82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

12월난방비, 57,000원나왔어요..

익명中 조회수 : 5,551
조건은 25년된 구축에 지역난방입니다. 정남에가까운 서남향.
20도에 맞춰놓고 그냥 살았어요.
작년까지 아침 저녁으로 쎄개 몇시간틀고 밤에는 꺼놓고 지냈었는데 7만원대정도 나왔던거같아요
올해 본격적으로 실험해보았는데
오히려 이게 더 절약되는거같아요. ..
46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.1.20 1:57 PM (122.42.xxx.140) - 삭제된댓글

몇평이세요?

• 2. ..
    '21.1.20 1:58 PM (175.192.xxx.178)

20도면 저는 너무 추워요.
    22도도 어떨 땐 너무 추운데 대단하세요

• 3. 익명中
    '21.1.20 1:58 PM (124.50.xxx.66)

27평입니다^^

• 4. ..
    '21.1.20 1:58 PM (116.39.xxx.71)

온도 조절기를 되도록 안만지는게 절약이란 말은 들었어요.

• 5. 익명中
    '21.1.20 1:59 PM (124.50.xxx.66)

20도에 맞춰놓으면 바닥따뜻한상태에요

• 6. 벌써
    '21.1.20 2:00 PM (111.118.xxx.150)

난방열사 나오나요

• 7. ㅁㅁ
    '21.1.20 2:00 PM (175.223.xxx.27) - 삭제된댓글

손 안대는게 절약
    그런데 20도면 좀 써늘하지않나요?
    전 아들이 웅크리는거 싫어서 23도맞춰두니
    10만원 더찍네요
    허긴
    전 냉 난방비를 아낄생각은 없음

• 8. 저도
    '21.1.20 2:03 PM (220.79.xxx.152)

같은 두가지 해봤는데
    일정 온도 유지하는 것 보다
    필요할 때, 예를 들어 밤에 잠깐 트는 게 덜나오던데
    이게 보일러회사마다 다른 걸까요?

• 9. 줌마
    '21.1.20 2:03 PM (1.225.xxx.38)

너무추운것같어요..ㅜㅜ
    38평 20만원. 24도-25도에 맞춥니다

• 10. 지역난방인
    '21.1.20 2:03 PM (122.32.xxx.208)

저희집 24평 24~25에 맞추어 난방해요
    아이들이 집에 있다보니 따뜻하게 지내요
    12월 난방비 8만원 초반 나왔네요
    20도는 많이 추울거 같아요

• 11. 그런데
    '21.1.20 2:04 PM (119.198.xxx.60)

안쓰는 방 밸브를 잠그면
    절약 되나요???

• 12. 익명中
    '21.1.20 2:04 PM (124.50.xxx.66)

옛날 아파트라 다이얼이 20-적정-25-30 이렇게 되어있는데요 20에 놓으면 방바닥이 따뜻하고 집안공기도 차갑지않은 상태에요.

• 13. 익명中
    '21.1.20 2:06 PM (124.50.xxx.66)

제가 혈액순환이 잘 안되서 발이 특히 찬지라 찬바닥엄청 싫어하거든요. 그래서 방바닥온도 예민합니다.ㅎ

• 14. 나는나
    '21.1.20 2:07 PM (39.118.xxx.220)

맞아요. 온도 일정하게 유지하는게 더 적게 나오더라구요.
    39평 지역난방 25도로 유지하는데 6만원대 나와요. 정남향이라 새벽에만 잠깐씩 난방 돌아요.

• 15. 주택
    '21.1.20 2:08 PM (121.179.xxx.235)

샷슈 다 교체하고 그랬지만 뜨끈뜨끈함을
    워낙 좋아해서 팡팡 돌렸더니
    40만원 정도 ...
    50평정도에요.

• 16. ㅇㅇ
    '21.1.20 2:08 PM (123.254.xxx.48)

난방비 완전 선방 하셨네요
    20도에 바닦 따닷하면 괜찮네요. 전 20도까지 올라가는 도중에는 따듯한데 20도 되면 식어서 안따듯하더라구요. 전 절약 2시간 1시간에 한번씩 으로 이번에 맞췄는데 얼마 나올런지 궁금해요

• 17. 익명中
    '21.1.20 2:09 PM (124.50.xxx.66)

윗님 난방비만 40만원이요? 와우... 놀라워요 ㅎㅎ

• 18. ,,,
    '21.1.20 2:10 PM (116.44.xxx.201)

지역난방은 껐다 켰다 하지 말고 일정온도를 유지시키는게 훨씬 절약된다고 해요
    그리고 온도를 올릴때도 1도 정도씩 차차 올려야 한다고 하구요
    저도 20도에 맞추어 놓고 스웨터 하나 더 입고 살아요
    온도 높은거 보다 상쾌하고 덜 건조해요

• 19.
    '21.1.20 2:11 PM (180.224.xxx.210)

온도조절기의 온도가 무엇을 의미하는지는 집집마다 다른 듯 해요.
    요즘 아파트는 실내온도를 가리키는 듯 하기는 한데, 예전 아파트는 좀 다른 듯 해요.

