82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1 남아 스마트폰 조르는데.어떻게 할까요

ㅇㅇ 조회수 : 2,785

여태 전화와 문자만 되는 2g폰 쓰고있는데
자기만 스마트폰 없다며 찐따같다고 징징거리네요.
어쩔까요? 핸드폰 붙잡고 있는거 싫은데..ㅠㅠ
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.10.18 8:32 PM (49.166.xxx.56)

진짜 저도 초6인ㄷ0.햐줘야하나 고민중이에요

• 2. .....
    '20.10.18 8:33 PM (221.157.xxx.127)

코로나 비대면시대라 필요한긴해요 애도 친구들과 교류도 해야하는데 요즘은 그룹과제도 단톡으로 의논하던데..

• 3. ..
    '20.10.18 8:34 PM (221.143.xxx.25)

좋은거 사주고 얼마간 시간으로 규제하는게 효과적일 거라고 봐요.
    아직은 딜이 될 나이니까요.

• 4. ...
    '20.10.18 8:35 PM (211.250.xxx.201)

머리로는 안됩니다

근데 아이가 사달라고조르면 사주세요ㅠ
    카톡등
    요즘 애들 문자안해요
    소외감 엄청느끼고
    사춘기에 그런생각 충분히들어요

약속정하고 사주세요

• 5. belief
    '20.10.18 8:35 PM (125.178.xxx.82)

해주셔요~

• 6. 사주는
    '20.10.18 8:36 PM (106.101.xxx.196)

순간부터 헬게이트 열리죠ㅜㅜ그런데 안사주면 또 공폰 구해서 몰래 하더라고요. 중고거래로 너무 쉽게 살수있거든요.
    저도 중딩남아 최대한 늦게 사주려고 버티고 있어요.

• 7. 크리스티나7
    '20.10.18 8:40 PM (121.165.xxx.46)

헬게이트 열리죠
    게임하다 인생 망치고 고3까지 지옥체험입니다.

자기 인생 자기가 책임을 못지는데
    스마트폰은 아닙니다.

• 8. 사주세요..
    '20.10.18 8:43 PM (118.235.xxx.206)

비대면 수업때문에 저희 아들은 카톡으로 영상조회 하던데
    스마트폰 없음 안돼겠더라구요.애들끼리 정보 주고 받는것도 그렇고.. 중1이면 이제 곧 중2 되는데 그렇게 느낄만하죠.

• 9. 아줌마
    '20.10.18 8:43 PM (223.33.xxx.112)

중등이면 이제 스마트폰 사주세요.
    종일 붙들고 있는 것 정말 보기 싫지만, 아이 말이 맞아요.
    이 시기에 친구들 가지고 있는거 나도 갖고 싶은 시기잖아요.
    스마트폰이 꼭 필요한 시기가 아니고 오히려 폐해가 많지만,
    중고등들 대부분이 그러니 우리 아이 자존심과도 연결이 됩니다.

온라인 수업시 컴이 안될때 폰으로도 접속하기도 하지만,
    반단톡방에서 매일 주요공지사항과 숙제가 알림이 와요.
    아마 2G폰 사용자는 아드님이 거의 유일할 겁니다.

대신 폰 사용에 대한 약속을 정하세요. 미리 약속을 해놔야
    나중에 정말 문제가 될때 폰을 압수해도 뒷탈이 덜합니다.

• 10. ㅇㅇ
    '20.10.18 8:44 PM (221.138.xxx.180)

근데.어쩜 모두 스마트폰을 가졌다고 하는건지.. 한반에 자기만 없대요. 여기도 공부 신경쓰는 학군지거든요. 스마트폰 없어도 게임 하고 있어요. 직장맘이라 스마트폰까지.쥐어주면 정말 겉잡을수 없을거같은데..

• 11. 학군지 얘기
    '20.10.18 8:49 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

학군지 얘기 하셔서요.
    저도 학군지 하면 이론의 여지없이 제일 먼저 떠오르는 곳에 사는 중1여자엄마입니다.
    스마트폰 중1 들어가면서 사줬고 관리 어플 깔았고 하루사용시간 정해서 딱 그만큼만 씁니다.
    공부할 때는 핸드폰은 거실에 두게 하고요.
    하루일과가 다 끝나면 그 후 가지고 들어가게 합니다.
    하루 사용시간도 하루일과가 다 끝난다음부터 사용할 수 있는거지요.

직장맘이시면 스마트폰 어플 사용하세요.
    어플을 깔 때도 엄마가 승인해줘야 하고요.
    하루에 얼마나 쓸 수 있는지 정해져 놓을 수 있어요.
    예를 들어 1시간이라고 정해놨는데 엄마 출근하자마자 1시간 써 버리면 그날 밤 12시까지는 전화만 가능한거죠.

