82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문대통령의 등에 칼을 꽂는 노영민 전비서실장

.... 조회수 : 4,681
김현정 뉴스쇼에 나와서 
문재인 대통령의 본심은 사면해 주는 거라고

바로 어제 문재인 대통령님이 사면은 대통령만 언급할 수 있는 거라고 했었는데.
대통령 말은 아예 생까고 양정철 이낙연 편 대놓고 들기로 작정했나 보네요.

이런 반문 세력이 청와대 안에 있었으니 
문재인 대통령이 조국 사태에서도 손가락 하나를 까딱 못 하셨네요.
ㅠㅠ
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 국민 뜻 따른다
    '21.1.19 12:20 PM (121.131.xxx.26)

문재인 대통령이 어제 그렇게 말씀하셨고 60%이상 사면반대 그걸로 끝!!!

• 2. 올리브
    '21.1.19 12:23 PM (59.3.xxx.174)

그 말 아니었는데
    같은 글 읽은 거 맞나요?

• 3. .....
    '21.1.19 12:27 PM (175.123.xxx.77)

같은 글을 읽은 것은 맞는데 읽은 두뇌의 레벨이 다릅니다.
    --------------------
    김현정> 그런데, 그래서 지금은 아니다까지만 언급을 하신 게 아니고 뒤에다가 붙인 말이 있습니다. “언젠가 적절한 시기가 되면 더 깊은 고민을 해야 할 것이다.” 저는 이 얘기를 들으면서 평소 문 대통령이 이 두 전직 대통령에 대해서 어떤 인간적인 연민, 고민, 이런 걸 좀 하셨던 건가. 이런 게 좀 우러나는 느낌이었어요. 어떻게 들으셨어요?

◆ 노영민> 그건 뭐 당연하지 않겠습니까? 전직 대통령들이 두 분이나 옥에 있는 이 상황 자체가 분명 정상적인 것은 아니죠. 그런 것에 대해서 참 곤혹스러워하시죠.
    -------------------------
    이 상황이 정상이 아니니 빨리 사면해야 한다는 주장 아닙니까. 그리고 자기가 대통령이 곤혹 스러워 하는 것을 어떻게 압니까?

• 4. .....
    '21.1.19 12:28 PM (175.123.xxx.77)

윤석열한테 문재인이 신뢰한다고 거짓 메시지를 전한 인간도 노영민이었습니다. 문재인을 팔아서 정치 장사 해대는 인간!

• 5. 올리브
    '21.1.19 12:29 PM (59.3.xxx.174)

아 네 두뇌레벨 드럽게 높아서 좋겠어요
    별 웃기는 소릴 다 들어 보겠네

• 6. ..
    '21.1.19 12:31 PM (115.140.xxx.145)

77이사람 유명한 손가락인데. 매우 공격적인..
    이런 원글이 주장하는건 좀 재껴야죠
    "갈라치기 노~노영민 전 비서실장이 무서운가베~
    작세 꺼져~"라고 붙여놓기 하고 갑니다

• 7. ..
    '21.1.19 12:31 PM (115.140.xxx.145)

올리브님 ㅋㅋㅋ

• 8. ..
    '21.1.19 12:32 PM (1.237.xxx.26)

원글님같은 분 때문에 기더기가 득세하고..소문이 눈덩이같이 불어나요.
    말의 맥락을 좀 파악하세요.

• 9. ..
    '21.1.19 12:32 PM (101.235.xxx.56)

저도 그렇게 생각해요. 이낙연 생각이 아니라 문재인 생각인데 이낙연 통해서 간보기한 거. 매번 그러잖아요. 총대 매는 사람 뒤에 숨어서 간보기하다 여론좋으면 허허 웃으며 성군같이 숟가락얹고 안좋은 건 손에 더러운 거 안묻히고

• 10. ....
    '21.1.19 12:33 PM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

또 왔구나 칠칠이.
    글에도 지문이 있음

• 11. .....
    '21.1.19 12:33 PM (175.123.xxx.77)