그런데 모르기는 해도 다음달에는 더 나오지 않을까요?
    더 추웠으니 보일러가 더 돌았을 거잖아요.

저희도 쌀쌀해지기 시작하면 그냥 온도로 맞춰놓고 보일러를 한 번도 안 끄는데, 지난 달보다 이번 달이 두 배는 더 나왔더군요.
    저희는 도시가스인데, 원글님은 지역난방이라 저렴한 것도 있겠고요.

• 20.
    '21.1.20 2:11 PM (180.224.xxx.210)

그리고 요즘 아파트는 확장 기본에, 욕실에도 난방 들어가고 하니, 난방면적이 넓어서 더 나오기도 할 거예요.

• 21. ..
    '21.1.20 2:13 PM (121.166.xxx.208) - 삭제된댓글

34평인데 저희도 20도 고정으로 사는중인데
    기대해 봐야겠네요
    아들이 철베리아에서 군복무중이라 더는 못올리겠어요

• 22. 21도인데
    '21.1.20 2:13 PM (117.111.xxx.71)

중앙 난방이라 그런지,
    오늘도 따뜻해요.
    단독주택도 살았는데 그때와는 비교가 안될정도로.

• 23. dd
    '21.1.20 2:13 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

이건 지역마다 다르고 지역난방이냐
    개별 보일러냐에 따라 다를듯
    서울에서 개별보일러를 그정도 온도에 가동하면
    엄청 추워요

• 24.
    '21.1.20 2:16 PM (220.123.xxx.175)

저희는 난방안해도 항상 21도~22도예요
    진짜 절약하면 난방안하고 살아도 될정도예요
    실제로 밤에만 잠깐 돌리구요
    앞동 고층이라서인지 진짜 따뜻합니다

• 25. 남서향45평
    '21.1.20 2:22 PM (14.39.xxx.40) - 삭제된댓글

21ㅡ22도로 살아요.
    지난달 십만원.
    개별난방이예요.서울이구요

• 26. 33평
    '21.1.20 2:23 PM (116.40.xxx.49)

25도 고정했더니 12만원나오네요. 해잘드는 남향..

• 27. 그게
    '21.1.20 2:24 PM (121.137.xxx.231)

집 형태나 상황마다 다른 거 같아요.
    기본적으로 아파트면서 샷시도 괜찮고 방향도 좋으면
    원글님네처럼 일정 온도로 설정해 놓는게 같은 조건으로 껐다켰다 하는 거 보다
    난방비가 덜 나오는 게 맞는 거 같고요.

저희처럼 아파트 아니고 다세대 건물에 방향도 북향,동향,
    샷시 안좋고 북향(거실겸부엌) 때문에 웃풍이 엄청나서
    실내온도 설정으로 하면 난방비 폭탄이고요
    저희는 상황에 맞게 하는데
    실내온도로 안하고 난방수 온도로 설정하고 낮엔 사람이 없어서 외출
    밤에는 퇴근후에 한시간 정도 가동(바닥 따뜻한 정도) 공기는 추움..ㅜ.ㅜ
    평소에 저녁에 한시간 정도 난방하고 바로 외출로 내려요 잠은 온수매트 위에서 자서.
    평균적인 때 그렇고. 엄청 추울때는 난방 돌리고 타이머로 설정해서 돌리고 자고요

진짜 동파되지 말라고 최소한만 가동하는데 (그래서 추움)
    그런데도 6만원 정도 나와요.
    미지근하게만 살았어도 괜찮을텐데
    춥게 사는데도 난방비가 저래서 ...

• 28. ㅇㅇ
    '21.1.20 2:32 PM (58.234.xxx.21)

고정하는게 나을까요?
    20도 설정이 집마다 다른거 같아요
    전에 집은 20도 설정해 놓으면 추웠는데
    지금 집은 20도 해 놓으면 살짝 온기 있더라구요

• 29. 3년된 신축
    '21.1.20 2:38 PM (220.85.xxx.141)

서남향 35평인데요
    23도 맞춰놓고 살았어요
    65,000원 나왔어요
    환기를 자주해서 이정도 나온거같아요

• 30.
    '21.1.20 2:39 PM (211.36.xxx.135)

20도라서 그런거 적게나온거아닌가요;;;;;;20도면 진짜 너무 추운데요..

