82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인덕션 쓰는 분들 전자파 괜찮으세요?

가스레인지교체하고파 조회수 : 4,904
https://news.v.daum.net/v/20201228120109809

오래된 가스레인지 교체하고 인덕션으로 바꿀까 하는데
기사보니  IH(인덕션) 밥솥 취사시 10분간 인체보호대비 기준 25%에 달하는 어마어마한 전자파 나온다는데
참고로 헤어드라이기는 5% 전기장판 2.7%..
인덕션은 아예 요리하는 동안 전자파 샤워하는게 아닌가 해서요

초등고학년 아이 혼자 집에서 라면끓이고 계란후라이등 간단 요리 하는데 가스레인지가 위험해보여 인덕션 바꿀까 했거든요

기사보니 망설여지네요 남편도 뜯어 말리고 ㅠ.. 그냥 하이라이트로 바꿔야 하는지.. 있던 가스레인지 좀더 쓸까요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. sens
    '20.12.28 4:32 PM (49.167.xxx.205)

전 주부 폐암 원인이 가스불이라고 해서 겸사겸사 인덕션 했어요 인덕션 2구 하이라이트 1구 3구짜리...
    근데 인덕션만 사용해지네요
    요리 시간이 훨 빠르고 주변이 깨끗해요
    전자파는 사실 당장 느끼는게 아니니 잘 모르겠네요

• 2. ..
    '20.12.28 4:35 PM (118.218.xxx.172)

음식할때 그앞에서 계속있는게 아니라서요. 그리고 시간설정해놓으면 알아서 꺼져욪

• 3. ㅇㅇ
    '20.12.28 4:36 PM (218.49.xxx.93)

인덕션2년 쓰고 가스렌지로 다시왔는데
    너무 불편해요
    전 인덕션이 훨씬 좋네요
    초등아이가 사용하기도 편하고
    청소도 너무 간편하구요

지금 가스렌지 사용하는데
    요리하고 매일청소할때마다
    인덕션으로 바꿔야지 합니다

• 4. 사과
    '20.12.28 4:42 PM (180.70.xxx.109)

그렇다면 유럽꺼 사세요.
    유럽은 전자파 기준치가 높아서. 우리나라 인덕션만큼
    안나와요.
    아에게 곧5년차 되는데. 제가 휴대용 전자파 측정기로 측정했는데 의외로 낮았어요. 가장 높은게 휴대폰. 와이파이 그 뭐죠. 그 박스가 대박이었어요. 완전 위험 할 수준.
    외국은 와이파이 설치 잘 안해요. 특히 학교주변은......
    외국산 인덕션은 전자파 낮을겁니다

• 5. 전자파
    '20.12.28 4:44 PM (116.36.xxx.198)

오늘 기사 읽으니전기밥솥도 밥할때
    전자파땜에 떨어져있으라는데
    굽고 부치고 볶는 인덕션에서
    떨어져있을수도 없고요
    입주아파트 들어갈 때 인덕션으로 바꿀까했는데 걱정되네요

• 6.
    '20.12.28 5:03 PM (175.211.xxx.169) - 삭제된댓글

저 기사에서 기준 삼은 전자파 인체보호기준이라는 것이.. 유럽 기준에 비해서 수십배 이상 높아서
    저 인체보호기준의 1~2% 라 해도 유럽 기준으로 보면 엄청 높은 거라고 해요.
    4G, 5G 전자파도 우리나라 안전 기준은 1000~2000 정도인데, 유럽기준은 1~3 정도입니다.
    우리나라 전자파 안전기준 자체가 높아서.. 저 수치 다 의미 없어요. 그냥 전자파 나오는 전기제품은 가능하면 멀리 떨어져서 쓰는게 상책입니다.

• 7.
    '20.12.28 5:05 PM (175.211.xxx.169)

저 기사에서 기준 삼은 전자파 인체보호기준이라는 것이.. 유럽 기준에 비해서 수십배 이상 높아서
    저 인체보호기준의 1~2% 라 해도 유럽 기준으로 보면 엄청 높은 거라고 해요.
    전기제품 전자파 우리나라 안전기준이 480인가 그렇던데, 미국 유럽 기준은 10 이하던가? 정확한 수치는 기억 안나지만 이 정도로 기준 자체가 차이가 많이 납니다.
    4G, 5G 전자파도 우리나라 안전 기준은 1000~2000 정도인데, 유럽기준은 1~3 정도입니다.
    우리나라 전자파 안전기준 자체가 높아서.. 저 수치 다 의미 없어요. 그냥 전자파 나오는 전기제품은 가능하면 멀리 떨어져서 쓰는게 상책입니다.

