82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

젊은 20대들은 사는게 재밌을까요?

이곳에 자주 올라오는 질문
20대들에게 똑같이 물어보고 싶어요.
사는게 재밌냐고
무슨 낙으로 사냐고
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '20.11.1 7:15 AM (211.178.xxx.33)

유신시대에도 20대는 청춘의 행복이 있었을겁니다
    지금 20대봐도 친구랑 애인이랑 재미나게 잘놀더군요

• 2. ...
    '20.11.1 7:27 AM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

재미없을 이유가...지금 불경이다해도지금 처럼 풍요로운 시대가 한국사에 언제 있었나요??앓는 소리 할 지언정 다들잘먹고 잘삽디다.20대건30대건40대건...

• 3. ㅇㅇ
    '20.11.1 7:51 AM (39.118.xxx.107)

코로나때문에 해외여행도 못가고 제약이 많아 불쌍해요 라떼는 2002월드컵이라는 역대급 축제도 있었고 해외여행도 신나게 다녔는데

• 4. ...
    '20.11.1 7:56 AM (61.72.xxx.45)

20대는
    지나와보니
    재미도 있었고
    삶과 미래에 대한 불안 고뇌
    이런 걸로 점철된 시간이었어요
    대략 50대정도에게 (보통 386세대)
    20대로 돌아가고 싶냐고 물으면
    대부분 절레절레 하더라구요

• 5. ..
    '20.11.1 8:11 AM (125.178.xxx.90)

스스로에게 물어보세요
    사는게 20대때 재밌었는지
    불안, 암담함 견디며 재밌게 사는거보다
    더 견고해져서 마음 흔들림없고 별 놀거리없이 사는 지금이 더 행복하고 재밌습니다
    재미를 외부에서 찾지말고 내부에서 찾으세요
    행복도 마찬가지

• 6. 20대
    '20.11.1 8:13 AM (1.225.xxx.224)

불안 암담하면서도 재밌게 놀겠죠

• 7. ㅎㅎ
    '20.11.1 8:25 AM (221.151.xxx.39) - 삭제된댓글

20대에 매밀 매일 즐겁고 설레고 좋았어요.
    친구들과 만나 여기저기 다니고 구경하고 수다떨고
    꾸미고 다니고 조그마한 변화에도 서로 관심갖고
    계획하고 실천하고
    이런저런 새로운 경험들. 여행 다좋고 설레였는데
    30초반부터 친구 줄고 새로울거도 없고
    지금은 친구 거의 없고 그날이 그날ㅎㅎ
    좀 바꾸려해도 그냥 또 하루가 가고 그렇네요.

• 8. 집안에
    '20.11.1 8:29 AM (117.111.xxx.254) - 삭제된댓글

돈 많아야 좋지요
    하루 왠종일 알바 뛴다면
    좋겠어요
    부모 원망 안하면 다행..

• 9. ㅎㅎ
    '20.11.1 8:32 AM (221.151.xxx.39) - 삭제된댓글

참고로 집은 그냥 평범했고
    제가 알바다니며 제 돈으로 대학나왔지만
    20대는 설레였던 나이에요.
    그땐 알바도 재밌었음. 모여서 놀기도하고 썸타는커플들등.

• 10. ...
    '20.11.1 8:55 AM (116.127.xxx.74)

전 돈 없는 20대가 너무 싫었어요.
    미래도 불안하고.. 20대가 마냥 즐거운 나이는 아니지 않나요?

• 11. 돌아가기싫어~
    '20.11.1 9:04 AM (115.66.xxx.245)

돈 많고 좋은 대학 다니고 인물 좋은 20대는 사는게 재밌고 즐거울거고..
    돈 없고 미래가 불안하고 인물도 없는 20대는 사는게 재미없고 힘들겠죠.
    내 상황이 어떠냐에 따라 인생의 재미가 달라지죠 ㅠㅠ

• 12.
    '20.11.1 9:11 AM (112.166.xxx.65)

그래도 좋았아요.
    불안하고 힘들어도
    그래도 즐거웠음.
    친구들과 놀고 연애도 라고 공부도 하고 술마시고 돌아다니고..

에너지가 넘쳤죠ㅡ 지금은 상살도 못할

• 13. .........
    '20.11.1 9:41 AM (165.22.xxx.25) - 삭제된댓글

돈많고 금수저 20대는 좋겠죠
    평민 20대는 걱정 고민만 많고 상대적 박탈감만 지독하게 느끼겠죠

• 14. 돈있으면
    '20.11.1 9:54 AM (60.253.xxx.173) - 삭제된댓글

재미있겠죠 가난한 청춘에 방세걱정 취업걱정하면 인생이 머가 재미있겠어요 그래도
    다른세대보다 희망은 가질수는있겠죠 젊다는 이유로 이루어지든 안이루어지든
    예전에 티비프로에서 알바하면서 대학다니는 대학생 나오던데 자기 너무 힘들다고
    돈벌면서 공부하는거 자긴 이렇게 태어났으니 이렇게 살다 가야되는게 너무 슬프다고
    하면서 좁은 자취방을 보여주더라구요

• 15. ......
    '20.11.1 10:11 AM (165.22.xxx.25)

돈많고 금수저 20대는 걱정이 없겠죠
    평민 20대는 걱정 고민만 많고 상대적 박탈감만 더 크죠

• 16. ...
    '20.11.1 11:19 AM (222.236.xxx.7) - 삭제된댓글

저는 저축하고 미래 생각하면서 그래도 나름 그나름대로 살았던것 같은데요 ..저는 그떄는 돌아가신엄마도 있었고 .. 제삶에서 가장 행복했을때였던것 같아요 .

• 17. ...
    '20.11.1 11:20 AM (222.236.xxx.7)

저는 저축하고 미래 생각하면서 그래도 나름 그나름대로 살았던것 같은데요 ..저는 그떄는 돌아가신엄마도 있었고 .. 제삶에서 가장 행복했을때였던것 같아요 . 근데 저는 삶에서 제가 불행하다는 생각은 딱히 그런시기는 없었던것 같아요 . 제성격상 불행도 .. 그냥 조금만 버티면 나아지겠지 하면서 견디고 ..그러면서 지나갔던것 같아요 ..

• 18. 저는
    '20.11.1 12:20 PM (183.98.xxx.95)

행복한 때가 없었어요
    20대시절 또렷이 기억해요
    나를 발견하고 우울하고 희망이 없었어요
    목표를 이루지 못할걸 알아서
    수정하고 다시 시작할생각이 끔찍했어요
    내가 뭘 잘하는지 알지도 못하겠고
    집이 여유있어도 ...
    그래서 굳이 지금과 비교하자면 지금이 나아요
    20대에 해 주고 싶은 말은
    책 많이 읽고 깊이 생각하고 행동하라
    눈이 나쁘고 기억력 점점 흐려져요
    20대 이후 읽은 책도 좋지만 그때열심히 배운 자산으로 살아가네요

• 19. .....
    '20.11.1 1:04 PM (211.178.xxx.33)

전 진짜 뉴스에나오던
    Imf로 하루아침에 극빈층으로 몰락한
    케이스였는데
    (지금의 20대들의 얘기는 웃고넘어갈
    수준의 집안자체가 폭삭 몰락)
    힘들었어도 그 시기에도 행복한일
    많았어요.