82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식에 대한 소소한 이야기..^^ -2-

아넷사 조회수 : 7,303
안녕하세요

제가 며칠 전 올린글에 잘읽었다고 답글달아주신분들 감사합니다^^

그럼 주말을 마무리하며..  글 하나 더 올려볼게요

일단 다음주는 중요한 주예요

테슬라가 1/28 08:30 (한국시간) 실적발표하고요

테슬라는 영업이익이 3분기부터  흑자로 돌아섰고요

(설비.시스템투자하느라 그동안 적자였다고하네요^^)

일론 머스크가 단순 자동차가아닌 지구를 지키며 이세상을 바꾸는게 목표인 사람이라

(제가 이렇게 이야기하는건 테슬라에 관한 정보를 찾아보시면 알 수 있어요)

하향보다는 상승으로 전문가들도 많이 예상하고있어요 

(버블이야! 했던 기관 전문가들도 지금 입장을 바꿨어요)

스티브 잡스 이후에 세상을 바꾸는 사람이 나왔다고 보고있어요

그리고 삼성과 LG가 1월초에 잠정실적 발표를 했는데 

그때 발표한 영업이익이 전년대비 삼성전자가 29.46% LG전자가 535.6% 상승했네요

(LG가 핸드폰을 포기하고 로봇회사도 인수하고 최근 변화가 아주많지요

앞으로의 변화가 더 많을거라 생각합니다..^^)

정확한 확정실적은 삼성전자가 1/28   LG전자가 1/29 공개하네요

또 삼성전자는 28일에 새 주주환원정책도 같이 발표하는데 

삼성전자가 갖는 브랜드와  이재용 부회장의 상속세 재원 마련이 필요한 점 등을 고려할 때 

'획기적인' 배당 정책이 나올 것으로 예상한다는 기사가 많아요

저 날을 기준으로 주가에 대한 변화가 또 꽤 있겠죠?

그리고 현대차 1/26일 기아차 1/27일 실적발표하는데요

역대최고이익을 예상한다고하네요 저 두회사도 주가가 단기적이든 장기적이든 변화가 오겠죠?

이외에도 요즘 사람들이 관심많이가지는 회사들이 다음주와 2월 첫주에 실적발표를 많이 해요

(SK이노베이션 LG디스플레이 네이버 포스코  SK하이닉스 호텔신라 등등 아주 많아요)

그래서!!  다음주는 중요한 주라고 말씀드린거고요

관심있는 종목있으시면 월요일 장 시작전에 미리미리 찾아보시고 지켜보시다가

투자하실 확신이 생기시면 매수시점 괜찮다고 봐요

그리고 제가 지난글에쓴 앞으로 인간이 필요없는 세상이 생각보다 빨리올거다 라고 쓴거 아시죠?

지금 사실 대형주들 너무 올랐잖아요 

그부분에 대해서 아직 너무 알려지지않은.. 화제성이 되서 오른 종목도 있지만

사람이 할수없고 필요없는 인공지능 분야 한번 공부해보세요

이쪽은 단기로는 오르락내리락은 하겠지만 아직 접근성이 쉽고 점점 우상향하는 

오래 가지고 계시면 충분히 큰 이익을 줄 종목들이 있어요

또 하나 제가 시가총액 상위순위안에 드는종목 일단 1주라도 사세요 라고 했는데 사시고 잘 지켜보셔야합니다^^

10년전과 지금이랑 볼때 시가총액 20위안에 든 종목중에 +인 종목이 얼마나 될까요?

삼성전자 LG화학 SK하이닉스 이 3종목이예요

그나머지는 다 그때보다 지금 주가가 마이너스예요

그럼 지금이나 그때나 1등기업은? 삼성전자예요 이래서 사람들이 다들 장기투자로 삼성전자라고 하나봐요 

저도 그때 주식을 알았다면 얼마나 좋았을까요? ㅎㅎ

아무튼 제가 이글을 지금 올리는건 다음주가 중요한 주이니 매수생각하셨던분들은 관심가지시면 좋겠어요

또 구정전에 약간 조정이 올수도 있다는 전문가들의 의견이 많은데 대부분 그렇게 생각하고요.. 

