82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신임 국토부장관 서초구 아파트 39평 공시지가 5억 9천????

이해가되나요 조회수 : 4,646

아무리 나홀로 동이러도 서초동 39평 아파트 공시지가가 5억 9천?

거래가 없어서 그랬다고요?

2018년 3월에 마지막으로 이뤄진 거래가 전용 93.29㎡(6층)는 8억4000만원에 거래됐는데요? 당연히 이걸 기준으로

높은 평수 공시지가 매기지 않나요?

지금 호가는 이것보다 작은 평령이 14억 이던데요,

경기도에 우리 아파트도 중,소형만 거래 활발하고 대형은 일년에 한두개 급매만 거래 되는데도 공시지가는 같이 잘만 오르던대요.

아니 공시지가는 대형평형이 더 잘 올라요,

진짜 웃기네요. 혹시 힘있는 분들은 슬쩍 공시지가 깍아주는거 아니에요?

http://naver.me/5sERyVym

4일 정부공직자윤리위원회 관보에 따르면 변 후보자는 지난 3월 게재한 재산등록사항에 서울 서초구 방배동 현대오페라하우스 아파트(129.73㎡)를 본인 명의로 보유하고 있다고 신고했다. 변 후보자는 이 아파트의 현재가액을 5억9000만원이라고 적시했다.

현대오페라하우스 아파트는 2002년 4월 준공됐다. 이 아파트의 시세는 최근까지 없어 현재로선 파악하기 어렵다. 국토부 실거래가 공개시스템에 따르면 현대오페라하우스의 매매는 2018년 3월에 마지막으로 이뤄졌었다. 이때 전용 93.29㎡(6층)는 8억4000만원에 거래됐다. 하지만 인근 부동산 시세를 고려하면 약 18억원에 달할 것으로 업계에서는 추정한다.
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저아파트
    '20.12.5 7:31 AM (58.120.xxx.107)

웃기는게 29평하고 39평이 공시지가가 1억 3천인가밖에 차이가 안나요,

이건 다른 기사

https://m.blog.naver.com/kst3175/222162965383
    인근에 방배 현대 1차 아파트가 18억이라네요.

이거 보고 공시지가 찾아 봤더니 여기는 비슷한 평형이 공시지가가 11억 ~13억

이거이 진정한 반값 아파트네요. 공시지가만 반값 아파트.

• 2. 저아파트
    '20.12.5 7:36 AM (58.120.xxx.107) - 삭제된댓글

어쩌다 4주택, 김진애는 재산 신고 내역 찾아보니 4주택 공시지가가 22억이던데
    여기도 한채에 5억 5천이네요. 뭐지요? 아파트만 밥인가요?
    이렇게 체계가 일관성도 없고 엉망인데 뭘 기준으로 공시지가 90프로로 세금을 때리겠다는 건지 이것도 웃기네요,

• 3. ...
    '20.12.5 7:36 AM (108.41.xxx.160)

또 뭐가?

• 4.
    '20.12.5 7:36 AM (223.38.xxx.146)

저런사람이 남들은 임대주택 살으라고 하니 웃기지요.

• 5. 물론
    '20.12.5 7:37 AM (58.120.xxx.107)

저 아파트는 14세대, 방배 현대는 600세데로 나홀로 아파트가 싼건 인정하지만 이건 아니지 않나요?

• 6. 본인이야
    '20.12.5 7:39 AM (58.120.xxx.107)

연봉 2억에 호가는 20억이 넘는데 공시지가는 낮은 아파트에 앉아서 재산세 백만원대 내고 있으니
    증세주장할 수 았겠지요,

• 7. ....
    '20.12.5 7:43 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

같은 서초구에서 정말 너무 하네요
    저흰 32평 전용면적 85m2 공시지가 18억이에요. 이거 정말 공시지가로 장난치는 거 아닌가요

• 8. ㅜㅜ
    '20.12.5 7:51 AM (223.62.xxx.235)

와~~~~~진짜 양심 적이네요.저도 그 아파트 살고 싶어요.
    뻔뻔해도 너무 한거 아닌가요?
    하나같이 왜 그런지...

