82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

배달 문화 달라졌음..ㅠㅠ

...... 조회수 : 23,286
택배 노동자들 넘 안됐네요.
다들 젊고 건강한 나이인데 얼마나 힘들면 과로사를 하는건지. 빠른 배송이 더 이상 장점이 아니길 바랍니다. 법적으로 근로 환경도 보장해주고 택배사도 소비자도 한박자 늦췄으면 좋겠어요. 참 살기 좋은데 제대로 살기 어려운 세상이네요.
55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.10.23 12:37 AM (121.129.xxx.121)

그러게요. 물티슈주문해야하는데 못하고 있어요. 왠만하면 직접 사다쓰려구요. 온라인이 좀더싼게 함정이지만ㅠ

• 2. ㅇㅇ
    '20.10.23 12:39 AM (211.193.xxx.134)

인력 증원한다고 기사는 있는데

얼마나 빠뀔지

• 3. ㅠㅠ
    '20.10.23 12:39 AM (1.237.xxx.47)

동감요
    분류작업 하는 인원을
    늘려주고 딱 정해진 물량만
    배송하게 하면 좋겠어요
    쉬지도 못하고 차에서
    대충 허기 채우고 새벽부터 저녁까지
    물량 분류에 배송까지
    완전 살인적 노동이더라고요

• 4. 진짜
    '20.10.23 12:39 AM (180.230.xxx.233)

총알배송이니 이런 말 꼭 좋은 게 아니였어요.

• 5. 물류분류작업에
    '20.10.23 12:41 AM (39.122.xxx.199) - 삭제된댓글

인건비 들여 사람 쓴다면
    택배기사들 과로사 없어질겁니다

• 6. ㅇㅇ
    '20.10.23 12:44 AM (185.104.xxx.4)

결국 근로시간 줄이고 인원 보충될텐데 그 비용은 소비자한테 전가하겠죠.
    택배비용이 많이 오를 듯 해요.

• 7. ...
    '20.10.23 12:50 AM (223.38.xxx.22)

택배는 더 비싸져서
    편리함에 대한 댓가가 돼야 할 것 같아요.

이렇게 싸면 어쩔 수 없는 구조가 이어질 듯.

• 8. 윗분아
    '20.10.23 12:51 AM (39.122.xxx.199) - 삭제된댓글

인원보충비는 택배회사서 책임져야죠
    그리고 정당한 택배비 금액이라면 내면돼지요
    부당한 업무로 택배기사 과로사로 사망하는 판국에 택배비용이 걱정되다니 대단하시네요

• 9. ..
    '20.10.23 1:00 AM (1.231.xxx.156)

총알 배송 이런거
    인권위에서 못하게 해야해요.

• 10. 가구
    '20.10.23 1:57 AM (220.72.xxx.132) - 삭제된댓글

새벽 샛별 배송도 원칙 금지해야 한다고 봅니다.

배송비 높게 받지도 않으면서, 새벽 2-3시에 물건 배송이 되도록 한다는 건 어딘가 함정이 있다는 거에요.

기업의 비상식적 플랜에 포획되면 장기적으론 시장이 바뀌고 소비자가 피해를 감당하는 때가 와요.

저는 그게 싫어서 전 샛별배송 이용 안 합니다.

• 11. 가구
    '20.10.23 1:58 AM (220.72.xxx.132)

샛별 배송도 원칙 금지해야 한다고 봅니다.

배송비 높게 받지도 않으면서, 새벽 2-3시에 물건 배송이 되도록 한다는 건 어딘가 함정이 있다는 거에요.

기업의 비상식적 플랜에 포획되면 장기적으론 시장이 바뀌고 소비자가 피해를 감당하는 때가 와요.

저는 그게 싫어서 샛별배송 이용 안 합니다

• 12. 택배
    '20.10.23 2:23 AM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

못 시키고 있어요.
    젊은 사람들 죽이는 택배를 어찌 시키겠어요.
    밥 먹을 시간도 안준다고, 먼저 cj택배 사망자 아버지가 인터뷰 했었어요.

• 13. 택배
    '20.10.23 2:27 AM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

못 시키고 있어요.
    젊은 사람들 죽이는 택배를 어찌 시키겠어요.
    밥 먹을 시간은 줬어야 하는거 아니냐고, 먼저 cj택배기사 사망자 아버지가 인터뷰 했었어요.