(그런데 길게보면 거기에 흔들리지말고 봐둔종목이 있으면 매수기회로 삼으라고 해요)

아니면 지금 워낙 상승세라 명절따위필요없어!! 라고 더더 올라갈수도있어요

요즘은 보면 외인 기관이 막 물량을 던져도 개인이 그걸 다 사요 그럼 나중에 이거 폭락하는거아니야??

(그 와중에도 외인기관 꾸준히 매수하는 종목들도 있습니다^^)

이러실수도있는데 아직도 뉴스보면 개인자금이 엄청나게 많이 대기중이라고 하잖아요 물론 하락이나 조정이 올 수 있지만

결국에는 다시 올라갈거다 라는 의견들이 많아요 

그럼 나중에 보면 그회사의 가치가 크고 주가가 상향이면 결국 기관이든 외인이든 연기금이든 다시 매수하겠죠?

그럴때는 버티고있는사람이 웃게되겠죠

기관들도 다시 매수해야하는거고 개인이 받치는 힘이 커서 주가가 결국에는 우상향일거라는 의견이 대부분입니다

일단 분할매수 중요한거아시죠? 어머 이건사야해!! 하면서 절대로 올인해서 사시면 안돼요

파도가 적든 크든 가격변동은 항상 있고 수많은 종목중에 하락장이든 상승장이든 매수할 종목은 무려 2000여가지중에

상승종목만해도 수십수백개는 되니까요

절대 조급하게 생각하지마세요

장기투자로 가실거면 조금 남들보다 비싸게사도 주식수량이 느는거고 내리면 또 사면되고 길게보면 어차피 큰 수익이니까요

제가쓰는글은 제가 보고 듣고 공부한걸 알려드리려고 쓰는거고 100프로 맞는것도 아니니 참고만 해주시고요

오늘도 한분이라도 제글을 읽고 도움이 되는 분이 계셨길 바라고 .. 그럼 주말에 글 가끔 써볼게요 헤헤^^

다음주에도 모든분들이 수익과 행운이 찾아오는 한 주가 되시길 바랍니다 ^^
59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오늘도
    '21.1.24 7:04 PM (118.221.xxx.161)

도움되는글 올려주셔서 감사합니다.
    천천히 여러번 읽어보고 참고할께요~

• 2. 어머
    '21.1.24 7:04 PM (119.149.xxx.34)

친절한 설명 감사드립니다.
    아마 저 같은 분들이 많으실 것 같은데 이제사 주식계좌개설 하고 예수금 고민 끝에 얼마간 넣어 놓고 생애 첫 주식을 살까 말까 하는 사람들이 정말 많을 것 같아요.
    지금이라도 우량주로 장기투자 바라보고 들어가면 괜찮을까요?

생애 첫 주식을 내일 사 보려고 합니다 ㅎㅎ

• 3. ...
    '21.1.24 7:04 PM (221.140.xxx.75)

글 잘 읽었어요. 감사합니다
    혹시 테슬라외에 미국 주식 하시는 것 있으신가요

• 4. 1등
    '21.1.24 7:05 PM (175.208.xxx.235) - 삭제된댓글

감사해요!

• 5. 감사해요
    '21.1.24 7:05 PM (182.215.xxx.169)

감사해요. 잘읽었습니다

• 6. 고민
    '21.1.24 7:06 PM (175.208.xxx.235)

원글님 글 너무 좋아요.
    테슬라 고민되네요. 가격이 높다보니.
    애플은 몇주 갖고 있는데. 테슬라도 들어가야하나?

