82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반찬 중에 귀찮은 재료

금토일 조회수 : 4,611
요즘 섬초가 맛있길래 사와서 만들건데
시금치, 섬초나 나물 종류가 씻고 데치기는 귀찮아요
냉이는 꼼꼼히 씻어도 가끔 흙이 씹히고ㅠ
주말에 먹으려고 나물종류 좀 샀더니 쉬운 재료들만
살걸 그랬나 하고 있네요
반찬 만들기 귀찮은 식재료 또 뭐있나요
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '21.1.22 5:27 PM (211.250.xxx.45)

달래요 ㅠㅠ

시금치는 뿌리쪽만 손질해서 바로 삶아요 (물에 안씻어요)
    그리고 헹굴때 마지막에 물에 조금 담가놓으면 금방인데요

• 2.
    '21.1.22 5:27 PM (121.165.xxx.112)

꼬막이요.
    씻기도 힘들고 데쳐서 까기도 힘들고..

• 3. 그런 채소는
    '21.1.22 5:27 PM (61.253.xxx.184)

사와서...시금치는 다 분해하고(밑둥을 잘라내면 됨)
    냉이는 그냥 그대로
    물에 푹 담가서 10분정도 그대로 두세요

그러면 먼지와 흙이 불어나니
    그때 씻으면 시금치는 깨끗해집니다.

냉이는 조금 더 손가지만, 그렇다고,,,너무 깔끔하게 손질 못해요. 시간이 많이 걸리니
    냉이도 대충..손질하고, 큰것만 반정도 가르고
    하면 돼요

채소가 제일 힘들고
    그다음 생선
    그다음 육류

그래서 고기가 폼나고 덜힘들고 그렇죠

건강에는 반대지만.

• 4.
    '21.1.22 5:32 PM (116.125.xxx.188)

손질하기 싫은것
    냉이
    진짜 냉이는 손질하기 싫다는

• 5. ㅁㅁ
    '21.1.22 5:32 PM (175.223.xxx.24) - 삭제된댓글

냉이 씻기 팁
    다듬고 대충 흙한두번 헹구고
    렌지에 살짝 돌리세요
    뿌리가 흐늘해지며 헹구기쉬워집니다

• 6. ..
    '21.1.22 5:34 PM (61.83.xxx.74)

냉이,달래,시금치..
    먹을땐 쉽게 집어먹고 맛있는데 손질하는게 그렇게 힘든건지 해보기전엔 미처 몰랐네요..근데 내가먹고싶어서 하는거니 뭐..어쩔수없죠 ㅋ

• 7. 꼬막
    '21.1.22 5:37 PM (116.39.xxx.248)

생닭(닭껍질 벗겨 파는데가 없어요.)
    꽃게(냉동 말고 생꽃게는 그물, 게딱지 뜯어내고 ...)
    꼬막

• 8. ...
    '21.1.22 5:38 PM (1.177.xxx.76) - 삭제된댓글

제일 싫은건 튀김 종류.
    돈까스, 탕수육 같은거 .
    엄청난 기름 한번 쓰고 버려야 하는것도 아깝고 그 뒷처리들도 번거롭고.
    애 어릴때는 다 만들어 먹었는데 부부 둘만 남은 요즘은 그냥 사먹어요.

• 9. 냉이 받고
    '21.1.22 5:39 PM (223.62.xxx.232)

우엉!! 껍질 벗겨 채썰다 보면 내가 왜 이 짓을??싶음.

• 10. 저는
    '21.1.22 5:41 PM (119.64.xxx.11)

냉이 달래요
    시금치는 뿌리 다 잘라내고 여러번 세척만하면 괜찮은데..
    부추도 신선한건 뿌리끝부분 걍 잘라내고 씻기만하면 되는데 좀 시든건 중간중간 골라내기 힘들구요

• 11. 윗분!
    '21.1.22 5:43 PM (175.192.xxx.252) - 삭제된댓글

우엉은 채 썰지 말고 감자칼로 어릴때 칼로 연필깎둣이 해보세요. 식감도 좋고 진짜 편한데..