• 9. 그거 참
    '20.12.5 7:52 AM (175.223.xxx.143) - 삭제된댓글

깨시민같은 아파트네요

• 10. 주변에
    '20.12.5 7:52 AM (58.120.xxx.107) - 삭제된댓글

2~3동 있는 빌라단지랑 비교해 보고 싶네요

• 11. ㅎㅎ
    '20.12.5 7:55 AM (58.120.xxx.107)

서초구 6억 이하 아파트 재산세 깍아주지 않았나요? 혜택도 알뜰살뜰 보셨겠네요.

• 12. 공시지가
    '20.12.5 7:57 AM (223.62.xxx.241)

현실화 해야한다며
    으쌰으쌰 하더니
    내로남불 아닌게 없는.. 개짜증

• 13. 근데요
    '20.12.5 7:58 AM (223.39.xxx.246)

아마 지금 국회의원 조사하면 수두룩할겁니다
    성직자 뽑는거 아니고 ㅎ
    이젠 이런건 화도 안나고 피곤해요
    입시부정을 하고도 눈깜짝 안하는 세상에
    너무 약한걸 들고오신 듯

• 14. .......
    '20.12.5 8:03 AM (58.121.xxx.37)

저긴 아파트라기보다 빌라같은 아파트네요.
    14세대 거주. 7층짜리
    현대오페라2차에 14억 매물은 있어도 24억은 안보이네요.
    우리동네 공시지가는 실거래가 반도 안 되니까.
    12억..13억 정도

• 15. ?
    '20.12.5 8:10 AM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

자기집만 공시지가를 일부러 낮췄겠어요?
    쌩어거지 좀 그만 부려요

• 16. ㅂㅅ
    '20.12.5 8:10 AM (223.62.xxx.20)

들이 정치를 하니까 이 꼴이 나는구나.

• 17. 이차관님지지응원
    '20.12.5 8:12 AM (221.150.xxx.179)

.

• 18. ㅇㅇ
    '20.12.5 8:13 AM (59.8.xxx.55)

공시지가는 공식자료예요. 원글 무슨 어거지를 쓰고 있어요.

• 19.
    '20.12.5 8:13 AM (58.120.xxx.107)

실거래가는 제가 잘못봤네요. 그래도 국토부장관 소유 아파트보다 작은 평형이네요.

글고 대형 단지 아파트는 불가능하지만
    소형단지나 빌라는 공시지가 낮추는거 가능할걸요?

저 아파트도 웃기는게 대형하고 소형이 공시지가가 1억 조금넘게 차이나요, ㅎ

• 20.
    '20.12.5 8:20 AM (58.120.xxx.107)

좀더 정확한건 주변 40평대 빌라들과 비교해 봐야 겠지만요.
    방배동 빌라는 40평대 공시지가가 6억이 안 넘나요?

• 21. ..
    '20.12.5 8:24 AM (58.79.xxx.3)

나홀로아파트 14세대짜리가 어떻게 대단지아파트랑 비슷하게 뛰나여.ㅡㅡ

• 22.
    '20.12.5 8:25 AM (121.152.xxx.100) - 삭제된댓글

아파트라기보다는 빌라로 보이네
    나홀로아파트. 같은 평수 14세대
    그리고 호가가 언제 그 아파트 시세 였나?
    나도 내 사는 집 호가 100억 하면 100억 공시지가 안 되었다고 난리난리
    고 노무현 대통령님의 집 보고 아방궁타령 했던 것
    왜 생각날까?

• 23. 그러게
    '20.12.5 8:35 AM (2.216.xxx.64)

공시지가 현실화 하려고 정부랑 민주당이 애를 썼는데
    국짐당하고 부동산투기꾼 기레기 합세해서 난리쳐서 막았어요.
    그쪽에 가서 따지세요.
    지금이라도 현실화 되길 바랍니다.
    국민청원이라도 올리세요. 동참할께요.

• 24. ..
    '20.12.5 8:36 AM (101.235.xxx.56)

서초동 빌라도 저가격 아니지요.웃돈주고 제가 사고 싶네요. 모든게 내로남불에 자기들에겐 적용얀되니 국민들만 쥐어짰군요

• 25. .....
    '20.12.5 8:37 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

서초구 아파트는 호가에 맞춰 공시지가 조정했어요
    왜 저사람 방배동 빌라는 안되는거죠? 방배동 빌라 14세대 한동짜리면 백종원집같은 빌라를 연상하셔야죠. 다세대빌라가 아니라요, 감쌀걸 감싸세요.