• 14. ..
    '20.10.23 3:11 AM (223.38.xxx.186)

무거운 거는 가격대 있게 책정해야죠 엘베도 없는곳에 무거운 짐 몇번 옮기면 무릎 어깨 다 나가요

• 15. ...
    '20.10.23 3:46 AM (87.180.xxx.72)

새벽배송은 그 시간대 어차피 시내 중심에 교통량도 적고 사람도 적게 다녀서 배송하기 편한 면도 있어요. 배송비가 좀 오르더라도 근로자들 환경이 더 좋아지도록 애써야 할 것 같아요 ㅠㅠ

• 16. 장미~
    '20.10.23 6:24 AM (119.64.xxx.17)

굳이 다음날 배송일 필요없는 경우도 많은데 배송시 1일내 배송, 3일내 배송, 등 옵션으로 기간 선택하면 좋을것같아요.

• 17.
    '20.10.23 7:52 AM (223.62.xxx.248)

집앞에서 치킨만 갖다줘도 3천원이다.
    택배가격 현실화해야해요

• 18. 택비올라야
    '20.10.23 8:02 AM (223.38.xxx.245) - 삭제된댓글

많이올라야
    배달사라지고
    쓰레기도줄이고
    택비 너무싸요
    그래야 오프라인 경제 살아나고요

• 19. 본인들이
    '20.10.23 8:07 AM (219.251.xxx.213)

욕심 안내면 됩니다. cj같은 경운 그래요. 물량 나누면..그런데 이미 돈 벌어봐서 불가능...택배비 왜 올라요.내가 보내는 택배비 보통 4000원 이상인데...대량 택배는 당연 싸죠...요즘.가벼운 택배가 얼마나 많은데....소비지 주머니 뜯어내는 오프라인으로 돌아가라니....

• 20. 님들
    '20.10.23 8:09 AM (219.251.xxx.213)

그렇게 걱정되면 우체국택배 쓰던가..

• 21. 츄르츄르
    '20.10.23 8:10 AM (211.177.xxx.34)

택배비 더 낼 마음은 있는데 그 돈이 사주한테 갈까봐 그렇죠. 온전히 택배기사분들 수당과 복지에 쓰인다면야 뭐가 아깝겠나요.

• 22. ..
    '20.10.23 8:22 AM (106.246.xxx.58) - 삭제된댓글

택배는 배달만큼 돈이 된다고 들었어요.
    사무실에 앉아서 얼마안되는 월급 받느니 택배 한다고 그만둔 직원도 있었고
    택배사에서 지역을 넓게 주는것도 있겠지만 본인들 욕심도 무시할 수 없다고 봅니다.
    이걸 핑계로 택배사에서 택배비 올리지 않았으면 좋겠네요

• 23. 나옹
    '20.10.23 8:45 AM (39.117.xxx.119)

저도 새벽 배송못하게 해야 한다고 생각해요. 그 시간이 더 편하다 그러던데 진짜 택배기사의 생각인지 그냥 핑계인지.

원래 야간근무는 돈을 더 많이 줘야 하는데 그렇다는 얘기는 전혀 없죠. 야간에 계속 일하는 거 자기 건강을 깎아먹는 건데 제대로 된 보상도 없이 단순히 길이 덜 막히니까 일이 더 편하다로 퉁칠 일일까요.

다른 택배 업무들의 상황을 개선해야죠. 새벽배송은 없애야 해요

• 24. 아니 무슨..
    '20.10.23 8:48 AM (210.94.xxx.89)

새벽 배송이거나 택배 하는 사람들이 있고 그거 그 사람들의 일인데 그걸 없앤다고 하면 그 일 하는 사람들은 어느날 실직하는 거 아닌가요?

소비자 입장에서 새벽 배송 좋아요. 집에 사람 없을때 배송 와서 하루 종일 밖에 있는 거 보다, 새벽에 배송받는게 좋아서 새벽 배송 만족도 높아요. 어차피 도서 산간 지역도 아니고 도심지역에만 배달해 주는 거고 일정 금액 이상 채웠을때 무료거나 쿠팡 한 달 배송비 내고 쓰지만, 어쩌면 한달 배송비 지금보다 더 올려도 그 편리함 때문에 내고 쓸 것 같습니다.

• 25.
    '20.10.23 9:03 AM (220.116.xxx.125)

택배지는 지금보다 약간 더 오르고 중간 유통 마진이 줄어 들어야 합니다.

