82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시누가 이말저말하면

ㄱㅂㄴ 조회수 : 4,892
글펑합니다.
감사합니다
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.11.24 9:58 AM (218.49.xxx.88) - 삭제된댓글

니가 하라 그래요.

• 2. 음...
    '20.11.24 9:59 AM (14.52.xxx.225)

뭐 나쁜 말 하는 것도 아닌데 뭐라 하긴 좀 그렇죠.
    직접적으로 뭘 어떻게 해라 얘길 하고 대답을 원하면 그땐 할 말 해야 되구요

• 3. ...
    '20.11.24 9:59 AM (125.177.xxx.243) - 삭제된댓글

너는 씨부려라하고 나는 다른 일 하거나 다른 생각합니다

아니면 시누 시부모는 이런 효부 둬서 좋겠다고 진심인 듯 비꼬고 싶네요

• 4. ......
    '20.11.24 9:59 AM (39.7.xxx.128) - 삭제된댓글

저라면 결혼할 때 신혼집 시댁에서 도와주고
    아들 사랑으로 키워주셔서 인성 좋고
    잘 가르쳐서 돈 잘벌게 만들어 주셨다면
    시댁에 잘할 것 같습니다.

• 5. ,,,
    '20.11.24 10:00 AM (68.1.xxx.181)

한방 멕여요. 입만 나불대지 말라고. 차라리 돈이라도 내면 들어주겠다고.

• 6. ......
    '20.11.24 10:00 AM (39.7.xxx.13)

저라면 결혼할 때 신혼집 시댁에서 도와주고
    아들 사랑으로 키워주셔서 인성 좋고
    잘 가르쳐서 돈 잘벌게 만들어 주셔서 제가 잘 쓰고 있으면
    시댁에 잘할 것 같습니다.

• 7. 그래서
    '20.11.24 10:01 AM (49.163.xxx.163)

가장 싫은 시누이 대표유형이지요
    남배려 안하고 본인위주의...
    자기부모 자기가 최선 다하면 그만이지요
    뭘 남에게 바라고 교육시키려하는지...
    본인과 본인부모만 중요한 사람

• 8. 대신써드림
    '20.11.24 10:01 AM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

배 아파 낳고 쓰러져라 고생해서 키워낸
    부모님 은덕 다 본 피 섞인 자식들이 잘 하면 될 일이고
    나는 내 남편 부모님이시니 당연히 도리 다 할겁니다.
    제게 효도 강요하는 발언 더 하지 마세요.
    지금 고모 그 말 한마디 한마디가 쌓여서 할 것도 하기 싫어지는 지경이에요.
    처음이자 마지막으로 말씀드립니다. 우리 부부 효도 알아서 할테니 같은 말 그만하세요.
    하실려거든 다시 말하지만 부모님 덕 온전히 보고 살아온 자식들 끼리 하세요.

• 9. ...
    '20.11.24 10:02 AM (112.214.xxx.223)

네네~~형님도 다녀오세요

며느리는 남의자식이잖아요

한마디 시전하세요

• 10. ㅇㅇ
    '20.11.24 10:02 AM (14.49.xxx.199)

아니 그걸 왜 올케한ㅌㅔ 말하는지 모르겠어요
    자기 형제들이랑 공유하지
    어쩌라는 건지....
    저라면 안받거나 어! 전화들어와요 담에 통화해요 하고 끊을듯요

• 11. ㅇㅇ
    '20.11.24 10:03 AM (58.227.xxx.223)

시누도 물론 시댁에 그렇게 하시겠죠?
    라고 시누 보는 앞에서 시누 남편에게 물어보세요~
    그러고 그런 얘기할때마다 화장실 감. 시누가 뻘쭘하도록

• 12. ㅇㅇ
    '20.11.24 10:03 AM (49.142.xxx.36)

너랑 니네 남편이나 딸노릇 사위놀릇 잘하세요 ....

• 13. ..
    '20.11.24 10:03 AM (222.236.xxx.7)

근데 그런이야기를 왜올케한테 하죠 .???? 저도 시누이이지만. 내부모 나만 중요하지... 뭐 그렇게 올케입장에서는 애틋하다고 자주 찾아가라 이런이야기를 할 필요는 없죠 . 더군다나 남자형제가 효자라면서요 .. 너무 남자형제가 너무 무심하면 남자형제한테는 한소리 할것 같기는 하지만 그경우도 올케하고는 상관없는것 같은데요 ..ㅠㅠ

• 14. 자기는
    '20.11.24 10:04 AM (175.199.xxx.119)

시부모에게 얼마나 잘한데요?

