82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초4여아 암내 도와주세요

암내ㅠ 조회수 : 8,716
키작고 가슴 몽우리 아주약간 시작된 여아에요

그런데 요즘 가장문제가 겨드랑이 암내입니다

시작된지 한달정도. 땀 쉰내 아니고 암내입니다

샤워 철저히 씻기고 나와도 바로 겨드랑이에 코대보면 암내가
미세하게 나요. 샤워 이틀만 되어도 심해지고요

아직 본인은 별 문제를 모르고 있고요
땀 없어도 냄새나요

다오도란트? 그런건 수시로 발라도 몸에 괜찮은건지 효과는 있는지
수술로 확실하게 없앨순 없는지 어려서 또 재발하는지

지금은 하루에 두번 겨드랑이 씻기고 있는데 힘드네요
공기중에 미세하게 냄새가 나는 것 같아요 ㅠㅠ
52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.10.21 9:35 PM (211.36.xxx.58) - 삭제된댓글

원래 본인은 몰라요 샤워 매일 시키고 얼른 병원도 데려가세요

• 2. ..
    '20.10.21 9:35 PM (118.235.xxx.158)

고기 계란 우유 끊어보세요 냄새사라져요

• 3. 비타민
    '20.10.21 9:36 PM (121.88.xxx.22)

데오도란터 한 통 다 발라도 소용 없어요
    약국 가서 드리클로 혹은 노스엣 센스 달라고 하세요. 초등학생이라고 하면 알아서 주실 거에요

• 4.
    '20.10.21 9:37 PM (39.7.xxx.208)

고기 계란 우유... 아이가 키가 작은데 끊어도 될까요..ㅠ

• 5. ㄱㄱ
    '20.10.21 9:37 PM (110.70.xxx.98)

크리스탈 데오드란트라고 있어요. 스틱형 롤형 스프레이형 있는데 아침에 바르면 냄새 안나요. 인체 무해하다고 해서 많이 쓰더라구요.
    지금은 너무 어려서 수술하기도 좀 그럴것 같은데.. 고등때 수술시킨 얘기는 들은적 있어요.

• 6. 수술
    '20.10.21 9:37 PM (118.235.xxx.158)

수술은절대 하시지마세요 재발해요
    겨 보톡스맞으면 땀자체가안나긴하는데.ㅇ
    암내가 샤워후에도 난다니,, 먹는음식 호르몬문제가분명해요

• 7. 드리클로
    '20.10.21 9:39 PM (39.7.xxx.208)

드리클로는 알아요. 근데 그건 땀억제인데 땀없어도냄새나거든요...

• 8. ....
    '20.10.21 9:42 PM (180.224.xxx.208)

재발해도 수술하는 게 낫지 않나요?
    우리 친척 중에도 그 냄새 때문에 학교 다닐 때
    놀림받고 힘들어 한 분이 있어요.
    결국 수술하고 나니 그때부터 냄새 안 나고
    좋던데. 그 집은 어머니랑 아들이 다 그래서
    두 사람 다 수술했는데 수술한 지 20년은 된 거 같은데
    아직도 재발 안 하고 괜찮아요.

• 9. 우우
    '20.10.21 9:42 PM (39.7.xxx.208)

우유는 많이 먹거든요. 혹 우유를 유기농우유로 바꾸면 혹시 나아질까요? ㅠ

• 10. 무슨
    '20.10.21 9:43 PM (14.55.xxx.133)

음식 문제인가요? 아니예요.
    유전이겠죠
    수술해주세요 확실한 거는 무식하게 칼로절개하는 것이고 레이저 수술도 한다는데 재발되기쉽다고 들었어요 저는 레이저 나오기 전 수술쌨어요 메스수술 후 흉터커서 민소매 못입어요 하지만 냄새에 비할 건 아니죠

• 11. 본인이
    '20.10.21 9:43 PM (61.253.xxx.184)

모른다구요?
    본인도 알아요. 전 냄새 났어요
    중3때 여름이었는데, 어디서 이상한 냄새가 나길래 뭐지.....??하고 인상써며 주위를 살폈는데
    저 더라구요...그때의 충격이란....