• 31. happ
    '21.1.20 2:43 PM (115.161.xxx.185)

혼자 사는데 십만원 나왔는데요?
    20평 안되고 냉기 없을 정도로
    17도 맞춰둠 ㅎ

• 32. 아직 안 나왔는데
    '21.1.20 2:59 PM (122.32.xxx.66) - 삭제된댓글

낮에는 25도 밤에는 26도 맞춰놔요.
    좀 덥긴 한데 25도 맞춰놓다가 혹시 난방파열될까봐 밤에는 26도로
    걱정스럽긴 합니다.

• 33. 중앙난방
    '21.1.20 2:59 PM (124.50.xxx.123) - 삭제된댓글

33평 현재 거실 온도 30도네요.
    햇볕이 들어오면 그렇더라구요.
    살짝 서쪽인 남서향 21층이요.
    방은 26도 북향 쪽 주방은 24도 정도예요.
    지난 달 난방요금 10만원 나왔구요.

다름 달엔 한파 때문에 1회 난방 더 들어와서
    좀 더 나올 것 같아요.

• 34. 중앙난방
    '21.1.20 3:00 PM (124.50.xxx.123) - 삭제된댓글

33평 현재 거실 온도 30도네요.

다음 달엔 한파 때문에 1회 난방 더 들어와서
    좀 더 나올 것 같아요

• 35. 중앙난방
    '21.1.20 3:00 PM (124.50.xxx.123) - 삭제된댓글

서울이고요 33평 현재 거실 온도 30도네요.

다음 달엔 한파 때문에 1회 난방 더 들어와서
    좀 더 나올 것 같아요

• 36. 20도?
    '21.1.20 3:06 PM (119.193.xxx.19)

낮에는 정남향이라보일러 안켜도 따끈 따끈하지만
    해 저물면 24도로 고정해야 어깨 펼 만 하던데요 ㅠ

• 37. 저는
    '21.1.20 3:15 PM (124.50.xxx.70)

20도면 너무 추워서 밤에 잠도 안와요

• 38. 보일러 설정
    '21.1.20 3:34 PM (222.120.xxx.44)

온도랑 실제 방안 온도랑 차이가 많이 나던데
    실제 방안 온도는 많이 낮겠어요.

• 39. 0101
    '21.1.20 3:39 PM (211.117.xxx.86)

올해 유독추웠는데 집은 유독 더 따뜻한듯요.
    12월 가스비 5만원정도 나왔고 2019년은 10만원정도 나왔어요.
    가림없는 남향집이라 낮에는 23~4도 정도고 뜨거워요.
    밤에만 잠시 보일러 돌려요.
    코로나로 온식구가 집에 다글다글 붙어있어서 집에 온기가 있어서 따뜻한듯요.

• 40. 서울
    '21.1.20 3:39 PM (116.40.xxx.49)

몇달인데...좀 따뚯하게삽시다. 아는집은 안방빼고 밸브 다잠그고 산다하더라구요. 다른데 아끼고 25도는 맞추고삽시다. 오래된 구축 우리집 25도 고정해두는데 12만원나왔더라구요. 난방비 안나오는거 자랑하는거 이해가 안되요.

• 41.
    '21.1.20 3:42 PM (112.152.xxx.177)

48평ᆢ25도 고정요ᆢ난방비보다 따뜻하게 사는게 몸이 안아파서요

• 42. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.20 3:47 PM (119.70.xxx.213) - 삭제된댓글

저희집도 38평 지역난방 정남향에 단열잘됐다 생각되는 집이고요
    12월 세대난방 45500원이에요
    23~24도 유지해요

• 43. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.20 3:48 PM (119.70.xxx.213)

저희집도 38평 지역난방 정남향에 단열잘됐다 생각되는 집이고요
    12월 세대난방 45500원이에요
    23~24도 유지해요
    낮에 해들면 25~26도

• 44. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.1.20 3:48 PM (119.70.xxx.213)

재작년2019년 12월엔 이만얼마나왔어요

• 45. ..
    '21.1.20 4:12 PM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

필요한만큼 틀어요. 더우면 잠시 끄고 주로 틀어놓죠. 32평. 샷시 다시 넣고 방한공사. 남향.
    1,2,3월 부과분이 쎈데 13만에서 22만원까지도 나와요. 대신 여름엔 2만원까지 내려가고요.
    가스앱을 보니 결국 월평균 7만원정도가 가스비로 나가네요.

• 46. 김뽁뽁
    '21.1.20 4:12 PM (223.39.xxx.3)

난방온도 생각못해봤는데..확인해봐야겠네요