82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식 최고가에도 예적금만 드시는 분 계신가요??

ㅇㅇ 조회수 : 7,401
이번에 만기되서 오백정도 만기 된게 있는데
어찌 굴려야 할지 고민됩니다.
펀드에 늘까, 다시 예금으로 묶기엔 이자가 다시 들기 싫을 정도고...
그렇다고 주식을 하기엔 아무런 지식과 여유자금이 아니라서 섣불리 못하겠고
그냥 펀드에 넣버릴까요? 그나마 주식보다는 나은거 같은데
얼마 안되도 고민되네요.
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고민
    '21.1.23 8:03 PM (121.165.xxx.46)

뭘 저도 주식 몇개 샀는데요
    오늘부터 공부하시면 되요
    지금 적금드는 사람이 설마 있을까요.

• 2. 얼마 전
    '21.1.23 8:03 PM (223.38.xxx.66)

만기된거 그냥 두고 있어요ㅎ
    주식 할까말까 하는 중

• 3. 빙그레
    '21.1.23 8:03 PM (1.237.xxx.50)

그냥 펀드에 넣을까?
    펀드도 주식에 관여하여 운영하는거예요.

• 4. ...
    '21.1.23 8:03 PM (116.125.xxx.188)

Etf드세요
    지난주만 8% 됐어요
    저는 파란불 되면 무조건 추가로 넣어요
    4개 하는데
    애들 몫으로 하고 있어요

• 5. elija
    '21.1.23 8:04 PM (175.203.xxx.85)

저요

간이 작아요

• 6.
    '21.1.23 8:04 PM (223.38.xxx.82) - 삭제된댓글

지금은 최고가예요
    돈을 들고있고 관심주 몇종목 보다가
    폭락했다는 뉴스있으면 그때 들어가세요
    남들 다 돈벌었다고 할때 들서가는건
    지금까지 한사람들 돈보태주는 일이예요

• 7.
    '21.1.23 8:10 PM (122.37.xxx.12) - 삭제된댓글

저요 저 간 작아서 도저히 주식 못 할거 같아 며칠전 만기 된 적금 예금으로 묶어뒀어요 etf도 제가 하면 떨어질 것 같아서 걍 예금으로 묶어 놨어요
    적금만기 두 건이었어요

• 8. ...
    '21.1.23 8:10 PM (121.6.xxx.221) - 삭제된댓글

당장 달러로 바꾼다...
    500을 분할투자하라고 하긴 뭐하지만 일단 5분할 한다...
    5회에 걸쳐서 qqq를 산다. 절때 주식 앱을 보지 않는다. 내년 1월에 계좌 까본다....

• 9. qqq가
    '21.1.23 8:12 PM (118.235.xxx.205)

뭔가요? 급 귀가 팔랑거려집니다.

• 10. 그냥
    '21.1.23 8:13 PM (221.162.xxx.114) - 삭제된댓글

2원 5일 만기되는거 하나있어요 예금이요
    그거랑 조금 모은거 합해서 그냥 예금 다시 넣을겁니다,
    저 주식해요,
    씨드머니 2천 조금 넘고요
    그래도 이돈 이상 절대로 주식은 안해요
    주식으 내가 가지고 놀수 잇는 이상은 안해요
    저금되어진 돈은 무조거 예금이요
    이자가 약해도,
    그 나름으로 몇십만원으 되잖아요

• 11. ...
    '21.1.23 8:14 PM (121.6.xxx.221) - 삭제된댓글

나스닥 추종 etf 입니다. 제일 유명해요.
    하도 간이 작다고 하니 ... 그냥 이걸로 권해준거예요.

이제 82말고 네이버 가치투자 카페 가입한다. 그리고 하나 하나 물어본다.

• 12. 아마
    '21.1.23 8:15 PM (210.178.xxx.44)

주식이 아무리 최고가를 갱신하더라도 안되는 사람은 반토막이 납니다.
    그런 사람에게는 적금이 최고의 재테크일수 있어요.

