82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 젊은 20대들은 사는게 재밌을까요?

이곳에 자주 올라오는 질문
20대들에게 똑같이 물어보고 싶어요.
사는게 재밌냐고
무슨 낙으로 사냐고
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '20.11.1 7:15 AM (211.178.xxx.33)

유신시대에도 20대는 청춘의 행복이 있었을겁니다
    지금 20대봐도 친구랑 애인이랑 재미나게 잘놀더군요

• 2. ㅇㅇ
    '20.11.1 7:51 AM (39.118.xxx.107)

코로나때문에 해외여행도 못가고 제약이 많아 불쌍해요 라떼는 2002월드컵이라는 역대급 축제도 있었고 해외여행도 신나게 다녔는데

• 3. ...
    '20.11.1 7:56 AM (61.72.xxx.45)

20대는
    지나와보니
    재미도 있었고
    삶과 미래에 대한 불안 고뇌
    이런 걸로 점철된 시간이었어요
    대략 50대정도에게 (보통 386세대)
    20대로 돌아가고 싶냐고 물으면
    대부분 절레절레 하더라구요

• 4. ..
    '20.11.1 8:11 AM (125.178.xxx.90)

스스로에게 물어보세요
    사는게 20대때 재밌었는지
    불안, 암담함 견디며 재밌게 사는거보다
    더 견고해져서 마음 흔들림없고 별 놀거리없이 사는 지금이 더 행복하고 재밌습니다
    재미를 외부에서 찾지말고 내부에서 찾으세요
    행복도 마찬가지

• 5. 20대
    '20.11.1 8:13 AM (1.225.xxx.224)

불안 암담하면서도 재밌게 놀겠죠

• 6. ...
    '20.11.1 8:55 AM (116.127.xxx.74)

전 돈 없는 20대가 너무 싫었어요.
    미래도 불안하고.. 20대가 마냥 즐거운 나이는 아니지 않나요?

• 7. 돌아가기싫어~
    '20.11.1 9:04 AM (115.66.xxx.245)

돈 많고 좋은 대학 다니고 인물 좋은 20대는 사는게 재밌고 즐거울거고..
    돈 없고 미래가 불안하고 인물도 없는 20대는 사는게 재미없고 힘들겠죠.
    내 상황이 어떠냐에 따라 인생의 재미가 달라지죠 ㅠㅠ

• 8.
    '20.11.1 9:11 AM (112.166.xxx.65)

그래도 좋았아요.
    불안하고 힘들어도
    그래도 즐거웠음.
    친구들과 놀고 연애도 라고 공부도 하고 술마시고 돌아다니고..

에너지가 넘쳤죠ㅡ 지금은 상살도 못할

• 9. ......
    '20.11.1 10:11 AM (165.22.xxx.25)

돈많고 금수저 20대는 걱정이 없겠죠
    평민 20대는 걱정 고민만 많고 상대적 박탈감만 더 크죠

• 10. ...
    '20.11.1 11:20 AM (222.236.xxx.7)

저는 저축하고 미래 생각하면서 그래도 나름 그나름대로 살았던것 같은데요 ..저는 그떄는 돌아가신엄마도 있었고 .. 제삶에서 가장 행복했을때였던것 같아요 . 근데 저는 삶에서 제가 불행하다는 생각은 딱히 그런시기는 없었던것 같아요 . 제성격상 불행도 .. 그냥 조금만 버티면 나아지겠지 하면서 견디고 ..그러면서 지나갔던것 같아요 ..

• 11. 저는
    '20.11.1 12:20 PM (183.98.xxx.95)

행복한 때가 없었어요
    20대시절 또렷이 기억해요
    나를 발견하고 우울하고 희망이 없었어요
    목표를 이루지 못할걸 알아서
    수정하고 다시 시작할생각이 끔찍했어요
    내가 뭘 잘하는지 알지도 못하겠고
    집이 여유있어도 ...
    그래서 굳이 지금과 비교하자면 지금이 나아요
    20대에 해 주고 싶은 말은
    책 많이 읽고 깊이 생각하고 행동하라
    눈이 나쁘고 기억력 점점 흐려져요
    20대 이후 읽은 책도 좋지만 그때열심히 배운 자산으로 살아가네요

• 12. .....
    '20.11.1 1:04 PM (211.178.xxx.33)

전 진짜 뉴스에나오던
    Imf로 하루아침에 극빈층으로 몰락한
    케이스였는데
    (지금의 20대들의 얘기는 웃고넘어갈
    수준의 집안자체가 폭삭 몰락)
    힘들었어도 그 시기에도 행복한일
    많았어요.