• 7. 감사합니다
    '21.1.24 7:07 PM (59.24.xxx.76)

이런 내용 너무너무 유용합니다. 다음주 실적발표 잘 지켜 보겠습니다. 님 감사해요

• 8. . .
    '21.1.24 7:07 PM (203.170.xxx.178)

땡큐베리감사합니다.~~~

• 9. 저도
    '21.1.24 7:08 PM (116.39.xxx.248)

감사합니다. 주식 다시 한 번 소중히 잘 읽겠습니다.

• 10. ㅌㅊㅊ.
    '21.1.24 7:09 PM (125.132.xxx.58)

한마디만 하고 싶습니다. 조심조심들 하세요. 지수 1-200포인트만 조정 받아도 개별 종목 10-20프로 빠집니다. 작년부터 번 사람들은 언제든 수익 실현할수 있지만 뒤에 들어가신 분들은 입장이 다르죠.

공매도 막아놓고 억지로 올라온 부분이 큽니다. 다들 계좌 불어나는 재미에 빠져있는데.. 오래 가지 않을겁니다. 작년 봄, 여름 쉬운장에서 사서 이제 수익 실현 시작할때죠. 다음 조정장에서 또 사면 되죠.

• 11. ...
    '21.1.24 7:09 PM (121.6.xxx.221) - 삭제된댓글

현재 투자중인 종목

ETF- SOXL TQQQ ARKK ARKG LIT TAN ICLN UVXY (반도체 나스닥 4차혁명 유전자바이오 배터리 태양광 신재생에너지 변동성지수추종 3배 레버리지

개별주-TSLA AAPL NVDA CHWY UAVS LAZR MC (테슬라 애플 엔비디아 츄이 에지이글 루미나 루이비똥)

• 12. 감사합니다
    '21.1.24 7:11 PM (1.225.xxx.117)

lg전자 영업이익이 어마어마하네요
    실적발표후 주가가 떨어지는게 아쉽긴한데 lg전자가 뚫고 오르면 좋겠어요 ㅎ
    lg전자 한주도 없어 아쉽네요
    원글님처럼 올한해는 조정은 계속있어도 우상향이라고보는데
    아직 안오른 종목들도 많지요
    주도섹터가 뭔지에 대한 고민은 계속들 하시면서
    작년 연말부터 개인들이 엄청 달렸는데
    고점 매수하고
    지금 조정올때 홀라당 팔지마시고 줍줍하시거나
    좀 기다리시면 좋겠어요

• 13. ...
    '21.1.24 7:11 PM (121.6.xxx.221) - 삭제된댓글

한국주식은 삼전만.

나머지는 모두 달러로 주식 투자.

아파트가 한국돈인 한국원화이기 때문에 배분차원에서 주식 투자는 달러및 소량 유로로 함.

한국시장은 글로벌 전체주식시장의 2%도 안되는 작은 시장이라 환율영향받아 오직 삼전만.

• 14. ..
    '21.1.24 7:14 PM (39.119.xxx.170)

로봇회사 인수는 LG가 아니라 현대
    보스톤 다이나믹스

• 15. ...
    '21.1.24 7:15 PM (121.6.xxx.221) - 삭제된댓글

잘 모르면 무조건 글로벌 시총 1-100위안에 들어있는 업체(삼전 글로벌 16위)에 분산및 분할 투자를 5년동안 지속하면 손해가 날래야 날수가 없음.

• 16. ..
    '21.1.24 7:15 PM (125.187.xxx.25)

http://m.irobotnews.com/news/articleView.html?idxno=23281
    와 윗분 감사해요 이 기사 몰랐는데 덕분에 찾았네요.

• 17. ...
    '21.1.24 7:17 PM (121.6.xxx.221) - 삭제된댓글

보스턴 다이나믹스는 MIT출신들이 만들었다가 구글에 팔았는데 구글에서 그들을 활용하지 못했고 소프트방크 손정의에게 조용히 넘겼다가 손정의가 뻥튀기 시켜서 현대및 정의선에게 팔아먹음.

