82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

얼마전에 12kg 감량한 원글이 운동 관련

백근녀 조회수 : 4,520

글이 많이 뒤로가서
질문 주신 것에 답 해도 못보실까바 새글을 쓰니
양해 해주세요 :-)

1. 운동에 도움 되는 유튜브
부제: 수준에 맞는 근력 운동 하기

저 예전에 짐에서 PT를 많이 받아봤어서
제가 할수 있는 운동은 어느정도 파악하고 있어요
그리고 운동할 때 어디에 집중을 해야 운동효과가 있는지
어느정도는 알아서..
그래서 유튭을 많이 참고하진 않는 편이에요
땅끄부부도 많이 보시던데 전 몇번 보고 걍 저 혼자 시간 맞추어 합니다
그나마 참고하는건 스트레칭 위주..

혼자 운동할 때 반드시 기억해야하고 느껴야하는 것은
내가 지금 어느 부위의 근육이 수축 이완하는지
그 느낌을 좀 아시는게 효과가 당연히 있겠죠..?

운동 처음 시작 하는 분들은
스쿼트 20개를 한세트로 해서
점차 세트를 늘이는 걸 추천합니다
(에를 들면 천천히 20개를 일주일
그다음주 할만하면 20개 + 10개 3일 후 또 10개
그다음주엔 20개 3세트
이렇게 하시면 한달에 매일 100개 가능합니다
단, 천천히 하더라도 바른 자세로!)

체력이 좋아져야
올바른 자세로 운동을 하게되어 다치지도 않고 효과도 보거든요
그러기엔 스쿼트가 가장 적합했어요(제기준)

누워서하는 크런치 같은 상체 근력 운동은 자칫하다 허리 부상이나 목에 힘을 많이 주게되서 첨부터 하는걸 추천하진 않아요(특히 복근이요)

엎드려 하는 하체 운동은 어깨나 배에 힘을 같이 주게되니
그런 류의 하체운동 위주로 시작하시는 걸 추천합니다
(자세요정, 힙으뜸, 이지은 다이어트)

그러다 체력이 생기면 다른 운동들을 붙이는데
그때 스피드도 어느정도 있는 땅끄부부 같은 영상을
3-4편 연달아서 하시는 것 추천합니다

하체 뽀개기 뭐 이런 유튭 많던데
자세가 바르지 않으면 괜히 부상위험만 있어서
바른 스쿼트, 런지, 플랭크 자세 위주의 유툽을 찾아보시는게 좋을 것 같아요

2. 근력 후 유산소 꼭 해주세요

처음에 근력을 많이 했더니 뱃살 등살이 너무 안빠지는 겁니다
그래서 상체 근력을 추가했지만 효과는 그닥...
지금은 코로나2.5로 못가지만 수영장을 주말마다 갔어요
(저 체력 좀 됩니다^^;)
소싯적에 수영, 골프, 스키, 스노우보드 다... 열심히 배워두긴했어서
수영장 한번 가면 25m 레인 40바퀴 정도 왕복하고오면
10바퀴당 100g씩 빠지더군요
그리고 배와 등이 확실히 달라지는걸 보면서
역시 유산소구나!!! 깨닫고
지금은 근력을 조금 줄이고 유산소를 20분 이상합니다
여기서 유산소를 20분만 해도 되냐?
궁금해하실 분들 있을 것 같은데

가벼운 근력을 쉬지 않고 20분 정도 하면
심박수가 유산소 운동한 것돠 유사한 상태 이므로
그렇게 40분 채우면 구냥 걷기만 한 것보다
훨씬 효과 있어요

그래서 추천 드린게 유튜브 fast walking 채널입니다

패스트 워킹은 매트 깔고 위에서 하면 아랫집에 크게 영향을 주지 않아요 단, 배에 힘주고 다리는 가볍게 ㅎㅏ셔야
효과도 있고 소음 발생도 안합니다

3. 나는 시간이 없는 데요?

