82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식완전초보에게 비교적 안전한 주식 한개만 추천해주실수 있나요?

.. 조회수 : 5,836
실직후 재취업도 어렵고 돈을 벌고싶은데 나름 간절한 마음으로 물어봅니다
주식 시작해보고 싶은데 아예 몰라서요
어떻게 공부를 시작해야할지조차 모르겠어요 
주식책 하나 샀는데 읽어봐도 뭔 말인지도 모르겠어요 하나도 와닿지도 않고요 ㅜㅜ
주변에도 주식하는 사람이 한명도 없어서 물어볼 사람도 없거든요
꼭 이걸로 돈을 벌어야겠다가 아니라, 경제상황도 안좋고하니 앞으로 재테크에도 관심을 갖고 경제공부를 시작하고 싶은데 경제공부할겸 주식 아주 소액으로 (50만원으로) 시작해보고 싶은데요
처음에 50만원으로 살 안전한 주식 한개만 추천해주실수 있나요?
어디서 보니 일단 주식을 사면 그 담부턴 저절로 공부하게 된단 글을 봤어요
근데 아에 모르니 일단 뭐를 사야할지를 모르겠어요 ㅜㅜ
추찬해주셔도 선택과 결과는 당연히 제몫이란것 잘 알고 있습니다
그리고 어떻게 공부를 시작해야 할까요?
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.1.22 11:15 PM (61.72.xxx.229)

etf 추천해요~~~^^

좋아하는 종목으로 고르셈~~^^

• 2.
    '21.1.22 11:16 PM (182.216.xxx.215)

걍 생활하면서 애플폰 사고 싶다라고 생각하면 애플주사시고
    네이버 재밌다하시면 네이버 주 사시고
    이렇게 하다보면 촉이 오지않을깡ᆢㄷ

• 3.
    '21.1.22 11:16 PM (175.193.xxx.110) - 삭제된댓글

Kodex 나스닥 100

• 4. ㆍㆍ
    '21.1.22 11:25 PM (223.39.xxx.83)

주식은 가장 위험한 자산이에요. 안전한 주식은 없어요.

• 5. ..
    '21.1.22 11:30 PM (39.7.xxx.214)

당연히 주식 위험한거 알고있어요
    주식에 대해 아무것도 모르는 제가 게다가 웬만한 개미들은 결국 잃게 되는 확률이 높다는 주식을
    꼭 돈벌려는 마음으로 하는게 아니에요
    지금 제 경제상황이 안좋은데 후회되는게 전 지금껏 재테크를 한번도 안하고 살아왔거든요
    그래서 경제에 대해 너무 모르더라고요
    진작 재테크에 관심 갖고 공부했음 제가 지금처럼은 안됐을것 같아요
    그래서 답답한 지금 상황에서 벗어나기 위해 이제부터라도 재테크 경제공부 하고싶어요
    물론 취업하는게 첫째인데 그게 잘 안되니 그동안 주식공부 하고싶어요

• 6. ㅇㅇ
    '21.1.22 11:31 PM (175.207.xxx.116)

etf도 떨어지던데요

• 7.
    '21.1.22 11:34 PM (122.38.xxx.57)

재취업이 어렵다하지 마시고 어떤 일이라도 일단 취직을 하세요

• 8. ,,,
    '21.1.22 11:35 PM (210.219.xxx.244)

미국 sp500인가? 그게 제일 안정성 있대요.

• 9. ..
    '21.1.22 11:36 PM (39.7.xxx.214)

재취업 계속 알아보고 있어요 그러면서 같이 주식공부도 시작해보려는 거에요

• 10. ㅇㅇ
    '21.1.22 11:40 PM (125.191.xxx.22)

일단 계좌를 트셔서 여기서 얘기 많이 나오는 종목들 즐겨찾기 해놓으시고 3시쯤 파란불인 종목을 3개만 사보세요.

그리고 다음날이던 다다음날이던 빨간불 들어오면 2개를 팔아보세요.

끝~!!

그다음 들어가고 싶은 종목 공부는 개인적으로 하셔야겠죠?
    잘 모르겠다. 그러면 etf.