본인의 상황만으로 타인을 판단하고 우습게 생각하지 마세요ㅡ

• 13. ...
    '21.1.23 8:16 PM (121.6.xxx.221) - 삭제된댓글

qqq만 하기 심심하다. 나는 주식 하는 재미도 있어야 하기때문에 그것만 할수는 없다...

qqq (나스닥지수 추종) + icln( 신재생에너지) + soxx( 반도체)를 무슨 수를 써서든 사는데 반드시 분할해서 산다...

돈 다 썼고 더 이상 넣을 돈도 없으면 그냥 주식창 받고 아예보지를 말고 물어보지도 말며 1년후에 까본다. 그동안 본인 생활충실히 한다...

• 14. ....
    '21.1.23 8:17 PM (223.39.xxx.164)

현금이 가장 싼 시기라서 오히려 현금을 갖고 있어야한단 말이 있더군요

달러 쌀때 사서 투자하고 금 쌀 때 사서 투자하고
    집 쌀때 사서 투자하듯이요

유툽 듣다 들었는데 뭔가 설득력 있어요

• 15.
    '21.1.23 8:17 PM (218.150.xxx.219)

저요ㅠ간이 콩알만하고
    1년뒤 써야할 목돈이라 차마..
    경제는 알아야겠기에 책은 파고있는데
    실행하지는 않을거에요

• 16. ....
    '21.1.23 8:18 PM (223.39.xxx.164)

아.. 저도 주식투자하는데 주식이 너무 올랐어요
    조심해서 사야되요

• 17. 아니
    '21.1.23 8:19 PM (180.69.xxx.53) - 삭제된댓글

그게 뭔 소리유? 그럼 시방 한화에 투자하라는겨??

• 18. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.23 8:21 PM (119.70.xxx.213)

지금 주식들어가는건 잘하는일 아닐걸요...
    왕초보들이 이런때 들어갔다가 쪽박차고나오죠
    진짜들은 폭락시에..

• 19. 주린이
    '21.1.23 8:22 PM (175.121.xxx.111) - 삭제된댓글

주식글보면 초보에게 etf추천이 많던데
    앱에 쳐보면 아리랑? 코덱스? 무슨 영어들만 주르륵나오는데 그중 아무거나 선택하면 된다는 말인가요?ㅜ

• 20. ...
    '21.1.23 8:25 PM (112.152.xxx.34)

저도 목돈이 2년정도 묶였었어요.
    여전히 40프로 마이너스인 종목도 있구요.
    간이 작아서 저같은 사람은 안되네요.
    전체적으로는 예금보다는 좋지만 사람 피말려서
    반이상 정리하고 맘 편해졌어요.

• 21. ㅌㅌ
    '21.1.23 8:27 PM (116.121.xxx.18)

저요! 저요!
    주식으로 강남아파트 산 친구 있어요
    그 친구 입만 열면 한강 간대요
    주식에 신경 쓰는 게
    휴 ㅡ ㅠ ㅠ 제 명에 못 살 거 같더라고요

전 소확행
    이익손해 생각 안 하며 편하게 살려구요

• 22. 주식은
    '21.1.23 8:28 PM (116.40.xxx.49)

기본적인 공부는해야 대응할수있어요. 챠트보는거 세계경제 기업공부..그럼에도불구하고 가난한사람에게는 기회가되죠. 공부하지않으면서 주식투자는 위험합니다.

• 23. 반반
    '21.1.23 8:32 PM (125.129.xxx.153) - 삭제된댓글

저는 예금반 주식반 해요
    근데 수익은 주식이 훨씬 좋아요
    주식한지 10년 넘었어요

• 24. ...
    '21.1.23 8:32 PM (121.6.xxx.221) - 삭제된댓글

전세계 주식시장에서 미국이 54%. 일본이 7%. 중국이 4% ... 한국은 2% 쫌 못됨.

본인이 한국에만 투자하고 그중에서도 중소형주에만 투자하면 진짜 진자 집중투자임. 내가 그 분야 전문가다 그래서 나는 한국이라는 아주 좁은 시장에서도 시총 작은 종목에 투자하겠다 하면 안말림. 그런데 대부분은 그렇지가 않음.