나는 운동할 시간과 체력이 너무 없다
하시는 분들께선 먼저 20분만이라도 도전해보시기 바랍니다
그렇게 해서 5분씩 10분씩 늘려
하루 40분만! 딱 그만큼만 숨찬 근력+유산소
더 여유되면 스트레칭 5분 해서 45분만 내봅시다

전 오늘 근력만 30분 해서
이제 퇴근 중인데 귀가하면 fast walking과 스트레칭을 할 예정입니다

이 겨울
조금만 꿈틀대면
여름에 예쁘게 사진 찍으실 수 있을꺼에요

하루하루가 쌓여서 내 커리어가 됩니다
하루 귀찮다고 게으르게 굴면
내일도 모레도 귀찮더라고요

궁금한 점 덧글 달아주시면
틈틈히 답 남길께요

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.1.20 8:28 PM (222.237.xxx.149)

좋은 글이네요.
    운동해야겠다는 생각이 절로 들어요.

• 2. olive
    '21.1.20 8:34 PM (121.141.xxx.138)

좋은 글 감사합니다~
    지우지 않으실거죠~~~~

• 3. 우와 좋은글
    '21.1.20 8:49 PM (116.43.xxx.13)

좋은글입니다
    이렇게 친절하게 에너지 시간 들여서 써주시다니요^^

• 4. 유산소
    '21.1.20 8:51 PM (124.54.xxx.76)

자주못해서 지방컷팅이 안되 집에서 스쿼트 하고 런지했더니 체력은 좋아졌는데 허벅지
    굵어져서 죽겠어요ㅠ ㅠ

• 5. ㆍ ㆍㆍ
    '21.1.20 8:58 PM (119.204.xxx.135)

좋은글 감사해요^^

• 6. ..
    '21.1.20 9:26 PM (221.142.xxx.253)

좋은글 감사드려요
    안그래도 근력은 어떻게 하나 하던 참이었는데 참고하겠습니다♡♡

• 7. ㅎㅎㅎ
    '21.1.20 9:46 PM (180.70.xxx.229) - 삭제된댓글

백근녀...ㅎㅎ 혼자 빵 터졌네요.
    네 좀더 열심히 꿈틀거려보겠습니다.

• 8. 백근녀
    '21.1.20 10:16 PM (223.39.xxx.31)

허벅지 굵어지셨다는 분은 스트레칭을 충분히 해주세요
    특히 고관절 스트레칭이요
    안쪽 근육이 약하면 더 그럴수 있어요
    그리고 꼭 유산소 추천드립니다

• 9. 좋은 글
    '21.1.20 10:41 PM (112.167.xxx.66)

감사합니다.

• 10. 좋은 글
    '21.1.20 11:27 PM (175.113.xxx.17)

운동하려고 결심만 하고 있지만 실천할 때 유용한 정보가 될거 같네요

• 11. moov
    '21.1.21 12:23 AM (211.255.xxx.234)

운동굴 저장~!
    감사~~

• 12. ...
    '21.1.21 1:50 AM (124.50.xxx.42)

저장!
    감사합니다~^^

• 13. 스쿼트
    '21.1.21 6:05 AM (125.190.xxx.127)

좋네요~~

• 14. AS
    '21.1.21 7:52 AM (124.216.xxx.58) - 삭제된댓글

살빼기 비법 as까지 감사합니다

• 15. 저도
    '21.1.21 8:28 AM (58.121.xxx.222)

운동과 살빼기 조언글 감사합니다.

• 16. 운동
    '21.1.21 11:21 AM (211.58.xxx.111)

운동 글 좋아요~~
    감사합니다~

• 17. ...
    '21.1.21 12:27 PM (112.171.xxx.165)

운동 팁 감사해요. 원글님 전에 글도 읽었는데 어쩐지 운동 좀 하신 분이군요!!

• 18. 올 저도
    '21.1.21 7:24 PM (219.249.xxx.43)

살빼기 운동 팁 감사합니다. 올해엔 꼭 할 거예요!

• 19. ..
    '21.1.21 7:41 PM (94.206.xxx.89)

운동 팁 감사합니다

• 20. 55
    '21.1.22 12:00 AM (39.117.xxx.139)

운동팁 저장합니다

• 21. 웃자웃자
    '21.1.22 12:43 AM (125.179.xxx.208)

운동팁 감사해요

• 22. ......
    '21.7.4 2:46 PM (1.241.xxx.79)

패스트 워킹 저장해요

• 23.
    '21.9.7 7:17 PM (124.216.xxx.58) - 삭제된댓글

살빼기비법