82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

역류성식도염에 좋은 과일

알려주세요 조회수 : 6,320
저희 애가 역류성 식도염이 있어요.
먹는거에 신경을 쓰려고 하는데 대부분 좋아하는 음식은
역류성 식도염에 안 좋은 음식 같아요.
그래서 되도록 안 먹이려고 하는데
검색해 보면 사과가 어떤 곳은 좋다 하고
또 어떤 곳은 안 좋다고 해서 헷갈리네요ㅜ
귤은 안 좋은거 맞나요?
사과 멜론 바나나 단감은 좋다고 알고 있는데
잘 못 됐으면 좀 알려주세요!
좋은것과 조심해야 할거 조언해 주시면 감사하겠습니다!

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.10.18 3:54 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

역류성 있는 환자가 먹어본 결과로는 사과 먹으면 속 쓰려요. 나머지 과일도 저는 식사 중간에 먹을 정도로 조심해서 먹었어요.

• 2.
    '20.10.18 3:59 PM (1.225.xxx.223)

병원에가서 내시경하고 제대로 치료해주세요
    역류성식도염에 좋은음식이 있겠어요?

• 3.
    '20.10.18 4:00 PM (223.38.xxx.97)

홍시괜찮은거같아요~~~

• 4.
    '20.10.18 4:04 PM (116.36.xxx.22) - 삭제된댓글

역류성식도염의 원인은 위장에 있는 소화액이 식도로 올라와서 식도에 염증이 생기는 병이예요.
    주로 저녁식사후 바로 잠자리에 누우면 아직 소화되지 않은 위장에 남아있는 소화액이 위로 넘어 오지요.

저녁을 일찍 먹고나서 두시간정도가 지난후 위장의 소화액이 소장으로 넘어가서 위장이 빈 후에 잠자리에 누우면
    식도로 넘어올게 없기 때문에 역류성식도염은 서서히 완치될거예요

• 5.
    '20.10.18 4:06 PM (116.36.xxx.22) - 삭제된댓글

위로 넘어온다는 뜻은 식도로 넘어온다는 뜻입니다

• 6. ...
    '20.10.18 4:07 PM (112.214.xxx.223)

신물 넘어오는건데
    산성 과일은 속 쓰리죠

탄수화물도 마찬가지지만...

• 7. ...
    '20.10.18 4:11 PM (211.227.xxx.118) - 삭제된댓글

음식먹고 드러눕는거를 제일 먼저 조심해야해요

• 8. ..
    '20.10.18 4:21 PM (222.237.xxx.88)

좋은 과일같은거 없어요.
    습관을 바꿔야 해요.

• 9. .....
    '20.10.18 4:21 PM (121.130.xxx.29)

저도 걸렸었는데 먹고 눕는것만 안해도 확 좋아지더라고요.
    음식은 다 나을때까지 커피 끊은거 외에는 딱히 가려먹은건 없었어요.

• 10. 알려주세요
    '20.10.18 4:24 PM (122.42.xxx.238)

사과 좋아해서 아침에 하나씩 먹었거든요ㅜ.
    어떤 음식 먹어도 쓰리다고 한 적은 없어요.
    늦게 먹지도 않는데 공부하느라 오래 앉아 있으니
    소화가 잘 안 되나 봐요. 배가 잘 안 고프대요.
    코로나 때문에 집에 있을 때보다 학교 가니 좀 낫네요ㅜ

• 11. ..
    '20.10.18 4:48 PM (49.164.xxx.159)

사과 귤 안좋아요.
    바나나 좋고요.
    메론, 단감도 괜찮아요.

• 12. ..
    '20.10.18 4:50 PM (118.235.xxx.169)

과일보다
    몸이 산성으로 변하니
    브로콜리나 다시마가
    좋다고합니다

• 13. ...
    '20.10.18 4:51 PM (27.100.xxx.32)

양배추 먹고 나았어요
    물론 먹고 눕는 습관도 고쳤구요

• 14. 경험자
    '20.10.18 4:52 PM (221.156.xxx.180)

저도 지금 역류성식도염이 재발해서 고생중인데
    과일 이것저것 먹어본 결과 그나마 배, 딸기,바나나가 괜찮았어요
    귤.오렌지는 위산과다로 식도염이 더 심해졌어요
    과일은 아니지만 토마토는 더 안좋구요

• 15. ...
    '20.10.18 5:08 PM (121.167.xxx.42)

식후에 조금씩 먹으면 괜찮은 것 같구요.
    양배추 브로콜리즙 효과 좋아요. 추천합니다.

• 16. ...
    '20.10.18 5:19 PM (59.15.xxx.61)

울남편이 걸렸을때
    밥 먹고 숟가락 놓으면 그냥 떠밀어 내보냈어요.
    10분이라도 걷고 오라구요.
    양배추 반찬 매일하고
    양배추즙도 주문하고
    병원약도 먹고... 이제 고쳤어요.

• 17. ...
    '20.10.18 5:31 PM (61.72.xxx.45)

제 역류성식도용 조제 약봉지에 써 있어요

@손상된 식도 점막을 자극하는 식품

커피 탄산음료 조미료( 고추가루 후추 식초등)
    산성 과일 및 주스( 토마토 감귤류 등)
    매우 차거나 뜨거운 음식

@식도 괄약근을 이완시키는 제품
    술 초콜릿 기름진음식(튀김 버터 육류가름)
    향이 강한제품(파 양파 마늘 페퍼민트 계피 등)

• 18. 알려주세요
    '20.10.18 6:00 PM (122.42.xxx.238)

댓글 주신 분들 감사해요!
    참고하겠습니다.^^
    저도 안 겪어보고 잘 몰라서 혹시 좋은게 있나싶어 여쭤본건데
    첫댓글은 너무 차갑네요ㅠ

• 19. ..
    '20.10.18 6:09 PM (106.252.xxx.202)

땰기사과 모두 안좋아요 소화가안되니까
    소식으로먹음 신거말고는 다괜찮고
    소식으로자주 먹고 운동하기

• 20. ..
    '20.10.18 6:30 PM (1.225.xxx.223) - 삭제된댓글

첫댓글쓴 사람이예요
    제가 고생하다가 올해 병원가서 헬리코박터 검사하고 약먹고 고쳤어요
    혹시나해서 검사 권유 드린건데
    기분나쁘셨으면 죄송해요

• 21. 제가 역류성식도염
    '20.10.18 6:44 PM (183.106.xxx.188)

역류성식도염이었다가 나았어요.

무조건 식후, 3시간 지나서 누워야 해요.

간식도 마찬가지예요.

밤에 간식 × 탄산음료×

• 22. ..
    '20.10.19 7:28 AM (180.68.xxx.100)

역류성 식도염 저장합니다.

• 23. 역류성 식도염임
    '20.10.19 11:55 AM (116.32.xxx.53)

사과 배 바나나
    마 . 감자 . 양배추
    갈아드세요