82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고구마 진짜 맛있게 먹는 법 개발했어요 ㅎㅎ

에어프라이어 조회수 : 24,139
요리라 할것도 없구요.
생고구마 껍질 다 벗겨서 사이즈에 따라 서너등분해요.
그리고 에어프라이어 30분이면
호불호 없는 순도100% 건강한 고구마간식 돼요! ㅎ
겉바속촉 고구마맛에 애들, 남편 다 요리법 가르쳐달라고 난리났네요.
56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.10.20 10:55 PM (114.205.xxx.104)

온도는요?

• 2. 오메
    '20.10.20 10:57 PM (116.41.xxx.121)

내일 당장 해서 맥주안주로 아이 간식으로 고고고 감사합니다

• 3. ㅎㅎㅎ
    '20.10.20 10:58 PM (182.216.xxx.86)

180도 30분이요~

• 4. ..
    '20.10.20 11:01 PM (222.104.xxx.175)

맞아요
    진짜 맛있어요

• 5.
    '20.10.20 11:02 PM (223.62.xxx.74)

전 껍질째 잘라서 돌렸는데 껍질 다 까고 해봐야겠네오ㅡ~~

• 6. ㅇㅇㅇ
    '20.10.20 11:03 PM (211.247.xxx.142)

진짜 좋은 정보 감사.
    내일 당장에..ㅎㅎ

• 7. 껍질
    '20.10.20 11:05 PM (182.216.xxx.86)

벗기는게 젤 중요해요 ㅎㅎ

• 8.
    '20.10.20 11:05 PM (182.215.xxx.169)

왜 그동안 껍질깔생각을 안했던가.
    멍충이

• 9. 윗분 ^^
    '20.10.20 11:06 PM (182.216.xxx.86)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 10. ..
    '20.10.20 11:06 PM (112.144.xxx.220)

덩어리 두께가 어느정도 되는건가요? 2~3센치 정도 굵기로 써나요?

• 11.
    '20.10.20 11:09 PM (182.216.xxx.86)

2센티도 3센티도 ~다 괜찮아요~ㅎ

• 12. ..
    '20.10.20 11:11 PM (223.62.xxx.121) - 삭제된댓글

우리는 껍질 벗기고 2센티 정도 굵기로 쑹덩 쑹덩 잘라서 180도에 10분 뒤집어서 10분 이렇게 먹어요. 스낵처럼 잘 먹혀요.

• 13.
    '20.10.20 11:14 PM (182.216.xxx.86)

우연히 글케 먹었는데 맛있더라구요
    이미 껍질벗겨 굽는 분들이 계셨네요 ㅎㅎ

• 14.
    '20.10.20 11:22 PM (116.45.xxx.245) - 삭제된댓글

물 밑에 부어놓고 하는건가요?

• 15. ㅇㅇ
    '20.10.20 11:24 PM (125.176.xxx.65) - 삭제된댓글

구워놓고 보면 나무토막같이 맛없어 보이는데
    먹으면 겉바속촉이죠
    살쪘어용 ㅠㅠ

• 16. ...
    '20.10.20 11:25 PM (61.72.xxx.45)

전 오븐토스터에 그렇게 구워요
    한번에 큰 고구마 3개 정도 껍질 깎아서 2센티 두께로
    동글동글 썰어서 구운 후 꺼내서 완전히 식힌 후
    좀 말려요
    그렇게 한 후 지퍼백에 담아 냉장고에 넣고
    저녁식사 대용으로 3조각 정도 꺼내서
    존자렌지에 30초 돌리면 다시 따끈해 진 거
    요거트나 과일 곁들여 먹어요

• 17. 원글니이임~~
    '20.10.20 11:25 PM (121.174.xxx.14)

크기 좀 상세히 부탁드려요.
    최근에 연속으로 실패하고 있어요.
    물이나 기름은요?

• 18. ..
    '20.10.20 11:25 PM (222.237.xxx.88) - 삭제된댓글

우리 딸은 조금 더 작게 잘라 굽더군요.

• 19.
    '20.10.20 11:32 PM (58.120.xxx.107)

껍질 까고 비닐장갑 끼고 식용유에 살짝 비벼줘야 걷이 바삭해 지면서 안 마르지 않나요?
    그냥 구우면 좀 마르던데,

• 20. 인스타
    '20.10.20 11:33 PM (58.76.xxx.17)

인스타에 많이 올라오더라구요

• 21. ...
    '20.10.20 11:34 PM (125.142.xxx.124)

에어프라이어 있응 다 이렇게 해보지않았나요?
    여기에 설탕과시나몬가루 버무려구워도
    맛있어요

• 22. 굳이
    '20.10.20 11:39 PM (58.120.xxx.107)

에어프라아어 없으신 분은 광파오븐에 콤비기능(그릴 &오븐 기능) 이용하심 되요.
    우린 lg인데 군고구마 기능으로 해 먹으면 (자동만 있고 수동이 없긴 한데 대충 시간 맞춰서)
    잘 되더라고요.