올리브님, 어제 회견에서 문재인 대통령이 이낙연은 아웃이고 양정철은 내 복심이 아니다 라고 말씀하신 것도 못 들으셨죠 ㅎㅎㅎ
    두뇌의 레벨이 다르다는 말이 그래서 나오는 겁니다. 머리 나쁘셔서 얼마나 고생이 많으시겠어요. 스트레스 쌓이니 욕이라도 하셔야죠. 마음껏 하세요 ㅎㅎㅎㅎ
    -------------------
    올리브
    '21.1.19 12:29 PM (59.3.xxx.174)
    아 네 두뇌레벨 드럽게 높아서 좋겠어요
    별 웃기는 소릴 다 들어 보겠네

• 12. .....
    '21.1.19 12:35 PM (175.123.xxx.77)

노영민이 무섭긴. 다음 총선 꿈도 못 꿀 판인데.
    청주 지역구면서 집 두 채 가진 것 중 강남 아파트를 보존하고 청주 아파트를 팔아서 지역주민들한테 얼굴도 못 들이밀 판인데.
    무식한 님들이 더 무섭습니다. ㄷㄷㄷㄷ
    -------------
    ..
    77이사람 유명한 손가락인데. 매우 공격적인..
    이런 원글이 주장하는건 좀 재껴야죠
    "갈라치기 노~노영민 전 비서실장이 무서운가베~
    작세 꺼져~"라고 붙여놓기 하고 갑니다

• 13. .....
    '21.1.19 12:36 PM (175.123.xxx.77)

작세는 올리브와 145님 아니신가요?
    이렇게 글을 못 쓰는 사람들이 열심히 글을 쓴다는 것은???

• 14. ㅇㅇ
    '21.1.19 12:37 PM (211.36.xxx.91) - 삭제된댓글

이 상황이 정상이 아니고 곤혹스러워 한다 가
    빨리 사면해야한다는 주장으로 가나요?
    다른 사람들과 의사소통 힘드실 듯

• 15. ..
    '21.1.19 12:38 PM (115.140.xxx.145)

아..눼에눼에..많이 유식해서 좋으시겠어요
    유식해서 손가락질 하시는군요^^

• 16. dd
    '21.1.19 12:39 PM (110.11.xxx.242)

솔직히요

이전 대통령 2명이 감옥에 가 있는 상황
    대한민국 국민으로서 저도 곤혹스러워요
    부끄러워서 원...

하지만 사면은 절대 반대죠
    다시 이런 부끄러운꼴 나오면 안되니
    더더욱 안되죠

님 맘대로 상상해서 글쓰지 마시고요
    그런 상상력 발휘하고 싶으면 소설을 좀 써보시던가요
    되게 할일없고 글쓸능력은 안되고 그런가보다

• 17.
    '21.1.19 12:42 PM (180.224.xxx.210)

어떻게 저걸 사면찬성이라고 이해할 수가 있나요...ㅜㅜ

• 18. .....
    '21.1.19 12:43 PM (175.123.xxx.77)

곤혹스러우니 사면해 주자 아닙니까? 저는 하나도 곤혹스럽지 않고 아주 만족스러운데요.
    말이 길어지면 거짓말을 한다는 사인일 수 있다죠
    ------------
    dd
    '21.1.19 12:39 PM (110.11.xxx.242)
    솔직히요

이전 대통령 2명이 감옥에 가 있는 상황
    대한민국 국민으로서 저도 곤혹스러워요
    부끄러워서 원...

하지만 사면은 절대 반대죠
    다시 이런 부끄러운꼴 나오면 안되니
    더더욱 안되죠

님 맘대로 상상해서 글쓰지 마시고요
    그런 상상력 발휘하고 싶으면 소설을 좀 써보시던가요
    되게 할일없고 글쓸능력은 안되고 그런가보다

• 19. ...
    '21.1.19 12:44 PM (1.177.xxx.76)

인간적인 연민.고민이야 분명 하셨을거고 이런 상황이 불편하실거라는거.
    문통 같은 분 이시라면 충분히 그러시고도 남을분이시죠.
    죄는 미워해도 사람은 미워 하지 않을 분이시니까.

근데 노영민의 저 말이 무슨 사면해야 한다는 소리로 들리세요?
    이런 상황이 정상적인 것이 아니고 그런 사실이 곤혹스러우실것이다. 는 말이 왜 사면해야 한다고 주장 하는것 처럼 들리는지??
    전혀 그렇게 안느껴지는데?