만일 전세계 시총 1-100위의 업체중에 적어도 5업체에 나눠투자하되 한주 두주 분할로 계속 5년정도 투자를 해왔으면 돈을 잃을수가 없음.

전세계 기업중 삼전 16위. 내가 가진 종목 시총이 전세계에서 얼마정도 되나 한번 찾아보고 내가 그 종목을 왜 택했는지도 다시 한번 상기 해보기 바람.

보면 간 작다는데 잘 모르는 회사 턱턱 투자하고 조그만 회사 턱턱 뭉턱 투자함.

세계 1-100위 기업중에 5년간 분할매수해 왔는데 손해다 하면 내가 잘못했다 인정하겠음.

• 25. ...
    '21.1.23 8:32 PM (121.6.xxx.221) - 삭제된댓글

전세계 주식시장에서 미국이 54%. 일본이 7%. 중국이 4% ... 한국은 2% 쫌 못됨.

본인이 한국에만 투자하고 그중에서도 중소형주에만 투자하면 진짜 진자 집중투자임. 내가 그 분야 전문가다 그래서 나는 한국이라는 아주 좁은 시장에서도 시총 작은 종목에 투자하겠다 하면 안말림. 그런데 대부분은 그렇지가 않음.

만일 전세계 시총 1-100위의 업체중에 적어도 5업체에 나눠투자하되 한주 두주 분할로 계속 5년정도 투자를 해왔으면 돈을 잃을수가 없음.

전세계 기업중 삼전 16위. 내가 가진 종목 시총이 전세계에서 얼마정도 되나 한번 찾아보고 내가 그 종목을 왜 택했는지도 다시 한번 상기 해보기 바람.

보면 간 작다는데 잘 모르는 회사 턱턱 투자하고 조그만 회사 턱턱 뭉턱 투자함.

세계 1-100위 기업중에 5년간 분할매수해 왔는데 손해다 하면 내가 잘못했다 인정하겠음. 현금은 그리고 매년 들고 있으면 2%씩 가치를 상실함...

• 26. 아이구
    '21.1.23 8:38 PM (118.220.xxx.145)

소싯적 직장 퇴직금 합병된다는 회사 종목에 몰빵....깡통계좌...십여년후...십오만원 받아 소스 준 언니랑 점심 먹고 퉁친 아픈기억..그리고 ..이천년대..펀드광풍불때 짭짤하게 소소하게 푼돈 잘 벌다 미차솔에 묶여 미래에셋 ㅇ현주를 매일 저주하다가 내 다시 주식 주자에 돈을 넣으면 성을 갈리라..

근데 요즘 팔랑귀에 총알은 있지만 며칠전 은행 만기된거 다시 드니 이자가 1.2프로..너무한다 싶어도 주식에 드가질 못하고 추이만 봅니다.

• 27. 아리에티
    '21.1.23 8:42 PM (219.250.xxx.77)

전 작년가을에 대통령님 드신 펀드가입했는데 수익률이 20프로정도 났더라구요. 추천합니다. NH펀드 필승코리아펀드입니다

• 28.
    '21.1.23 8:44 PM (202.166.xxx.154)

저 집판돈 은행에 있어요. 정기예금 끝나서 뭘할까 집을 사기도 애매하고
    주식도 하고 있고 수익율도 좋은데 투자 금액 늘리고 싶지는 않구요.

500만원이면 고민할 것도 없이 주식해도 되고 그냥 놔둬도 되는 돈이예요

• 29. ...
    '21.1.23 8:45 PM (121.6.xxx.221) - 삭제된댓글

휴대폰 -애플
    커피-스타벅스
    운동화-나이키 푸마
    명품- LVMH(루이비똥) 케링. 에르메스
    패스트푸드-맥도날드
    샴푸-P&G
    신용카드-비자

테슬라 사기 그러면 내가 좋아하는 글로벌 브랜드는 뭔가 찾아보고 리스트로 정리해뒀다가 주가 떨어지면 분할로 사보는것임.

