82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

같은 유치원 남자아이가 저희아이(여자) 하루 한두번씩

82 조회수 : 4,160

그냥 유치원서 헤어질때나 교실안에서 가볍게 안아준다고 하는데..
이거 괜찮나요?
7살이에요 오늘 잠깐 방문할 일이 있어 갔다가 평소 우리아이 좋아한다는
그 남자아이가 살짝 수줍게 안고 가더라구요 ㅠ
물어보니 아무말 않고 안아주고 간다길래... 이럴땐 뭐라고 말해줘야 할지..
그냥 순수하게 좋아해서 안아주는거 같은데 동성이 아니라 그런지 당황 스러웠어요 .. ㅠ
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.10.19 11:46 PM (223.38.xxx.150)

좋아서 안아주는건데 왜요 같이 안아주라고하세요

• 2. 그래도
    '20.10.19 11:48 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

싫으네요. 전

• 3. 아이가
    '20.10.19 11:54 PM (80.222.xxx.92)

아이가 좋으면 괜찮고 싫으면 몸을 피하거나 싫다고 말을 하는게 좋아요. 특별한 점이 없는 아이라면 아직 남자여자 의미보단 좋아하는 친구란 의미가 클겁니다.

• 4. 82
    '20.10.19 11:54 PM (223.38.xxx.131)

내년에 초등 들어가고 아이 하나라 그런지... 기분이 좀 묘하긴 했어요
    순수하게 그냥 좋아해서 잘가~ 하고 그냥 그 남자아이가 안은거 같은데
    정작 딸아이 한테 물어보니 “그게 왜? “ 하고 말하길래.. 더는 말은 안 한 상태랍니다..

• 5. ㅠㅠ
    '20.10.20 12:14 AM (98.223.xxx.113)

ㅠㅠ아이들이 서로 친구로서 좋아서 만나서 반갑고 헤어져서 아쉬운 마음을 표현하는 건데...아직 유치원이라 순수한거지 이제 학교 들어가서 몇개월 뒤면 서로 인사나 하면 다행인 사이가 될 거예요.

• 6. 싫구만요
    '20.10.20 12:44 AM (222.112.xxx.81)

이런 상황 괜찮다고 하는 거는 남아 엄마들일 거 같아요
    여아 엄마들은 절대 마음이 편할 수가 없죠
    저렇게 껴 안다가 갑자기 남자애가 뽀뽀합니다.. ㅡ ㅡ;;;
    아동이 해서 그런 거지 엄밀하게는 성추행까지 발전해요

대학생 아들이 연애한다 그러면 엄마들은 실실 웃죠. 여자애랑 스킨십 하는 거도 그저 흐뭇~
    그치만 대학생 딸이 연애한다 그러면 엄마들은 (요즘은 덜 하지만) 그래도 조금은 걱정은 될 수 밖에.
    어린애들도 마찬가지에요.

그 남자애가 다가오면 강력하게 싫다고 하라고 가르치세요. 어쩔 수 없죠 딸을 보호하려면~~

• 7. 아니뭔
    '20.10.20 1:28 AM (223.38.xxx.52)

아직 7살이고 유치원서도 생일이나 그럴때 서로 안아주고합니다 안는게 어때서요? 뽀뽀도 합니다 하지만 요즘같이 코로나시대에는 서로 안하는게 좋다고 가르쳐야하지 애가 안았다고 식겁하고 뽀뽀한다고 바로 성추행인가요? 정말 이상하네요 그냥 상대방이 싫어하는짓은 하지말고 안아도되냐고 물어보고 안으라고 가르치면되요

• 8. .....
    '20.10.20 1:40 AM (221.157.xxx.127)

뭐 어때서요 유럽식인사구만

• 9. 남매맘
    '20.10.20 1:47 AM (182.216.xxx.30) - 삭제된댓글

저라면 내 아이도 남이 몸을 만지는 것에 대해 교육시키고
    유치원에도 얘기하겠습니다. 유치원에는 좀 돌려서 친구가 안아준다는 얘기 들었는데 요즘에는 위험한 행동이니 서로 안아주기 악수하기 등등 첩촉하는 것들을 하지 않도록 지도해달라고 하겠어요.
    긍정적으로 보자면 너무나 이쁜 아이죠. 그런 마음을 표현해주니까요. 그런데 정말 상대가 어떤 마음으로 하는 행동인지는 모르잖아요. 그리고 안으면서 돌발적으로 특정부위를 스다듬는다거나 뽀뽀하려고 하거나 할 수도 있으니까요. 남아라서 여아라서 조심한다가 아니라 모두 조심해야 할 필요가 있습니다.

• 10. ...
    '20.10.20 2:03 AM (1.241.xxx.220)

전 남아엄마고... 그 남자아이도 순수하게 그런거겠지만
    그러면 안된다고 가르칠 나이는 된거같아요.
    전 성적인 개념이 아니라
    일단 상대방의 바운더리에 노크도, 허락도 없이 들어가는건 불쾌할수 있다고 꾸준히 가르치고 있어요..이건 동성끼리도 그렇고... 살짝이라도 툭치거나, 장난이라고 깜짝 놀래키거나 등등 포함. 그게 서로 허용되고 기분나쁘지 않을 정도라면 베프나 가족일거라고...

• 11.
    '20.10.20 6:00 AM (39.122.xxx.136)

저도 아기들 그게 어때서?였던 사람이였는데요~
    애들용 성교육 동화 읽어주다보니
    저러면 안되는거더라구요
    윗님 말씀이 맞는거예요 상대방 허락없이는
    동성이던 이성이던 만지고 안고 하지 않아야 한다고
    어릴적부터 가르쳐야하더라구요

• 12. ..
    '20.10.20 7:34 AM (180.71.xxx.240)

얼마전 성교육강의 들은 남아엄마인데요.
    꼭 상대의 의사를 물을것
    싫다고하면 안해야하고 사과해야한다고해요.
    부모도 안을때 뽀뽀할때 허락을 구해야
    아이도 다른사람한테 허락을 구하는걸 배운대요.

글로 봐서는 문제없어보이지만
    아이에게 싫은건 싫다고 얘기하라고 교육해야 하는게
    현실이랍니다

• 13. 아마
    '20.10.20 10:41 AM (222.103.xxx.217)

아빠와 엄마가 가볍게 포옹을 자주 하는 집같아요.
    와락 안는게 아니라 서구식으로 인사겸하는 포옹이면 괜찮긴한데~
    상황을 봐서 우리나라에서는 이렇게 하면 안된다고 싫다고 말하라고 하세요.
    그 남자아이에게 차라리 악수인사를 하라고 하면 어떨까요.

• 14. 82
    '20.10.20 2:34 PM (223.38.xxx.46)

귀한시간 내서 조언해주셔서 감사해요!