물론 마음으로는 수능 끝나고 스마트폰이야!!!!!!!! 지만 현실이라는게 있더라고요.

그리고 공부 좀 하는 아이들은, 아시겠지만 고등학교 가서 다시 2g폰 써요.

• 12. 아줌마
    '20.10.18 8:50 PM (223.33.xxx.112)

가령 폰 사용 시간을 제한하거나 불필요한 앱을 제한 시킨다던지 하는 유료앱(모바일펜스 등)도 있고, 통신사 제공 앱도 있어요.

컴이나 폰이나 엄마 눈 피해서 종일 사용하는건 똑같잖아요.
    물론 아이들이 무력화시키기도 하지만, 조심은 합니다.
    중학생이면 아직 엄마 말 먹힐 시기이고,
    본인이 원해서 사는 것이니까 꼭 규칙을 정하세요.

• 13. 스마트폰
    '20.10.18 8:57 PM (223.39.xxx.204) - 삭제된댓글

남아는 스마트폰 생기는 순간 야동본다고 생각하시면 돼요
    물론 다른 루트도 많지만 가장 손쉽고 편하죠

• 14.
    '20.10.18 9:01 PM (114.204.xxx.68)

같은 중1아들맘인데요
    우리애도 없어요
    우린 카톡으로 단톡도 안하고요
    학교도 핸드폰소지 금지이고요
    우리반에는 없는애 몇있어요.자기만 없다는거 아닐걸요
    오히려 코로나땜에 더 없어도 되겠던데요
    e학습터나 밴드에 올려놓지 카톡할일없던데요
    그거 확인은 pc나 엄마폰으로 가능하니 문제없어요

최대한 늦춰보세요

• 15. ㅇㅇ
    '20.10.18 9:11 PM (221.138.xxx.180)

아빠 쓰던 폰이라도 줘야하나 살짝 흔들렸는 야동얘기보니 눈이 번쩍 뜨이네요. 미안하지만 좀더 버텨봐야겠어요. 버티다 안되면 키핑앱으로 꼭 관리할게요

• 16. ㅅㅅ
    '20.10.18 9:22 PM (42.82.xxx.116)

자기만 없다는 말 자체는 맞을겁니다. 우리 아이 10년보다 더 이전인데 그때도 2명만 없다고 하고 그랬어요. 애가 좀 소외감 느끼긴 할 것 같네요. 안 사주려면 대신 아이 혼자만 갖는 뭔가를 해줘야겠지요. 방해되는 핸드폰은 너만 없지만 대신 너는 이게 있지 않느냐?

• 17. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.10.18 9:22 PM (119.70.xxx.213)

언제까지 안해줄순없고..
    전 엄마아빠쓰던 공폰 쓰게 해줬고
    하루 사용시간 제한하는 앱깔았어요..
    학교갈땐 폴더폰줍니다
    3300원 요금제

• 18.
    '20.10.18 9:26 PM (1.225.xxx.38)

여기야 아직 없는 애들 엄마들만댓글달꺼고..
    솔직히 찐따취급받는거 맞아요
    경험해봤어요....
    그냥 해주시고 관리할수있도록 도와주세요

• 19. ..
    '20.10.18 9:29 PM (112.147.xxx.54)

멘탈이나 자존감이 아주 강한 아이가 아니면
    교우관계나 학교활동에서 소외될수 있어요.
    그래도 괜찮겠어요?
    필요악이라 생각해요.
    사전에 자녀와 부작용이나 우려할만한 점을 충분히 이야기하고
    사용에 대한 규칙을 정해 약속하고 사주는게 어떨까요?

• 20. ...
    '20.10.18 9:35 PM (219.255.xxx.110) - 삭제된댓글

솔직히 저 마흔후반인데 제가 중1인데 저만 핸드폰없음 아니 반에 몇명 안되는 핸드폰없는 애들중에 그게 나라면 정말 싫을거같아요.

• 21. ...
    '20.10.18 9:36 PM (219.255.xxx.110) - 삭제된댓글

저 마흔후반인데 솔직히 제가 중1이고 저만 핸드폰없음 아니 반에 몇명 안되는 핸드폰없는 애들중에 그게 나라면 정말 싫을거같아요.

• 22. 저기
    '20.10.18 9:48 PM (221.142.xxx.31)

찐따 취급 받는거 맞아요.
    아이들과 연락, 소통도 안되고 요즘 학원 숙제나 온라인 수업도 카톡 없으면 못하던데 어찌 폰을 안사주시는지.

