82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아침 누룽지 만드는법 알려주세요

누룽지 기준이 숭늉.아니고
밥할때 밑바닥에 생기는 그 누룽지 맞나요?

그걸 일부러 만들어 물 붓고 끓이는건가요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 누룽지는
    '21.1.27 1:53 PM (61.253.xxx.184)

누룽지 - 밥하고 밑에 노랗게 눌어붙은거(말리면 딱딱해짐)

숭늉 - 누룽지에 물붓고 끓인거(죽같은거)

요새는
    누룽지도 일부러 만들고
    숭늉도 일부러 만들어 먹죠..

맛있어요...파는건 별로
    파는건 미숫가루 냄새남

• 2.
    '21.1.27 1:57 PM (210.99.xxx.244)

파는건 맛없지만 아쉬운데로 사다 끓여먹어요

• 3. 호수풍경
    '21.1.27 1:59 PM (183.109.xxx.109)

오뚜기 누룽지 괜찮던데,,,
    오뚜기껀 과자 같구요...
    진짜 누룽지 말린거는 봉하장터에서 파는 누룽지요...
    구수해요....
    봉하껀 그냥 먹음 이 아픈데 자꾸 손이 가요...

• 4. 호수풍경
    '21.1.27 2:00 PM (183.109.xxx.109)

봉하장날이네요...

• 5. ..
    '21.1.27 2:09 PM (61.83.xxx.74)

누룽지 일부러 만드시려면 냄비밥을 하시거나
    아니면 찬밥을 종이호일 깔고 그 위에 위생장갑끼고 물묻혀가면서 살살 눌러펴요. 그리고나서 그걸 에어프라이어에 돌리면 완전 바삭하고 맛있는 누룽지가 만들어져요. 찬밥소진용으로 최고이지만 순삭되서 너무 헤프다는 치명적인 단점이 있지요. 살은 덤이구요..ㅋ

• 6. 요즘
    '21.1.27 2:11 PM (175.196.xxx.111)

제가 하는방법은
    종이 호일에 밥 한주걱 퍼서 쫙 편다음 전자렌지에 강에 3분 중에 3~5분 정도 돌리면
    누룽지 맛있게 돼요

• 7.
    '21.1.27 2:11 PM (121.129.xxx.121)

밥할때 바닥을 눌려도 되고, 찬밥 조금씩 모아뒀다가 물넣고 냄비나 무쇠팬에 바닥얇게 펼쳐서 약불에 누룽지만들기도 해요

• 8. ..
    '21.1.27 3:00 PM (115.40.xxx.86)

쿠첸 전기밥솥 쓰는데 누룽지 코스가 따로 있어서 해 뒀다가 냄비에 숭늉 만들어서 달걀찜이랑 같이 아침 식사로 가끔 합니다.

• 9. 찬밥
    '21.1.27 3:45 PM (39.7.xxx.204)

찬밥 남은 걸로 만들어 드세요.

누룽지 만들기 https://youtu.be/ZNilyAlZHqU

• 10.
    '21.1.27 4:23 PM (118.35.xxx.89)

누룽지 만들기 냄비를 준비하고 밥에 물을만다
    밥알이 다풀리면 냄비에 부어 편다
    가스불을 약부로 해서 10분 정도 누릴다
    누룽지가 잘만들어 졌다면
    물을부어 숭륭을 만든다