82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라 국민 어쩌다 이렇게 됐는지

... 조회수 : 5,765
오랜만에 코리아나 손에 손잡고 노래를 들었는데요.
80년대 중후반에 태어나서 88올림픽을 본 기억은 없지만 너무나 친숙하고 대견하게 느껴지네요.
저도 모르게 눈물이ㅠㅋ

피죽도 못 먹어 아사하던 민족이 단 몇 십년 만에 치열하게 공부하고, 일하고, 민주화를 이뤄서 이렇게까지 나라를 만들었다는 거에
매번 감탄합니다.

코로나19 방역의 1등 공신도 우리나라 국민.

머리 좋고 생활력 강한 거로 세계 어디 가서도 빠지지 않는 대한민국인이

위정자 편을 드느라 같은 국민을 쥐 잡듯 잡는 게 안타깝습니다.

Imf 이후 회복되지 못한 실업률,

폭등한 집값,

역행하는 듯한 각종 제도,

미세먼지 등 환경오염.

갈수록 더 많은 문제가 쌓여 가는데 국민들은 단합이 안 되니 슬픈 일이네요.

53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.10.23 8:42 AM (112.151.xxx.26)

누가보면 나라 망한줄 알겠네...

• 2. ....
    '20.10.23 8:43 AM (178.32.xxx.127)

친일부역적폐들 뿌리뽑지 못하면 100년후에도 똑같을거에요.

• 3.
    '20.10.23 8:44 AM (222.109.xxx.155)

코리아나 어쩌구 하는 것 보니까 60은 넘으신 분이
    아침부터 열일하시네요

• 4. ...
    '20.10.23 8:44 AM (116.127.xxx.74)

단합이 잘되고 있으니 코로나 방역도 이정도 하고 있는거에요. 2,30%의 토왜, 왜구들만 몰아내면 더 좋기야 하겠지만. 딴나라에서 오신분 같이 전혀 딴소리를 하시는군요.

• 5. ㅍㅎㅎ
    '20.10.23 8:44 AM (58.123.xxx.74)

코리아나 갬성 ㅋㅋㅋ

• 6. 그니까요
    '20.10.23 8:47 AM (175.193.xxx.197) - 삭제된댓글

개검 판새 기레기와 친일매국세력들이 국짐당과 하나되어 이리도 국민 이간질을 시키네요
    어여들 티비조선부터 기레기 종편들 사라지고
    개검들 처벌받고
    국짐의 쓰레기들 쓰레기통가고
    기레기들 없애버리고
    친일잔재청산하고
    일베들 다 잡아 없앱시다
    돈벌레극우유투브도 망하고
    정치개독목사들과 떨거지들 어여 그들 하나님이 부르시길

• 7. ....
    '20.10.23 8:51 AM (123.203.xxx.29)

어리석은 인간이네.
    해외에서 바라보는 한국은 그저 부러울 따름인데....
    호강에겨워운 것도 모르고 저런 헛소리나 하고 있고....
    한국 가고 싶어도 못들어 가고 있구만....
    정신 좀 차리시오~
    지금 대한민국은 천국이네요.
    에구..... 한심해.

• 8. 웃기네
    '20.10.23 8:54 AM (211.51.xxx.74) - 삭제된댓글

80년대 중후반에 태어났다며
    왠 피죽 타령???

• 9. 처 ㄴ
    '20.10.23 8:56 AM (211.36.xxx.196)

천국?

20억.정도하는 집한채씩 가지고있는50대사람들 ㅎㅎ 이죠?

• 10. ...
    '20.10.23 8:57 AM (211.182.xxx.125) - 삭제된댓글

코리아나 갬성 ㅋㅋㅋ 2222

코라아나 손잡고에 꺠고갑니다.ㅋㅋㅋ

• 11. ..
    '20.10.23 8:57 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

뭐가 친숙하고 대견해요
    ㅋㅋㅋ
    위정자
    눈물겹네요.