고등학교까지는 간신히 버텼어요. 겨드랑이 씻고 어쩌고 해서...
    그리고 졸업하고 수술했어요. 수술하고도
    가끔 여름이면 냄새가 나는듯? 한적 있었는데,,결론은 안났어요

수십년전 수술이라 겨드랑이가 조금 화상흉터처럼 있긴한데...냄새나는거에 비하면뭐..

그 수술은 수술하고그날 퇴원할수있었고. 일상생활도 가능했는데
    지금은 더 간단한 수술이겠지요

수술하면 냄새 없어지니, 병원가서 상담해보세요. 그때 성형외과(동네 조그만,,,) 가서 했었는데
    수술할때 겨드랑이 씻지말고 오라고 했으니, 상담받으러 갈때도 씻지말고 가는게 맞을거 같구요.

수술하면 간단히 없어지니, 할수 있다고 병원에서 그러면 꼭 하세요

• 12. 남일같지않아
    '20.10.21 9:44 PM (125.186.xxx.173)

유전으로 네자매 나요.그중 셋 수술. 그래도 나서 4계절 겨드랑이에 여러종류발랐어요. 가렵고 흰옷누래지고 그러다 어느분추천받아 올봄부터 알콜스왑 바르고 해결.언니들도 대만족. 울 아들과 언니 자식들도 유전으로 나는거 알콜스왑으로 해결 .제 아들 초6 작년부터 나는거 올해같이 바르고 해결했네요. 아들도 좀더 크면 더 심해질거긴하겠지만 그때 알콜도 소용없음 다시 고민하려고요.그때 알콜스냅 추천해주신분 절하고 싶다니깐요.꼭 써보세요.

• 13. ㅠㅠ
    '20.10.21 9:45 PM (125.136.xxx.251)

ㅠㅠ 수술이 답입니다
    저 40에 수술했고 초등 4학년 딸래미 유전되었네요.

이번ㅈ겨울에 수술 시키려구요,

여름에 고통스럽습니다.

지금은 다시 조금 나기는하지만
    살것 같구요

• 14. 우유
    '20.10.21 9:46 PM (118.235.xxx.158)

유투브 우유에관한진실 같은거 찾아 들어보셔요 우유 두유도 끊게되구요 대신 제철과일과 채소 먹이세요
    열살되자마자 초경하고 그런거 다 젖소에서나오는 호르몬때문소 돼지고기도 특히. .
    돼지고기 삼겹살은 특히 쓰레긴데 국민고기죠 한국에선.
    미국서도 만 팔세에 초경하고 그런거 우유 육류 가공품때문이란거 다 나왔어요

• 15. 고뤠
    '20.10.21 9:47 PM (39.117.xxx.218)

부모님이 암내가 안난다면 너무 걱정하지 마세요
    우리아이도 초3쯤 가슴몽우리 생기면서 암내가 나더라구요..땀냄새와는는 확연히 구분돼서 바로 알수있었어요
    저는 데오드란트 발라줬어요..찾아보면 아이들이 써도되는 데오드란트 있어요
    한 1년쯤 냄새나더니 사춘기 중반쯤 넘어가면서 냄새가 안나더라구요

• 16. ...
    '20.10.21 9:50 PM (211.36.xxx.91) - 삭제된댓글

후각이 금방 피로해지고 적응하기 때문에 본인이 잘 몰라요. 입냄새도 그렇잖아요. 본인도 모른 채 놀림 기피 대상 될수 있으니 엄마가 캐치했으면 얼른 적극적으로 대처해주라는 의미고요.

• 17. 저도
    '20.10.21 9:51 PM (211.36.xxx.123)

저도 크리스탈 데오도란트 스틱롤온 추천해요
    아침에 스틱에 물 살짝 발라 겨드랑이에 발라주면 땀 흠뻑 흘려도 하루종일 암내 안나요.
    사춘기지나면 수술해주던지 하고요.

• 18. 알콜스왑
    '20.10.21 9:52 PM (39.7.xxx.208)

위에 알콜수왑 말씀하신분 구체적으로 알려주세요.
    스왑으로 매일아침 닦아주는 건가요?
    수술 아직 안하고 하는 거지요?