• 26. 인력보충
    '20.10.23 9:12 AM (222.103.xxx.217)

본사에서 인력을 대거 충원해서 일을 배분 해야겠어요. 택배비도 기사분들에게 좀더 배분을 많이 주고요,

• 27. 만약
    '20.10.23 9:28 AM (121.137.xxx.231)

월급제로 하고 그에 맞게 배달 건수가 정해진다면...
    택배기사들이 반대할 거라는 얘기도 있어요
    결국 택배 건수에 따라 받는 금액이 달라지니 무리해서라도
    많은 택배를 처리하는 사람도 있다고 하고요
    각자 다 욕심 부리는 것 같아요

• 28. 없어지면
    '20.10.23 10:54 AM (117.111.xxx.157) - 삭제된댓글

그 사람들은 뭐먹고 살아요?
    그 나이에 기술을 새로 배우기도 어렵고
    처우가 개선돼야지 무슨 배달원을 없애래요

• 29. 택배는
    '20.10.23 12:04 PM (218.50.xxx.154)

그분들 본업 아닌가요? 택배 이용 안하면 그분들 일당이 그만큼 주는건데 더 나쁜거 아닌가요? 직원을 더 늘리는게 맞죠

• 30. 답글로그인
    '20.10.23 12:06 PM (117.111.xxx.188)

21세기의 아오지 탄광같은 업종입니다. 택배요금 좀 올라도 인간적인 처우를 받았으면 좋겠다 싶어요. 회사만 배불리는 거 말고요

• 31. 너트메그
    '20.10.23 12:09 PM (220.76.xxx.250)

택배배송기사님들 개인사업자라 건당 받으실거예요.
    몸에 조금 무리가더라도 최대한 참고 견디는 이유일것같아요.
    일부 택배기사님은 권리금도 낸단 말 듣고 놀랐어요.

실질적인 해결책은 택배비 인상이 답이 겠죠.

• 32. 분류작업
    '20.10.23 12:10 PM (106.102.xxx.90)

인원을 택배회사에서 고용해야죠.
    택배기사분들은 정말 배송만하고
    택배비도 좀 올리고요.

• 33. 글쎄요
    '20.10.23 12:14 PM (1.230.xxx.225)

택배 돈 많이벌던데요.
    엘베 없고 주거지 퍼져있는 빌라촌 이런곳이 진짜 힘들고
    사무실 일집지역이나 아파트는 돈 많이 된다네요.
    물량이 다 돈이라 그걸 포기 못해서 자꾸 사단이 나는 것 같아요.

강제로라도 구역 좀 나눴으면 좋겠어요. 저 물량 돈이라고 생각해서 혼자 다 끌어앉지들 말고 구역 더 나누면
    일자리도 없는 사람들도 살리고
    과로로 사람 상하는 일도 없겠지요.
    아파트 경비실에다 쏟아놓고 배송완료하고 경비원님 강제 택배위탁업무하는 일도 없고요.

새백배송 하시는 분들은 괜찮다고 들었어요. 길에 차도 없고 이런저런 신경쓸일이 더 없어서 좋다고요.

• 34. 제가
    '20.10.23 12:21 PM (117.111.xxx.221)

물류회사에 근무하는데요
    택배사는 항상 사람 모집해요
    거의 365일이요. 알바몬 같은데 보시면 확인할 수 있어요.
    회사가 일부러 인건비 아끼려 사람 안 뽑는거 아니랍니다
    그리고 물류회사는 외노자들 안 쓰기 때문에 인력난이 더 힘든 것도 있고요
    택배회사들 탓할 사정이 아니란걸 알아주셨으면 합니다.

• 35. ...
    '20.10.23 12:28 PM (211.216.xxx.227)

소비자가 택배 좀 줄여야 환경도 살고 주변 자영업자도 살고 택배기사도 중노동에서 좀 해방될 것 같아요.

• 36. ...
    '20.10.23 12:46 PM (119.192.xxx.97)

이번에 택배가 15일만에 왔는데 컴플레인은 커녕 문의 전화도 못넣고 기다렸어요. 당분간 꼭필요한거 말고는 자제하려구요. 빨리 근무조건 정상화되길.

• 37. ...
    '20.10.23 12:48 PM (118.38.xxx.29)

제가 '20.10.23 12:21 PM (117.111.xxx.221)
    물류회사에 근무하는데요
    택배사는 항상 사람 모집해요
    거의 365일이요. 알바몬 같은데 보시면 확인할 수 있어요.
    회사가 일부러 인건비 아끼려 사람 안 뽑는거 아니랍니다
    그리고 물류회사는 외노자들 안 쓰기 때문에 인력난이 더 힘든 것도 있고요
    택배회사들 탓할 사정이 아니란걸 알아주셨으면 합니다.
    ----------------------------------------------------
    몰랐던 사실

• 38. ;;;;
    '20.10.23 1:03 PM (39.7.xxx.231)

사무실에 앉아서 얼마안되는 월급 받느니 택배 한다고 그만둔 직원도 있었고
    택배사에서 지역을 넓게 주는것도 있겠지만 본인들 욕심도 무시할 수 없다고 봅니다.
    이걸 핑계로 택배사에서 택배비 올리지 않았으면 좋겠네요222222

