82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새 아파트 바닥 더 두껍게..'층간소음 갈등' 대책 검토

ㅇㅇㅇ 조회수 : 2,813

코로나19로 집에 있는 시간이 많아지면서 층간소음 갈등도 늘었습니다. 그래서 정부가 내년에 시행하는 층간소음 대책을 강화하기로 했습니다. 원래 대책은 새 아파트 바닥이 충격을 기준치 이상으로 흡수해야 준공 허가를 내주는 게 핵심인데, 여기에 더해 새 아파트 바닥을 지금보다 더 두껍게 만들도록 하는 규정을 검토하고 있습니다.

https://news.v.daum.net/v/20210127204019346?x_trkm=t

우리나라 아파트 대부분은 벽이 기둥 역할을 하는
벽식 구조라서 소음에 약하답니다

소음과 진동이 덜 전달되는 기둥식 구조
학교나 고층빌딩에 많이 쓰이는 방식으로 바꿔야 한다는데

눈가리고 아웅하지 맙시다
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '21.1.28 2:26 AM (175.194.xxx.216)

https://news.v.daum.net/v/20210127204019346?x_trkm=t

• 2. 층고를 높여야
    '21.1.28 2:43 AM (1.237.xxx.100)

할것 같아요.

• 3. 기중 맞음
    '21.1.28 3:49 AM (188.149.xxx.254)

내 말이요. 기둥이 있어야 소음이 줄어요.
    무슨 바닥.같은 소리하고 있어요.

유럽 아파트들 소음 정말 없어요. 바닥 얇아요. 얘네 새로 짓는 아파트 바닥은 우리나라의 온돌 입니다.
    바닥이 안추워요. 글고 엄청 따스해요. 스티머가 있지만 바닥도 역시나 은은히 따스해요.
    어떻게 울나라 온돌을 알았을까나.

아파트 소음 거의 없어요. 윗집서 드릴질하고 아랫집서 나이트처럼 음악 쾅쾅 틀어야 진동이 조금 올라옵닌다. 기둥이 서 있네요. 아파트 거실 중간에. 냉장고자리를 기둥으로 뙇.
    30평대 아파트가 한국형과 구조가 똑같아서 내가 지금 어딜와서 있는걸까 ...헷갈려요.
    얘네들은 적극적으로 남의나라 집모델들 인테리어들 좋은거 적극적으로 받아들이는데
    울나라 뭐하나요???

• 4. 이딴거 필요없고
    '21.1.28 4:49 AM (112.161.xxx.58)

신고 세번해서 삼진아웃, 그리고 이사다닐때마다 기록에 남기면 바닥에 10센치짜리 매트 알아서 깔고 애들 쥐잡듯 잡습니다. 일반 고층빌딩에 쓰이는 공법으로 짓는거 아니면 아무 의미없음

• 5. ㅇㅇ
    '21.1.28 7:16 AM (211.193.xxx.69)

바닥을 두껍게 하는 것도 좋지만
    벽을 통해서 소음이 전달되는 벽 구조를 바꾸는게 더 낫지 않을까요?
    기둥식으로 하면 휠씬 소음방지가 된다는데
    사람들이 기둥식보다 탁 트인 넓은 면적의 아파트를 선호해서 기둥식으로 짓는 것을 피한다던데
    아무리 탁 트인 아파트면 뭐합니까?
    층간소음으로 지옥을 맛볼수도 있는데,,

• 6. ㅎㅎ
    '21.1.28 7:21 AM (221.151.xxx.39) - 삭제된댓글

오래된 아파트안데
    생활 소음이 옆방 수준에요.
    소변 소리 문 소리 뭔가 물건 쿵쿵 아랫집 소리들임.
    생활 소음이고 그런가 보다 하는데요.
    우리 집도 들릴까 싶어 뭐든 살살. 맘이 안편해요.

건설사들. 공사부터 제대로 해야죠.

• 7. ...
    '21.1.28 7:25 AM (121.6.xxx.221)

싱가폴에서 사는데 한번도 층간 소음 못겪어봤어요...
    여기 건설업체가 한국보다 특별히 나을건 없는거 같은데...
    11년동안 4번 이사했거든요...

• 8. ...
    '21.1.28 11:54 AM (121.170.xxx.223) - 삭제된댓글

기둥식으로 지어라 장난하지 말고 좀 시대가 어느 땐데