• 12. ㅇㅇ
    '20.10.23 8:57 AM (38.107.xxx.10)

윗님!
    저도 해외인데
    뭘 부러워해요?
    이곳에도 학교 잘 다니고 직장 잘 다니며
    독감백신 많이 맞았는데도 괜찮은데요
    한국이 더 깝깝한데요?
    코로나 다 잡은것도 아냐 계속 끊임없이 나오고
    학교도 제대로 다 열린것도 아니고
    부동산 세금은 미친듯 오르고
    독감 안 걸리려고 자기 발로 걸어서 백신 맞았는데도 어이없이 몆십명죽고
    도대체 뭐가 부럽다는 거에요?

• 13. 뭐래유
    '20.10.23 9:01 AM (220.79.xxx.102) - 삭제된댓글

윗님. 한국이 깝깝하면 해외로 가세요. 다른나라는 지금 코로나 어떤 상황인지 알고 말하는거죠?

원글님. 진짜 누가보면 우리나라 망한줄 알겠어요. 왜그리 부정적이고 패배주의에 쩔어있어요?

• 14. 아침부터
    '20.10.23 9:02 AM (121.154.xxx.40)

개 풀뜯어 먹는 소리를 하시느라 수고 하십니다

• 15. 궁민
    '20.10.23 9:02 AM (27.166.xxx.143)

개검 판새 기레기와 친일매국세력들이 국짐당과 하나되어 이리도 국민 이간질을 시키네요
    어여들 티비조선부터 기레기 종편들 사라지고
    개검들 처벌받고
    국짐의 쓰레기들 쓰레기통가고
    기레기들 없애버리고
    친일잔재청산하고
    일베들 다 잡아 없앱시다
    돈벌레극우유투브도 망하고
    정치개독목사들과 떨거지들 어여 그들 하나님이 부르시길22222

좀더 살아보고 식견좀 키우세요

• 16. 으이구
    '20.10.23 9:03 AM (124.49.xxx.182)

군사독재에서 이렇게 잘 살고 치안 잘되고 방역 잘되는 나라에서 사는데 유토피아 아니어서 불만?인 건가요?? 참 나.. 70년대 80년대 어떻게 살아왔기에... 아직도 저 검찰 사법 적폐 보면서도 그런 소리가 나오나요,??

• 17. 뭐래
    '20.10.23 9:03 AM (14.48.xxx.74)

태극기 부대니?
    80년대 태어났다는데,
    70년대생보다 더 퇴보된 갬성.
    웃음만 나와.

• 18. 88올림픽
    '20.10.23 9:03 AM (175.223.xxx.251)

1987 모르나??

박정희 전두환 두 독재자를 지나 전두환 친구 노태우가 이어받은

수박 겉만 핥는 사람일세

• 19. .........
    '20.10.23 9:04 AM (203.251.xxx.221)

애국자 많아서 좋네요.

• 20. 나는나
    '20.10.23 9:05 AM (39.118.xxx.220)

유튜브 좀 그만 봐요.

• 21. 윗님
    '20.10.23 9:05 AM (220.79.xxx.102)

해외에서 잘 살고 있으면 계속 그냥 사세요. 쓸데없는 나라걱정은 하지마시구요. 독감사망자가 늘어난건 그만큼 맞는사람들이 늘어났기때문이 아닌가싶구요.
    여기서 한국사람들 마스크쓰고 잘지내고 아이들 학교도 한달에 2~3주씩 잘가고있거든요. 한국사는 사람들을 연민하듯이 보지마세요. 다들 잘 이겨내고 있으니.

• 22. 윗님
    '20.10.23 9:06 AM (175.209.xxx.73)

언제 떠나셨어요?
    지금 대한민국이 좋아지고 있어요
    다만 중국발 미세먼지 때문에 고통스러운 것 빼고요
    독감백신이 문제가 있는 게 아직 밝혀진 것도 없고요
    코로나요?
    전세계에서 부러워합니다
    부동산 세금이요?
    수익이 있는 곳에 세금은 더 많아져야 해요
    그 돈이 누구 뱃속으로 들어가는 일만 아니면요

• 23. ...
    '20.10.23 9:06 AM (223.62.xxx.211)

해외에서 누가 부러워해요?
    이미 자살율 높고 출산율 낮고 경쟁 심한 나라라 부러워하지 않아요.
    국뽕 유투브 좀 그만보세요.
    우리나라 소득대비 집값 보세요
    박근혜때와 비교하면 지금이 진짜 헬조선입니다.

