82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

크로와상 생지 -> 크로와상 반죽

우리말 사랑 조회수 : 2,295
  생지가 반죽의 일본 말이라고 하네요

우리모두 이제 생지보다는 반죽이라고 하면 어떨까요?

https://m.blog.naver.com/moke1537/221866439002
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.1.24 7:56 PM (14.49.xxx.199)

근데 반죽하면 부침개 반죽처럼 형체가 없는 의미인데
    크로아상 생지는 밀가루 버터 한겹한겹 구조화되어 정형적인 모습을 갖추고 있어서 반죽으로는 좀 아쉬워요

• 2. olive
    '21.1.24 7:56 PM (121.141.xxx.138)

그렇군요...
    이렇게 스며든 일본어식 표현이 너무 많네요.
    알려주셔서 감사합니다!

• 3. ???
    '21.1.24 8:05 PM (121.152.xxx.127)

일본어는 키지...우리가 읽는 한자로 읽어서 생지

• 4. Oo
    '21.1.24 8:21 PM (122.45.xxx.233) - 삭제된댓글

발효시킨 반죽을 성형까지 해놓은 상태이니
    반죽은 아닌 것 같아요

• 5. 얼음쟁이
    '21.1.24 8:22 PM (211.214.xxx.8)

맞아요..
    생지라는말은 일본말이라 하더하구요..
    빵집할때 생지식빵..이렇게 포스에있었는데
    어느손님이 생지는 일본말이라 안쓰는게 좋을거라 했어요..
    그게 몇년전일인데..그후로 프랜차이즈제과점인
    제가 운영했던곳도 생지란말대신 휴면이라고 썼어요..

• 6. 네네
    '21.1.24 8:24 PM (218.55.xxx.252)

반죽이라니 쉽네요
    생지란말 대체뭔말인가 특별한뭔가가 있는건가했네요
    알고보니 반죽인걸 그쉬운말나두고 생지란 이상한단어를

• 7. 원글
    '21.1.24 8:27 PM (58.231.xxx.170)

저도 생지보다 반죽이 훨신 이해가 잘되요
    반죽이 좀 묽은 느낌이라면 된반죽(?)

아무튼 저는 생지보다 반죽이 좋네요

• 8. 원글
    '21.1.24 8:37 PM (58.231.xxx.170)

https://m.blog.naver.com/moke1537/221866439002

• 9. 생지
    '21.1.24 10:20 PM (121.176.xxx.24)

생지가 한자지
    일본어는 아니죠

• 10. 생지
    '21.1.24 10:29 PM (121.176.xxx.24)

반죽은 진짜 이상하죠
    그게 칼국수 수제비 반죽도 아니고
    결이 살아 있다
    크로와상은 일반 빵 반죽 이랑도 다르죠
    생지가 맞죠
    반죽이라 하는 건 어거지

• 11. 그냥
    '21.1.24 10:34 PM (217.149.xxx.194)

반죽판 어떨까요?
    피자 한 판 처럼 반죽 한 판, 반죽판.

• 12. 리메이크
    '21.1.25 8:40 AM (125.183.xxx.243)

생지가 일본식 한자라는 말씀인가봐요.

저도 반죽은 아쉽네요.
    우리식 표현은 뭐가 좋을까요?