82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

적금해둔거 다빼서 etf로 가도될까요?

... 조회수 : 4,607
주식은 좀무섭고....etf로 가서 넣어둬도될까요???
5월까지는 필요없는돈이라서요..
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그거
    '21.1.27 12:20 PM (61.253.xxx.184)

원금 보장 되는건가요?

• 2. ...
    '21.1.27 12:21 PM (223.33.xxx.113)

물론 아니죠..;;

• 3. 그거
    '21.1.27 12:22 PM (61.253.xxx.184)

아...보장 안되는군요.
    저라면 안할듯...5월이면 3-4개월밖에 안남았는데ㅣㅣ

• 4. ..
    '21.1.27 12:24 PM (116.40.xxx.49)

여유돈아니면 하지마세요.

• 5. ...
    '21.1.27 12:26 PM (223.33.xxx.113)

네..여유돈은 절대아닌데..그냥통장에 넣어놓자니 뭔가 아쉬움이남아서요 ;;ㅎ

• 6.
    '21.1.27 12:28 PM (220.122.xxx.137)

몰빵하면 안되고
    손실나도 타격 없는 정도로 하는거 아닌가요.
    여유돈으로 투자하는걸로 ~

• 7. ///
    '21.1.27 12:34 PM (223.33.xxx.113)

아...etf는 좀더 안전하다고해서요 ㅠㅠ

• 8.
    '21.1.27 12:36 PM (1.225.xxx.224)

Etf가 그나마 안전하고 또 큰 수익도 없고 그러죠
    종목 잘 선택 해 보세요

• 9. 벼락거지
    '21.1.27 12:36 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋ
    부동산으로 벼락거지되는데 1년 걸렸으면
    주삭으로는 한달이면 충분해요

물론 벼락부자도 될 수 있고

• 10. happylife13
    '21.1.27 12:38 PM (39.7.xxx.26) - 삭제된댓글

여기서 추천해주신 2차전지 etf 조금 넣었는데 한달 정도 되었구요. 수익률은 3-5프로 사이에서 변동되고 있어요. 전 오래 넣어둘거라 그냥 매일 들여다보고만 있구요. 3월 전까지는 이 박스권이지 않을까 생각도 해보고 그래요.

• 11. ..
    '21.1.27 12:38 PM (175.192.xxx.178)

etf는 전체 주가지수를 추종하는 거라서
    주가가 올라가면 올라가고
    내려가면 내려가요.
    5월까지 주식장이 상승장이면 버는 거고
    갑자기 빠지면 손해보는 거지요.
    5월에 어찌 될지는 아무도 몰라요.

• 12. 주식장이
    '21.1.27 12:39 PM (27.177.xxx.250)

꺼지지않으면 올라가겠지만
    5월까지 내리지는 않을것같다는
    전망이 우세하지만...
    시한이 있는돈은 글쎄요...
    필요한 시점에 딱 내려가있을수도 있구요

• 13. ...
    '21.1.27 12:39 PM (117.53.xxx.35)

ETF 25% 수익내고 있어요 어떤 종목인지가 중요한데 솔직히 적금은 금리가 넣으나 마나 ㅠㅜ

• 14. 윗분이차전지
    '21.1.27 12:42 PM (27.177.xxx.250)

한달되었음 12월말에 넣으셨음
    20프로는 다올랐는데?
    왜 3~5프로일까요?
    전 11월말부터 모은
    두가지 이차전지 etf
    다 30프로 훌쩍넘는데요?

• 15. happylife13
    '21.1.27 12:44 PM (39.7.xxx.26) - 삭제된댓글

윗님. 저 중간에 몇 번 추가로 돈을 넣어서 그런거 같아요. 그냥 은행적금처럼 한푼 두푼 넣고 있거든요.

• 16. 어떤돈
    '21.1.27 12:49 PM (222.106.xxx.155)

이냐에. 전 가을에 전세금 돌려줄 돈이라 현금 10억 예금에 두었어요. 내 돈 아니라서

• 17. .dc
    '21.1.27 12:54 PM (125.132.xxx.58)

etf 수익율이 25프로면 좋아보이지만, -25프로 일때 싸게 사셔야 합니다. 작년에 산 이티에프들 100수익 아닌게 없어요. 저라면 적금 탄돈 지금 etf 백만원도 안 넣습니다. 더 싸게 살수 있는 확율이 100프로입니다. 종합주가지수가 2400 이상이었단 시기가 지난 10년동안 거의 없었어요. 하물며 3000은 깨지고 내려갑니다.

• 18. . .
    '21.1.27 12:54 PM (180.69.xxx.35)

작년 12월만해도 좋았는데 지금 주식들이 거의 고점이라 주식연계된 상품들이 잘 안올라요
    Etf들도 이미 많이 오른상태..

• 19. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.27 12:57 PM (119.70.xxx.213)

여유돈 아니면 노노

• 20. ...
    '21.1.27 1:04 PM (119.71.xxx.209) - 삭제된댓글

시한이 있는돈은 글쎄요...
    필요한 시점에 딱 내려가있을수도 있구요 2222