• 12. 오호~
    '21.1.22 5:53 PM (223.62.xxx.232)

175님 알려주신대로 감자칼로 한번 해 볼께요~

• 13. 나물
    '21.1.22 5:59 PM (61.83.xxx.150)

나물이 제일 힘들어요
    다듬고 씻고 데치고 무쳐야해요

• 14. 이분야 갑
    '21.1.22 6:12 PM (124.49.xxx.217)

냉이 ㅡㅡ
    그나마 마트냉이는 깔끔해서 손질할 만 해요 ㅎㅎ
    그래도 귀찮 ㅎ
    주로 나물종류가 손 많이 가죠
    걍 안사먹고 맙니다 ㅎㅎ

• 15. 해본
    '21.1.22 6:31 PM (58.121.xxx.222)

결과 냉이,달래,쪽파(파김치용), 고구마줄기요.

• 16. ...
    '21.1.22 6:55 PM (222.235.xxx.163) - 삭제된댓글

고구마줄기 손질하다가 손 너무 아프고
    내가 이놈의것들 왜 먹겠다고 ㅠㅠ
    다시는 안했네요... 다들 열심히 먹지도 않고 ;;;

• 17. 흐잉
    '21.1.22 6:55 PM (118.235.xxx.96)

반찬 다 귀찮아요
    그래도 또 하고있는나..
    반찬없다고 투정하는 가족
    나뻐

• 18. 최고봉은
    '21.1.22 6:59 PM (115.139.xxx.86)

전복 아닌가요?
    제가 눈이 좋아서 그런지 성격탓인지 대충이 안되요..ㅜ
    이런저런 방법 써봤는데 너무 힘들어요
    닦을것 겁나서 못사겠어요

• 19. 달래
    '21.1.22 7:34 PM (110.12.xxx.4)

우엉 안먹어요.
    고구마줄기는 김치 아니면
    그냥 압력솥에 삶으면 부드러워져요.
    손많이 가는건 안해요^^

• 20. 저도
    '21.1.22 8:13 PM (223.62.xxx.21)

저도그래서 나물반찬 안해먹어요 ㅠㅠㅠ

• 21. ㅇㅇ
    '21.1.22 8:24 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

냉이
    고구마줄기
    마른 고사리
    마른시레기
    꼬막

• 22. ..
    '21.1.22 9:27 PM (116.39.xxx.162)

저는 생선

채소는 손으로 막 만져도 괜찮은데
    생선은 손질 하기 귀찮..

• 23. 열무
    '21.1.22 9:46 PM (122.37.xxx.124)

무와 잎사이 흙..
    그냥 잘라내고먹어요

• 24. ....
    '21.1.22 10:58 PM (211.223.xxx.28) - 삭제된댓글

더덕이요.
    더덕사고 껍질까서
    더덕구이에서 시댁 갖다드렸네요

• 25. 위의댓글
    '21.1.22 11:39 PM (125.139.xxx.194)

더덕이요.

• 26. ...
    '21.1.22 11:40 PM (221.151.xxx.109)

세척냉이 사세요
    훨씬 편합니다

• 27. ...
    '21.1.23 12:05 AM (121.165.xxx.231)

매실 장아찌...
    일일이 쪼개야해서 손가락에 물집 생겨요.

더덕 우엉 냉이 달래 고구마줄기 전복 꽃게 연근 등도 강적이구요.
    시래기 흙 털고 데치기, 고들빼기 김치 담그기도 만만치 않고요.

• 28. ...
    '21.1.23 5:26 AM (180.68.xxx.100)

전 냉이.
    씻어도 씻어도 흙이 나와 결국 과도 들고 손질.
    우엉 연근은 아무것도 아님.
    시레기도 삶는 건 일도 아닌데 흙이 나와 여러번 씻어야 하고.