카카오 프랜즈 폰 검색해 보세요. 엄마가 어플 시간 제한할 수 있으니 이런거 해 주세요

• 23. 마른여자
    '20.10.18 10:02 PM (112.156.xxx.235)

원글님아

질문하니 당근없는엄마들만 댓글달것이며

중학교면 솔직히 찐따취급받죠

요즘애들이 애들이아니여라

• 24. 구더기
    '20.10.18 10:02 PM (218.153.xxx.125) - 삭제된댓글

구더기 무서워 장 못 담그는게 이런 케이스...

홈스쿨이 아닌 학교를 보내는 이유를 생각해보세요.

물론 심각한 부작용 나는 경우도 있겠지만
    그 나이에는 또래관계가 우주예요.

• 25. ㅇㅇ
    '20.10.18 10:35 PM (119.198.xxx.247)

폰 안에 세상이 있는데 그걸막는것도 말이 안돼요
    조절하는것을 먼저 딜하고 사주는걸로

• 26.
    '20.10.18 11:14 PM (223.38.xxx.188) - 삭제된댓글

좋든 싫은 이제 세상은 스마트폰으로 굴러가는데
    청소년기에도 차단한다는건 자라나는 발에 전족을 차는걸수도...

물론 말을 동여매면 가지 말아야 할 곳은 못가겠지만, 발이 영원히 정상적으로 자라지 않을수도 있어요.

머리가 말랑할때 접하는거랑 다 커서 접하는거랑 이해도 자체가 틀릴 듯...

• 27. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    '20.10.19 12:07 AM (221.166.xxx.75)

노인분들이 쓰기 불편해서 안 쓰는 것도 아니고 요즘 세상에
    스마트폰 없는 10대라니 신기하네요.
    좋다 나쁘다 선택할 수 없는 시대 아닌가요.

• 28. ...
    '20.10.19 12:29 AM (218.147.xxx.184)

포노사피엔스라는 책을 보고 저도 생각이
    많이 바뀌었어요
    요즘 시대에 부모가 무조건 통제해서
    시대에 뒤쳐지는것보다는 아이에게 기회를 주는게 맞는거 같아요
    우리 애들 어릴때만해도 아이들 스마트폰으로 맨날 영상 보여준다고 엄청 맘충처럼 얘기했는데 요즘은 시대가 변하니 그런말도 좀 줄어드는거 같아요 일상처럼 되다보니요

• 29. 중1맘
    '20.10.19 1:38 AM (211.221.xxx.75)

댓글보고 충격이네요
    저희 동네(학군지 내에서 유명한 중학교)는
    스마트폰 반반 비율이고
    아직 없는 친구들도 딱히 조른다는 이야기 못들었어요.
    찐따라뇨 ㅜㅜ
    없음 없는데로 적응하고 살고
    특히 아이들 단톡은 백해무익인거 자기들도 아는 분위기인데
    탭으로 게임은 합니다

• 30. 스마트폰
    '20.10.19 6:45 AM (1.241.xxx.109)

없이 학교생활하기 힘들어요
    출,결도 카톡으로 하고,학원 과제도 그렇고..
    아이들 삶이 우리때랑 달라서 스마트폰도 한부분 같아요.

• 31. 휴대폰
    '20.10.19 7:20 AM (125.137.xxx.243)

주위에 간혹 님같이 휴대폰 안사주시는 맘들 있죠.
    중1까지 잘 버티셨겠지만 핸드폰 사주시는 순간 지옥체험하시는건 100프로일테고
    더 늦게 사주시는 경우 엄마가 통제 못 하는 아주 최악의 상황을 맞게될거예요.학교에서 친구들 사이에서 배제되는 경우가 허다할겁니다
    지금이라도 통제능력을 확실하게 배우고 사용하도록.
    저희집은 초1학년때 사줬지만 중3인 지금도
    하루 무조건 40분입니다. 휴일은 70분이구요.사용시간 끝나면 거실에 두고 갑니다.
    이런 훈련이 제대로 되게 하는게 중요합니다.
    중3까지 막았다 칩시다.고 1입학하면서 핸폰중독되면 부모님 말씀 듣게씁니까?
    핸드폰은 사주되 시간은 칼같이,처음에 약속하시고 안 지킬시 무조건 핸폰 해지하시는걸 추천드립니다.

• 32. ㅍㅎ
    '20.10.19 8:46 AM (39.7.xxx.228)

저 고3때까지안사줌
    하나는 공부잘해요
    하나는 못해요
    딸둘이였음

근데 아들중2입니다 아직없음
    제 공폰가지고다는데요

고민중입니다
    희안하게 공부잘한넘은 동생 사주라고하고
    못하는 넘은 엄마가 고3때까지 폰안사준거 고맙다해요
    자기는 요즘 중독이라고

그런데 전 안사줄거같아요
    대신 컴퓨터에 카톡깔아주고 담임께도 미리이야기하고
    제 공폰으로 겜도가끔하고 야동은 이미봤더군요