보스턴 다이나믹스 인정하는데 얘네들이 자기 주인인 대주주들에게도 핵심 기술을 공개하지 않고 있고 통제가 어려움. 유튜브에 자기네 로봇 댄스영상민 올려놓음. 현대가 보스턴 다이니믹스 잘 콘트롤 할수 있을지 의문인 1인.

가장 큰 승자는 역시 현대에게 뻥튀겨 팔아먹은 손정의 소프트뱅크....

• 18. ..
    '21.1.24 7:26 PM (39.119.xxx.170)

맞아요.
    현대가 돈주고 사는건 뭐든 호구 잘 잡히는 듯요.
    나중에 보면 결과적으로 나쁘지 않은 듯 하지만요.
    양재동 사옥 한국전력 삼성동 땅 등등

이번 로봇회사도 엄청 비싸긴 하지만 미래로 봐서는 잘 산 것 같아요.
    뜬구름 잡는 로봇연구 반..(최신기술)
    실제 자동차 생산공정에 필요한 로봇개발 및 실용화 반..
    내부 공정효율화 등에 수익내는 한편 연구개발도 하고
    그렇다면 나쁘지 않을 듯 보입니다

• 19. 아넷사
    '21.1.24 7:26 PM (112.152.xxx.203)

보스턴 다이나믹스는 비상장회사이기에 제가 언급하지않았고요..

LG에서 경영인수한 회사가 코스닥 상장 회사이기에 글에 언급했습니다..

폭락장에 대한 걱정은 저도 당연히 하고있기때문에 지금 시장이 분할매수가 중요하다 말씀드린거고요

혹여나 그런 시기가 와도 충분히 알아보시고 매수한 종목이면 너무 흔들리지 마시라는 의미로 쓴 글입니다..

• 20. ㅇㅇ
    '21.1.24 7:27 PM (121.134.xxx.214)

엘지도 근래 로봇회사 인수하고 있어요. 보스턴 다이나믹스만큼 유명한 기업은 아니지만.
    현대가 로봇산업 관련해서 의지가 강하긴 하죠.

• 21. 얼음쟁이
    '21.1.24 7:27 PM (211.214.xxx.8)

좋은내용 잘 읽었습니다^^

• 22. 호야맘
    '21.1.24 7:28 PM (125.177.xxx.134)

감사합니다 주린이에게 많은 도움이 되네요^^

• 23. 나피디
    '21.1.24 7:29 PM (122.36.xxx.161)

원글님 감사해요. 저도 요즘 주식투자 하면서 책도 좀 사서 읽고 유투브도 보고 하는 터라 이런 글이 반갑습니다. 저는 엘지화학에 좀 실망해서 엘지쪽은 쳐다도 안보고 있었어요. 그런데 세상에 엘지전자가... 엘지화학은 작년 가을 좀 샀다가 내려가는 바람에 속이 쓰리긴 했지만 그냥 가지고 있었어요. 지금은 괜찮네요.

• 24. ..
    '21.1.24 7:31 PM (220.89.xxx.168)

"장기투자로 가실거면 조금 남들보다 비싸게사도 주식수량이 느는거고
    내리면 또 사면되고 길게보면 어차피 큰 수익이니까요"

이게 요점인거죠.
    저의 투자방식입니다.

• 25. ...
    '21.1.24 7:32 PM (121.6.xxx.221) - 삭제된댓글

폭락장이 걱정된다

SJB - 정크본드 숏 etf. 시장이 이상하다 이상한 낌새가 있다 바로 SJB가 움직임
    UVXY - 변동성 추종 레버리지 etf. 10달러가 하방이라고 보고 하방에서 모으셈.
    TAIL - 시장 폭락시 바로 반등함.

내가 보수적이다 주식 싫다 하면 SJB만 지켜보셈.

시장이 내려가도 돈을 버는 사람은 범. 공부하셈.

