82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 정부 들어 살림살이 나아졌습니까?

박근혜 때 보다 좋은 정부라고 자부들 하시니까

전보다 좋아지셨나요?

서울에 아파트 가지고 계신분들은 좋아지셨겠군요.

박근혜가 했으면 좋았겠냐는 말은 사양합니다.

소득격차가 어찌 더 벌어진 느낌입니다.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Gg
    '20.10.18 7:19 PM (175.203.xxx.187)

지금 50대 후반 ~살면서 한번도 경제 좋다는 소리 들어본적이 없어서요~~

• 2. ...
    '20.10.18 7:21 PM (223.38.xxx.131)

아뇨...무주택자라 이렇게 마음이 힘든적은 처음입니다.

• 3. ㅜㅜ
    '20.10.18 7:23 PM (175.114.xxx.171) - 삭제된댓글

서울 사는데요 애때메 이사할 집 알아보다 요새 화병나기 일보직전이에요. 뉴스보는 거랑 틀려요. 진짜 다녀보세요 ㅜㅜ 뭐 이런 지경을 만들어놨는지 ....

• 4. 고.
    '20.10.18 7:24 PM (49.167.xxx.126)

무주택자이지만 그런거 관심 안두니 마음 편하고요.
    잘 먹고 잘 살아요.
    건강보험료 올라서 엥? 했는데
    가족이 대신 연금을 많이 받고
    이것저것 나라에서 챙겨주는게 많아서 든든해요.

• 5.
    '20.10.18 7:27 PM (112.169.xxx.140)

"좋았겠냐는 말은 사양합니다."

이런말 거북스러워요
    답정너잖아요

• 6. 회사 좋습니다
    '20.10.18 7:28 PM (39.125.xxx.28)

2년마다 자르던 계약직들 신분제 같아서 불편했는데
    계속 근무해서 좋습니다 다수가 무기계약직 됐어요
    (정규직 무기계약직 구분도 추후 통폐합 필요하지만요)

• 7.
    '20.10.18 7:38 PM (175.203.xxx.187)

스페인 주재원으로 나갔다 코로나로 잠시 돌어왔어요 봄에 또나가야 합니다 다른나라는 코로나로 지금당장 죽느냐 사느냐 문제인데...그래도 안심하고 가고싶은곳 갈 수 있는 우리나라 좋은 나라 입니다

• 8. ㄴㄴ
    '20.10.18 7:39 PM (124.216.xxx.176)

강제 퇴사당했는데 없던 노조 이정부때 생겨복직했어요 야당 때부터 민주당이 관심가졌고 문정부들어서 노조생겼으니 이 정권은 저에겐 생명의 은인이에요

• 9. 저기
    '20.10.18 7:44 PM (58.120.xxx.107)

서울에 아파트 가지고 있는 1주택자
    같은 집 살고 팔고 지방 갈것도 아나고 기사 한번 가려면 억대로 깨져서 이사도 못가고

재산세만 거의 한달치 월급 나가고 있습니다,

• 10. 월급쟁이
    '20.10.18 7:51 PM (210.100.xxx.58)

다행히 월급 따박따박 잘 나오네요
    자영업 포함 어려운 직종들 많아 마음 아프지만
    세계 어느나라에서도 코로나로부터 국민을 이렇게 잘 보호해 주는 국가가 없으니 감사합니다
    어려운 시기가 닥치면 소득격차는 더 벌어질수 밖에 없어요

• 11. ..
    '20.10.18 8:00 PM (223.39.xxx.162)

재산세가 한달 월급이면 집값이 얼마인가요
    월급이 작지는 않으신거 같은데..
    서울에 집 한채 있는데 갈수록 ㅈㅐ산세 올라도
    한달치 월급은 아니던데..
    남편은 그마저도 이사갈것도 아닌데 세금만
    오른다고 투덜대지만요
    전 그냥 이 정부 들어 맘적으로 편해요

• 12.
    '20.10.18 8:04 PM (116.45.xxx.245) - 삭제된댓글

부럽네요. 님들은 세금은 내나요? 님들도 간접세만 내는거죠?
    이것저것 나라에서 혜택 줘서 좋겠네요
    그런데 그게요 이 나라에서 돈이 뚝 떨어진게 아니라
    힘들다고 고함치는 사람들 세금 뜯어내서 받는거라는거 알고 계세요
    그리고 이 정권 아니었어도 우리나라 국민성이 위험하다 했으면 너도나도 마스크는 썼을거에요
    오히려 전 정권이었으면 마스크 안쓰고 시위하는 개독들 잡아 넣었겠죠

• 13.
    '20.10.18 8:10 PM (66.27.xxx.96)

니 살림살이는 니가 떳떳한 직업을 가지고 열심히 일해야 좋아진단다
    나는 항상 늘 좋았고 지금도 너무 좋다

• 14. 언제는
    '20.10.18 8:11 PM (211.219.xxx.81)

좋았나요
    이 정권 들어 나쁜것처럼

• 15.
    '20.10.18 8:38 PM (210.99.xxx.244)

살림은 모르겠고 자존감은 높아짐

• 16. 봄바람
    '20.10.18 8:47 PM (175.212.xxx.27)

저도 이 정부 들어서 우리나라 국민인게 자랑스러워요.

• 17.
    '20.10.18 8:49 PM (116.121.xxx.144)

나라 걱정 까지 하며 살지 않아 다행이에요.
    이명박근혜 때는 평범한 아줌이 나라 걱정 까지 하게 되더라고요.
    지금은 나 사는것만 걱정하면 되요.
    나라에 대한 자부심,우리 수준 있는 민주 시민에 대한 지부심은 엄청 높아졌구요.