코로나에도 루이비똥은 1년간 25% 주가가 올랐음...에르메스, 케링 다 주가가 좋음.

• 30. .yyy
    '21.1.23 8:46 PM (125.132.xxx.58)

최고가에는 팔아야죠. 작년에 하신거 아니면 지금 하지마세요

• 31.
    '21.1.23 8:53 PM (110.70.xxx.25) - 삭제된댓글

5백이면 배당주 사세요 그럼 은행이자보단 나아요 배당주들 연말에 오르고 지금은 떨어진 가격인듯요

• 32. ..
    '21.1.23 9:19 PM (125.178.xxx.220)

위험을 감수하고 하는거죠.리스크 안고..성향이 안 맞으면 못해요ㅠ

• 33. ...
    '21.1.23 9:36 PM (116.125.xxx.62)

10월 31일날 2.31% 이자 붙고 만기된 예금. 몇 달 고민하다 엊그제 몇 백 덧붙여 1.61%신협 예금에 넣어뒀어요. 월요일이면 또 월급 나오는데 고민이네요...

• 34. etf
    '21.1.23 9:46 PM (59.10.xxx.135) - 삭제된댓글

몇 달 안 된 2차전지 50%
    여행주 10%
    며칠 전 든 엘지그룹주 40~
    삼성그룹주 5%
    이틀 전 미국신재생etf 5%

• 35. etf
    '21.1.23 9:47 PM (59.10.xxx.135) - 삭제된댓글

몇 달 안 된 2차전지 50%
    여행주 10%
    며칠 전 든 엘지그룹주 10%
    삼성그룹주 5%
    이틀 전 미국신재생etf 5%

• 36. 저도
    '21.1.23 9:50 PM (180.68.xxx.100)

소싯적 그리고 서브프라임 때인지 말아 먹어서 예금만.
    적금 일부는 펀드.
    집 있고 차 있으면 됐지 주삭에 매일 산경 쓰는 거 적성에 맞아야 할듯.
    통장에 있는 예금으로만도 충분히 행복하오.

• 37. 저도
    '21.1.23 9:52 PM (211.211.xxx.96)

몇천정도 있는데 도대체 주식의 주자도 모르겠어요. 어찌해야 할지.. 어디서부터 시작하나요?

• 38. 무지
    '21.1.23 10:07 PM (175.197.xxx.136)

저두 주식해본적없고 몰라서
    어제 만기된예금 다시1.9로 들고 왔어요ㅠㅠ

• 39. 별님
    '21.1.23 11:19 PM (58.225.xxx.184) - 삭제된댓글

배당주로 접근해보시면 어떠련지..
    은행금리보다 훨 좋아요..
    오르지 않아도 배당이 있으니 신경쓰이지않고.
    내려도 내가 팔기전까지는 손해보는게 아니고
    떨어져도 배당이 잘나오는 주식은 배당받는 권리가 생기는
    12월 말쯤에는 또 오르기 때문에
    그때 정리하셔도 되서 오르고 내리는거에 신경이 안감.

• 40.
    '21.1.24 12:17 AM (14.53.xxx.183)

저도 20년간 예.적금만 해온 사람인데...

올해.. 주식정보에 상당히 밝은 사람과 우연히 친해져서
    그사람 말만 믿고 투자했는데 (8천정도)
    한 서너달 만에 3천을 벌었어요.

공부도 안했고 진짜 암것도 모르는데
    운좋게 번거고.. 제 스스로는 더이상 뭘어찌해야할지
    판단이 안서는데..

저렇게 벌어보니 도저히 예적금으론 못돌아갈듯 하네요.

• 41.
    '21.1.24 9:23 AM (110.70.xxx.25) - 삭제된댓글

그쵸..주식3.2억시드로 정산해보니 1.6억 벌었어요 주린이인 저도 이런데 두배세배 버신분들도 많을걸요 예금못할거같아요 1.6억 더 벌고싶어요

• 42. 하니
    '21.1.24 11:31 PM (218.238.xxx.85)

겁나시면 주식 중에 ETF 사세요.관심가는 종목 모아놓은거 있어요. 분석좀 하시고요