82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장김치에 갓이 꼭 들어가야 하나요?

김장초보 조회수 : 3,319
첫 김장김치 도전해보려고 합니다.
절임배추 20키로 오늘 오후 도착 예정인데요,
다른 부재료는 다 준비했는데 깜박하고 갓을 빼먹었어요.
마트가 멀어서 고민이네요...
김치 맛에 영향을 크게 미치면 시간 걸려도 다녀올 거고요,
안 넣으신 분 경험으로 별 영향없다시면 뺄까 해서요.
경험자분 도움 부탁드려요~~

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.11.28 7:36 AM (1.227.xxx.142)

갓을 넣어야 시원하고 맛있다는데 넣어야죠. 그나저나 갓값이 비싸더라구요.

• 2. ..
    '20.11.28 7:40 AM (221.143.xxx.25)

식구들이 갓의 맛을 좋아하지 않아서 안넣어요.

• 3. ..
    '20.11.28 7:56 AM (222.237.xxx.88)

손맛이 좋으면 부재료가 안많아도 맛있는 김치가 되는데
    갓은 확실히 넣고 안넣고에 따라 시원한 맛이 달라요.
    김치 취향에 따라 생각해보세요.

• 4. ..
    '20.11.28 7:59 AM (112.165.xxx.180)

안넣어도 오케
    김장에는 정답이 없어요
    김장 80kg하면서 무3개 쪽파반단 뭐 대충 이렇게해도 맛있었어요

• 5. ㅇㅇ
    '20.11.28 8:04 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

서울식은 안넣고
    남도식은 넣고요

• 6. 진짜
    '20.11.28 8:10 AM (110.70.xxx.220)

김장엔 정답이 없어요
    심지어 생 소고기를 넣는 집도 있더라고요

• 7.
    '20.11.28 8:25 AM (221.143.xxx.171) - 삭제된댓글

꼭넣어요 배추사이사이넣으면 샌드위치처럼넘이쁘고
    알싸한맛도좋고 켜켜이마니넣고 포기사이도 갓 쪽파뿌리면 넘맛나던데 나가서한단사오면 일년이맛있을텐데 ㅋ

• 8. ..
    '20.11.28 8:48 AM (123.214.xxx.120)

저 어릴때 엄마가 김장 다하고 남은 재료 다 섞어 김치 한통 만들어 놓는게 있었어요.
    전 그 김치가 제일 맛있었는데 크고 생각해보니 갓김치 맛이었어요.
    갓 ,쪽파 이런 재료 남은게 그 맛을 낸거지요.
    입맛 따라 다르겠지만 전 꼭 넣어요.

• 9. wii
    '20.11.28 8:52 AM (14.56.xxx.214) - 삭제된댓글

아뇨.
    쪽파는 필수지만 갓은 취향인 듯요.

• 10. 여름에
    '20.11.28 8:57 AM (211.221.xxx.222)

담그는 김치는 갓 없어서 못넣죠. 갓의 알싸한 맛이 김장김치의 톡쏘는 맛을 내준다고 생각해서. 저라면 얼른 다녀오겠습니다.

• 11. 김장초보
    '20.11.28 9:39 AM (220.82.xxx.98)

댓글 주신 분들 모두 감사드려요^^
    김장은 여타 다른 요리와 차원이 다른 어려운 요리군요...
    넣는다 뺀다 의견이 다양하시네요...
    이번엔 안 넣고 담가 보고 담에는 미리 챙겨 넣어보겠어요.

• 12. 어릴때
    '20.11.28 9:50 AM (121.178.xxx.200)

김장양념에 소고기인지 돼지고기인지 익혀서
    넣은 것 같은데 무채랑 버무린 양념 먹는 맛을
    지금도 잊지 못해요.
    그거에 밥 한공기 뚝딱이었는데
    요새는 그냥 간단하게 하는 것 같아요.

• 13. 이제껏
    '20.11.28 12:21 PM (122.36.xxx.234)

갓을 한 번도 안 넣었어요. 어릴 때도 안 먹었어요.
    고추가루나 마늘을 빼먹은 것도 아니고 갓 정도는 선택항목입니다.

• 14. ㅇㅇ
    '20.11.28 2:18 PM (119.149.xxx.122)

이맘때나 먹을수있어서 전 넣는데
    오늘 갓 가격 보고 잘못본줄요 9400원 헠
    지지난주에 김치 담그길 잘했단 생각드네요 ㅎ