82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연말정산 잘아시는분 도와주세요

새코미 조회수 : 1,148
4인가족 외벌이입니다
연말정산 시부모님 인적공제받으려는데
경리아가씨왈 두분다 안뜬다네요
작년에도 했는데 올해는왜안되는걸까요?
다른형제도없고 두분다 소득없고
시골서 소소하게 당신들 드실거 농사지어요
이유가뭘까요?
국세청에 문의해야하나요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그거
    '21.1.27 8:02 PM (61.253.xxx.184)

우리는...보니까...
    가족을 올리려는? 사람들은
    담당자에게 주민번호 등을 주면

담당자 쪽에서 입력을 해서 칸을 하나 늘려주나보더라구요.
    늘려주기전엔 입력 못하는거죠

• 2. ..
    '21.1.27 8:07 PM (218.50.xxx.177) - 삭제된댓글

인적공제는 자동으로 뜨는게 아니고 가족관계등록부같은걸 내고 공제신고서에 공제해달라고 하시고
    자료를 홈택스 조회하는거는 부모님 자료제공 동의 해야 남편 홈택스에서도 조회 가능하구요.

• 3. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.27 8:07 PM (119.70.xxx.213)

그거 사전에 개인정보제공 오케이 해줘야되는거 같던데요
    인증서가 있어야됐던가
    몇년전에 그런 절차거쳐서 했어요

• 4. 그냥
    '21.1.27 8:11 PM (110.70.xxx.170)

인적공제만 받는거면 개인정보 제공 동의
    이런거 필요 없는데요
    시부모님 의료비나 현금 쓰신것도 다 조회해서
    지출로 받고 싶으시면 시부모님의 정보제공
    동의서가 필요하지만
    단순히 부양가족 인적공제면
    이름 쓰고 주민번호 쓰고 가족관계증명서
    첨부해서 제출하면 세무사 사무실에서 다
    체크해서 연말정산 되던데요

• 5. ...
    '21.1.27 8:14 PM (113.52.xxx.123)

시어른 정보가 원글님쪽에서 조회가능하도록
    시어른쪽에서 정보제공동의를 해주셔야해요.
    올해 바뀐듯해요.
    저희도 부인인 제가 안떠서 알아보니 그렇더라구요.
    홈택스 홈페이지 가셔서 하실수있어요.

• 6. 그거
    '21.1.27 8:46 PM (183.107.xxx.23)

홈텍스 들어가셔서
    정보제공동의 해줘야해요
    어르신들 대기하셨다가 인증번호 알려달라 해보세요
    쉬워요~~

• 7. 원글
    '21.1.27 9:07 PM (121.88.xxx.78)

네 감사합니다
    알려주신 방법대로 해볼께요