• 15. 저런타입이
    '20.11.24 10:06 AM (115.22.xxx.148)

꺼낸 돈도 도로 집어넣게 만들죠....다큰성인 그것도 피한방울 안섞인 남한테 가르치려 드는거 정말 거부감들어요..

• 16. ㅇㅇ
    '20.11.24 10:07 AM (124.49.xxx.34)

그런시누2명 있어요. 효.도리 강요. 저리 말하면 대꾸 안합니다. 요샌. 김장도 한번 빠지세요. 넌 떠들어라. 난 내갈길 간다

• 17. 따란
    '20.11.24 10:07 AM (14.7.xxx.43)

대박이다... 저런 말을 어떻게 대놓고 할까요 전 여동생만 있는데 제부한테 우리 부모 얘기 한마디도 안해요 해볼 생각도 기대도 한 적 없는데 진짜 신기

• 18. 어휴
    '20.11.24 10:09 AM (117.111.xxx.38)

우리 시누이들 18번
    우리 엄마 고생 많이 하셨다...
    짜증난다. 니네 엄마 고생한거 다 너희 때문이야
    며느리 키우느라 고생한거 아니라고!!!!
    그말 할 시간에 너네들이 하나라도 더 잘 하고 용돈도 드리면 되잖아 올케한테 잘해라 잘해라 하지 말고.
    시어머니 다달이 용돈 드리는 자식은 아들 밖에 없다 이 양심털들아.
    며느리 도리 운운하는 시누이들 진짜 꼴보기 싫어서...

• 19. ㅡㅡ
    '20.11.24 10:10 AM (122.38.xxx.213)

쓸데없이 입만 살았네요.
    부모님이 그렇게 걱정되면 일을 줄이고 편하게 사시게 해야지 무슨 배추 300포기 김장을 해요???
    말로만 나불나불... 효도는 네들이 해라 그건가요? 참나

• 20. 디오
    '20.11.24 10:10 AM (175.120.xxx.219)

저는 시누인데 올케하고
    8년동안 전화 통화 한번 한적 없어요.
    시누 올케 사이에 직접 통화할 일이 뭐가 있을까요?
    별일입니다...
    남동생한테 하던가...

• 21. 그럴땐 맞장구를
    '20.11.24 10:13 AM (121.190.xxx.146)

그럴땐 맞장구를 치세요.
    고모말 듣고 보니 진짜 그렇다. 우리 엄마아빠도 고생 많이 하셨는데 내가 더 잘해야겠다. 고모말 듣고 보니 진짜 고모가 효녀다. 나도 고모하는 거 만큼 친정엄마나빠한테 잘 해야겠다. 고모말 듣고보니 우리 엄마아빠도 늙으셨더라 나도 가슴이 아프다

기승전 나도 고모처럼 친정엄마아빠 신겨써야겠다로 맞장구치면 얼마안가 그 소리 안해요

• 22. rainforest
    '20.11.24 10:13 AM (183.98.xxx.81)

맞다고, 어머님 고생하신다고 하고 엄마한텐 딸이 최고이니 시누가 잘 좀 챙기라고 하세요. 남편도 잘 하고 있다고 하구요.

• 23. 효도는
    '20.11.24 10:18 AM (222.234.xxx.222)

셀프죠. 자기 부모는 자기나 애틋하지. 며느리는 기본 도리만 해줘도 고맙죠.

• 24.
    '20.11.24 10:22 AM (116.41.xxx.75) - 삭제된댓글

지는 지 부모라 안쓰러운가보죠 뭐ㅎㅎ
    그냥 적극적인 호응하지말고
    심그렁 하니 ㄴㅔ.. 아 네..
    이정도만 하고 딱 님이 할수 있을만큼만 행동하면 되요
    할만큼 하시는거 같은데요 뭘

• 25. 저는
    '20.11.24 10:24 AM (223.62.xxx.141) - 삭제된댓글

자기 엄마 가슴아프다 어쩌다 하면 너 참 효녀라고 치켜세워주고
    나도 우리엄마 한테 잘해야겠다..고 대꾸해 줍니다

• 26. 말하세요
    '20.11.24 10:25 AM (219.254.xxx.239) - 삭제된댓글

시부모님은 효녀딸 둬서 좋겠다고.
    난 너무 부족한 딸인데.
    우리 부모님도 하루하루 늙어가시는데 형님처럼 좋은딸 되야겠다고 하세요.