• 24. 그리고 원글은
    '20.10.23 9:07 AM (220.79.xxx.102)

패배주의에 쩔어있지말고 나가서 바람이라도 쐬요.
    누가보면 우리나라 망한줄 알겠네2 2 2 2 2 2 2

정신차리시길..

• 25. 독감
    '20.10.23 9:09 AM (219.254.xxx.239) - 삭제된댓글

사망자가 많이 맞아서래ㅋㅋ
    백신에 문제 있어서 못맞다 이제 시작인데요.
    암튼 이래저래 상상도 못해본 신박한 시대에 살고있네요.

• 26. eueu
    '20.10.23 9:09 AM (58.230.xxx.177)

ㅋㅋㅋ 웃겼어

• 27. ㅇㅇ
    '20.10.23 9:11 AM (38.107.xxx.10)

네 연민하지않아요
    어려운 시기에 자기자기에서 다 잘 이겨나가길 바랄뿐이죠

하지만 해외에서 다 부러워한다
    이런말로 정신 승리하지마시라구요
    왜 뻑하면 해외,서양 어쩌구 하는지요

• 28. 무늬만젊네
    '20.10.23 9:11 AM (27.166.xxx.143)

태극기부대 유투브 좀 고만봐요

• 29. 볼수록 기분
    '20.10.23 9:13 AM (175.223.xxx.251)

나쁜 글

근현대사나 공부하세요

꺼이꺼이 폭풍 눈물 흘릴거임

• 30. 투기꾼들 탓
    '20.10.23 9:13 AM (180.65.xxx.50)

.

• 31.
    '20.10.23 9:14 AM (211.36.xxx.91) - 삭제된댓글

외국에서 부러워하지 않아도 되니 거기서 잘 사세요. 여기는 여기 나름 방역도 잘하고 열심히 살고 있어요 떠날 때는 떠난 이유가 있을 것이고 개인의 선택이니 국뽕이 아닌 자부심으로 사는 것이니 그나라에서 잘 사세요

• 32. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.10.23 9:16 AM (119.70.xxx.213)

80년대 중후반요? 그냥 웃지요 ㅎㅎㅎㅎ

• 33. 어느 때나
    '20.10.23 9:16 AM (125.180.xxx.188) - 삭제된댓글

버러자같은 국민들은 있지요
    김대중 대통령 선발 당시 심사위원 모두 이례적으로 만장일치였다는데
    우리나라에서 어쩌면 다시는 노벨상수상자가 안 나올지도 모른다네요
    노벨상 주지 말라도 게거품물던 한국인들 이간질, 모함, 투서에 노벨상 할림원이 넌더리를 내서,...
    https://hub.zum.com/ohmynews/67854

• 34. ㅡㅡㅡ
    '20.10.23 9:17 AM (220.95.xxx.85)

여기서 이런 글 쓰면 돌 맞아요. 사실 문 정부의 최대 단점은 집 값이 아니라 국민끼리 지나치게 날새우며 싸우게 만든 것 같네요.

• 35.
    '20.10.23 9:18 AM (211.36.xxx.91)

외국에서 열심히 사세요 국뽕 아닌 자부심으로 사니 여기 걱정 미시구요

• 36. ...
    '20.10.23 9:20 AM (211.226.xxx.247) - 삭제된댓글

대깨문들 진절머리나요. 죽창만 안들었지 홍위병들하고 다를게 뭔가요? 본인들만 몰라요? 진짜 개소름.

• 37. ...
    '20.10.23 9:21 AM (211.226.xxx.247)

대깨문들 진절머리나요. 죽창만 안들었지 홍위병들하고 다를게 뭔가요? 본인들만 몰라요. 진짜 개소름.