• 19. 초4
    '20.10.21 9:53 PM (39.7.xxx.208)

초4딸 이번겨울에 수술시키신다는 분이요.. 어린애도 수술하면 재발 안되고 괜찮을까요??

• 20. 어머니
    '20.10.21 9:56 PM (118.235.xxx.158)

안되시면 우유 라떼 라도 끊어보세요
    수술은요, 어린소녀에게 엄청난 트라우마로 남을수있고 성격에 영향갑니다..아 내가 더럽고 냄새나는존재구나ㅜㅜ
    알콜스왑
    환경홀몬없는 데오도란트
    향수
    등으로 충분히 감출?수 있고 뭣보다 수술해도 냄새날수있어요나중에.,몇년후라도요 왜냐, 교감신경절제술인데, 신경은 다시 재생하거든요
    그리고 겨드랑이는 원래 독소모이는 창고에요
    그래서 먹는음식 독같은 음식먹으면 냄새 나고요

• 21. 알콜스왑
    '20.10.21 9:59 PM (125.186.xxx.173)

방법이 따로 있을지 몰겠는데 저는 샤워하고 (지금은 밤샤워하고 아침엔 안해요.)아침 출근전에 닦아냈고 1회용 포장돼있는거편해요. 좀 따갑긴해요.30년동안 바르던거 안바르니 가렵지않아 너무 좋아요.일단 알콜스왑 꼭 쓰시고 그래도 나면 다른 방법 고민해보셔요.강추합니다.

• 22. ㅇㅇ
    '20.10.21 10:00 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

귀지를 보세요
    젖은귀지이면 수술이답이예요
    사춘기 친구들이 알기전에하세요
    우유고기 끊는다고 해결되는게아닙니다
    씻는것도 뿌리는것도일시적입니다

• 23. ...
    '20.10.21 10:02 PM (211.36.xxx.252)

드리클로 추천요

• 24. ...
    '20.10.21 10:02 PM (211.36.xxx.36) - 삭제된댓글

알콜스왑은 매일 오래 할 방법은 아니라고 생각해요. 가끔 해도 피부에 자극적이에요.

• 25. 궁금
    '20.10.21 10:03 PM (124.50.xxx.70)

암내는 무조건 유전 아닌가요 ?

• 26.
    '20.10.21 10:03 PM (39.7.xxx.208)

일단 데오도란트 알아보고 알코올스왑도 알아보고 해야겠네요
    감사합니다..

• 27. 코대고
    '20.10.21 10:04 PM (110.12.xxx.4)

맡아야 알 정도면 암내 아니에요.
    정말 암내는 그사람이 딱 들어 오는 순간에 냄새가 확 퍼지는데요.

• 28. .....
    '20.10.21 10:07 PM (180.65.xxx.60)

수술도 있고 과정은 간단하긴 한데
    아직 어려서....
    병원가서 상담도 받아보세요

• 29. 귀지
    '20.10.21 10:08 PM (39.7.xxx.208)

일단 귀지는 마른귀지에요

• 30. ..
    '20.10.21 10:09 PM (223.38.xxx.134) - 삭제된댓글

고2때 수술했고 평생 재발 안했어요.
    수술 하는게 맞습니다.

• 31. 그맘때 암내
    '20.10.21 10:13 PM (223.39.xxx.55)

일시적일수 있어요
    섣불리 수술하지말고 할수있는거 다해보세요
    제 친구딸도 사춘기때 그랬는데 몇달 관리해서 싹 나았어요

• 32. 저희아이도
    '20.10.21 10:15 PM (58.123.xxx.4)

6학년 중1정도 까지 그래서 깜놀했었어요
    수술도 문의했고...어려서 크게 효과 없다 했어요
    땜샘제거해도 땀샘도 또 자라난다고
    일단 잘 씼게하고
    학교에서 상황 괸찮으면 아가용 손수건 물에 적셔 겨드랑이 잘 닦으라 하고
    교복안에 흰티도 사물함에 넣어두고 점심때쯤 갈아입으라하고
    인체에 안전한 데오드란트도 사주고
    초경을 중1때 했는데 그후론 괸찮아요
    지금대학생인데 아무렇지도 않아요
    귀지..마른귀지이고요
    원글님도 좀 지켜보셔요
    그래도 아이들 예민할 때이니 타인이 못느끼게 자주 씻고 여러 제품들 사용할 수 있도록 도와주시고요
    마스크필수인 시기니 모두들 덜 느낄거예요

