82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

구례 화엄사나 천은사. 가보신분

궁금 조회수 : 2,067
엄마 모시고 잠깐 바람쐬러 다녀올건데
엄마가 오래 걸으면 다리가 아프셔서
아주 많이 안걷는 곳 위주로 가고 싶어요

천은사나 화엄사가 주차장에서
오래 걸어가야 하나요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.10.23 8:27 PM (211.58.xxx.158)

화엄사 그렇게 많이 안걸었던거 같아요
    인터넷에 찾아보면 나오지 않을까요
    화엄사 아래 한화콘도 묵었는데 화엄사까지 산책겸 왔다갔다 했었거든요
    저녁마다 치는 북소리가 너무 듣기 좋았어요
    스님들이 치시는데 하루는 직접 봤는데 온 힘을 다해서 치시더라구요

• 2.
    '20.10.23 8:30 PM (121.167.xxx.120)

천은사는 못가보고 화엄사는 가봤어요
    저도 무릎 아픈 편인데 갔었어요
    가파르지 않고 갈만해요
    가시다가 다리 아프면 도로 오세요
    나무 숲길이고 끝까지 가면 절 건물인데 불자 아니시고 부처님 앞에 예불 안들일거면 어차피 건물보고 오는거니까요
    5년전쯤 갔었는데 힘들지 않았어요

• 3. ..
    '20.10.23 8:33 PM (49.164.xxx.159)

화엄사 참 좋은데...
    주차장에서 계단이 좀 있었던 것 같아요.
    다리가 걱정이시면 내장사가 도로가 잘돼있었어요. 불국사나. 백담사도 도로 있었던 것 같고.

• 4. 새날
    '20.10.23 8:35 PM (112.161.xxx.120)

천은사 평지구요.
    주차장 넓고 가까워요.
    화엄사도 한화콘도에서 가까워요.
    주차장 보다 한화콘도에서 훨씬 가까워요.
    여기도 거의 평지.
    무리없을 것 같아요.

• 5. ..
    '20.10.23 8:50 PM (49.164.xxx.159)

화엄사가 한화콘도에서 가깝기는 한데 그래도 경사진 길 좀 걷지 않나요? 그리고 절이 산따라서 계단으로 형성되어 있었던 걸로 기억해요. 입구 있는 층만 있을거면 괜찮지만 다 둘려보려면 한참 계단 올라가지 않나요?

• 6. ㅇㅇ
    '20.10.23 9:00 PM (106.102.xxx.96)

애신과 무용한 것들을 사랑했던 그 남자와 이별하던곳
    천은사~

주차장 바로 옆이여요
    지금이면 단풍 멋지겠어요

• 7. ㅇㅇ
    '20.10.23 9:01 PM (106.102.xxx.96)

화엄사도 주차장 무리 없어요

• 8. 원글
    '20.10.23 9:06 PM (117.111.xxx.93)

답변 감사합니다!!

딸 하나인데 멀리 살아서 일년에 몇번 만나지도
    못하는데 추석에도 일부러 안오고
    이번에 시간 나서 시골 왔어요
    마스크 잘 하고 조용히 둘러보고 올곳
    많이 걷지 않는곳 찾은건데 천은사 화엄사가
    그렇다니 다행이네요

근데 엄마가 일이 생기셔서 같이 못갈지도
    모르겠어요 ㅜㅜ

• 9. ㅇㅇ님
    '20.10.23 10:08 PM (218.233.xxx.193)

천은사가.애신이랑 김희성이 이별 장면
    찍었던 곳이군요
    알려주셔서 감사해요 언젠가 꼭 가보고 싶어지네요

• 10. 윗님
    '20.10.23 10:54 PM (122.43.xxx.117)

홍예문 위여요
    아래쪽은 저수지 연못

일군 수십명 때려잡던 의병 궐기신도요
    대웅전 용마루 위서 애신이 러시아 장총으로 조준사격하던 그것.큰어머니는 활로 일군 잡고.
    이후 만주로 대이동ㅈ

• 11. ...
    '20.10.24 10:55 AM (49.143.xxx.118)

화엄사는 일주문 바로 아래 주차장에서 주차 가능해요. 차 많으면 경내 주차장으로 주차안내 해주구요. 일주문앞 주차장서 일주문까지 100m정도요. 화엄사는 일주문서 대웅전까지 경사가 좀 있고 한 100m 정도에요. 한화콘도는 일주문 주차장보다 밑에 있어요.