82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만두 때문에 새벽부터 짜증났어요

만두 조회수 : 5,978
남편 아침을 신경 써서 차려줘요. 저녁을 거의 먹고 와서 평일엔 아침만 집에서 먹으니. 전업이고 애도 대딩이라 시간도 많고요.

남편이 만두 킬러라 만두도 자주 먹어요. 뭐 시판 만두죠.

주말에 시어머니가 만두 만들어주셔서 가져 왔거든요. 어머니 이북 분^^.

다싯물 내고 만두는 따로 찌는데 에고 수제 만두는 왜 이리 들러붙는지.

깔끔한 만둣국 하려고, 따로 찐 건데 ㅜㅜ.

시판 만두피로 만든 건데도 왜 그럴까요?

면포를 꼭 깔아야하나요?
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '21.1.20 8:18 AM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

종이호일 깔고 쪄요.

• 2. 아무래도
    '21.1.20 8:22 AM (119.64.xxx.75)

저는 종이호일 깔면 증발한 수증기가 모여 고여서 만두 질척해지던데.. 구멍 뚫고 쓰시나요?

면포나 베보자기 깔고 찌는게 제일 깔끔하기는 하죠 아무래도요.
    그리고 찜기에 김 올랐을때 만두 넣는거.. 전 나중에나 알았어요.

• 3.
    '21.1.20 8:26 AM (114.199.xxx.43) - 삭제된댓글

면포 까셔야 하구요 전 세탁 귀찮아서
    건강엔 안좋겠지만 빨아쓰는 물티슈 적셔서 사용해요

• 4. ...
    '21.1.20 8:30 AM (58.234.xxx.222)

찜용 구멍 뚫린 원형 종이 호일 있어요.

• 5. 실리콘
    '21.1.20 8:32 AM (112.154.xxx.91)

찜시트 팔아요

• 6. 첫댓글
    '21.1.20 8:32 AM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

손으로 조금 찢어요.가운데요.
    면포..매번 빨기 귀찮아서요.
    만두집가면 항상 김오르는데 만두 넣잖아요.
    당연히 김 올리고 넣는거라고 생각했어요

• 7. 아름누리
    '21.1.20 8:34 AM (1.244.xxx.88)

전 키친타올 까는데
    안좋은가요?

• 8. Asd
    '21.1.20 8:38 AM (122.35.xxx.158) - 삭제된댓글

만들자마자 냉동실에 얼리면 국에 그냥 넣어도 깔끔해요.

• 9. ..
    '21.1.20 8:42 AM (106.101.xxx.170)

키친타올은 휴지처럼 형광 증백제 나와서 안돼요

만두 민들어 한 번 쪄서 냉동하면 다시 꺼내 먹을때 안 달라 붙던데요

전에 한 번 시간 없어 찌지 않고 냉동했다 해동하니 지들끼리 달라 붙더라구요

• 10. ..
    '21.1.20 8:50 AM (125.176.xxx.46)

혹 첨부터 찜기에 만두 올리고 찌셨나요 ? 그럼 들러붙고요 찜기에 김이 오르면 그때 만두 올리고 찌면 괜찮아요

• 11. 집에
    '21.1.20 8:55 AM (122.34.xxx.60)

혹시 원두커피 드립용 여과지 있으세요?
    저는 커피 필터 잘라서 물에 살짝 적셔서 넓게 펼쳐놓고 찝니다. 외국 살 때 베보자기 없으면 그리 찌라고 하더라구요
    커피필터용으로 나온거니 뜨겁게 쪄도 괜찮을거라고 생각했습니다

• 12. 이도저도없으면
    '21.1.20 9:06 AM (1.237.xxx.156)

찌고나서 뚜껑열자마자 만두들 위로 찬물 한컵 부어줘요

• 13. ㅇㅇ
    '21.1.20 9:12 AM (211.36.xxx.46)

대부분 만두집, 떡집에선 실리콘 시트 깔고 해요

• 14. 저는
    '21.1.20 9:17 AM (121.137.xxx.231)

면포 이런거 없어서
    깻잎이나 배춧잎 같은 거 깔고 쪄요.ㅎㅎ
    살짝 물기 있어도 일단 들러붙지 않아서..

• 15. ...
    '21.1.20 9:24 AM (39.7.xxx.27)

베보자기 하나 사세요.
    저도 사는 만두피로 하는데 깔고 해도 찬물 한 번 부어도 찢어지고 터지고.ㅠㅠ

• 16. ..
    '21.1.20 9:32 AM (182.224.xxx.119) - 삭제된댓글

일단 물을 끓여서 김이 올라오고 나서 만두 넣으면 잘 안 들러붙던데요. 미리 올리면 들러붙더라고요.

• 17. ...
    '21.1.20 9:40 AM (220.116.xxx.156)

깔끔하게 하려고 찐다고 하셨는데, 겉면에 뭍은 밀가루 때문에 그렇게 하시나요?
    힘들게 찌지 마시고 맹물을 끓여서 거기에 살짝 익히세요.
    그리고 건져서 약간 식힌 후에 다시물에 넣어서 끓이세요
    수제 만두피가 아주 얇지 않다면 데쳐서 건져도 터지지 않을 거예요.

• 18. ...
    '21.1.20 9:42 AM (125.132.xxx.105)

저 위 깻잎, 정말 좋은 정보네요.
    이렇게 또 배워갑니다. ^^

• 19. 만두국이면
    '21.1.20 9:52 AM (182.212.xxx.47)

기본 육수에다 전자렌지에 만두 돌려서 그냥 넣으세요.
    물한번 휙하고 끼얹어서 뚜껑도 없이 돌리면 살짝 건조된 만두되니까요.

• 20. 실리콘
    '21.1.20 9:52 AM (222.120.xxx.44)

격자무늬로 구멍 뚫린게 쓰기 편해요.
    떡 찔때도 요긴하고요.

• 21. ...
    '21.1.20 9:57 AM (211.107.xxx.202)

스텐찜기에 찔때 하도 들러붙어서 힘들었는데
    실리콘 찌기 쓰니까 하나도 안 들러붙더라고요 신세계다 했어요

• 22. ..
    '21.1.20 10:10 AM (220.116.xxx.87)

면포도 아무것도 없다면 물에 소금 넣고 찌세요. 아무것도 안달라붙고 잘쪄져요. 찜기에도 안붙어요. 소금으로 만두가 짜지지는 않습니다.

• 23. ..
    '21.1.20 12:07 PM (211.184.xxx.190)

만두킬러인데..만두먹고싶다.
    손만두...

• 24. 실리콘
    '21.1.20 12:19 PM (222.102.xxx.237)

컬리에 실리콘 망? 채?처럼 생긴거 사서 쓰는데 너무너무 좋아요

• 25. 읽으시려나요
    '21.1.20 1:17 PM (1.236.xxx.223) - 삭제된댓글

찌지 마시고 맑은 국물 (멸치육수나 양지국물)에 국간장 간해서 끓을때 냉동된 만두 3알정도 넣고 뚜껑열고 끓여요. 바닥에 안붙게 그릇을 탁탁 쳐주거나 기름 한방울 넣는등 요령이 생겨요. 얼었던 거니까 속까지 잘 익으면 위로 뜨는데 그때 떡을 넣으면 떡만두죠. 마지막에 파마늘 넣으심 되요. 그릇에 담고 후추 참기름 김가루~ 멸치육수일때만 참기름 써요. 양지육일땐 필요 없어요.