• 11. ..
    '21.1.22 11:47 PM (39.7.xxx.214)

대답해주신분들 모두 감사드리고 주식으로 대박 터지시길 더 부자되시길 바랍니다^^
    윗님 감사해요!! 들어가고 싶은 종목 공부하려면 뭐를 봐야 할까요?
    예를들어 책? 뉴스? 유투브?(아예 주식엔 일자무식이라 공부를 어떻게 해야할지를 모르겠어요 주식책도 읽었는데 머리에 잘 안들어오더라고요)

• 12. ㆍㆍ
    '21.1.22 11:49 PM (223.39.xxx.83)

일단 공부하시려면 유튜브에서 삼프로티비, 증시각도기티비, 김일구 보세요. 강추

• 13. ..
    '21.1.22 11:52 PM (118.39.xxx.60)

초보들은 다 삼전하나쯤은 갖고있죠 삼성전자요

• 14. ..
    '21.1.22 11:54 PM (58.121.xxx.201)

시가총액 10위 안에 드는 주식 사세요

• 15. ...
    '21.1.23 12:00 AM (125.130.xxx.132)

좋은 기업인지도 중요하지만 좋은 가격에 사는 게 가장 좋은 투자

• 16. 좋은 주식
    '21.1.23 12:04 AM (222.109.xxx.116)

일단 관심종목 그룹에 몇주편성해놓고 일주일 동안
    지켜봅니다.
    공부도 좀하고 소문도 듣고요.
    그리고 좀 떨어진다 싶을때 사요.

• 17. ......
    '21.1.23 12:16 AM (101.87.xxx.115)

50만원 여유돈인가요?? 여유돈이면 하시고 빠듯하면 하지마세요.
    여유돈인지 아닌지에 따라 심리가 달라져요. 그게 판단에도 영향을 미치구요. 삼전도 안전하다고 언젠가 십만원 간다고 하지만 구만원대에 사서 물린 분들 계세요. 근데 여유돈이면 느긋하게 기다리는데 여유돈이 아니면 스트레스 받다가 손해보고 파실수도 있어요.
    유튜브 이트렌드에 염승환 부장님 매일 올려주시는거 들으시면 유망종목 나오는데 그 중에 괜찮다 싶은거 사세요. 근데 그 분 방송은 듣는 사람이 너무 많아서 소개하면 다음날 아침에 꼭 오르더라구요.

• 18. 테마주
    '21.1.23 12:19 AM (180.16.xxx.5) - 삭제된댓글

50만원을 잃어도 되는거면
    테마주나 잡주 공부하는게 공부 많이 돼요.
    우량주는 시간이 많이 걸려서 재미가 없죠

• 19. 테마주
    '21.1.23 12:20 AM (180.16.xxx.5) - 삭제된댓글

50만원을 잃어도 되는거면
    테마주나 잡주 공부하는게 공부 많이 돼요.
    우량주는 시간이 많이 걸려서 재미가 없죠
    작은 돈일수록 재미있는 잡주. 큰 돈일수록 움직임적은 우량주가 낫죠

• 20. 나무
    '21.1.23 12:25 AM (182.219.xxx.37)

https://m.stock.naver.com/sise/siseList.nhn?menu=market_sum&sosok=0

국내주식 시가총액순입니다. 주말동안 계좌 비대면으로 하나 만드시고 기본적인 매매하는 메뉴 익히시고 저 종목 중 상위 20위 내에서 본인이 생각하기에 전망이 좋은 거 같은 기업 두세개 고르셔서 금액에 맞게 한두개 사보세요. 월요일 9시 개장이니 개장하고 바로는 사지 마시고 10시 넘어서 주가가 그날의 흐름이 좀 잡히면 그때 사세요. 처음이니 삼성전자 1,2주 사고 하이닉스는 반도체로 업종이 겹치니 패스, 엘지화학은 넘 비싸니 패스, 현대차 한주 정도 사면 딱 되겠네요. 들고 등락 보면서 그래프 보는 법, per,pbr 같은 수치 보는 법 등 공부하다보면 흥미있는 주식이 생길 거에요. 그때 갈아타도 되고요. 화이팅 하세요. 제 30살때 막막했던 때 보는 것 같아 길게 씁니다. 저도 주식은 아직 주린이긴 해요. 그래도 한달에 월급 정도는 벌고 사니 화이팅 하세요. 바이오주나 금융주는 조금 더 훈련되면 덤비시구요~~

• 21. 아니요
    '21.1.23 12:27 AM (210.96.xxx.164) - 삭제된댓글

초보는 그냥 우량주가 나아요.
    현대차나 기아차 사세요. 오늘 떨어졌지만
    애플카 이슈는 다시 올거에요
    만일 사고 떨어져도 지속 홀딩하심 오를거에요

• 22. ..
    '21.1.23 12:28 AM (39.7.xxx.214) - 삭제된댓글

답해주시는 분들 모두 큰 부자 되세요!!
    답글 하나하나 여러번 읽으며 새기겠습니다
    지금 힘든 상황이긴 해도 50만원은 주식공부 위해 잃어도 된다고 생각하고 있어요
    그럼 처음에 우량주보다 잡주를 사보는게 나을까요?