• 20. 제목으로 작업중
    '21.1.19 12:45 PM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

또 왔구나 칠칠이.
    글에도 지문이 있음22222222

• 21. ㅇㅇ
    '21.1.19 12:50 PM (110.11.xxx.242)

곤혹스러우나

사면은 절대 반대

그게 이해 안되세요? 한국분 맞으세요?

• 22. 대통령의
    '21.1.19 12:51 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

그 말씀은 국민들이 사면을 원하지 않는걸 확인했으니 그리 말한거라 보여집니다
    천지를 모르고 이런 시국에 호텔같은 병원을 들락거리며 주제파악 못하는 짓거리하는것만 봐도 천불나구만
    뭔 사면이래 국민들은 사형이 딱맞는 처벌이라 생각하는데.....

• 23. .....
    '21.1.19 12:52 PM (175.123.xxx.77)

정치적 언어를 전혀 이해를 못 하시네.
    곤혹스러우나 (곤혹스러우니 너 빨리 사면 안 시켜 주면 죽어) 사면은 절대 반대 (대놓고 사면 찬성했다가 이낙연처럼 폭망할 수 없으니 이 정도 수식어는 붙여줘야지.) 인거 입니다.
    이 정도도 이해를 못 하니 두뇌의 레벨을 말 할 수 밖에 없는 거죠. 242님은 학교 다닐 때 이해를 못 해서 무조건 외우셨죠? 당연히 공부는 못 했을 거고.
    ---------------
    ㅇㅇ
    '21.1.19 12:50 PM (110.11.xxx.242)
    곤혹스러우나

사면은 절대 반대

그게 이해 안되세요? 한국분 맞으세요?

• 24. ㅇㅇ
    '21.1.19 12:53 PM (110.11.xxx.242)

정치적 언어를 참 잘도 이해하셔서

노영민 비서실장 마음에 들어갔다 나오셨군요.

대단한 재능인데 왜 키워하고 계세요

• 25. 66님칭찬감사
    '21.1.19 12:54 PM (175.123.xxx.77)

제목으로 작업중
    '21.1.19 12:45 PM (110.35.xxx.66)
    또 왔구나 칠칠이.
    글에도 지문이 있음22222222
    --------------
    칠칠하다: 야무지고 반듯하다

• 26. .....
    '21.1.19 12:55 PM (175.123.xxx.77)

자기 글 한 줄 못 쓰고 맨날 복붙하는 사람들은 무슨 생각으로 사는 걸까요?

• 27. 어이쿠
    '21.1.19 12:56 PM (223.38.xxx.182)

국어가 안 되면서 한글 안다고 글 올리는 패기 좀 보소!

원글님 유언비어 생산하는 실력보니 조중동 입사하세요
    너끈히 합격 하겠수다
    사고력이 막장이네

• 28. ...
    '21.1.19 1:01 PM (182.224.xxx.119)

남보고 맨날 두뇌 얘기하고 머리 나쁘다 하고 글 못쓴다 하고...이거 다 원글이 본인 얘기인 거 알죠? 자기소개를 남 빗대어 너무 구구절절 하네요.
    님도 써놨잖아요. 말이 길어지면 거짓말 사인일 수 있다며요? 님 혀가 너~~~무 길어요. 좀 조용히 해요.
    노영민의 속내야 모르지만, 적어도 저 멘트는 사면 찬성도 문대통령을 끌어들이는 것도 아닙니다. 그렇게 읽고 싶은 님 맘이죠. 정치적 언어의 이해 문제가 아니라 손꾸락의 악의라고 정리해 드릴게요. 모르면 외우세요.

• 29. 댓글
    '21.1.19 1:01 PM (175.198.xxx.103)

안봤으면 원글의 갈라치기에 속았을뻔 했네요.ㅉㅉ

• 30. 칠칠이갈라치기
    '21.1.19 1:07 PM (183.99.xxx.114)

.

• 31. 에이
    '21.1.19 2:11 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

원글님 독해력 너무 떨어져요
    저글이 그렇게 해석되다니
    참....에혀

• 32. 갈라치냐아옹
    '21.1.19 2:12 PM (106.101.xxx.129)

.