82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연말정산 의료비 실비 관련 질문입니다

... 조회수 : 496
의료비가 좀 되는데 아직 실비지급을 받지 않아서 일단 입력해서 연말정산을 하려 합니다. (제외하고 하려해도 그 금액 다 나오는지도 애매하구요)
연말정산 이후 실비 지급받을 경우 직접 경정인가를 해야하나요? 아님 내년 연말정산에서 실비 지급액이 떠서 자동으로 다시 차감?하나요?
경정해야 하는 거면 그냥 실비청구할 의료비는 제외하고 입력하려는데 수기로 의료비를 정정해서 입력하면 될까요?

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.1.21 11:06 PM (211.193.xxx.219)

저와 비슷하게 궁금해하시는 분들 계실까해서 셀프답변입니다~^^
    국세청 블로그 검색해보니 실손 보험금 수령 연도와 상관없이 의료비지출 귀속년도에 정산한다네요.
    20년에 지출한 의료비 실손보험료를 연말정산하고 차후 21년에 실손보험료를 받을 경우 과다수령 수정신고를 한다네요~
    전년도랑 정 반대로 바뀌어 혼란을 느끼는 분들도 많고 실손보험 청구가 3년이내인가? 까지 가능하니 복잡하네요~
    큰 금액의 의료비는 때그때 실손보험을 청구해서 수령하는 게 답일듯~
    저는 그냥 귀찮아서 실손청구할 제 의료비는 제외하고 연말정산 신고했습니다~^^

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1589095 내일 부산여행가는데요 옷차림 부산 22:01:33 16
1589094 10시 김어준의 다스뵈이다 ㅡ 신들린 놈, 추미애 , 귀인설이.. 1 같이봅시다 .. 21:59:48 81
1589093 병원에 입원중인 85세 엄마 죽만 주네요 2 ㅇㅇ 21:59:32 131
1589092 시험 끝난 중딩이.. 3 ㅎㅎㅎ 21:52:24 185
1589091 뉴진스 팬 됐어요 5 .. 21:51:50 342
1589090 SM 디자인팀에 안당해봐서 모르는겁니다. 6 딴지펌 21:49:03 746
1589089 생리를 시도때도 없이 해요 ㅜㅜㅜ 3 ........ 21:43:22 499
1589088 한국축구, 40년 만에 올림픽 출전 불발…인니에 승부차기 충격패.. 3 ㅇㅇ 21:39:39 512
1589087 고양이가 비닐을 삼켰어요 ㅠ 6 뿌엥 21:35:54 275
1589086 전지현처럼 이쁘기가 7 ㄴㅇㄹㅎ 21:34:14 954
1589085 육휴중 퇴사 욕먹을짓인가요? 11 육휴 21:32:51 874
1589084 생깻잎도 중국산 파나요? 7 깻잎 21:25:37 709
1589083 더블웨어 파데는 원래 이리 어둡나요~??! ㅠ ㅠ 1 Fo 21:24:47 398
1589082 출퇴근길 영어 공부 할만한 어플 추천 부탁드려요 음... 21:21:24 92
1589081 중딩유행하는 감기? 유행 21:21:09 251
1589080 요즘 80세 잔치 하나요? 9 생신 21:20:31 1,011
1589079 요즘 트렌치코트 더울까요? 1 .. 21:19:03 594
1589078 60년생 남편인데 9 ㄴㅏㅁ편 21:18:59 945
1589077 민희진을 왜 ㅁㅎㅈ이라고 써요? 3 .... 21:16:26 1,302
1589076 플라스틱 용기 식세기에 돌리세요? 1 ㅇㅇ 21:14:20 166
1589075 새로 나온 와퍼 어떤가요? 7 ㅇㅇ 21:13:25 615
1589074 ㅋㅋ 前의협회장 “저런 사람도 수백억 버는데 왜 의사는...” 11 ㅇㅇ 21:12:45 964
1589073 나솔사계 17영수가 5 .. 21:12:28 1,098
1589072 180도 변한 남편 3 퇴직후 21:04:27 1,661
1589071 고등 공부못하는 아이 두신 어머님들 9 ㅇㅇ 20:49:03 1,355