82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영주 부석사 가보신 분!

.... 조회수 : 4,187
주차장에서 절까지 많이 걷나요?
무릎 안 좋은 어머니 모시고 가려고요.
산길 잘 못 걸으셔서 주차장에서 많이 걷거나
계단 많으면 곤란한데 어떤지 모르겠네요.
다녀오신 분들 알려주시면 감사하겠습니다.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 3737
    '20.10.22 11:40 PM (211.36.xxx.254)

많이 아프시면 비추입니다.
    주차장 최말단에 주차해도 15도 정도 완만한 산길 3킬로는 걷는듯 합니다.

• 2. ....
    '20.10.22 11:41 PM (180.224.xxx.208)

3키로면 힘들겠네요.
    엄마 건강하실 때 많이 모시고 다닐걸... ㅠㅠ
    감사합니다.

• 3. 부석사는
    '20.10.22 11:43 PM (125.142.xxx.101)

비탈지고 계단이 많아서 무릎이 안 좋으면 힘드세요
    완전 비추~

• 4. 안가시는게
    '20.10.22 11:43 PM (59.10.xxx.62)

경사도 있고 무릎 멀쩡한 저도 쉬운길은
    아니었어요.. 무량수전 올라가려면
    계단도 많고..어머니께 잘 말씀드리세요

• 5. 아....
    '20.10.22 11:45 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

많이 걷지만 3킬로라니요.
    절대 그정도 아닙니다.
    1킬로 조금 더 되요

• 6.
    '20.10.22 11:46 PM (218.155.xxx.211) - 삭제된댓글

주차요원에게 말하면 무량수전 뒤쪽 으로 알려 줍니다. 저희 시어버님 거동못하는데
    그렇게 모시고 다녀왔어요.

• 7.
    '20.10.22 11:48 PM (218.155.xxx.211)

주차요원에게 말하면 무량수전 뒤쪽 으로 알려 줍니다. 저희 시어버님 거동 불편하신데
    그렇게 모시고 부축해서 다녀왔어요.

• 8. ...
    '20.10.22 11:49 PM (125.186.xxx.210)

지난주 다녀왔어요. 첫날 소수서원하고 부석사 둘째날 닭실마을하고 청량사~~ 다 좋았어요. 다리 불편 하시면 비추...3킬로는 아니에요. 한 20분. 이번주에 가면 가을이 깊어져서 더 좋을것 같아요.

• 9. 아마도
    '20.10.22 11:58 PM (223.62.xxx.115)

우측으로 조금 더 올라갈 수 있는 옆길이 있어요.
    그 위쪽에 주차하시면 바로 아래로 조금 걸어가시면 될텐데요. 적고보니 몇년전이라 지금 상황이 정확하지는 않을수 있겠네요.

• 10. ....
    '20.10.23 12:07 AM (180.224.xxx.208)

그렇군요. 무량수전 뒤쪽에 세울 수도 있다니 좋은 정보 감사합니다.
    늦은 밤에 댓글 달아주신 분들 모두 감사드려요.
    꿀잠 주무세요!

• 11. 해질녁
    '20.10.23 12:10 AM (114.205.xxx.142)

꼭 오후에 가셔서 노을 보고 오세요
    주차는 주차장 들어가서 오른쪽 끝쪽으로 올라가는
    차한대 다니는 길 있어요
    그쪽으로 쭉 올라가심 부석사 바로 연결되는 주차장입니다.

• 12.
    '20.10.23 12:11 AM (211.219.xxx.193)

제 짧은 소견으로 전라도에 있는 절들은 평지가 많아요. 선운사 백양사 금산사 송광사.. 그도 그럴것이 지형자체가 평야지대가 많고요.
    산맥너머 경상도 강원도 사찰들은 산속에 들어 있는 경우가 대부분이라 진입로들이 다 경사로 였던 기억이 있네요.

• 13.
    '20.10.23 12:17 AM (121.129.xxx.121)

몇년전 다녀왔을때 많이걷지않았는데 이상하네 했는데, 아마 위에 몇몇댓글의 그곳인듯해요. 오른쪽길 주차하고 바로 절이었는데 아장아장 아기와 함께 그리오래걷지 않았거든요.

• 14. .....
    '20.10.23 12:34 AM (180.224.xxx.208)

송광사도 멋있었던 기억이 나네요.
    전라도 쪽도 가고 싶은데 너무 멀어서 가면 자고 와야 해서
    요즘 같은 때에는 좀 망설여져요.
    잘 기억해 놨다가 코로나 끝나면 다녀와야겠어요.

부석사 노을도 잊지 않을게요.
    다들 감사합니다.

• 15. ...
    '20.10.23 8:20 AM (222.113.xxx.39)

지난주에 부석사 다녀왔는데요 계단으로 올라가니 젊은 저도 헉헉 소리나고 힘들더군요. 옆에 경사로가 있긴한데 경사도 높고 둘러가는길이라 거리는 더 멀어집니다.
    윗분들이 말하는 절 바로 밑에 주차장은 차단기가 내려져있어서 일반 관람객은 이용못해요. 따로 부탁하면 가능할지도 모르지만요.

• 16. 뭐였더라
    '20.10.23 9:21 AM (211.178.xxx.171)

저는 청평사 절 바로 앞에 주차 했어요
    휠체어 때문에 사정말하니 해주더라구요
    대부분 절 앞까지 진입 가능 할 것 같아요