82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월세입자에요. 이사가는 문제로 질문좀요

또또러브 조회수 : 1,719
반전세로 살고 있는데
작년초부터 올봄에 이사나간다고 고지하고 살고 있어요.
집주인은 현재 여러 부동산에 집을 내놨는데
수리안된 집이라 잘 안나가네요

저흰 고지한 날에 나가야하는데
집주인이 집이 안 나가면 보증금은 못 준다고 해요.
거기까진 그냥 이해하려구요
다만 월세는 저희 이사가는 날까지만 일할계산해서 줘도 되나요?

관리비 정산도 새 세입자 들어오는 날까지는 안 할거에요. 월세만 일할계산 하려구요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '21.1.20 9:23 PM (223.62.xxx.117)

고지했단 게 무슨말예요?
    계약서에 명시된 날 나가는 거고 그날 보증금받는겁니다.
    세입자 빨리구하면 보증금받고 월세줄필요없이 나가면되는거구요.

고지한 날(계약서상 나가는날 이라면 ) 되었는데 세입자 못구한건 그 주인사정입니다. 못준다는걸 이해하고 나가는건 똥멍청이 짓이구요. 빼는 날줘야합니다.

• 2. 뭐였더라
    '21.1.20 9:32 PM (211.178.xxx.171)

이사가는 날까지만 일할계산한 월세 지불하겠다고 미리 문자 보내세요.
    주인이 가타부타 답이 있겠죠.
    보증금 못빼준다는 사람이니 안 된다고 할 가능성이 높네요.
    주인의 사정으로 보증금을 못 빼주는거니 님이 월세 더이상 내지 않겠다고 요구하는게 당연하다 봅니다.
    보증금 여부와 상관 없이 님이 집을 뺄 능력이 되는 것 같으니 임차권 등기신청 알아보시고 해 놓고 나가세요.
    http://realty.chosun.com/site/data/html_dir/2019/05/09/2019050901938.html

• 3. ..
    '21.1.20 9:42 PM (112.156.xxx.143)

긍데 전에 티비 무슨 상담 프로그램이였어요.
    집주인이 보증금이 늦어지고 있고 받을때까지 원하지 않아도
    월세를 살아야 한다.
    이런 경우에 월세를 내야 하느냐 말아야 하느냐 였는데
    법적으로 내야 한다더라구요.
    지금은 어찌 변했을지는 잘 모르겠네요..

• 4. ㅇㅇ
    '21.1.20 9:52 PM (121.134.xxx.214)

저도 다음 세입자를 못 구해 보증금 못 받고 이사나가야 하는 상황이에요.
    이사나간 다음에 보증금을 돌려받을 수 있는 확실한 방법이 있으신가요? 주인이 이핑계저핑계로 안 줄까봐 걱정이네요.
    부동산에 물어봤더니 남편만 새 집에 전입신고하고 제 이름은 현재 집에 남겨 놓으래요. 그런데 그러면 계속 월세를 내야 하나...? 그렇게 남편한테 말했더니 말도 안되는 소리라고 비웃던데 실제로 그런 상황이 있군요.

• 5. .....
    '21.1.20 10:04 PM (61.99.xxx.154)

전세부족이라하더니
    잘 안나가나요?

• 6. ..
    '21.1.21 2:23 AM (117.53.xxx.35)

월세 얘기하잖아요 전월세 전세가 아니구