• 26. .....
    '20.12.5 8:39 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

만만한 아파트 그냥 자판만 두드리면 일괄적용 할수 있는 자산은 공사지가 발빠르게 현실화하고
    저런 방배동 대형 빌라들은 손도 안대고 있었네....공시지가가 진짜 고무줄 맞네요

• 27. 기다려
    '20.12.5 8:40 AM (1.224.xxx.168)

원하는대로
    다올려 놓을테니

• 28. 어그로
    '20.12.5 8:43 AM (210.100.xxx.58)

자기집 공시지가를 신임차관이 스스로 정한것도 아닌데
    너무 나가셨네
    비판은 맞으나 비판의 방향이 틀렸네요
    공시지가 현실화 저도 바랍니다

• 29. 공지시가를
    '20.12.5 8:52 AM (223.62.xxx.211) - 삭제된댓글

모르나베??

공지시가를 개인이 정하는 것도 아니고
    별걸다 트집~~

우리집 공지시가도 현재시가 호가 보다 낮은 가격이예요.

그게 불만이면
    공지시가 정한 사람한테 따지세요.

• 30. 공지시가를
    '20.12.5 8:53 AM (223.62.xxx.211)

모르나베??

공지시가를 개인이 정하는 것도 아니고
    별걸다 트집~~

우리집 공지시가도 현재시가 호가 보다 낮은 가격이예요.

그게 불만이면
    그 아파트 공지시가 정한 사람한테 따지세요.

• 31. 그런 놈이
    '20.12.5 9:12 AM (220.78.xxx.47)

로또 당첨 아파트 이익환수해야한다고 개소리 멍멍 하는 거임??

• 32. zz
    '20.12.5 9:16 AM (122.42.xxx.102)

옆동 살아요. 여기 원래 현대홈타운 20평보다 싸요. 나홀로고 대형평수이긴하나, 시가가 그렇더라고요. 그리고 자녀한테 증여정도 있을뿐, 실거래가 거의 없어요. 저런 사람이 살고 있는줄도 어제 첨 알았네요. 서초구라고 같은 서초구가 아니어요. 제가 반정부이긴 해도 개인이 정하는것도 아니고 이건 넘 나가셨네요. 열받지마세요. 서초구속에 못사는곳도 많아요.

• 33. 재산등록
    '20.12.5 9:18 AM (118.235.xxx.236)

해마다 재산등록하는 공무원이예요
    공시가격은 내가 쓰고싶은대로 쓰는게 아닙니다
    부동산공시가격알리미가 있어요
    통장,보험,증권,부동산등등 가족별로
    한번만 정보공개요청 해놓으면
    싹 다 재산등록 싸이트에 통보가 됩니다
    그 자리에서 바로바로 조회가능하게 해당 싸이트도
    다 링크돼있답니다
    빠트렸네, 몰라서 그러네 다 핑계예요
    진짜 별걸 다 트집이시네요

• 34. ...
    '20.12.5 9:26 AM (211.246.xxx.189)

현대오페라하우스가 어딘가 봤더만
    우리딸아이 다니는 서문여고앞 골목동네 그 빌라군요.
    이름만 근사하고 장대하게 지었지 그냥 골목안에 있어서 출퇴근 시간 진출입 난감한 동네 빌라더만...
    현대홈타운을 어디다 갔다 댑니까 홈타운 사람들 분하겠네 ㅋㅋ

• 35. ㅇㅇ
    '20.12.5 9:34 AM (110.11.xxx.242)

저거 아파트라기보다는 한동짜리 빌라예요
    안비싸요...강남에도 상대적으로 싼 빌라들, 구축들 있어요

그리고 공시지가 산출하는 곳에다 항의해보세요

• 36. ㅋㅋ
    '20.12.5 10:58 AM (211.36.xxx.82)

조사해 보고 분개하세요..
    저 빌라를 무슨 백종원 빌라랑 비교를 하나요.
    20평대부터 30평대까지 있는데..

• 37. 어머
    '20.12.5 12:01 PM (182.224.xxx.119)

공시지가까지 개인에게 분노하면 11억 누락한 조수진 경우엔 갸 집 앞에 가서 1인시위하셔야죠!