 내가 상등신

• 74. ㅋㅋㅋㅋ
    '21.1.29 10:28 PM (222.96.xxx.6)

아, 그리고
    대깨문이라고 본인들 입으로 첨부터 말한거라면서
    뭘 자꾸 새삼스레 그럽니까?

• 75. 에휴
    '21.1.29 10:37 PM (114.217.xxx.174)

신앙심 깊네요
    네네 열심히 믿으세요

• 76. 누가
    '21.1.29 10:39 PM (85.203.xxx.119)

본인들이 지었대??? 본인 누구????
    뭔 지지자들 합심해 만장일치해서 용어 정한 건가?
    일부 지지자가 정했든 말든.
    암만 별 소릴 다 지껄여봤자 매국노지지자들보단 우월하지.
    저 위에 도덕성 운운하는 벌레 몇 마리는 풉.. ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 77. 쓸개코
    '21.1.29 11:09 PM (14.53.xxx.7)

223.62..21 지능높아서 그런 댓글을?

• 78.
    '21.1.29 11:29 PM (121.176.xxx.196)

어디 임기끝나고 봅시다 풉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 79. ..
    '21.1.29 11:51 PM (39.7.xxx.132)

대통령 앞에 우리라는 말을 처음 붙여서 부르게한 분! 너무 훌륭하시고 믿음직한 분!
    사랑하고 존경합니다!

• 80. 8.2부동산대책
    '21.1.29 11:52 PM (106.101.xxx.198)

투기꾼 탓 말고 국토부에서 낸
    8.2부동산대책
    임대사업자혜택에 대해 좀 찾아보세요.
    다주택자들을 얼마나 만들어냈는지
    거기다 늘 경제 죽을까봐 누더기 대책들 내다
    이제 이십 멏 번째인지 기억도 안 나는 대책 나온다는데
    다들 지쳐서 기대도 안하네요.
    늘 담합하면 처벌한다 하더니 말로만 겁주고 처벌하는 꼴도 못 봤고 대통령이 집값은 자신있다더니
    이 지경되서 사과도 없네요.

• 81. ㅋㅋ
    '21.1.30 12:28 AM (223.62.xxx.219)

여기선 대깨문 자랑스럽다
    저기선 대깨문이라 부른다 부들부들
    분열증인 듯 대깨문ㅋ

• 82. 개코
    '21.1.30 12:30 AM (223.62.xxx.166)

문체 말투 또 바뀜 ㅋㅋ
    전에 쓰던 애 데려와
    걔가 낫다

• 83. 당연함!
    '21.1.30 2:09 AM (175.208.xxx.235)

너무나 훌륭한 대통령임!

• 84. ,,
    '21.1.30 4:01 AM (152.26.xxx.38)

원글님 글에 공감 백만표.
    문대통령남 다이아몬드 지지합니다.22

• 85. 삶은소 어쩌구
    '21.1.30 8:33 AM (49.174.xxx.41)

하는 ㄴ
    네 대가리나 삶아

• 86. 쓸개코
    '21.1.31 5:02 PM (14.53.xxx.3)

개코

'21.1.30 12:30 AM (223.62.xxx.166)

문체 말투 또 바뀜 ㅋㅋ
    전에 쓰던 애 데려와
    걔가 낫다

딱하다..