껍질 안 벗기면 시판 군고구마같이 구워 지고요

• 23.
    '20.10.20 11:55 PM (210.94.xxx.156)

물이나 기름사용 안하는걸겁니다.
    그냥 겉은 마른듯 구운듯 그렇고
    속은 군고구마속같은.

• 24.
    '20.10.21 12:12 AM (58.123.xxx.199)

자꾸 업그레이드 되는 고구마..
    이젠 요리가 되어가고 있어요 ㅋㅋ
    설탕과 시나몬이라니~

• 25. 오븐
    '20.10.21 12:17 AM (125.15.xxx.187) - 삭제된댓글

음식을 데워 먹는 그냥 오븐이라고 해도
    고구마를 구을 수 있는 흙그릇 (고구마 감자를 굽는 용도로 만들어 진 것)에
    넣어서 구워도 아주 맛있습니다.

• 26. 껍질
    '20.10.21 12:17 AM (223.39.xxx.42)

안 깎고 그냥 넣어도 군고구마 되는데 굳이.. 껍질 있는채로 해도 속은 촉촉한걸요. 깎아서 해봤었는데 속은 촉촉해도 겉이 너무 말라서 찔깃찔깃... 훨씬 더 맛있다 이런건 모르겠더라구요

• 27.
    '20.10.21 12:18 AM (61.74.xxx.64)

고구마 진짜 맛있게 먹는 법들 감사히 참고할게요

• 28. 다누림
    '20.10.21 12:48 AM (117.2.xxx.125)

고구마 씻어서 5~6센치 두께로 퉁퉁 썰어서 올리브오일 바르고 소금 살짝 뿌려서 에어프라이어에 구워먹으면 단짠단짠 맛나요

• 29. 껍질
    '20.10.21 1:18 AM (110.70.xxx.1)

안까면 안되나요?

• 30. 에어프라이어
    '20.10.21 8:22 AM (112.220.xxx.102)

지금껏 안사고 버텼는데...
    인제 사야되나...

• 31. ... ..
    '20.10.21 8:29 AM (125.132.xxx.105)

안까도 되고, 가도 되고, 소금간 약간 해도 되고
    에프에 구운 고구마, 한번 먹으면 다신 예전으로 못 돌아가요!!!!!!!!!

• 32. ... ..
    '20.10.21 8:30 AM (125.132.xxx.105)

가도 -> 까도

• 33. 껍질벗기면
    '20.10.21 8:44 AM (116.39.xxx.186)

껍질벗기면 겉이 바삭? 해져서 식감이 좋아지는지
    아님 수분이 어느정도 날아가 배가 덜 차는지
    껍질째 구우면 두개만 먹고 그만! 하던 남편, 아들이
    껍질벗겨 한입사이즈로 구워놨더니 고구마 1인당 4개는 더 먹은것 같아요. 5키로 샀는데 3일만에 다 먹었거든요.
    저도 원글님처럼 신나서 굽다가 온가족이 살쪄서 특별간식으로만 해줍니다. 살쪄요ㅠㅠ

• 34. . . .
    '20.10.21 8:55 AM (223.62.xxx.212)

강아지 살찌울때 먹이는.
    다좋은데 체중조절..

• 35. 껍질 벗겨서
    '20.10.21 8:58 AM (119.71.xxx.160)

구우면 뜨거울 때 힘들게 껍질 안벗겨도
    되고 편하겠네요 ^^
    저도 벗겨서 구워봐야 겠어요

• 36. dd
    '20.10.21 9:06 AM (116.38.xxx.94)

고구마 에어프라이어에 익혀 먹으면 정말 맛있죠.
    에어프라이어 대표 요리잖아요.
    그런데 에어프라이어에서 탄수화물을 고온에서 오래 조리하면 발암물질 생성된다는 기사 있었어요.
    저는 그후로 탄수화물은 5분 이내로 데우는 데만 써요.
    기사 찾아보시고 유의해서 쓰세요.

