82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냉장고에 두달 모셔둔 미개봉 생크림 먹어도 될까요;

생크림 조회수 : 3,297
두달 전에 아이스크림 만들려고 생크림 사뒀다가
미개봉 상태로 냉장실 구석에 고이 박아두고 그만 잊었습니다ㅜㅜ
어제 발견하고 깜놀해서 버리려고 열어봤더니
위쪽이 1~2센티미터 정도 두께로 굳어 있고
아래는 생크림액이 그대로 있는데
상태가 괜찮아보여서 시험삼아 맛을 보니 너무 멀쩡한 겁니다;
심지어 위쪽 고체화된 부분은 클로티드 크림 부드러운 버전.
마침 차 마시려던 참이라
약간 덜어서 스콘에 발라먹고 밀크티 만들어 먹었는데
지금까지 아무 문제 없습니다(평소 위나 장이 튼튼한 편이 아닌데도;)

근데 이런 얘긴(냉장상태 미개봉 생크림 식용 가능 여부)
들어본 적이 없어서 좀 불안하기도 하고 궁금도 해서요;
생크림은 유통기한이 짧으니 보관에 유의하고
기한 내에 다 못 쓰면 냉동해야 한다고 들어서
생크림 살 때마다 기한 내에 소진하느라 애먹었거든요;
이번에 보니까 냉장상태로 개봉만 안 하면
유통기한보다 훨씬 오래 보관해도 괜찮은 것 같은데
(심지어 저는 클로티드 크림처럼 된 부분이 마음에 들었;;)
혹시 비슷한 경험 있으시거나 먹어도 되는지 여부
정보 있으신 82님들 계시면 알려주심 감사하겠습니다ㅡ^^
(전 클로티드 크림 연한 버전이 있었음 좋겠다 하던 중이라
저게 너무 맘에 들어요;ㅋㅋ)
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.11.29 1:04 PM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

제 경험상 생크림은 엄청 빨리 상하더라구요,

• 2. ..
    '20.11.29 1:08 PM (222.237.xxx.88)

안뜯으니까 안상하고 오래가더라고요.
    저도 먹고 멀쩡한 경험이 많아요.
    그래서 혹시 오래 두게될 경우를 생각해서
    네모난 포장,작은걸로 사요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '20.11.29 1:11 PM (121.152.xxx.127)

미개봉 마스카포네 6개월 지나서 먹었는데 텍스춰도 맛도 그대로였어요 ㅎㅎㅎ 생크림도 개봉안하면 윗쪽만 굳지 한달지난것도 괜찮더라고요...대신 개봉하면 빛의속도로 변함

• 4. 혹시
    '20.11.29 1:24 PM (58.236.xxx.195) - 삭제된댓글

백프로 동물성유크림인가요?
    99프로 동물성크림은 6개월가도 멀쩡.

• 5. 생크림
    '20.11.29 1:40 PM (118.221.xxx.129)

예 맞아요 백프로 동물성입니다
    와 역시 오래둬도 괜찮은 거였군요
    역시 82님들께 여쭤보길 잘했어요^^
    다음에도 같은 방법으로
    클로티드 크림 소프트 버전을 다시 시도ㅋㅋㅋ
    감사합니다^^

• 6. 나는
    '20.11.29 1:50 PM (211.218.xxx.241)

냉동실에 둔것도 먹을수있겠죠
    해동히면 묻어서 묻습니디

• 7. 윗님
    '20.11.29 1:56 PM (58.236.xxx.195) - 삭제된댓글

제경험, 백퍼 동물성유크림 냉동한거로 거품내서 케이크만든적 있어요.
    제품마다 다를진 모르겠어요.

크림스파게티등 끓여서 쓰는건 무조건 되구요.

• 8. @@
    '20.11.29 2:09 PM (175.223.xxx.172)

냉동해서 사용도 됩니다 , 그러나 조직이 달라져요
    파스타용으로 냉동한거 종종 써요 , 아무이상 없어요

• 9. ....
    '20.11.29 2:32 PM (122.37.xxx.166)

클로티드 크림 연한버전 시판품 찾으시는 거면
    더블 크림 구입하시면 될거예요.

그리고 착유한 상태의 지방 농도 높은 원유나 생크림을 안정적으로 두면 지방이 위로 뜨고 수분이 아래로 가라앉아서 층이 분리되는데 그 윗쪽 지방층 모아서 수분 더 빼면 클로티드 크림류=>버터가 되죠!

• 10. 생크림
    '20.11.29 5:10 PM (118.221.xxx.129)

답변 모두 감사합니다ㅡ^^
    덕분에 오늘은 생크림 풍성하게 써서
    맘편히 티타임 즐길 수 있었어요
    더블크림 알려주신 윗님 감사드려요♡
    딱 제가 찾던 거네요
    모두 즐거운 저녁시간 보내셔요ㅡ^^