• 39.
    '20.10.23 1:07 PM (175.209.xxx.216) - 삭제된댓글

새백배송 하시는 분들은 괜찮다고 들었어요. 길에 차도 없고 이런저런 신경쓸일이 더 없어서 좋다고요. 22

• 40. ㅡㅡ
    '20.10.23 1:27 PM (115.161.xxx.137)

쌀 샀는데 부담 돼요.
    급한 건 아닌데 무게가 있으니

• 41. 00
    '20.10.23 1:50 PM (125.142.xxx.95)

본인이 욕심내서 받는분도 있지만 구역내 물건 무조건 받아야합니다.
    안받으면 다음해에 재계약 안한다는 압박이 들어와 무리하는거 알면서도 받고있답니다.

• 42. 00
    '20.10.23 1:50 PM (125.142.xxx.95)

안받거나 조정요청하면...

• 43. 동감
    '20.10.23 2:06 PM (121.151.xxx.86) - 삭제된댓글

이걸 핑계로 택배사에서 택배비 올리지 않았으면 좋겠네요3333333333333333

• 44.
    '20.10.23 2:34 PM (210.100.xxx.78)

여기도 있을걸요
    2틀만지나도 계속 전화해서 언제오냐 닥달하는
    정신나간 여편네들

• 45. 댓글수준
    '20.10.23 3:19 PM (110.70.xxx.62)

그렇게 걱정되면 우체국택배 쓰던가.222
    택배만 유난히 이런 글 수시로 올라옴 조선족 택배 관련자들이 작업하는 것임.

• 46. ㅣㅣ
    '20.10.23 3:20 PM (182.227.xxx.57)

롯데 상하차에 흑인있던데요.

밤에 일하는거 몸축나요. 저는 새벽배송은 반대해서 안시켜요.

• 47. 아니
    '20.10.23 3:38 PM (39.118.xxx.150) - 삭제된댓글

왜 자꾸 택배비 올리자는 여론 몰이해요?
    짜증나게
    가뜩이나 가정경제 어려운데 우리가 소비자인데 직원 인건비 까지 책임져 줘야 해요?
    안그래도 택비 2.500에서 3000원으로 오른것 많아요

• 48. RE: 아니
    '20.10.23 4:36 PM (59.15.xxx.2)

기본적으로 택배비가 너무 싸니까요.

회사는 뭐 땅파서 장사합니까. 인력충원하려면 돈이 있어야하는데, 뭔 돈으로 충원을 해요.

택배비 올리고, 택배 배달기간도 지금보다 1~2일 좀 늦게 와서 소비자들도 열 받아 하지 말고...

• 49. ...
    '20.10.23 4:51 PM (223.62.xxx.50)

위에도 쓰셨지만 ...본인들도 욕심을 버려야 해요.
    어느 택배기사가 썼는데 못해도 사오백인데 일을 하면 할 수록 돈 들어오는게 눈에 보이니 줄일 수가 없다고 해요. 많이해서 팔백도 벌고 한다고...그래서 구역내 물건 나누는 것도 셇어한데요. 자기돈이 될것이 다른 사람 주머니로 가니...

• 50. ...
    '20.10.23 4:52 PM (223.62.xxx.50)

다 개인 사업자라 자기 돈.. 택배사 직원으로 들어가는 건 싫다해요. 그 월급 받으며 다니겠냐고

• 51. 현실적으로
    '20.10.23 6:17 PM (112.161.xxx.58)

택배비 오르고 더 늦어지면 소비자들이 가만 있을까요?? 생수같은건 돈 더받아야될거같긴 하더라구요. 택배기사 본인들도 욕심을 버려야되구요222

• 52.
    '20.10.23 7:16 PM (175.223.xxx.166)

개인사업자였군요. 몰랐네요.

• 53. ..
    '20.10.23 7:25 PM (175.213.xxx.221)

동감합니다. 좋은곳에서 편히 쉬시기를 바랍니다.

• 54. ㅇㅇ
    '20.10.23 7:25 PM (175.207.xxx.116)

그렇게 걱정되면 우체국택배 쓰던가.???????
    ㅡㅡㅡㅡ
    내가 보내는 택배면 몰라도
    전사상거래로 받는 택배사를
    소비자가 어떻게 선택하나요?

• 55. ...
    '20.10.23 11:30 PM (125.186.xxx.141)

소비자들이 로켓배송 새벽배송 당일배송 요구했나요?
    대기업에서 자기네들 이익 창출 할려고 로켓이니 새벽이니 뭐니
    다 하고 왜 소비자들에게 이렇게 배송방법 문제 많다고 호소하는지...