• 37. ~~
    '20.10.21 9:36 AM (182.208.xxx.58)

아크릴아미드는 에어프라이어든 뭐로 조리하든 마찬가지일걸요. 그래서 탄수화물 구울 때는 골드브라운 정도까지만 하라고 들었어요. 근데 피자는 바싹 구워야 제 맛 ㅠㅠㅠ

• 38. 파란들꽃
    '20.10.21 9:51 AM (106.101.xxx.129)

고구마 굽는법 저장합니다 감사합니다

• 39. dd
    '20.10.21 10:03 AM (125.135.xxx.126)

이게 맛있는데 칼로리가 으마으마하다고....

• 40. ...
    '20.10.21 10:35 AM (121.129.xxx.92)

전 아주 차갑게 냉장했다가 날로 먹어요. 아이스크림처럼 사르르 녹는맛...

• 41.
    '20.10.21 11:16 AM (220.116.xxx.125)

이 글 보고 바로 만들었습니다.
    오와 맛있네요.
    과자 보다 훨 맛있어요!

• 42. 시골
    '20.10.21 12:27 PM (106.102.xxx.135)

저장합니다.
    감사합니다.

• 43. 근데
    '20.10.21 12:33 PM (175.223.xxx.149)

그나저나 고구마껍질 보라색?인가 그 부분이 무슨 좋은 성분 있다고 하던데..

• 44. gg
    '20.10.21 1:32 PM (1.177.xxx.176)

이거뜨라~
    껍질을 왜 까냐?
    껍질 빡빡 잘 문질러 씻어서 2~3센티로 잘라 껍질째 에어에 180도 20분 뒤집어 10분 돌리면 겉바속촉된다.

소금 약간 솔솔 뿌려 잠시 재웠다 구우면 단짠단짠하다.

껍질에는 안토시아닌이 많다.
    껍질 벗기지 마라.

• 45. 저는 왜
    '20.10.21 1:48 PM (58.233.xxx.2)

질긴 마른 고구마가 되지요? 시간이 좀 오버였나봐요
    온도 시간 원글님따라 해볼까봐요.
    맛있는거에 집착녀 치밀하게 한번 더 도전!!!

• 46. zxzz
    '20.10.21 2:40 PM (112.150.xxx.84) - 삭제된댓글

이 음식 이름이
    문디목딱나무. 혹은 문디목딱고구마 라고 하죠
    검색해보세요

고구마 비쌀땐 하면 안돼요
    이렇게 하면 가족들이 평소의 2-3배를 먹거든요 ㅋㅋㅋ
    껍질 안 벗기는 거 보다 벗기는게 훨씬 맛나요

• 47. Y2
    '20.10.21 2:51 PM (112.169.xxx.201)

맛있다고 난리났어요. 길쭉하게 자르면 또신세계.
    썰어서 올리브오일에 소금 살짝뿌려서 구우니넘 딱딱하지도 않고 단맛 확살아요

• 48.
    '20.10.21 3:01 PM (115.23.xxx.156)

몇달전부터 그렇게 고구마 해먹고있어요

• 49.
    '20.10.21 3:58 PM (220.116.xxx.125)

한달 후, 모두 원글님 원망 할 듯요.
    이삼키로씩 불었다고..ㅠㅠ

• 50. ㅇㅇ
    '20.10.21 5:26 PM (122.32.xxx.17)

엄청 맛있을거같은데 에어프라이기 30분ㄷㄷ 전기세 많이 안나올까요 가끔 해먹으면 좋겠네요

• 51. 고구마
    '20.10.21 6:07 PM (125.129.xxx.164)

고구마 저장요

• 52. 고구마를
    '20.10.21 6:37 PM (125.184.xxx.238)

잘게 채썰어
    가능하면 빼빼로굵기
    에어에 돌리면
    바삭한 과자처럼 맛있어요

• 53. 우왕
    '20.10.21 6:56 PM (116.36.xxx.231)

저도 고구마 껍질 벗겨 잘라서 돌려봐야겠네요.

• 54. ㅇㅇ
    '20.10.21 11:04 PM (175.207.xxx.116)

원글님 넘넘 감사해요
    입 짧은 우리 애가 먹는 것 중 하나가 고구마인데
    그마저도 1개, 2개 먹어요
    뜨겁고 따뜻한 것만 좋아해서
    손 뜨거운 거 참아가면서 껍질 벗겨줬는데
    이건 그냥 바로 먹으니 편하네요
    처음에는 왜 이렇게 했냐고 투달되더니 금방 다 먹고는
    또 해달라고.. 내일도 해달라고 그러네요

• 55. 제가 다 감사^^^
    '20.10.24 12:52 PM (125.134.xxx.230)

맛있다는데는 모두 동의하시네요 ㅎㅎ

• 56. say7856
    '21.3.30 11:08 AM (121.190.xxx.58)

고구마 참고요