82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사교육은 돈을 써서 나쁜가요? 애들을 괴롭혀서 나쁜가요?

사교육 조회수 : 1,685
사교육을 안하면 잘 키우는듯 얘기하잖아요.

돈많은면 괜찮고
애가 학원 좋아하면

다 괜찮은건가요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자기돈
    '20.11.28 2:54 PM (221.140.xxx.203)

자기가 쓰는건 괜찮고
    이이가 좋아하면 더 바랄 나위가 없죠.;;;;;

• 2. 나꼰대
    '20.11.28 2:57 PM (123.16.xxx.89)

ㅋㅋㅋㅋ 돈쓰면서 애를 괴롭히니 문제

• 3. ..
    '20.11.28 2:59 PM (112.152.xxx.35)

사교육을 시키면서 잘키우는것처럼 생각하시던데요 보통..
    많이 안시키면 방임한다고 해요 요즘ㅜ

• 4. ㅇㅇ
    '20.11.28 3:16 PM (110.11.xxx.242)

어릴때 필요한건 사교육과는 거리가 멀죠
    어떤 학원이라도 목표는 어른 눈높이의 아웃풋이에요

놀이는 본능이에요
    본능적으로 필요한 것이라구요

그걸 외면하는게 사교육이죠

• 5. ㅇㅇ
    '20.11.28 3:18 PM (211.219.xxx.63)

무식하고 부지런한 부모가
    아이를 망치죠

무식하니 스스로 뭔 짓을 하는지 모름

뒤에
    난 열심히 했는데 왜 이러지 합니다

아이는 실험실의 개구리가 된거죠

무식하고 부지런한 부모 최악입니다

• 6.
    '20.11.28 3:21 PM (1.225.xxx.224)

학교 보내보니 사교육 안 나쁘던데
    애가 사교육 덕분에 영어를 아주 잘 하게 되고 수학도 선행 나가고 그걸 제가 했으면 애랑 엄청 싸웠을거에요. 안 했으면 지금처럼 잘 하는 아이란 소리는 못 들었을거고 ᆢ
    니름 영어 수학 잘 하고 글도 잘 쓰니 학교생활 재밌고 자부심있고 ᆢ
    돈은 그냥 유산 일찍 준다 생각

• 7. 너트메그
    '20.11.28 3:33 PM (220.76.xxx.250)

애를 괴롭히기 싫어서 사교육에 돈쓰는건데....

아이 성향에 따라 사교육이 아이의 자존감을 올려주기도 해서,
    이분법적으로 나쁘다 좋다는 없는것같아요.

• 8. 안나빠요
    '20.11.28 3:37 PM (223.38.xxx.238)

피아노 태권도 수영 다 사교육이고 교과도 사교육은 필요악입니다
    혼자 잘해라가 젤 잔인한거 아닌가요? 기대치도 없고 사교육도 안하고 그게 이상적일까요? 보통 기대치는 다들 높잖아요 사교육없이 해내는 일부 이상적인 가정들이 내가정이었으면 하는 환상에 초저에는 아무것도 안하다가 뒤늦게 정신차리는거 아닌가요? 그땐 이미 늦고요

• 9. ㅇㅇ
    '20.11.28 3:53 PM (106.248.xxx.154)

이건 정답이 없는거 같아요
    애가공부 잘하길 원해서 사교육 시키는 부모도 있겠지만 학원 안다니면 피씨방 가서 학원에서 시간 떼우라고 보내는 부모돗죠

• 10. ....
    '20.11.28 5:23 PM (1.237.xxx.189)

적당히 시켜야죠
    영수 기본 다니는것이 괴로울 정돈가요