• 33. 알콜스왑
    '20.10.21 10:16 PM (125.186.xxx.173)

추천해주신분은 맬 바르지않으셨다고 하긴했어요. 저는 좀 예민한편이라 맬 발랐으나 아직 이상무. 아이라 좀 걱정되심 냄새 정도에 따라 간격두고 시도해보세요

• 34.
    '20.10.21 10:20 PM (223.62.xxx.164) - 삭제된댓글

예전에 겨냄새 고민글에 댓글로 알콜스왑 추천글 적은적 있었는데..
    전 지금도 외출할땐 꼭 쓰고 나가요.
    겨털 밀고나서 며칠뒤에 사용해야지 안그럼 무지 따끔거리고요. 그 외엔 아무렇지 않아요.
    5년이상 쓴것 같아요.

• 35. 유전
    '20.10.21 10:32 PM (121.174.xxx.14) - 삭제된댓글

수술해야되는 액취증은 유전이에요. 젖은 귀지구요.
    심한거 같지 않고 어차피 어려서 수술도 안 돼요.
    데오도란트 열심히 발라주는 게 현재로서는 최선일듯요.

• 36. 알콜
    '20.10.21 10:32 PM (39.7.xxx.208)

알콜스왑은 집에 마침 있어요. 며칠 간격두면서 시작해 볼게요
    한줄기 빛이네요. 감사합니다^^

• 37. 음...
    '20.10.21 10:38 PM (223.62.xxx.226) - 삭제된댓글

알콜하지 마세요. 피부 자극 엄청나요. 겨땀 많이나고 옷 누래지면 흰옷 입을때 팬티라이너 붙여 여름철 자주 갈아 주라고 하더라구요.

• 38. ..
    '20.10.21 10:40 PM (49.166.xxx.56)

수술고려해보세요 어리지만 사춘기들어가면 고민많아져요

• 39. 유전
    '20.10.21 10:46 PM (121.174.xxx.14) - 삭제된댓글

그리고 수술시키신다는 분들 흉터도 생각하셔요 꼭.
    저 수능치고 유명한 성형외과에서 수술했어요.
    완전히 다 들어내는걸루요.
    외가 유전인데 엄마, 이모들은 머리카락같은
    표도 안 났거든요.
    근데 저는... 하... 흉터가 ㅠㅠ

• 40. 겨드랑이
    '20.10.21 10:48 PM (116.39.xxx.186)

겨드랑이 같은 아포크린샘에서 나는 땀이 지방산이 함유되어 냄새도 심하고 색깔도 짙어요
    겨드랑이 털 나면 관리 해줘야 하는게 땀나면 겨드랑이털에 땀의 지방이 묻어서 하얗게 굳거든요
    오전에 땀흘리면 오후에 땀이 털에 엉켜서 냄새 진짜 심하게 나요.
    학교다닐땐 샤워하는 게 여의치 않으니 고통스럽구요. 제모하는 게 땀냄새 덜 나게 하는 방법이고요

• 41. ...
    '20.10.21 11:13 PM (1.251.xxx.175)

알콜스왑 70%알콜이라 피부에 쓰기엔 많이 독해요.
    상처 있을 때 소독용으로 잠깐 사용하는거지
    상처도 없는 곳에 자주 사용하면 안 됩니다..

• 42.
    '20.10.21 11:24 PM (210.99.xxx.244)

혹시 머리윗쪽 냄새같은거면 사춘기온걸수도 사춘기때 매일 샤워해도 비린내같은 냄새가 나요 혹 조기성숙일수 있으니병원가보세요

• 43. 가을볕
    '20.10.21 11:56 PM (223.131.xxx.246)

액취증은 유전자 문제예요
    땀나서 나는 냄새가 아니예요
    병원가셔서 사춘기 오기전에 해결해주세요
    학창시절에 반 친구하나가 있었는데 걔만 지나가면 친구들이 홍해갈라지듯 피했어요...