• 8. ..
    '20.12.28 5:07 PM (223.62.xxx.136) - 삭제된댓글

오래전에도 댓글쓴적 있는데요

지인 두사람이 폐암으로ㅜㅜ
    두사람 다 요리연구가였구요 한사람은 Tv에도 나올정도..
    하루종일 가스불앞에서 살던 사람이고 쿠킹클래스도 여러군데 사무실가지고 있었던 사람이예요
    집안에 암 발병 유전인자 한사람없는 집안이구요

저희는 그후 가스렌지 바로 바꾸고 버렸어요
    저희집도 유럽산으로 다 바꿨습니다

• 9. ...
    '20.12.28 5:11 PM (183.100.xxx.209)

그래서 저는 하이라이트 써요. 전자파가 적게 나오니까요.

• 10. 음식
    '20.12.28 5:13 PM (211.218.xxx.241)

음식할때 붙어서서 안하니까요
    그리따지자면 미세먼지 천지인
    바깥에는 어찌나가나요

• 11. 미자
    '20.12.28 5:19 PM (112.154.xxx.57)

유럽걸로 쓰면...
    그래서 저도 유럽기준에 맞춰 만들어진거 써요
    우리나라 전자파 기준이 800일걸요
    유럽이 한자릿수였는데 10이하였어요

• 12. ㅇㄱ
    '20.12.28 5:20 PM (175.213.xxx.37)

https://blog.naver.com/bswoman/221500417967

국내 인덕션전기렌지 전자파가 WHO 기준 150배가 넘는것으로 검사됐고 국내에 법적규정이 낮고 소비자 인식도 미흡에 대책마련 되야 한다는데 쉽게 간과할 일은 확실히 아니네요.
    가스레인지의 경우 음식조리시 기화되 나오는 발암성유기화합물이 발암요인이지 점화시 나오는 가스때문은 아닙니다. 그래서 조리할때 인덕션 하이라이트 가스레인지 할것 없이 후드 켜고 해야하는거구요

• 13. ......
    '20.12.28 5:36 PM (182.229.xxx.26)

요리하면서 발암물질 발생하는 건 가스때문이 아니라 음식물을 고온에 조리하는 과정이면 다 발생하는거에요. 가스든 인덕션이든 하일라이트이든, 열원에 관계없이 요리를 많이 하는 게 건강에 안좋은거. 항상 후드 틀고 창문열어 환기 잘 하면서 요리해야합니다.
    사무실에서 하루 8시간 이상 컴퓨터 앞에 앉아있고 스마트기기 달고 사는 거에 비하면 인덕션 앞에서 전자파에 영향받은 건 새발의 피가 아닌가 합니다.

• 14. ㄴㄴ
    '20.12.28 5:48 PM (106.102.xxx.151) - 삭제된댓글

휴대용 전자파 측정기 믿으면 안 돼요
    전자파는 전문업체 불러 측정하는 이유가요
    휴대용 몇만원짜리 저렴한 전자파 측정기들은 고주파가 측정이 아예 불가능해요
    그리고 각도별, 거리별 전자파도 측정할 수 없어서 신뢰도가 지극히 낮아요
    인덕션은 고주파 자기장을 이용하는 거라, 반드시 고주파를 측정해야 하거든요

• 15. ㄴㄴ
    '20.12.28 7:31 PM (106.102.xxx.151)

휴대용 전자파 측정기 믿으면 안 돼요
    전자파는 고가의 비용을 지불하고 전문업체 불러 측정하는 이유가요
    휴대용 몇만원짜리 저렴한 전자파 측정기들은 고주파가 측정이 아예 불가능해요
    그리고 각도별, 거리별 전자파도 측정할 수 없어서 신뢰도가 지극히 낮아요
    인덕션은 고주파 자기장을 이용하는 거라, 반드시 고주파를 측정해야 하거든요

• 16. ..
    '20.12.29 4:10 AM (222.106.xxx.79)

에프에서 전자파많이나온다해 뒷베란다로 옮겼는데
    밥솥도 옮겨야되는건지ㅠ