82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학 개념 외우기 숙제 어떻게 생각하세요?

... 조회수 : 1,152
평범한 동네 수학강사입니다
개별 맞춤 학원에서 일하지만 아이마다 최대한 개념 설명 충분히 해주려고 애쓰거든요
수업시간에 이해 가능하게 설명 충분히 해주고 바로 구두로 확인하고 당일 하원전에 한번 더 확인하고
(제가 말하는 확인은 아이 입으로 제가 설명한 내용의 키워드를 말할수 있게 하는 것)
일단 수업시간에 60퍼센트는 인지를 시킨다고 생각합니다

문제푸는 것보다 개념 정확하게 외우는게 중요하다고 부탁을 하지만
아이들입장에서 개념 외우는건 숙제로 느껴지지 않아서 보통은 단한번도 들여다보지 않고
다음 수업시간에 학원와서 백지테스트 혹은 구두테스트 하기 직전에 훑어봐요
현실적으로 지난 첫 수업으로 돌아간다고 보시면 됩니다
제가 만족할만한 수준으로 5~10분안에 확인이 가능한 아이는 거의 없어요

제 성격상 그런 과정을 안할수는 없고 어느 정도 다시 설명하고 오늘 나갈거 추가로 나가죠
전 문제 풀이 처음으로 할때나 오답 설명해줄때도 문제 읽으면서 외우게 했던 개념을 아이입으로 말하게 하고 설명을 해서 아이가 개념을 안외우면 수업 진행이 쉽진 않아요
솔직히 딱히 뚜렷한 방법은 없어서 최대한 제 선에서 그때그때 반복하면서 메꿔주곤 하죠

오늘 검색하다가 어느 선생님이 해당 개념 부분을 10번씩 써오는 숙제를 내준다는걸 봤어요 도형이라 그림 포함
그날 아이가 배운 개념이 8개 정도라 횟수로 따지면 80번을 쓰게 되는거죠
아이는 그거 하느라 거의 4시간을 할애했는데 막상 쓰고 나도 개념이 외워진것도 아니고
엄마도 그런 숙제하는 아이 보니까 선생님 의도는 이해가 가는데 방법적인 면에서는 아닌거 같아서 차라리 그걸 할바에 아이가 다른 문제를 더 푸는게 낫다 싶어서 고민하더라구요.

전 강사라 그런지 저 선생님이 너무 이해가 가거든요
개념 외우기라는 추상적인 숙제 앞에서도 말했듯이 아이가 안해요 강사가 숙제의 의미를 설명해줘도 어지간한 아이 아니면 공감을 못하거든요
그렇다고 아이가 학원 다니는데 눈에 보이는 숙제가 없을수는 없으니 저 쌤은 개념을 쓰게 한거 같거든요

제가 그냥 평범한 동네 강사라서 그런지
엄마들이 숙제 몇쪽 내주세요? 이 말은 들을때마다 뭐라고 답해야 할지 모르겠어요
이미 풀줄 아는 문제 양치기로 시간 때우기 숙제 해오는거 아무 의미없거든요
수업시간에 풀어준 문제 다시 확인하고 비슷한 문제 몇개 새로 풀고 조금 어려운 문제 최대한 생각하는 이런 숙제를 해와야
아이 입장에서 쌓이고 수업시간에 강사가 부족한 부분을 메꿀수 있는데
너무 이상적인거겠죠?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 외우는것
    '20.10.22 1:59 PM (116.125.xxx.199)

외우는것 찬성요
    작년에 학원 바꾸고

저희 작은애가 샘이 기본을 외우게 했는데
    틀리면 기본 20번씩 쓰게 했어요
    지금 중3인데 수학이 안정세로 들어섰고
    그동안 수학점수 안나왔는데
    지금은 100점 맞고 수학이 너무 잼나데요
    잼나서 애가 스트레스 받으면 수학문제 풀어요
    큰애도 같은데로 바꾸었는데
    수학에 애가 자신감이 생겼어요

• 2. 중2맘
    '20.10.22 2:02 PM (210.100.xxx.239)

전 수학강사였어요
    저희아이는 학원을 다니지않고 저희부부가 고등수학까지 다 가르친 경우인데
    저는 선생님 너무 이해합니다
    저희아들 이번 수학 수행이 교과서에 나오는 도형증명 15개를 싹 외워서 서술하는 시험였어요
    아이가 일주일을 열심히 외워갔는데
    이거 개념을 완벽히 알지못하면 절대 외울 수 없는 증명들입니다. 한문제에 반페이지가 되는 것도 있거든요.
    애들이 기본적으로 외워야할 것들도 간과하고 문제만 풀려고하죠. 고생 많으십니다. 차라리 저 쌤처럼 열번써오기 숙제를 내주세요. 그러면 그중엔 쌤뜻을 알게되는 아이도 있을거예요.

• 3. 좋아요
    '20.10.22 2:13 PM (180.229.xxx.9)

저도 아이 중3인데
    학원 안보내고 혼자 공부하거나 인강 듣게 하고
    모르는 건 같이 하거나 제가 설명해줬어요.
    개념부분은 훌렁 넘기기 쉬워요.
    그래서 틀린 문제 가져오면 설명하게 했어요.
    저야 1명만 가르치니까 꼼꼼하게 따져가며 할 수 있지만
    선생님이 여럿을 가르치시려면
    이 방법도 좋은 거 같아요.
    애들은 문제만 풀려고 하는데
    외우면서 용어도 정확히 알고 수학적 표기와 기호도 정확히 알게 될테니 기본이 단단해질 거 같아요.

• 4. ..
    '20.10.22 2:35 PM (180.69.xxx.35)

수능수학 1타강사 정승제 강의도 개념 외우라고 5단계 복습 시켜요
    실제로는 최소가 5단계지 한 10번 20번은 봐야 원리가 이해되고 외워지던데요

• 5. --
    '20.10.22 2:49 PM (118.218.xxx.69) - 삭제된댓글

좋은 선생님이시네요
    고민하는 선생님.

• 6. --
    '20.10.22 2:50 PM (118.218.xxx.69) - 삭제된댓글

원글님은 좋은 선생님이신 것 겉아요

• 7. --
    '20.10.22 2:52 PM (118.218.xxx.69)

도움이 되는 글들이라 저장하고 싶어요

• 8. ..
    '20.10.22 3:13 PM (168.78.xxx.129)

저희 동네에도 원글님 같은 수학샘 계시면 좋겠어요~ 개념이 엄청 중요하죠~~

• 9. nnn
    '20.10.22 3:40 PM (59.12.xxx.232) - 삭제된댓글

20번은 그렇구 3번정도씩이래도 쓰게 하면 좋죠

• 10. 울 중딩
    '20.10.22 5:06 PM (222.103.xxx.217)

개념을 이해, 완벽히 외워야한다고 해도 안하는 우리 중딩 애들 보여주려고요~

• 11.
    '20.10.22 8:26 PM (123.213.xxx.7)

좋은 샘이시네요.