• 26. 현대차
    '21.1.24 7:33 PM (58.76.xxx.17)

원글님 감사합니다~
    그럼 현대차는 단기적으로라도 내일 낼모레는 상승이겠네요??그쵸?수욜부턴 다시 하락한다쳐도 낼 낼모레는 오를 가능성이 있는거죠?

• 27.
    '21.1.24 7:34 PM (220.122.xxx.126)

정말 도움되는 글이에요
    감사해요

• 28. ..
    '21.1.24 7:35 PM (125.187.xxx.25)

아니 손정의는 진짜ㅋㅋ 전에는 뭔 숏 쳐서 엄청 돈벌었다 하지 않았어요? 숏 아니고 암튼 뭘로 해서 벌었다고.
    이제 기업투자말고 엔젤투자나 저걸로 사는 건가요..

• 29.
    '21.1.24 7:35 PM (180.69.xxx.53) - 삭제된댓글

윗님 감사합니다! 옥의 티 벎.ㅋ

• 30. 저도
    '21.1.24 7:39 PM (59.10.xxx.135)

손정의는 그냥 투자자인가요?
    싸게 사서 비싸게 되 파는.
    테슬라 주가가 엄청 떨어질 때 공매도로 돈 엄청 벌었잖아요.

• 31. ...
    '21.1.24 7:41 PM (121.6.xxx.221) - 삭제된댓글

To ㄴ

Welcome. Thanks for correcting ㅋㅋㅋㅋ

폭락하면 어떰????? 롱을 해도 돈을 벌고 숏츨 쳐서도 돈을 벌어야지...
    제일 이해 안되는 사람들이 자기는 간이 작아서 예금한다함...그건 내 돈이 매년 2%씩 가치가 깎여나가는걸 감수하겠다는 말임... 제일 간 큰 사람들....

• 32. 감사합니다
    '21.1.24 7:43 PM (14.47.xxx.244)

경제신문 같은 것도 구독하시는지 궁금해요~~

• 33. ...
    '21.1.24 7:43 PM (121.6.xxx.221) - 삭제된댓글

저도님...

테슬라 공매도 세력들 지금 다들 골로 가고 있어요.
    마이클 베리(빅숏 주인공)도 숏쳐셔 지금 손해가 막심함. 테슬라 공매도 손실이 우리돈 40조임.

손마사요시는 나스닥에 숏. 나스닥그래도 꾸역 꾸역 다시 올라와 최고가격 경신.... ㅋㅋㅋㅋ

• 34. 저도
    '21.1.24 7:53 PM (59.10.xxx.135)

윗님~아~~나스닥에 배팅했군요.
    그러게요~테슬라 버블이라고 공매도 쳤다 몇 배 오른 가격으로 갚는다네요.

• 35. ..
    '21.1.24 7:53 PM (221.140.xxx.75)

121님 감사합니다

• 36. ㅇㅇ
    '21.1.24 7:54 PM (121.134.xxx.214)

점세개님 예금 적금만 하고 매년 2%깎이는 걸 감수하는 것도 당사자의 돈에 대한 철학이니 폄하할 필요 없어요. 그분들 입장에선 위험한 시장에 뛰어들어 갑자기 10% 깎이는 것보단 낫다고 생각할 테니까요. 그 사람들이 주식하는 사람들한테 뭐 피해라도 줬나요?

• 37. ..
    '21.1.24 8:02 PM (183.101.xxx.122)

삼성..엘쥐 주식..소 뒷걸음치다 수익나서 팔지도 못하고 있었는데
    이글 보니 그냥 쪽 가져가고 추매를 해야하나 생각이 드네요.