• 27. ...
    '20.11.24 10:26 AM (152.99.xxx.167)

그럴땐 맞장구를 치세요.
    고모말 듣고 보니 진짜 그렇다. 우리 엄마아빠도 고생 많이 하셨는데 내가 더 잘해야겠다. 고모말 듣고 보니 진짜 고모가 효녀다. 나도 고모하는 거 만큼 친정엄마나빠한테 잘 해야겠다. 고모말 듣고보니 우리 엄마아빠도 늙으셨더라 나도 가슴이 아프다

기승전 나도 고모처럼 친정엄마아빠 신겨써야겠다로 맞장구치면 얼마안가 그 소리 안해요 222

• 28. 날날마눌
    '20.11.24 10:26 AM (118.235.xxx.70)

손위면
    세상 심더렁한 표정으로 네~
    말하는 사람 재미없게 반응무
    손아래면
    나도 친정김장 신경쓸껄 시댁와있네
    내가 이렇게 뭘 모른다고 고맙다고 가르쳐줘서
    더 불질러요

• 29. ㅁㅁㅁ
    '20.11.24 10:28 AM (75.156.xxx.152)

시누말 들으니 나도 친정엄마에게 잘해야 겠다고 반성된다 하세요.

• 30. ...
    '20.11.24 10:29 AM (222.236.xxx.7)

75님처럼 맞받아치는게 더 나은것 같아요 .. 저기에서 어쩌고 저쩌고 하는거 보다는.. 비꼬는것도 센스있게 맞받아 치는게 나을듯..

• 31. 그러게요
    '20.11.24 10:37 AM (121.155.xxx.78) - 삭제된댓글

저도 형님처럼 저도 친정부모님께 더 잘해드려야겠어요.
    저희집은 형제도 얼마없는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 32. ㅇㅇ
    '20.11.24 10:42 AM (210.105.xxx.203)

시누말 들으니 나도 친정엄마에게 잘해야 겠다고 반성된다 하세요.222

진짜 좋은 말씀이네요 ㅎㅎ

• 33. ,,,
    '20.11.24 10:57 AM (211.251.xxx.241)

우리 큰시누네요. 모일 때마다 사람들 밥 먹는데 엄마가 사시면 얼마나 사시냐 엄마가 하자는 대로 하는 것이 효도다. 엄마 속상하게 하지마라 등등
    꼰대도 그런 꼰대가 없어요.

• 34. ....
    '20.11.24 11:07 AM (221.157.xxx.127)

자식들이 알아서 잘하라고 난 그집자식아니라고

• 35. 입만살아서
    '20.11.24 11:11 AM (203.81.xxx.82)

말로만 그러지 말고 당장 김장배추 포기수부터
    줄이라고 하세요
    300개 네쪽 내면 그게 몇개에요 세상에....

• 36. 뻔뻔녀
    '20.11.24 11:12 AM (221.164.xxx.72) - 삭제된댓글

뻑하면 평생 고생한 엄마땜에 가슴이 찢어진다면서 올해도 엄마가해주시는 김장 통만가져와서 차에싣고가는 댕천한 여자도있수
    엄마82세고(무릎아파서 치료중임) 딸 59세입니다
    세상 효도는 혼자다하는줄아는 입만살아있는 ㅡㆍㅡ;

• 37.
    '20.11.24 11:15 AM (118.235.xxx.54)

그러네요 시누칭찬해주세요 참좋은 딸을둬서 부모님은 좋으시겠다고..나는 친정엔 신경도 못쓰고 살았는데 이제라도 사실날 얼마안남은 우리 친정부모님께 좋은딸 되어야겠다구요.

• 38. 기승전
    '20.11.24 11:23 AM (106.101.xxx.57)

기승전 나도 고모처럼 친정엄마아빠 신겨써야겠다로 맞장구치면 얼마안가 그 소리 안해요3333

입만 나불 극혐
    그냥 한번 확

형님도 다녀오세요

며느리는 남의자식이잖아요

한마디 시전하세요222

• 39. ..
    '20.11.24 11:24 AM (211.184.xxx.190) - 삭제된댓글

거기 보태서 자기 잘난척까지 겸비한 시누도 있어요.
    우리는 평범한 월급쟁이 외벌이.
    자기들은 건물주 백수부부.
    비교가 됩니까?
    자기는 맨날 자기계발하고 책 열심히 본다고 오만잘난척에
    자식교육은 지가 최고로 잘하는 줄 앎.
    (공부 안시키고 스트레스 안 주고 자기인생 개척하도록
    조언만해주는게 부모역할이래요)
    현실은 애들이 전문대도 떨어져서 레스토랑 차려주려함.
    문제는 저처럼 학원보내고 평범하게 키우는
    사람들 대놓고 오지게 비웃어요.
    얼굴볼때마다 저 소리를 한시간씩 늘어놔요.

• 40. 원글
    '20.11.24 2:25 PM (175.214.xxx.205)

뒤늦게 댓글다 잘봤습니다.
    친구가. 뭐그런말 하나하나 신경쓰냐길래
    제가 예민한가했어요