• 23. ..
    '21.1.23 12:30 AM (39.7.xxx.214)

답해주시는 분들 모두 대박나셔서 큰 부자 되세요!!
    답글 하나하나 여러번 읽으며 새기겠습니다 정말 큰 도움되어요 감사드려요
    지금 힘든 상황이긴 해도 50만원은 주식공부 위해 잃어도 된다고 생각하고 있어요

• 24. ..
    '21.1.23 1:11 AM (114.205.xxx.142)

저도 주린이!
    50가지고 주식 산다 하면 30은 주식을 들어가고
    20은 예비비로 놔두셔야해요
    내가 산 종목에 흐름에 따라 또 사던지 하려면
    예비비가 있어야합니다.
    우리 같이 경제공부 잘 하고 이어려운 위기 이겨보아요^^

• 25. 82쿡에
    '21.1.23 1:19 AM (1.237.xxx.100)

주식 검색하여 보세요.
    그리고
    우선주와 보통주가 있어요.

삼성전자우선주=삼전우....의결권없음.그래서 가격이 낮음.
    삼성전자라고 올라오는 주식은 보통주 ....의결권 있음(개미측도 못끼는 주주는 의미없음).고로 삼전우를 매수하면됨.

일단 비대면으로 개설하며 익혀가세요

• 26. 훈이엄마
    '21.1.23 1:54 AM (39.121.xxx.83)

감사합니다. ^^

• 27. 저오 주린이
    '21.1.23 4:28 AM (59.31.xxx.34)

저는 직장 다니고 시간이 없어서
    거의 10년 전부터 우량주만 사서 그냥 두고 있는거나 마찬가지 인데요.
    우량주도 반터막 나는 일 허다해요.
    주식은 절대 안전하지 않아요!!
    그래서 저는 주식 외에 예적금. 펀드. MMF 연금 보험
    외화도 usd. eur. cad. gbp 등등으로.
    기타 금융상품에 균형있게 배분해뒀고요.
    부동산도 아파트. 오피스텔. 이런 식으로요.
    이렇게 배분 해놓은 것도 종종 다시 재점검 해서
    다시 배분하고 해요.
    중요한건 위험도 분산과 균형이고 전체적인 수익 평균을 유지하는거예요.
    이렇게 하면 대박은 못 쳐도 절대 쪽박은 안 찹니다.

• 28. ..
    '21.1.23 6:55 AM (175.223.xxx.64)

윗님 대단하시네요!! 연 수익평균을 투자금 대비 몇프로로 기준을 정해두시나요?

• 29. ...
    '21.1.23 7:25 AM (121.143.xxx.129)

저도 많이 배웁니다. 감사합니다!

• 30. ...
    '21.1.23 7:45 AM (101.235.xxx.32)

지금은 너무 고점이라 좀 기다렸다가 사세요

3월이후 많이 떨어질 확률이 큽니다

• 31. ㄱㄴㄷ
    '21.1.23 7:59 AM (180.70.xxx.235)

펀드는 어떨까요

• 32. 저장
    '21.1.23 9:41 AM (112.162.xxx.220)

저장합니다.저도 시작한지 얼마 안되어서요.

• 33. 이건
    '21.1.23 12:28 PM (182.221.xxx.208)

그냥 내가 해봐야알아요
    님이 잘아는 기업 1주씩만 일단 사보셔요
    내것으로 있어야 더 잘보입니다

• 34. 주식 요물
    '21.1.23 6:42 PM (188.107.xxx.247)

모든 투자는 어느정도 위험성을 안고 하는것이니..안전한 주식은 없지요.

하지만 시중에 나오는 뉴스들을 꼽씹어 생각해보면 대략적으로 무엇을 투자해야할지 팁은 주는것 같습니다.

연기금이 작년 하반기부터 올 1월까지 한국주식 (대형주 위주)을 많이 매도해서 자금 여유가 생긴데다.. 정부가 앞으로 정책적으로 탄소중립 & K 뉴딜 & ESG (환경보호 Environment, 사회공헌 Social, 윤리경영 Governance)를 추진하게 되므로, 기관투자가들 (연기금 포함)은 자금의 일정부분은 이와 관련된 주식으로 매입을 해야합니다.

정보가 과도하게 많은게 흠이지만, 잘 찾아보시면 꽤 좋은 종목을 고를수 있을것이라 생각됩니다.

• 35. 지나가던주린이
    '21.1.23 10:43 PM (175.213.xxx.37)

좋은 댓글 감사합니다.초보 주식조언 저장합니다

• 36.
    '21.1.24 2:57 PM (221.150.xxx.53)

주식요물님 중요한걸 알려주셔서 감사합니다

• 37. ,,,
    '21.1.24 6:01 PM (175.121.xxx.62)

주식 정보 감사합니다.

• 38. 감사
    '21.1.24 7:24 PM (124.216.xxx.58) - 삭제된댓글

감사드려요

• 39.
    '21.9.7 7:14 PM (124.216.xxx.58) - 삭제된댓글

주식 추천