• 38.
    '21.1.24 8:18 PM (116.33.xxx.77) - 삭제된댓글

저도 테슬라 주주이지만 테슬라는 실적이 그냥 잘나와서야 떨어지기 쉽죠. 실젹 좋은거야 다들 예상하는거고 컨센서스보다 훨씬 높아야 좀오르지 않을까요. 아님 가이던스에 좋은 내용이 있거나 해야되고 전기차보다는 에너지 쪽에서 이제 뭐가 좀 나와줘야하는데 아직은 좀 시간이 필요한것 같고요
    솔라루프는 3년째 말로만
    암튼 너무 올라서 좋은 뉴스보다는 나쁜 뉴스에 반응하기가쉽습니다
    다만 오늘 기사에 낸시펠로시가 3월만기 테슬라 콜 옵션(상승에 배팅)을 샀다는 말이 있더군요

• 39. ...
    '21.1.24 8:23 PM (175.121.xxx.111)

삼전 엘전 다 고점인데 그냥 들고가야겠네요ㅎ
    유용한정보나눔 감사합니다~!!

• 40.
    '21.1.24 8:45 PM (14.38.xxx.227)

주식말씀 감사합니다

• 41. ...
    '21.1.24 8:56 PM (113.60.xxx.21)

감사합니다

• 42. ..
    '21.1.24 8:59 PM (125.183.xxx.91)

집에서 소소하게 경제 공부도 할겸 주식투자를 하고 싶은 사람입장에서는 도움이 많이 됩니다.
    부담스럽겠지만 이런 글 자주 올려 주시면 참고하겠습니다^^

• 43. 주식정보
    '21.1.24 9:32 PM (222.109.xxx.116)

좋은글 고맙습니다.

• 44. bbb
    '21.1.24 10:10 PM (49.170.xxx.89)

감사합니다.

• 45. 봉자씨
    '21.1.24 10:12 PM (124.216.xxx.195)

많은 도움글 저장하고 또 보렵니다.
    고맙습니다.^^

• 46. 쭈르맘
    '21.1.24 11:42 PM (124.199.xxx.112)

대형 우량주는 진입시 조금 물려도 됩니다
    물린뒤 비중늘이고 매수 계속하다보면 수익이 커지죠
    단 첫 진입은 분할매수로 조심조심

• 47. ,,,,,,
    '21.1.24 11:45 PM (175.207.xxx.227)

주식~~~

• 48. 너무 감사합니다
    '21.1.25 12:27 AM (39.113.xxx.159)

이런 댓가 없는 나눔...너무 감사합니다 이제막 시작해서... 잘 모르는게 많아서 걱정과 어려움이 있는데
    이런글 너무 반갑고 좋아요. 성투하세요!^ㅡ^

• 49. 주식
    '21.1.25 12:27 AM (221.143.xxx.113)

글 기다렸어요~~감사해요

• 50. ㅇㅇ
    '21.1.25 12:29 AM (125.142.xxx.212) - 삭제된댓글

나중에읽을수있으려나 모르겠지만 일단 저장. ㄱㅅ

• 51. ....
    '21.1.25 1:15 AM (119.198.xxx.129)

마음고생만한 네이버는 다시쳐다보고싶지않네요

• 52. 저도
    '21.1.25 1:30 AM (114.205.xxx.124)

감사합니다

• 53. ..
    '21.1.25 1:38 AM (39.115.xxx.58)

감사합니다 ~

• 54. 띠리리
    '21.1.25 2:54 AM (121.128.xxx.152)

고맙소이다~

• 55. 동고비
    '21.1.25 3:49 AM (122.34.xxx.62)

고맙습니다~~^^

• 56.
    '21.1.25 6:44 AM (61.84.xxx.134)

분할매수는 어떻게 하나요?
    매일 매일 조금씩 사는건가요?
    한번에 100주씩 사서 물려버린 주린이네요ㅠ

• 57. ㄱㅅ
    '21.1.25 8:56 AM (211.117.xxx.187)

주식 글 감사해요

• 58.
    '21.1.25 9:53 AM (125.142.xxx.212) - 삭제된댓글

저장 ㄱㅅ

• 59. 분할매수
    '21.1.25 11:14 PM (58.121.xxx.201)

파란불일때만 삽니다
    목표치가 120주면 한달에 10주
    파란불일때 1주씩 사면 돼요