• 18. 각설하고
    '20.10.18 8:57 PM (203.81.xxx.56)

코로나로 힘든것도 있지만
    코로나전부터 힘들었고요
    지금도 힘듭니다 ㅠ

• 19. ...
    '20.10.18 9:02 PM (58.226.xxx.56)

저도 나라 걱정 안 하고 오로지 제 앞길만 걱정하면 돼서 그나마 다행이에요. 이명박그네 때는 정말 나라 걱정이 제일 큰 거였어요. 그리고 경제는 저도 어릴 때부터 어렵다는 소리 매해 들었어요. 오죽하면 90년 대에도 “경제야” 하면서 경제를 살려달라는 코미디도 했던 기억이 있어요. 매번 올해처럼 힘든 때가 없다고 그랬어요. 누구에게는 힘들고 누구에게는 회생의 기회가 되는 게 자본주의 특성이라고 생각해요...

• 20. ㅇㅇ
    '20.10.18 9:12 PM (125.178.xxx.133)

가난한 이들을 위한 정책은 많이 하짆아요. 그래도 불만이시면 어떤 혜택도 못받고 제약만 받는 중상층이상은 어쩔까요. 빈부격차는 예전도 많았죠. 방송등에서 안떠드니 모르고 지내오신거고.
    저도 해외.많이 살았어서 우리나라만큼 서민정책 해주려노력하고 의료보험 잘되어 있고 정부욕 실컷 하는 나라 없다는거 많이 느껴요ㅡ 어쩌다 한국이 짜증나는건 이명박 박근혜땐 넘어가다가 좀 민주적인 대통령이 나오는 때는 80된 할아버지까지 정부 욕하는거... 그럴때 한국이 피곤해요.

• 21. ..
    '20.10.18 9:13 PM (39.119.xxx.136)

너무 좋아요. 작년봄에 집은 서울에 사두는게 낫겠다 싶어서 사두고 직장일로 지방 내려왔는데 서울집 7억 올라서요. 지방이라 전세금 싸서 이래저래 만족 중이요..

• 22. 뭐.
    '20.10.18 9:30 PM (175.223.xxx.20)

어차피 이래도 저래도 상관없는 자산을 가지고 있어서 상관없습니다만 강남언저리 아파트라 상대적으로 조금올라서 아리팍 보면 좀 심술나는 정도입니다 그래도 다른 자산들이 많이 올라서 그냥 저냥 괜찮구요
    그러나. 아파트 없는 다른 가족들때문에 너무 속상하네요
    전 소위 말하는 강남좌파였다가 이십년 진보지지를 철회했구요
    다른 가족들은 친문에서 완전히 돌아섰네요
    이유는. ... 무능력하면서 뻔뻔해서랍니다
    깨끗한 척이나 하지 말라구요

• 23. 하필이면
    '20.10.18 9:37 PM (221.143.xxx.25)

이 정부때 코로나 지경인지 참 정부도 국민도 안됐다 싶어요.
    이 정권의 정치 철학을 신뢰합니다.
    전세나 집값 때문에 혼란스러운것
    오른건 기정 사실. 여러 처방 썼으나 정부를 비웃듯 집값을 올려댄건 정부가 아니라 개인이었고 세력이었죠.
    모두를 만족시키는 제도가 존재 할까요?
    당장 내손에 돈이 사라지니
    강남서 공산당 뽑은 사람들 이해할 지경이 되더군요. 정신 차리고!
    다같이 빈손들고 태어나 한세상 살아가는 이 세상에서 편중된 파이를 어떻게든 나누고자 하는 이 정부를 계속 지지해야겠어요.
    지금 세계가 이모양인데 살림살이 나아졌냐고 묻는 원글은 답정너임

• 24. 가장 귀한
    '20.10.18 10:40 PM (1.236.xxx.223)

목숨을 건졌습니다. 수학여행가다 물에 빠져 죽을일도 없고 코로나 방역도 잘해주고. 너무 돈돈 그러지 마세요. 미국 유럽 돈많아도 지금 엉망징창입니다.

• 25. ...
    '20.10.18 10:41 PM (175.115.xxx.23)

하필이면 이 정부때 코로나 지경인지 참 정부도 국민도 안됐다 싶어요.
    이 정권의 정치 철학을 신뢰합니다.2222222222

• 26. ..
    '20.10.18 10:55 PM (106.102.xxx.214)

시급이 오른덕에
    월급을 제대로 받아서
    살림살이 나아졌습니다
    원글님도 가족중에 그런사람 없나요?

• 27. 그건
    '20.10.18 11:23 PM (182.219.xxx.55)

전 세계가 빈부의 격차가 날로 커가고 있습니다 무식한 소리 하지마세요

이제 진국인 사람들이 대통령 안했으면 좋겠네요
    다치고 자살을 당하고 진짜 ..
    이놈의 나라 자체가 지옥인듯.

• 28. 한낮의 별빛
    '20.10.18 11:27 PM (211.36.xxx.151)

지방살아요.
    그러니 서울 아파트값이랑 관계없구요,
    남편이랑 저 둘 다 자영업체를 운영하니,
    최저임금 인상에 영향 많이 받습니다.

그래도,
    살림살이 좋아졌습니다.
    무엇보다
    이 코로나 시국에 대한민국 국민이라 좋네요.
    그리고,
    이 정부를 믿을 수 있어서 좋습니다.
    이 나라가 나를 버리지는 않겠구나..이런거요.

뭐, 세금은 매해 엄청 오르긴 합니다.^^
    그래도 낼 수 있을만큼 버니 감사하지요.