82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방탄)봄날 뮤비 해석 보고 울었어요ㅠ

리메이크 조회수 : 2,778
세월호 추모 은유적으로 했지 그랬는데

대놓고 정의를 외친 뮤비였네요ㅠ

이탈리아 아미가 2326?번인가 보고 해석을 달아놨는데 정말 방탄 너희들은 응원 안 할 수가 없다.

그리고 아미들 무서울 정도로 행동력 쩐다.

https://www.youtube.com/watch?v=Tye1ONFeKis

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.12.26 3:30 PM (125.183.xxx.243)

https://www.youtube.com/watch?v=Tye1ONFeKis

• 2. 저도...
    '20.12.26 3:32 PM (1.234.xxx.98)

그 사연을 몇년전인가 봤어요...
    처음부터 너무 아름다운 노래인데... 뭔가... 너무 슬프게 아름다웠어요.
    그 이후로 잘 못 듣고 있어요. ㅠㅠ

• 3. 리메이크
    '20.12.26 3:33 PM (125.183.xxx.243)

ㄴ저도 막연히 추모로만 알고 있었는데
    뮤비 해석 꼭 보세요
    훨씬 투쟁적이랄까. .

• 4. ...
    '20.12.26 3:38 PM (223.38.xxx.248)

전 이 노래 들으면 좀 슬프고 눈물이 핑 돌때가 많아요..

• 5. ........
    '20.12.26 3:47 PM (211.178.xxx.33)

남의 나라 친구들도
    수장된 친구들에대한 슬픔을
    공감하고
    이렇게 이해도가 높은데
    이나라 일베와.알바들은 아직도
    몇백원에 어묵거리고
    있으니 통탄할일.

• 6. 봤는데요
    '20.12.26 4:04 PM (115.137.xxx.88) - 삭제된댓글

영어공부 좀 할걸...ㅜ
    한글 자막은 없나요..?

• 7. ㅇㅇ
    '20.12.26 4:10 PM (220.121.xxx.6)

아미아니고 영어도 잘 안읽히는데 눈물 콧물 닦으며 봤어요
    방탄 정말 대단한 아티스트입니다ㅠㅠㅠ
    전 멤버들 얼굴도 몰라요
    아티스트로서 최고임진짜

• 8. ...
    '20.12.26 4:12 PM (180.230.xxx.161)

저도 보려고 저장해요

• 9. 리메이크
    '20.12.26 4:26 PM (125.183.xxx.243) - 삭제된댓글

방탄 생각보다 훨씬 용감한 아이돌이네요

• 10. 자막
    '20.12.26 4:59 PM (222.120.xxx.44)

https://youtu.be/qWxFG4vEUbU

해석은 보는 사람이 하는 것이라서,
    여러가지가 있을 수 있어요.

• 11. 리메이크
    '20.12.26 5:02 PM (125.183.xxx.243)

https://m.youtube.com/watch?v=ek2tuv_ywx4&feature=youtu.be

이 이탈리아 아미가 올해 열린 bts인사이트 포럼에 초대받아 안산 가서 유가족도 만났대요.

뮤비에 나오는 책인 오멜라스 출판사의 뮤비 해석도 세월호와 관련되어 있구요.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=8307497&memberNo=4226828

• 12. 리메이크
    '20.12.26 6:32 PM (125.183.xxx.243) - 삭제된댓글

자막님이 링크하신 한글번역 리액션 영상 잘 봤습니다^^

• 13. 리메이크
    '20.12.26 6:34 PM (125.183.xxx.243) - 삭제된댓글

Lee정아
    많은 부분이 세월호에 대한 상징성이 있지만
    방탄측에서 공식적으로 대답한 건 없어요
    아마도 차후 또 다른 분란의 소지가 될까싶어
    그런 것 같긴해요.. (안티 먹금...)

세탁실 장면이 참 중요한데요
    세탁기의 유리창은 세월호의 창문
    벽시계의 시간은 사건 발생시간을 의미해요
    처음 기차 기적소리가 잠수시 기압변경소리
    옷더미 윤기 스포트라이트는 해저탐사조명
    가사중 ‘조금만 기다리면 데리러 갈께’
    등의 상징으로 해석되고 있죠

무엇보다 놀라운 건
    해외 뮤직프로듀서분이 리액션하셨는데
    슈가가 옷더미에서 랩하는 부분에서
    들리는 드럼이 수중에서 치는 소리라고
    하셨거든요.. 근데 그 부분이 침몰후 수색시
    세월호를 두드리는 소리로 해석되었어요
    그 리액션하신 분은 영상보다는
    오직 음향적인 부분만 분석하셔서
    세월호나 여러 상징에 1도 모르는 분인데
    수중드럼 얘길해서 엄청 놀랐네요
    그 소리가 크게 들리는 것도 아니거든요

아무튼 방탄측이 여러 잡음을 피하면서도
    엄청 정성들여서 잘 만들었구나싶어요

1년 전(수정됨)

• 14. 리메이크
    '20.12.26 6:36 PM (125.183.xxx.243)

자막님이 링크하신 한글번역 리액션 영상 잘 봤습니다^^

영상의 인상적인 댓글도 읽어보세요ㅠ

Lee정아

많은 부분이 세월호에 대한 상징성이 있지만
    방탄측에서 공식적으로 대답한 건 없어요
    아마도 차후 또 다른 분란의 소지가 될까싶어
    그런 것 같긴해요.. (안티 먹금...)

세탁실 장면이 참 중요한데요
    세탁기의 유리창은 세월호의 창문
    벽시계의 시간은 사건 발생시간을 의미해요
    처음 기차 기적소리가 잠수시 기압변경소리
    옷더미 윤기 스포트라이트는 해저탐사조명
    가사중 ‘조금만 기다리면 데리러 갈께’
    등의 상징으로 해석되고 있죠

무엇보다 놀라운 건
    해외 뮤직프로듀서분이 리액션하셨는데
    슈가가 옷더미에서 랩하는 부분에서
    들리는 드럼이 수중에서 치는 소리라고
    하셨거든요.. 근데 그 부분이 침몰후 수색시
    세월호를 두드리는 소리로 해석되었어요
    그 리액션하신 분은 영상보다는
    오직 음향적인 부분만 분석하셔서
    세월호나 여러 상징에 1도 모르는 분인데
    수중드럼 얘길해서 엄청 놀랐네요
    그 소리가 크게 들리는 것도 아니거든요

아무튼 방탄측이 여러 잡음을 피하면서도
    엄청 정성들여서 잘 만들었구나싶어요

• 15. 감사해요
    '20.12.26 7:55 PM (116.36.xxx.231)

덕분에 해석 영상 잘 봤습니다..

• 16. 저도
    '20.12.26 8:55 PM (220.72.xxx.193)

몇 년 전에 봤는데...다신 봄날 뮤비 해석은 못봐요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜ
    수중 드럼소리....저도 그 해석 보고 대성통곡 ㅠㅠㅠㅠ스치기만 해도 너무ㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