• 44. ㅇㅇㅈㅇ
    '20.10.22 12:52 AM (27.120.xxx.190)

저40넘었는데요 초5때 제앞에 앉은아이가 암내가 너무심해서 얼굴도 기억해요 그애짝궁, 저, 제짝궁이 냄새때문에 힘들어했어요 나중에는 뒤에서 냄새난다고 소근거렸는데 본인이알았겠죠 얼마뒤 학교몇일 결석했는데 수술하고왔더라구요 진짜냄새가 안나더라구요 꼭시켜주세요
    사춘기오면 그것때뭇에 예민할거같아요

• 45. 저기
    '20.10.22 4:23 AM (73.83.xxx.104)

여기만 물어보지 말고 병원도 꼭 가보세요.
    고기 계란은 먹어야 해도 우유는 바로 끊어도 상관없으니 일단 그만 마시게 하고요.

• 46.
    '20.10.22 7:07 AM (142.167.xxx.200)

좋은 엄마시네요.

• 47.
    '20.10.22 9:11 AM (117.111.xxx.200) - 삭제된댓글

살면서 모유외엔 우유라고는 1방울도 먹지 않은 저도 그 냄새때문에 사춘기때 수술했습니다
    20대 회사 들어가기전까지는 고기냄새가 싫어서 고기도 집에서는 안 먹었구요
    계란도 빵이나 다른음식에 들어간거면 모를까 거의 안 먹었어요
    저 편식이 심한 편이라...
    그럼에도 불구하고 냄새 났었고 젖은 귀지입니다
    수술 꼭 시켜주세요
    음식 바꾼다고 나을게 아닙니다

• 48. 해피
    '20.10.22 10:19 AM (221.163.xxx.98) - 삭제된댓글

남편이 시어머니 유전으로 젖은귀지
    암내납니다.
    결혼전에는 몰랐는데
    결혼하고나니 많이 나더군요.
    우연히 잡지에서 백반가루 바르면
    냄새안난다는 기사보고 백반 곱게갈아서 샤워후에 발랐습니다.
    삼십년 정도 했는데 부작용 없고
    냄새도 안납니다.

• 49. ...
    '20.10.22 10:41 AM (61.105.xxx.31)

저는 아침에 비누로 씻고 생강가루로 겨드랑이 문질러 준 다시 비누로 씻고 다녔어요.
    겨드랑이 털도 많아 면도도 했어요.
    지금은 냄새 안납니다.

• 50. ..
    '20.10.22 10:53 AM (61.98.xxx.139)

제 딸도 젖은귀지 암내 심해요.
    윗분 백반, 생강 정보 감사합니다.
    한번 시도해 봐야겠어요.
    그것때문에 수술은 아직 고려하지 않고 있어요.

• 51. 한성댁
    '20.10.22 5:52 PM (223.62.xxx.185)

제 딸애가 남편쪽 유전으로 사춘기 시작부터 냄새가 났어요, 물귀지구요.
    드리클로도 써보고 하다가 너무 가렵고 따가워서 못쓰겠다 해서 바꾸고 대딩인 지금까지 쓰는게 크리스탈 스틱롤을 쓰고 있어요.
    알루미늄 성분이 안들어 있고 소금으로 만든거라 들어서 사용하게 했는데 크리스탈 쓰고 냄새 하나도 안나요.
    그게 암내는 안나고 여름에 쉰내 나는 사람이 써도 좋더군요.
    그런데 사용법이 있더라구요.
    젖은 상태에서 겨드랑이에 바르고 잠시 마르게 놔두는게 더 효과가 좋아요.
    일단 샤워 후에 타올로 닦고 스틱에 물을 묻혀 겨드랑이에 바른 후 말리게 해 보세요.
    가격대도 안비싸고 올리브영에 있어요.
    한 번 사면 오래 쓰구요.
    수술은 좀 늦게 시켜주시구요.

• 52. 고수
    '22.6.25 12:49 PM (39.7.xxx.46) - 삭제된댓글

아침마다 베이킹소다 발라보세요 냄새 안나요