• 38. 윗분처럼
    '20.10.23 9:21 AM (124.49.xxx.182)

윗분 처럼 말 함부로 하는 분들땨문에 진절머리 납니다

• 39. 이게다
    '20.10.23 9:22 AM (223.39.xxx.80) - 삭제된댓글

이명박그네 때문인걸 몰랐나 봐요
    현정부 국민이 저 쥐닭 정부때 싼똥치우느라 허리가 휩니다
    그러니 님은 계속 해외거주하시는걸루~~
    들어오지 마세요

• 40. 211.226은
    '20.10.23 9:34 AM (27.177.xxx.230) - 삭제된댓글

세상에 죽창이라니
    요즘은 죽창이 뭔지도 모를 사람 있을텐데
    와 언제적 죽창인지
    이봐 할아버지 딴곳가서 노세요

• 41. 나이
    '20.10.23 9:37 AM (116.125.xxx.199)

나이먹으면 현명하다는게 다 거짓말이라는게
    이런사람 보면 안다는
    그나이에 책좀읽어요
    나이로 폼잡는 시대는 지났어요

• 42. ..
    '20.10.23 9:38 AM (119.194.xxx.181)

80년대 중후반에 태어난 코리아나 갬성..
    70초반에 태어난 저도 코리아나 듣고는 눈물 흘리지 않아요..

코리아나 갬성있는 분들은 좀 따로 사이트 만들어서 놀았으면 좋겠어요..

젊은이들은 엠팍이나 클리앙
    중년들은 82쿡
    노년들은 따로 놀 수 있는 놀이터를 만들어서 거기서 노세요~

• 43. ...
    '20.10.23 9:39 AM (211.226.xxx.247)

홍위병은 나이 상관없이 역사공부하면 다 아는거구요. 그니까 요즘 시대가 어느 시댄데 홍위병같은 짓거리를 하냐구요. 시대역행하는 대깨문들. 아직도 구시대적 시대관 못벗어나서 토왜니 독재시대때 어쨌니 떠들어대는게 누구냐구요.

• 44. ....
    '20.10.23 9:52 AM (116.37.xxx.160) - 삭제된댓글

복에 겨워서 김밥 옆구리 터지는 막생각에 막말을 하십니다요

• 45. 아침부터
    '20.10.23 9:58 AM (223.39.xxx.224) - 삭제된댓글

이글 괜히 들어와서 봐가지고..
    또 개떼같이 달려드는 깨진분들 비아냥 막말을
    보게되다니
    좌표찍고 달겨들어 베스트가겠군요
    대가리가 깨져서인지
    정상적인 사고를 하는걸 본적이 없습니다
    이렇게 날뛸수록
    일반 국민들은 정부에
    반감만 더 생긴다는걸 모르는건지
    한심

• 46. 27.177
    '20.10.23 10:13 AM (118.235.xxx.193)

틀딱할매야!
    니가 딴데 가라

• 47. 망하기바라시쥬?
    '20.10.23 10:16 AM (106.101.xxx.203)

....

• 48. 너희나라로돌아갓
    '20.10.23 10:55 AM (118.235.xxx.233)

....

• 49. ..
    '20.10.23 11:08 AM (106.102.xxx.84)

그래서 이 홍위병들이 사회악이라는 거죠. 정말 징그럽고 싫어요.

• 50. 군부독재
    '20.10.23 11:46 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

마스게임 그리운가봅니다.
    집값 올려놔도 채홍사가 여대생들 갖다바치던 시절보다는 행복하네요.
    여성인권이라곤 찾아볼수 없는 시절
    당하고도 당하는줄 모르고 살던 때.

• 51. 군부독재
    '20.10.23 11:48 AM (39.117.xxx.106)

마스게임이 그리운가봅니다.
    집값 올려놔도 채홍사가 여대생들 갖다바치던 시절보다는 행복하네요.
    여성인권이라곤 찾아볼수 없는 시절
    당하고도 당하는줄 모르고 살던 때.
    80년대후반 태어난 꼬꼬마가 피죽타령이라니 신박하네.

• 52. ㅇㅇ
    '20.10.23 12:43 PM (112.149.xxx.220) - 삭제된댓글

박사모랑 대깨문들만 그래요.
    대부분 정상적인 국민들은 안그래요.
    합리적 사고로 왔다갔다 할 줄 알고
    잘한건 잘했다 칭찬하고
    못한건 못했다 비판하죠.
    무조건적인 편드는건 정치인들을 아이돌로 생각하는
    할일없이 하루종일 정치쪽만 바라보는
    일부 대깨문 박사모들일뿐.

• 53. 홍위병 죽창ㅎㅎ
    '20.10.23 2:44 PM (59.6.xxx.151)

제대로나 알고 때마다 짖던가
    무식고 무학은 수치가 아니라지만
    용어 선택들 보면 정말 진절머리가 나.